Как растет и цветет фундук

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Обрезка и подготовка к зиме

Обычно фундуку придают форму куста. Важнее всего молодые побеги – на них формируются завязи. Из нижних ветвей выбирают 7-10 – они образуют скелет куста. Лишние ветви вырезают. Оставленные побеги должны быть сильными, хорошо развитыми и как можно дальше отстоящими друг от друга. Обязательно избавляются от больных и поврежденных ветвей. Зарастать куст не должен: это снижает его урожайность и создает благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Поэтому уход за взрослым растением заключается в его прореживании, удалении сухих ветвей и постепенном омоложении куста.

Формирование фундука в виде дерева предполагает регулярную обрезку всех боковых побегов с сохранением главного ствола.

Фундук хорошо переносит соседство овощных и бахчевых культур, а также земляники. Их можно посадить между его молодыми кустами, чтобы место на участке не пустовало. Когда они разрастутся, сомкнув свои кроны (через 5-6 лет), почву под ними лучше засеять многолетними травами. Для залужения грунта с нейтральной реакцией подойдут злаковые культуры. Если земля кислая, в приствольных кругах стоит посадить люпин. Улучшить структуру щелочной почвы поможет посев вико-овсяной смеси. Подросшие травы придется периодически скашивать.

Осенью, когда кустарник сбросит листья, их сгребают и сжигают. Это отличная профилактика мучнистой росы. Почву в приствольных кругах желательно перекопать на 10-15 см. Фундук ­– культура морозостойкая, но зимовать ему лучше с пригнутыми к земле скелетными ветвями. Так его мужские сережки будут защищены от холодов. К почве побеги прижимают выпавшим снегом. Когда он растает, ветви поднимают.

В выращивании фундука нет ничего сложного. Редкий полив и подкормки в сочетании с правильной обрезкой позволят ему регулярно радовать хозяев полезными и питательными орехами. А в неурожайные годы разочарование от небольшого количества завязей сгладит нарядный вид растения, любоваться которым можно с ранней весны до глубокой осени.

Условия для выращивания фундука

Любое растение, какое бы оно не прихотливое ни было, дает хорошие урожаи, только если максимально соблюдать условия для его выращивания.

Средняя продолжительность жизни и плодоношения фундука – 45 лет. При этом с одного куста можно собрать в среднем 4-11 кг плодов, а пик плодоношения фундука припадает на 13-37 года роста.

  • Температура. Сажать фундук лучше всего осенью. Заморозков ещё не должно быть. Корневая система должна хорошо укрепиться в почве до начала холодов. Фундук может перенести морозы до -37°С. А вот цвести он начинает только когда средняя суточная температура не менее +12°С.
  • Место. Растить фундук можно, как на ровных участках, так и на небольших склонах. Если выбран склон для выращивания, то понадобится устройство лунок. В таком случае лучше отдать предпочтение северным, западным или восточным склонам. Другие склоны лучше не выбирать, поскольку там кустарник будет быстрее пересыхать, а в зимнее время – подвергаться заморозкам. Рекомендуется выбирать участки, которые имеют барьерную защиту от ветров.
  • Почва. Растить фундук лучше на черноземах, лесных почвах, темно-каштановых почвах. А вот погубить кустарник можно, если растить на заболоченных, засоленных, песчаных грунтах. Чтобы сформировалась мощная корневая система, желательно чтобы уровень грунтовых вод был высоким. Главный фактор, который положительно влияет на рост и развитие фундука – достаточное количество влаги.

Как растет фундук

Многие люди уверены, что вырастить лещину можно только в южных районах России. Если за ней правильно ухаживать, то она принесет большое количество качественного урожая. Те, кто разводит кустарник, знают, что культура плохо переносит смену тепла и холода, а также недостаток влаги. Это приведет к вымерзанию растительных пород или к получению низкого некачественного урожая.

Если за лесным орехом правильно ухаживать, а также соблюдать определённые секреты агротехники, то фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. Когда пройдет цветение формируется хорошее крепкое ядро, которое отличается интересным вкусом.

Правила посадки фундука

Правила посадки фундука довольно несложные, но, если их не знать, есть вероятность погубить растение, обеспечив ему неправильный уход. Посадка рассады лесного ореха требует особой внимательности. Мы рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации, чтобы правильно скоординировать собственные действия и не допустить ошибок.

Итак, для правильной посадки растения следует знать следующее.

Важную роль играет выбор места, где в дальнейшем будет расти орех. Садоводы рекомендуют подбирать наиболее освещенный солнцем участок огорода, который был бы закрыт массивными деревьями с северной стороны.
Почва должна быть с пониженной или нейтральной кислотностью, а также не болотистой. В месте посадки не должна скапливаться влага, а грунтовые воды не должны пролегать слишком близко к корням.
Для посадки лещины хорошо подходят пологие склоны.
Что касается времени посадки, то лучше всего подходят осень и весна. Предпочтительнее сажать культуру в открытый грунт осенью, так как наиболее активный рост лещины приходится именно на весну

В Сибири и северных регионах лучше высаживать орешник весной, чтобы до наступления холодов корневая система как следует вросла в землю.
Уделите особое внимание выбору саженца фундука. На нем не должно быть листочков и видимых повреждений

Длина корней не должна быть менее тридцати сантиметров.
Расстояние между высаживаемыми саженцами, если их несколько, должно быть не менее пяти метров.
Яму для посадочного орешника подготавливают с осени, если высаживают растение весной, или за месяц до посадки, если высаживают осенью.

Что касается сроков посадки черенков фундука, то лещину лучше всего высаживать в середине сентября осенью и в конце апреля весной. Земля должна хорошо прогреться, а также в ближайший месяц не должно быть заморозков.

Высадка

  • в центре выкопанной ямы насыпают холм;
  • обработанные раствором глины корни саженца, размещают по холму;
  • засыпают ямку и утрамбовывают почву;
  • немного углубляют грунт для будущего полива;
  • засыпают травами или опилками;
  • саженец срезают на высоте 25 см от земли;
  • привязывают его к опоре;
  • первый полив обычно обильный, как и при засухе.

Вредители не очень любят фундук, но майский жук способен подпортить его плоды. Борются с ним инсектицидами или народными средствами – отварами и настоями трав. Хорошо высаживать рядом с кустарниками сидераты – люпин, овёс, гречку. Они ядовиты для насекомых.

Немного о растении

Фундук является культурным, адаптированным к садовому выращиванию видом лещины. Растение отличается неприхотливостью — посадить его и вырастить сможет даже начинающий дачник-огородник. Внешне фундук представляет собой мощное и раскидистое дерево с внушительной кроной, высотой достигает трех метров.

Орех фундук, помимо прекрасного вкуса, еще и полезен. В нем содержится много аминокислот, витаминов, помогающих при синдроме хронической усталости, неврозах, сердечных заболеваниях, анемии. Плоды фундука восстанавливают жизненные силы, омолаживают.

В промышленных масштабах в нашей стране фундук не выращивается. Все орехи, что продаются в магазинах, привезены из других стран: Китая, Испании, Турции. Однако, в частных владениях растет эта плодовая культура достаточно часто.

Первый урожая растение дает через 3-4 года после укоренения. Массовые сборы начинаются на пятый-седьмой после посадки год и продолжаются на протяжении следующих 10-15 лет. Затем урожайность снижается, и дерево «омолаживают», проводя радикальную обрезку, после чего оно вновь успешно плодоносит.

Древовидная

Еще называют медвежьим орехом. Единственный вид орешника с древовидной структурой. Имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит заморозки и засушливую погоду. Деревья, произрастающие на территории РФ, достигают высоты 8-10 м, а те, что растут в более благоприятных климатических условиях, вырастают до 20 м.

Дерево имеет массивный коричневый ствол. Кора на ветках иногда с белесыми вкраплениями. Молодые побеги серые и опушенные. Листья округлой либо сердцевидной формы с 5 см корешком. Особую декоративность фундук приобретает осенью. В это время листочки окрашиваются в желтые, оранжевые и красные цвета.

Орехи у древовидной лещины крупнее, чем у предыдущего ее сородича, а само ядро меньше (размером с горох). Обусловлено это тем, что скорлупа у медвежьего более крепкая и толстая.

Зачем выращивать фундук?

Фундук — это многолетний кустарник высотой 4–5 м из семейства Березовые. По сути, он представляет собой культурную разновидность дикой лещины, распространенной по всей территории Западной Европы и России, вплоть до границ Ленинградской области и Пермского края. Продолжительность его жизни составляет 70–100 лет, но максимальной продуктивности растение достигает в 10–35 лет. Выращиванием фундука в России занимаются ради плодов, имеющих вид орехов диаметром 1,5–2,2 см в тонкой скорлупе коричневого цвета. Возможностей их применения очень много:

  • Цельный орех добавляют в шоколад или в начинку для конфет, используют в виде украшения для тортов и пирожных;
  • Дроблёные плоды применяются для декорирования тортов, пирожных и печенья, а также добавляются в тесто для кондитерских изделий;
  • Из дроблёного фундука также производят наполнители и посыпку для сладких сырков, йогурта, мороженого, халвы и шербета;
  • Перетёртые орехи используют для приготовления соусов и приправ к мясным или рыбным блюдам, тушёной птице, овощным салатам;
  • Муку из фундука добавляют в кондитерские кремы и глазури, шоколадно-ореховые пасты и муссы, тесто для печенья и булочек;
  • Ореховая паста служит наполнителем для сухих завтраков, карамели и мороженого, кремов и глазури, конфет и пирожных;
  • Масло лесного ореха используют в виде сырья в производстве косметики, красок, мыла, средств для увлажнения кожи;
  • Жмых, оставшийся после отжима масла, подходит для изготовления печенья, халвы, конфет, орехового соуса, питательных косметических масок;
  • Наконец, выращивание фундука в домашних условиях имеет декоративные цели. Кусты с красными и жёлтыми листьями идеальны для украшения участка.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Выращиваем лесной орех (лещину или фундук) в условиях Урала и Сибири

Лещина – это довольно неприхотливое растение. Его выращивать в условиях Урала и Сибири нетрудно. Он способен выдержать низкие температуры в зимний период. Культурные формы получили название фундук. Выведены несколько десятков сортов, которые радуют владельцев.

Распространение у данного растения не самое широкое. Многие опасаются, что оно будет сложным в уходе. Но опасения чаще всего необоснованные. Лещина растет в лесах без особого ухода и плодоносит довольно обильно. Нужно только наблюдать, что предпочитает лесной орех, что его окружает в естественных условиях. Потом придется создать привычные условия для фундука.

Как посадить фундук?

Для начала нужен хотя бы один саженец. Лещину потом не трудно размножить, но для начала нужно купить хороший сорт. Многие специалисты советуют посадить на участке несколько кустов и лучше с разными сроками созревания плодов. Если на участке растет несколько кустов лещины взаимоопыляемых сортов, то урожай будет ежегодным.

Посадка орешника практически ничем не отличается от посадки других деревьев и кустарников.

Место для посадки фундука

Место для посадки обычно выбирают солнечное. Если с севера от холодных ветров оно закрыто другими деревьями, то это очень хорошо.

Почва подойдет практически любая – плодородная или умеренно плодородная, по кислотности нейтральна или слабокислая (рН 5,8–6,5)

Важно, чтобы растение получало достаточно влаги, но, в то же время фундук не растет на заболоченных почвах или там, где высоко стоят грунтовые воды и весной долго не уходит талая вода

Плантации орешника для промышленного выращивания часто можно увидеть на пологих склонах. Лучше сажать на северном склоне, чем на южном. Хоть орешник и вполне холодостойкое растение, но есть риск того, что цветение начнется слишком рано и будущий урожай пострадает от мартовских морозов.

Когда сажать фундук?

Лучшими периодами являются ранняя весна и осень, но опыт подсказывает, что предпочтительнее осеннее время. При осенней посадке кустик сразу тронется в рост с наступлением теплых весенних дней. Весенние заморозки ему не навредят.

Весной нужно посадить в прогревшуюся почву, но к этому времени уже распускаются листья и растение болезненно переносит пересадку.

Как выбрать саженец

Иногда продают саженцы в горшочках или паллетах. Они небольшие, часто это один побег с листьями, их высаживают весной.

Расстояние между саженцами

Орешник разрастается в ширину, если планируется посадка нескольких кустов, то  расстояние между ними  не менее 5 метров, а между рядами — 6 метров.

На солнечном месте с плодородной почвой расстояние можно немного уменьшить, в полутени этого делать не стоит – растение должно получать достаточно света и питательных веществ.

Яма для посадки

Классический вариант посадки – яма размером 70х70х70 см.  Ее подготавливают заранее: для осенней посадки – примерно за месяц до нее, для весенней – по обстоятельствам или еще с осени. В яму вносят 1-2 ведра перегноя, 200 г суперфосфата, 50-70 г сульфата калия и все это перемешивают с землей.

Как правильно посадить фундук

Перед высадкой корни расправляют, обмакивают в раствор-болтушку. В яму насыпают небольшой холмик земли, саженец помещают так, чтобы  корневая шейка была на уровне земли или чуть ниже уровня земли, и засыпают корни землей.  Саму корневую шейку нельзя закрывать землей. Куст после посадки должен быть как бы в небольшой ямке.

Саженцы сразу после посадки обильно поливают из расчёта 3  ведра воды под каждый куст. Это обязательно, даже если идет дождь! Полив нужен для уплотнения почвы, чтобы она плотно прилегала к корням.

Приствольные полезно сразу замульчировать, чтобы сберечь влагу в почве.

Надземную часть саженца срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем почвы.

Как выглядят плоды?

Плоды орешника — это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия — фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук — это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук — это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Подготовка ямы

Чаще всего посадка фундука осуществляется весной, но лучше это делать в конце сентября или октябре. В это время почва еще увлажненная и не успела остынуть. Посадочные ямы для высадки саженцев готовятся примерно за месяц.

Лунки следует делать в ширину и глубину около 0,5 м. В каждую ямку для повышения плодородности почвы засыпается смесь из:

  • компоста, перегноя или навоза (2-3 ведра);
  • удобрения, можно взять суперфосфат (200 г);
  • микоризы;
  • калийной соли (50 г).

Если изначально улучшить питательные свойства почвы, в ближайшие 3 года растения не будут нуждаться в прикормке. Смесь перемешивается с землей прямо в лунке. Затем из нее формируется небольшой холмик. Именно в нем потребуется распределить корневую систему саженца.

В центр каждой лунки забивается деревянный кол. Колышки станут опорами для молодых саженцев. В дальнейшем взрослые кусты будут держать ветви самостоятельно.

Выращивание на дачном участке

Перед тем как начать выращивание молодого саженца необходимо определиться с местом. Этот кустарник не любит резких перепадов суточных температур.

При колебании жара-холод он рискует получить ожог либо примерзнуть, что скажется на общем благосостоянии куста в целом. Также возможно ухудшение качества и количества урожая. Будет уместным ограждать орешник от знойных солнечных лучей.

Боится фундук и сквозняка. Подбирая место, стоит убедиться, что оно не обдувается со всех сторон. В идеале его сажают рядом с домом. В этом случае одна из стен служит щитом от ветра.

Когда нет возможности посадить куст рядом со строением, тогда, его сажают вблизи раскидистых деревьев. Расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. В других случаях можно высаживать куст рядом с живой изгородью.

Кроме того, лещина не любит чрезмерную влажность. Грунтовые воды не должны подходить более чем на 1,5 метра до места роста ореха. Растение нужно беречь и от паводков. Большое количество воды может навредить корневой системе, что впоследствии отразится на всем кусте или дереве. Оно может «заболеть» или даже погибнуть.

Ускорить цветение поможет посадка растения на южной стороне. Хотя в этом плане тоже нужно быть осторожными, поскольку лещина, которая зацвела раньше положенного, может пострадать в период заморозков. От резкого похолодания страдают завязи, что может привести к малому урожаю.

К почве также есть ряд требований. Подойдет нейтральная либо слабокислая рыхлая земля с уровнем pH от 6 до 6,5. Должен быть обеспечен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и не портила корневую систему.

Удобрять землю лучше всего компостным перегноем и песком. Это обеспечит улучшенную проходимость воздуха и воды. Создав качественный уход за лещиной, можно рассчитывать на сбор первого урожая уже через 5 лет после посадки.

Можно не надеяться, что молодой саженец приживется в скалистой, песчаной иди заболоченной почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector