Общая информация о красных мухоморах

Содержание:

Мухомор ярко-желтый

Такой вид гриба также относится к ядовитым. Но, в отличие от предыдущего, он в большинстве случаев смертельно опасен. Окрас шляпки характеризуется ярко-желтым цветом, его еще называют лимонным или оранжево-желтым. Ее поверхность покрыта множеством белоснежных хлопьев.

Под шляпкой имеются пластинки, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста гриба. Когда мухомор молодой, они имеют белый цвет, а когда его цикл жизни достигает зрелости, пластинки приобретают бурый оттенок. Что же касается мякоти шляпки, то по запаху она очень напоминает аромат редиса.

Ножке ярко-желтого мухомора свойственна хрупкость, бархатистость (но не всегда), удлиненность. По мере взросления гриба кольцо на ней может совсем исчезнуть. К основанию ножка приобретает расширенную форму. Именно это является главной отличительной чертой ядовитого мухомора, которая не позволяет спутать его со съедобной сыроежкой.

Мухомор, описание которого представлено выше, встретить можно с июня по сентябрь.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Психотропные свойства

Некоторые народные целители готовят из ядовитых грибов настойки и отвары, предназначенные для излечения крайне опасных заболеваний. Кроме того, некоторые вещества, присутствующие в плодах этой разновидности мухомора, оказывают выраженное психотропное действие.

Соединения, присутствующие в данном плодовом теле, могут вызывать чередование эйфории и гнева. Возникает ощущение сильнейшего опьянения. Кроме того, галлюциногенные вещества, присутствующие в этих мухоморах, вызывают двоение в глазах, а также слуховые и зрительные галлюцинации.

Психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара.

В большинстве случаев при употреблении данных грибов возникают цветные видения. В дальнейшем происходит потеря сознания. После пробуждения человек ничего не помнит. Выраженный психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара данных грибов, свойства сохраняются и в высушенных шляпках. Действие мухомора продолжается на протяжении 2 часов.

Употреблять данные грибы не рекомендуется, т.к. для достижения психотропного эффекта нужно съесть достаточно много плодовых тел. Это повышает риск смертельного отравления. Гибель человека может наступить в результате инсульта, вызванного разрывом расширенного сосуда в мозге, или нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Психотропные и токсические свойства веществ мухомора

Мускарин

Иботеновая кислота

Мусцимол

Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают психотропным эффектом.

Мускарин, выделенный в 1869 году, длительное время считался активным психотропным веществом в Amanita muscaria, пока в середине XX века английские исследователи, а также группа из Японии и Швейцарии доказали, что психотропные эффекты мухомора вызываются преимущественно иботеновой кислотой и мусцимолом. Мускарин, действуя подобно ацетилхолину, стимулирует М-холинорецепторы, вызывая расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса, и при достаточно большом поступлении в организм может вызвать характерную картину отравления, включающую такие симптомы, как тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях у больных может наблюдаться удушье вследствие отёка лёгких (смешанного вазо- и кардиогенного) и спазма мелких бронхов, судороги, в крайне тяжёлых — асистолия, потеря сознания и смерть.

Мусцимол — основное психоактивное вещество. Обладает седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом.

Мусказон — продукт распада иботеновой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Изначальное содержание в плодовом теле невелико. В сравнении с остальными действующими компонентами мухомора обладает незначительным психоактивным действием.

Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов, и потому концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. Смертельная доза красного мухомора для человека — примерно 15 шляпок.

Интересные факты

Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:

Мускариновый

Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.

Атропиновый

Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора. Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, — это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, — это признак тяжелой интоксикации.

Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.

Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.

Как приготовить лекарство из мухомора?

Настойки на водке

Настойки на водке можно готовить разными способами. Рецепт №1:

  1. Свежесобранные шляпки измельчить, дать отлежаться в холодильнике пару дней.
  2. Сложить их в емкость и заливать водкой так, что жидкость была выше грибов на пару сантиметров.
  3. Дать настояться 14 дней.

Такую настойку применяют для лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также заболеваний суставов. Храниться средство более двух лет. Настойку использовать только для наружного применения.

Рецепт №2:

  1. Взять шляпки 3-4 мухоморов, измельчить ножом, уложить в непрозрачную посуду.
  2. Залить все это 750 мл водки.
  3. Посуду с мухоморами поставить в темное холодное место на 45 дней.
  4. После этого срока смесь достают и процеживают.
  5. Применение настойки свободное, ее пьют по 0,5 чайной ложечки ежедневно перед сном.

Вытяжки из красного мухомора

Также часто для лечения используют вытяжки, срок хранения которых меньше.

Вытяжка для лечения опухоли и ревматических болей:

  1. Понадобятся шляпки мухомора, глиняный горшок.
  2. Шляпки измельчить руками, сложить в глиняный горшок, отверстие в горшке заделать тестом.
  3. Запечь содержимое в печи или духовом шкафу несколько часов.
  4. Сок отжать, процедить, хранить в герметичной емкости.
  5. Перед применением часть сока обязательно подогреть на водяной бане.

Только для наружного применения.

Соленая вытяжка поможет снять местные болевые ощущения:

  1. Свежие шляпки уложить в глиняный горшок слоями, пересыпая каждый слой солью.
  2. Запекать в печи несколько часов при температуре до 50 градусов.
  3. Грибы начнут медленно пускать сок, который схож с патокой.
  4. Жидкость процедить и перелить в герметичную емкость.

Настой хранится долго.

Рецепт из сушеных грибов

Приготовим мазь на основе сухих грибов, которая используется для лечения суставов и межпозвоночной грыжи:

  1. Для приготовления понадобится 50 грамм нутряного сала, которое необходимо разогреть на водяной бане.
  2. В жир добавить 30 грамм порошка мухомора, 10 грамм ржаной муки. Хорошо перемешать, хранить в холодильнике.
  3. Перед применением больную область рекомендуется хорошо разогреть массажем с использованием камфорного спирта или тройного одеколона.
  4. После растирки мазью тело обязательно утеплить.

Курс лечения 2 недели, иногда курс лечения может достигать нескольких месяцев.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки понадобится 30 стерильных баночек, в которые необходимо налить по 10 мл спирта:

  1. Из шляпок выжать сок.
  2. В первую баночку добавить 2 капли свежее выжатого сока, хорошо закрыть и 30 раз взболтать.
  3. Во вторую бутылку добавляет 2 капли из первой посуды, хорошо взбалтываем.
  4. Процедуру повторять до 30 бутылочки.
  5. В 30 бутылочку налить 100 мл спирта, добавить из 29-й бутылочки 20 капель в 30-ю емкость хорошо взбалтываем 30 раз.
  6. Хранить неограниченное время.

Принимать рекомендуется по 5 капель, запивая водой утром и вечером. Как только результат достигнут, количество приемов снижают до одного раза в неделю, потом одного раза в месяц.

Рецепты мазей из мухомора

Мазь из мухомора способна заживить раны, старые язвы, снять усталость и боль. Улучшение достигает после 6 процедур.

Приготовление не займет много времени:

  • Мазь для лечения ран. Понадобятся животный жир и сушеные грибы, которые нужно измельчить до состояния муки, добавить в жир в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной емкости.
  • Мазь для лечения опорно-двигательной системы. Достаточно смешать сухие измельченные грибы и вазелин 1:1. Использовать несколько день.

Мазь-примочка на основе свежих грибов:

  • Шляпки мелко нашинковать, смешать со сметаной в равном соотношении.
  • Смесь прикладывать на ночь.
  • Каждый раз для проведения процедуры готовить свежую примочку.

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria. Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.

Шляпка

Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.

Гименофор

Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.

Мякоть на срезе

Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.

Ножка

Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.

На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу. Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.

Немного истории

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.

Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых. Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Время и среда обитания

Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой. Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.

Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.

Чем обусловлен красный цвет мухомора?

Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.

У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.

Ядовитые разновидности мухомора

Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Мухомор красный

Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка.

Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.

Мухомор красный

Мухомор ярко-желтый

Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев, не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.

Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.

Мухомор белый

Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.

Мухомор белый

Мухомор пантерный

Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.

Поганковидный мухомор

Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.

Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.

Поганковидный мухомор

Мухомор вонючий

Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить мухоморы

Бабушки, дедушки использовали мухомор для борьбы с многими заболеваниями, избавлялись от насекомых. Но чтобы гриб проявлял лечебные свойства, его нужно правильно собрать, заготовить, высушить.

Главная отличительная черта мухомора – кольцо на ножке. Брать нужно и можно:

  • маленькие, но зрелые грибы, перезревшие обходите стороной;
  • червивые или поврежденные прочими вредителями мухоморы брать нельзя;
  • проконтролируйте целостность шляпок;
  • для сушки лучше брать шляпки, в ножках лечебные вещества есть, но мало.

Если сушить лень или негде собирать грибы, или вы боитесь что-то сделать не так, можно приобрести уже готовые мухоморы.

Чтобы дома всегда присутствовал запас грибов, позаботьтесь о правильном хранении, чтобы сохранить лечебные свойства мухомора. Лучший вариант – сушка. Точно также как и остальные виды грибов, в мухоморах много влаги. Причем если срезать именно мухомор, то уже через несколько часов он перестанет быть пригодным для использования, пластины слипнутся. В процессе сушки влага теряется, можно хранить долго. Вид становится неприглядным, цвет темнеет, на поверхности морщины, запах иной.

Зачастую запах напоминает простые грибы. Как говорят специалисты, зависит он от того, в каком регионе собраны и выращены представители вида. Перед сушкой рекомендуется все перебрать. Шляпка разделяется пополам, это позволяет обнаружить червей.

Перед приготовлением целебного снадобья грибы мелко измельчаются

В этот момент не важно, как они были высушены, точнее, как разрезаны. Главное – не внешний вид, а целебные свойства

Вес после сушки уменьшается в 100 раз. Если изначально был килограмм грибов, на выходе получится не более 10 грамм.

Рекомендуемая температура для сушки

Домашние условия пригодны для сушки грибов. Все, что понадобится – небольшая электрическая печь. Нанизывайте сырье на нитки, расположите над печью. Высушить мухоморы можно в тени, но при условии, что есть ветерок, а температура не превышает 30 градусов. Только так удастся сохранить полезные свойства. Однако вся эта информация исходит от тех людей, что не имеют достаточно опыта. На практике доказано, что сушка в тени загубит сырье и оно станет непригодным.

Для правильной, безопасной сушки условия должны способствовать избавлению от влаги. Плодовая часть должна стать полностью сухой, твердой. Рекомендуемая температура – в районе 50 градусов. Выше подниматься не должна.

Как выглядят высушенные мухоморы

Главное условие – гриб сухой по всей плоскости. Сырые места должны отсутствовать. Если не досушить, появиться плесень, гниль, зловонный запах. Полностью сухое сырье легкое, с однородным цветом по поверхности. Изнутри пластина однотонная.

Какой запах имеет сушеный мухомор

Запах зависит от того в каком регионе рос мухомор и где собран. Однако во многом все зависит от погодных условий. Грибы, выросшие в одном регионе, могут пахнуть по-разному, одни, как и положено, другие антибиотиками.

Сушеные мухоморы и сушеные съедобные грибы могут пахнуть по-разному. Влияет место хранения, условия. Влияет еще один факт – успел ли мухомор выбросить споры. В сухую погоду это происходит раньше. Признак – наличие белое листвы вокруг.

Свежие мухоморы крайне редко используются для приема внутрь. Сначала сушка, в противном случае возможно отравление.

Прочие способы сушки

Если нет возможности сушить мухоморы способами, описанными ранее, можно воспользоваться духовкой. Очистите сырье от песка, хвои, иных примесей. Не мойте, в противном случае скопится лишняя влага. Подготовленные грибы выкладываются на сетку. От противня откажитесь, иначе образующаяся вода все испортит.

Минимальная начальная температура – 50 градусов. Спустя пару часов, когда верхушка подвялится, температура повышается до 70 градусов. Спустя еще пару часов вновь уменьшите до 50, сушите еще два часа. Дверца должна быть приоткрыта на ширину ладони, это помогает обеспечить необходимое проветривание. Как только грибы станут хрупкими, можно говорить о завершении «процедуры».

Если солнце на улице достаточно греет, можно сушить мухоморы под ним. Сырье нанизывается на нитки, между ним незначительное расстояние. С целью защиты от мух сверху накройте марлей. Пройдет неделя и все готово!

Лечим средствами народной медицины

Целители и травники готовят из красного мухомора отвары и настои.

Они лечат:

  • лейкоз;
  • аритмию;
  • грыжу;
  • депрессию;
  • алкоголизм;
  • подагру.

Вот несколько рецептов народной медицины.

Лечим дерматит

Для избавления от болезней кожи целители готовили настойку. Мелко резали 5 мухоморов, укладывали их в банку, надёжно закупоривали и оставляли на 3 дня в тёплом месте. На четвёртый заливали водкой и держали 3 недели. Водка должна полностью покрывать грибы.

Смазывали поражённые участки кожи.

Средство от варикоза

Берут пять мухоморов, мелко нарезают, складывают в банку. Когда появится сок, его нужно слить, добавить тёплой воды и протирать поражённые места 2 раза в день. Забинтовать ногу эластичным бинтом.

Избавляемся от расстройства пищеварения

Берут шляпки пяти грибов, мелко нарезают и заливают водкой. На одну часть грибов берут одну часть водки. Выдерживают в плотно закрытой посуде 30 дней. Приём начинают с 1 капли в день, обязательно натощак. Каждый день добавляют по 1 капле, постепенно доводят до 30 капель в день.

По окончании курса делают перерыв 2 месяца. Повторяют по необходимости.

Лечим онкологию

Только что собранные мухоморы укладывают в банку, ставят её в тёмное место на месяц. Принимают по 1 капле в день, разводя в 30 мл воды. Добавляют по 1-й капле. Когда количество капель дойдёт до 20, уменьшают на 1 каплю.

После полного курса делают перерыв 1 месяц.

Употребление, внешний вид, где встречается

Есть среди мухоморов, которых описано уже сейчас более шестисот видов, один, один по праву получивший большое признание – это мухомор пантерный. Кушать его нельзя конечно, а вот в качестве лекарственного средства этот гриб отличная штука.

Если говорить научным языком, то мухомор пантерный – это гриб рода Мухомор, семейства Аманитовых, его латинское название очень красивое и похоже на имя какой-нибудь латиноамериканской красавицы: Amanita pantherinа.

По размеру он довольно большой: шляпка в диаметре легко дорастает до двенадцати сантиметров. В самом молодом возрасте она похожа на шарик, а со временем делается более и более плоской, старый гриб имеет края шляпки слегка загнутые наверх, а серединка его наоборот – вогнутая. Получается эдакая тарелочка, в которой часто скапливается вода, только не вздумайте ее пить в лесу, а то получите отравление.

Под шляпкой находятся пластинки, где созревают споры гриба, призванные создать новые грибницы, по ее краю свисают эдакие лохмотья – остатки «юбочки». Шляпка сверху гладкая, даже блестит на свету, то, что принято называть пятнами – это на самом деле наросты или хлопья, они легко отделяются руками. Сам гриб имеет шляпку бежевого или слегка коричневатого цвета, мякоть гриба белая, не темнеет при разрезе, а вот аромат от него исходит крайне неприятный для человека.

Нога мухомора внутри полая, книзу расширяется, в земле находится небольшой клубень. На ощупь она кажется, как бы волосатой, может быть небольшое хрупкое кольцо.

Этот гриб относится к сильно ядовитым: в его составе, помимо мускарина и того же мускаридина с иботеновой кислотой, что находятся в любом мухоморе, есть еще и скополамин и такой токсин как гиосциамин. Два последних вещества больше присущи растениям, причем тоже ядовитым – их можно найти в дурмане и той же белене.

Стоит знать, то Мухомор Пантерный внесен в Красную Книгу России и считается особо охраняемым природным видом, так что растаптывать его просто так не надо.

Первоначально его считали разновидностью красного мухомора, крайне распространённого везде, но после долгих споров и тщательного изучения выделили в отдельный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector