Грецкий орех

Содержание:

Лечение грецкими орехами

Лечебными свойствами у грецких  орехов обладают ядра, перегородки, скорлупа, листья, масло из ядрышек. И все они успешно используются для лечения грецкими орехами при самых разных заболеваниях человеческого организма.

Полезные свойства грецких орехов для организма

  • Содержащиеся в большом количестве витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды, полезные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, аминокислот и т.д., сделали этот продукт уникальным и лечебным.
  • Отличное бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
  • Улучшает память, концентрацию внимания и всю мозговую деятельность, включая активное кровоснабжение кислородом крови.
  • Отличное средство для очищения организма, детоксикации. Незаменимо в период проведения постов, детокс-диет.
  • Помогает насытить организм необходимыми витаминами и предотвратить падение уровня иммунитета. С этой целью его обязательно употреблять в период «осень-зима-весна».
  • Диетологи настойчиво рекомендуют употребление грецкого ореха спортсменам для укрепления организма, повышения выносливости и сил.
  • Очень полезен детям для хорошего роста и развития.
  • В качестве лечения грецкими орехами подойдёт пожилым людям для укрепления защитных сил слабеющего организма и восстановления его угасающих функций.
  • Идеален грецкий орех для очищения сосудов от холестериновых «бляшек». Выводит холестерин из организма, делает сосуды чистыми, гибкими, эластичными.
  • Обязателен в рационе всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Улучшает работу сердечной мышцы, делает кровоток более активным.
  • Лечебные свойства грецкого ореха с успехом используются для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.
  • Улучшают репродуктивные функции у мужчин и у женщин.
  • Помогают хорошему пищеварению.
  • Отлично справляются с проблемой запоров.
  • В 30 граммах орехов содержится суточная норма Омега-6, необходимого для хорошей работы мозга, сердца, сосудов, для красивой кожи.
  • Лечебное воздействие окажет этот орех при вегетососудистой дистонии, при метеозависимости, гиперчувствительности к перепадам атомосферного давления.
  • Отлично снимает воспаления и налаживает работу всех внутренних органов, особенно желудка, поджелудочной железы.
  • Полезен при лечении заболеваний селезёнки, почек, при воспалениях в суставах, при головных болях, мигренях.

Рецепты лечения на основе грецких орехов и способы применения

При остром отите в больное ухо закапывают тёплое масло грецкого ореха.

Для этого слегка подогрейте масло до тёплого состояния на водяной бане или опустите пузырёк с маслом в горячую воду и закапайте в ушной проход 3 капли масла. Закройте проход чистой и сухой ваткой.

Другой способ – смочить ватную турунду тёплым маслом, вставить в слуховой проход и закрыть чистой сухой ваткой. Держать несколько часов.

Для избавления от глистов принимайте натощак десертную ложку масла холодного отжима. Для детей до 12 лет норма – одна чайная ложка.

При этом сократите употребление сладкого, мучного, острого, копчёного и т.д. – всего, что затрудняет хорошую работу организма, особенно работу желудочно-кишечного тракта.

Для лечения органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д. ) необходимо взять себе за правило использовать масло грецкого ореха в пищу и использовать его для приготовления салатов из свежих овощей, заправлять им пасты, рис, готовить на его основе соусы.

И обязательно в качестве лечения для больных органов принимать масло утром натощак за 40 минут до еды!

Рецепт для укрепления иммунитета: взять по 100 граммов грецких орехов, кураги, чернослива, изюма (желательно синего), вместе с орехами дважды пропустить через мясорубку, смешать с  мёдом в количестве, необходимом для такой консистенции, которую будет удобно употреблять.

Применяйте натощак по 1 столовой ложке каждый день (детям – десертная ложка, детям до 6 лет – чайная). Можно ещё раз употребить в течение дня, но не более двух ложек добавочно. Можно кушать вместе с чаем вместо конфет. Вкусное и очень полезное лакомство, которое замечательно укрепит иммунитет, придаст сил, энергии, здоровья и бодрости!

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе орехов.
  • Хронические заболевания в острой стадии.
  • Категорически нельзя превышать норму употребления ядер орехов и масла из них!

Норма очищенных ядрышек – одна горсть в день, это составляет 3-5 штук неочищенных от скорлупы орехов. Масла – не более 3 ст.л., включая употребление натощак.

Грецкий орех не плодоносит — как исправить ситуацию?

Ореховое дерево не каждый садовод берется выращивать. Бывает такое, когда взрослое растение совсем перестает плодоносить, или орешин на нем слишком мало.

Почему не плодоносит орех?

Когда грецкий орех не плодоносит, это достаточно редкое явление, но все-таки такое случается. Такому явлению может быть несколько причин:

  1. Если у растения отсутствуют опылители;
  2. Если само деревце слишком загущена;
  3. Когда дерево дает сильный прирост, это еще называют «зажиревшее».

Само растение начинает поздно плодоносить. И с момента высадки саженца до момента его плодоношения может пройти от трех до десяти лет. В это время количество плодов составляет не более 10 штук. Так как это растение долгожитель, поэтому понадобиться не один десяток лет, чтобы дождаться щедрого урожая.

Грецкого ореха существует несколько сортов, поэтому приобретая саженец нужно уточнять у продавца, когда начинается период плодоношения. Есть достаточно ранние сорта, а есть и очень поздние.

В возрасте орешника 15 лет можно собрать не более одного ведра орехов. 20 летнее дерево способно дать один мешок плодов. Пик урожайности приходит в 50 летнем возрасте и держится до 100 лет. В среднем дерево способно прожить до 400 лет.

Поэтому высаживая такую культуру, практически весь щедрый урожай увидят потомки.

Отсутствие опылителя

Грецкий орех не плодоносит, когда растение начинает буйно цвести, а опылителей нет. Опытные садоводы делают это искусственным путем.

  • Нужно выбрать хороший опыленный побег (с созревшей пыльцой) с другого дерева, сорвать его и потрясти над тем деревцем, у которого отсутствуют плоды на протяжении длительного времени.
  • Пыльцу, чтобы она не осыпалась раньше времени, можно собрать в пылесборник. Для этого понадобиться марлевый отрез ткани. Надо сделать из него мешочек. Заранее сорвать ореховые сережки, как только они начнут распускаться, и разложить в теплом и хорошо освещенном помещении, на отрезке бумаги. Как только они полностью распустятся, сложить их в марлевый мешок и транспортировать к нужному, бесплодному растению.
  • Существует еще более простой способ искусственного опыления. В крону неплодоносящего дерева привить черенок или окулировать глазок с другого, плодоносящего растения. Периоды их цветения должны совпадать.

Окулировка глазком самый распространенный способ прививки и наиболее простой. Для этого понадобиться глазок (еще его называют одинокой почкой). Берется она с одного сортового растения и прививается к другому сортовому или дикому дереву.

Сильное загущение

Грецкий орех перестает плодоносить, если дерево слишком загущена или на нем появилось много нечастых и недлинных молодых побегов. Такая проблема решается следующим образом. Нужно в первую очередь избавиться от лишних и ненужных ветвей. Затем обкопать на пол штыка лопаты весть приствольный круг, хорошенько его удобрить.

Прикормку можно совместить с поливом, растворить в воде коровяк или птичий помет. Каждому взрослому деревцу необходимо не менее 10 – 15 ведер воды. Перегноя понадобиться 4 ведра на один метр квадратный земли.

После всего землю вокруг ореха замульчировать соломой или древесными опилками

Важно знать, что коровий навоз или помет птиц должен перепреть на навозной куче не менее трех лет, только тогда органика пригодна к применению

Свежий навоз высушивает, а в жаркую погоду, практически сжигает растительность.

Зажиревшее растение

Если грецкий орех буйно растет, но у него отсутствует цветение и он перестает плодоносить, это значит, что он «зажирел». Подобное может произойти, если орешник обильно поливают и щедро удобряют.

Соответственно на некоторое время ограничивают поливы и прикормки. Если это не помогло, значит, у ореха не прекращает усиленно развиваться корневая система.

Поэтому процесс развития надо немного приостановит, путем обрубания корней.

Процедура проводится следующим образом. Отступают от ствола полтора метра и окапывают приствольный круг. Глубина перекопки – на штык лопаты. Землю нужно отбросить в сторону.

Так надо для того, чтобы удалить воздушные подушки, которые могут подсушить маленькие корешки.

Как заставить цвести и плодоносить ореховое дерево?

Есть некоторые хитрости, которые применяют земледельцы для хорошего плодоношения. На любой ветке снять полоску коры, шириной не более одного см. Все замазать садовым варом.

Отток сверху вниз уменьшается, это простимулирует цветение. На ветку накручивается медная проволока.

Чтобы по мере роста дерева она не врезалась, ее разматывают, подкладывают под низ кусочек ткани и опять наматывают, крепко скрутив оба ее конца.

Вред и противопоказания

Орехи хорошо переносятся организмом, но тяжело перевариваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ продукт стоит употреблять понемногу.

В случае ее превышения могут возникнуть побочные эффекты:

  • Угнетение всасывания цинка и железа. В этом процессе участвует фитиновая кислота, в большом количестве присутствующая в плодах.
  • Расстройство ЖКТ. В больших количествах орехи вызывают процессы гниения и брожения, усиленное сокращение мускулатуры кишечника. Возникает диарея, спазмы, метеоризм.
  • Стимуляция желез внешней секреции. Ядра противопоказаны при холецистите, панкреатите, гастрите, так как орешки стимулируют работу поджелудочной железы и выделение желудочного сока.
  • Аллергия. Орехи признаны одними из самых аллергенных продуктов. Обычно реакция организма носит системный характер: сыпь и другие незначительные проявления случаются редко.

Аккуратности стоит придерживаться во время лактации, чтобы не навредить организму малыша.

Если не можете употреблять грецкие орехи, их можно заменить другими продуктами, в которых много растительного белка и жиров. Как составить правильное меню, я писала ТУТ. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и восприятие продуктов.

Критерии выбора сортов

Каждый садовод подбирает сорт орехов под свои потребности, условия выращивания и особенности климата в регионе. Существует много критериев, которым должна соответствовать та или иная разновидность дерева, выбранная для конкретного участка.

Зимостойкие сорта

Этот критерий является решающим при подборе ореха для культивирования в средней полосе. Данные климатические условия для южного растения считаются суровыми, потому не каждый гибрид способен там прижиться даже в том случае, если ему организовать хорошее укрытие. Лишь несколько сортов могут соответствовать повышенным требованиям переменчивого климата средней полосы.

Латеральные виды

По-другому эти сорта орехов характеризуют как таковые, у которых боковой тип плодоношения. Латеральный вид идеально подходит для работы селекционеров. Преимуществом таких растений является то, что плоды способны формироваться не только на верхушках созревших побегов, но и на молодых веточках. Такая способность значительно повышает показатели урожайности растений с боковым типом образования завязей.

Скороплодные

Любой садовод, высаживающий на своем участке новый саженец, мечтает поскорее полакомиться плодами своего труда. В этом случае предпочтение отдают именно скороплодным сортам. Такие орехи приносят первые плоды уже через 4 года после высадки их в саду. Урожайность, вкусовые качества и характеристики плодов находятся на высоком уровне.

Низкорослые

Деревья небольшой высоты позволяют не только высадить на небольшом участке большее количество растений, но и значительно облегчают процесс сбора урожая. При компактных габаритах они отдают хороший урожай качественных плодов.

Для разных регионов России

Кроме всех прочих характеристик, существуют сорта орехов, районированные под конкретный регион. Как правило, это плоды труда местных селекционеров. В них генетических заложены те или иные показатели, благодаря которым они будут в приоритете в данной местности. Это может быть повышенная холодостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость тем или иным заболеваниям.

Поздние сорта

Такие разновидности могут выращиваться исключительно в регионах с теплым климатом (например, Краснодарский край). В противном случае урожай не вызреет. Преимуществом поздних орехов является хорошая сопротивляемость болезням, крупноплодность, лежкость собранного урожая, отличные вкусовые качества плодов. Как правило, они не являются скороплодными.

Другие критерии

Помимо перечисленных критериев выбора сортов ореха для сада, существует еще масса параметров. Это могут быть:

  • размер плодов;
  • способ образования завязей;
  • толщина скорлупы;
  • раскидистость кроны.

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В медицине

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.

Деревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Применение в косметологии

Грецкие орехи и мед широко используются в косметологии. Они укрепляют волосы, делают кожу бархатистой и свежей, помогают избавиться от раздражения и высыпаний. Поделимся с вами парочкой рецептов.

Тонизирующая маска для лица

Требуется:

  • 3 грецких орешка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 желток.

Орехи очистите от скорлупы и измельчите до однородной массы. Соедините вместе с желтком и медом, перемешайте. Нанесите готовую маску на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После смойте теплой водой.

Крем для пилинга

Требуется:

  • 50 мл густой сметаны;
  • 2 ст. л. скорлупы орехов, измельченной в порошок;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. ромашкового отвара.

Сметану охладите и смешайте с порошком от грецких орехов. Добавьте туда мед, отвар и снова перемешайте. В итоге по консистенции смесь должна напоминать мазь.

Лицо очистите и нанесите на нее получившийся крем. Аккуратно, сильно не нажимая, массажируйте кожу в течение 5-7 минут. После смойте теплой водой. Таким пилингом можно пользоваться дважды в месяц. Он прекрасно очищает кожу от ороговевших частиц.

Маска для волос

Маска из грецких орехов подойдет обладательницам каштановых и темных волос. Требуется:

  • 200 г свежей зеленой кожуры от орехов;
  • 2 ч. л. меда;
  • по 3 капельки масляного раствора витаминов А и Е.

Кожуру вымойте, измельчите и разведите в теплой воде до состояния кашицы. Добавьте туда мед и витамины, перемешайте. Волосы вымойте и нанесите маску на всю длину. Голову обмотайте пищевой пленкой и укутайте полотенцем, чтобы утеплить. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте водой.

Такая маска оказывает легкий окрашивающий эффект. Волосы приобретают насыщенный каштановый оттенок и становятся более блестящими.

Ореховая ванна

Требуется:

  • 100 г сухих листьев грецкого ореха;
  • 50 г шалфея;
  • 50 мл меда;
  • 2 л воды.

Воду доведите до кипения. В эмалированную глубокую тару положите листья и шалфея, заварите их крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. После туда добавьте мед и размешайте.

Получившийся отвар добавьте в ванну с водой. Такие ореховые ванны оказывают не только косметологический эффект, но и лечебный. Они тонизируют кожу, а также используются для лечения кожных болезней и патологий лимфатических желез. Принимать 1 раз в неделю не больше 20 минут.

Вред и противопоказания

Как и любой другой БАД, медово-ореховая смесь имеет противопоказания, а значит может нанести вред здоровью. Не стоит ее употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты смеси;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания сердца;
  • болезни дыхательных путей на стадии обострения;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострение язвы, гастрита, панкреатита и холецистита;
  • почечнокаменная или желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • острый холецистит;
  • при наличии злокачественных образований;
  • онкология;
  • воспалительные патологии суставов;
  • ревматизм;
  • дерматит;
  • любые кожные высыпания;
  • стоматит;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • период лактации.

При неконтролируемом приеме смеси могут возникнуть побочные эффекты. Это:

  • головная боль, головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь во рту и на теле;
  • кожный зуд;
  • затрудненность дыхания;
  • увеличение миндалин;
  • спазмы сосудов.

В данной ситуации следует немедленно прекратить принимать медово-ореховую смесь. Выждите 1-1,5 месяца и в дальнейшем строго соблюдайте суточную дозировку и курс приема.

Распространенные ошибки садоводов

Новички допускают ряд стандартных ошибок:

  1. Передозировка азотсодержащих подкормок, в результате растение «жирует», наращивает побеги в ущерб завязям и плодоношению. Особенно опасен избыток азота летом — есть риск, что орехи осыплются незрелыми. Избежать этого можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок грецкого ореха летом.
  2. Дефицит удобрений в условиях обедненного грунта. Орехи на такой почве плохо растут, листья покрываются хлорозом (белыми пятнами). Для профилактики проблемы применяют составы с кальцием и магнием и повышают дозу азотсодержащих веществ.
  3. Нехватка полива. Удобрения лучше усваиваются в растворенном виде. Поэтому после каждой подкормки деревья обильно поливают.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Масло грецкого ореха

  • Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.
  • Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммарогического диатеза.
  • Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.
  • При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
  • Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.
  • Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.
  • Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Родина грецкого ореха

Когда нет точных данных о растении, происхождение его обрастает легендами и домыслами. Так произошло и с грецким орехом – откуда культура родом достоверно утверждать не может никто. По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.

Есть гипотеза, что до наступления ледникового периода грецкий орех рос на территории Европы, Азии, в далекой Гренландии и на сибирских просторах. После этого ареал произрастания значительно уменьшился.

Норма употребления для ребенка

Родители должны внимательно относиться к рациону питания своего ребенка, поэтому, прежде всего их интересует, очень полезны. Педиатры рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка данный продукт, пока он не достигнет двухлетнего возраста. Делать это нужно крайне аккуратно и постепенно. Родители должны внимательно следить за любой реакцией детского организма. Поэтому, им лучше всего знать, сколько можно давать орешек в сутки, а также, что будет, если есть грецкие орехи каждый день.

  1. У дошколят эта норма составляет от 2 до 4 ядер.
  2. У школьников – не более 5 штук.

Ребенку, у которого есть ярко выраженные признаки аллергии, вообще не рекомендуется давать грецкие орехи. Так как это может спровоцировать у них следующие отрицательные последствия:

  • Кашель;
  • насморк;
  • рвота.

Но также стоит понимать, что организм каждого ребенка индивидуален. Поэтому, одни детки могут кушать гораздо больше грецких орехов, чем другие, без любых отрицательных последствий для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector