Орехи кешью: польза и вред для организма

Зимостойкие сорта грецкого ореха

Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.

Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.

Сорт грецкого ореха Идеал

В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое – высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.

Сорт Великан

Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.

Краснодарский скороплодный

Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Учхоз Кубань

Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.

Сорт Пинский

Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.

Самохваловичский-2

Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.

Память Минова

Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.

Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир!  econet

Как прививать грецкий орех

Кроме семян и саженцев, для ореха подходит способ выращивания путем прививания веток или почек более ценных, высокоурожайных сортов на саженцы, полученные из не очень ценных видов, диких орехов. При таком способе размножения дерево начнет плодоносить намного раньше, нежели при выращивании его из зерен. Кроме того, полученное дерево унаследует все сортовые особенности от материнского, из которого взята почка.

Прививку проводят в июне. Именно в этот период обрезанный черенок лучше всего приживается. Более опытные садоводы могут провести такую процедуру с февраля по март.

Прививка деревца:

  1. Обрезка черенков грецкого ореха проводится с побегов взрослого материнского дерева осенью. Оптимальный возраст веток – 1 год, длина – 12-15 см.
  2. Черенки укладывают на хранение в ящики, заполненные слегка увлажненным песком или опилками, до весны. Содержат их при 0…+5 градусах.
  3. Подвои, на которые будет прививаться обрезок, то есть черенок, оборачивают полимерной пленкой и хранят в таких же прохладных условиях.
  4. За день до предстоящей процедуры черенки и подвой вносят в более теплое помещение с температурой примерно +15 градусов, чтобы они смогли хорошо прогреться.
  5. На обеих сторонах ореха формируют косые срезы, совмещают их. Затем это место оборачивают полиэтиленом.
  6. Такое деревце держат в емкости с влажным песком до того момента, когда его высадят на участок. Это лучше проводить во второй половине апреля или немного позже, когда земля начнет прогреваться.

Грецкий орех – дерево, которое должно расти на каждом участке. Его листва, плоды и даже скорлупа очень полезны. Их применяют в хозяйстве, кулинарии, медицине. Соблюдая нехитрые правила по уходу за орехом, можно вырастить красивое дерево, которое будет плодоносить не одну сотню лет.

Выращивание кешью в домашних условиях

Интересно, что, несмотря на тропическое происхождение этого дерева, кешью можно вырастить в теплице, зимнем саду и даже в комнатных условиях. Для этого необходимо создать самые приближённые к оригинальному климату условия ухода за растением, а именно тёплый и влажный воздух.

Перед посадкой семена проращивают традиционным способом – замачивают примерно на 48 часов в тепловатой чистой воде

Важно помнить, что воду в ёмкости с семенами нужно аккуратно менять несколько раз в день (при проращивании семена кешью окрашиваются в синеватый цвет: так они избавляются от ядовитого вещества кардола). Спустя указанное время набухшие семена высаживают в подготовленный горшок (объемом 1,5 – 2 л) с почвой (для кешью подойдёт лёгкая питательная смесь грунта для комнатных растений) и дренажем

Семена высаживают по отдельности (1 семечко на горшок). Горшки стоит поместить на хорошо освещённое место и накрыть полиэтиленовой плёнкой или же ежедневно опрыскивать почву для поддержания влажности. Не допускайте сквозняков и пересыхания почвы. В правильных условиях первые всходы появляются через 15-20 дней после посадки.

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями)

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Условия для домашнего выращивания

Акажу, как ещё называют кешью, — влаголюбивое растение и переносит высокие температуры. Цветение приходится на весенне-летний период. Плоды созревают уже через два-три месяца. Размножается растение семенами.

Поэтому перед посадкой следует его прорастить в горшочке. Для это вам необходимо замочить семена в воде на двое суток. Но будьте осторожны, ведь они ядовиты и вода, из которой вы их достанете, может вызвать раздражение на руках. Затем их нужно посадить в небольшие горшки объёмом до 2 литров. Ростки появятся в течение первого месяца после посадки

Важно также обилие света и углекислого газа. Но это касается любого экзотического растения. Тропический климат — идеальное место обитания акажу

Наш умеренный климат совсем не подходит для его выращивания, так как экзотическое растение просто погибнет при температуре даже в +5°С. Вам нужна очень большая оранжерея, если хотите разводить кешью

Тропический климат — идеальное место обитания акажу. Наш умеренный климат совсем не подходит для его выращивания, так как экзотическое растение просто погибнет при температуре даже в +5°С. Вам нужна очень большая оранжерея, если хотите разводить кешью.

Дело в том, что дерево быстро растёт. И влажность воздуха, которая нужна для нормального развития плодов составляет 95% как минимум.

Но не забывайте, что излишняя влажность может навредить другим растениям. Ведь может появиться плесень или другие грибки. Поэтому уменьшайте этот показатель с помощью высокой температуры.

Например, утром вы создали нужный уровень влажности в оранжерее (с учётом, что у вас есть другие экзотические растения) затем, когда образуется небольшая дымка, выключите увлажнитель воздуха. До вечера всё просохнет и утром вы ещё раз повторите процедуру. Средняя температура, в которой должен расти кешью, равна 30-32°С. Впрочем, такая температура нужна любому тропическому растению.

Выращивается в закрытом грунте и нужна суглинистая почва, которая будет надолго задерживать почву в корнях дерева. Хотя на первых этапах, когда проходит только взращивание семян, почву используйте лёгкую. Чернозём также подойдёт для дерева.

Описание культуры

Листья у дерева достаточно плотные, из-за чего походят на искусственные из мягкого пластика. Яйцевидная форма листа в длине может быть до 22 см, а в ширине – до 15.

Кешью характерно блеклое цветение с зеленым и розоватым оттенком. Сами цветы состоят из 5 тонких лепестков, которые собираются в небольшой пучок. Этот период роста дерева длиться до нескольких недель 2-3 раза в год. Такой феномен объясняется поочередностью созревания цветков.

Орешки кешью

Плод дерева кешью внешне напоминает болгарский перец: зеленовато-красный выгнутый орех грушевидной формы. В длину он может вырасти от 6 до 12 см. Ниже плодоножки размещена мягкая часть, которая отдает кисло-сладким вязким привкусом. В народе эта часть называется яблоком кешью или «псевдофруктом».

Такое название плод получил из-за своей низкой популярности, так как ценность имеет именно орешек в конце плодоножки, но не сама мягкая часть. Тем не менее в почти 32 странах, где выращивают кешью, из мякоти делают джем, напитки (в том числе алкогольные).

Орех визуально напоминает выгнутый арахис по форме запятой. Как и его аналоги, сам плод кешью защищен двойной оболочкой – внешней и внутренней.

Внешняя сторона – зеленая, наощупь гладкая. Внутренняя сторона не имеет специфического цвета, наощупь шершавая. Масса скрытого орешка обычно не больше 2 г.

Особенности ухода и приготовления

За кешью несложно ухаживать, если придерживаться 3 основных принципов:

  • Тепло
  • Обильный свет (возможна полутень)
  • Питательная почва с хорошим дренажем

Дерево с орехами кешью может выживать в засушливых условиях при высокой температуре, но категорически не выдерживает:

  • Холод
  • Мороз
  • Полное отсутствие света

Внешняя оболочка содержит ядовитую фенольную смолу между верхней защитой и самим ядром. При продолжительном соприкосновении с человеческой кожей это вещество вызывает ожоги. Скорлупу снимают только в защитных перчатках и обрабатывают плод от остатков масла. Только после этого орешки поступают в продажу. По этой причине кешью продаются без скорлупы, как арахис.

Яблоки кешью собирают полностью спелыми, так как орешку необходимо время для полного дозревания. После сбора орех вынимают из псевлофрукта и сушат на солнце или аналогичных условиях. Для облегченного снятия скорлупы, высушенные орехи предварительно прожаривают на металлических листах без масла.

Полезные свойства орехов

Кешью содержит полезные вещества:

  • Витамины А, В, D.
  • Кальций.
  • Жирные омега кислоты.
  • Углеводы.

Благодаря обилию питательных веществ кешью используют для лечения малокровия, заболеваний кожи, дистрофии и для общего укрепления иммунитета. Калорийность продукта достигает 10 ккал на 1 кешью.

В пищу орех добавляется в сыром виде или повторно прожаренном. Чтобы сохранить запах кешью перед прожаркой его солят. Это не испортит сладковатый привкус, зато сохранит аромат свежего ореха. Его можно есть в чистом виде (часто употребляется с освежительными напитками) или в дополнение к салату или закуске. Часто кешью используют для выпечки.

Из кешью делают вкусное масло, аналогично арахисовому. Оно не теряет своих полезных свойств после обработки.

Побочные эффекты

Как и многие орехи кешью может вызывать аллергию либо врожденную, либо приобретенную, если употребить его в больших количествах. Рекомендуется не есть сразу много кешью и наблюдать за реакцией организма. Симптомы аллергии от ореха:

  • Зуд (может сопровождаться сыпью)
  • Отек
  • Тошнота с последующей рвотой

Если не перестать употребления аллергена, то реакция может перерасти в приступ с последующей повышенной температурой, потливостью, циститом и общей слабостью организма.

Суточная норма употребления ореха не должна превышать 10 штук (643 ккал). Рекомендуется запивать кешью минеральной водой. Ее состав усиливает свойства ореха, из-за чего полезные вещества попадают в организм быстрее.

Выбор кешью

При продаже кешью может быть 4 типов:

  • Цельный
  • Разделенный
  • Прожаренный
  • Сырой

Цельный тип хранится дольше – до 6 месяцев в холодном месте и 12 – при минусовой температуре. Срок разделенного кешью – до 3 месяцев. Не рекомендуется есть просроченный орех, так как у него появляется характерный горький привкус. Если все время хранить кешью в прогретом месте, то семя может прорасти.

Нельзя покупать кешью, если он имеет:

  • Неприятный запах
  • Шершавую структуру
  • Пятна или мягкие части в самом орехе
  • Небольшие ростки

У такого ореха уже вышел срок годности, он потерял свои вкусовые и полезные свойства.

Как выбрать и хранить

Критерии выбора качественных орехов:

  • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
  • отсутствие следов порчи и гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • ненарушенная упаковка;
  • поверхность орехов гладкая;
  • отсутствие пятен;
  • приятный, сладковатый запах.

Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

Хранение (месяцы):

  • прохладное место – 1;
  • холодильник – 3;
  • морозильная камера – 12.

Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

Как правильно выбрать кешью

В супермаркетах торгуют обжаренными и необжаренными орехами, цельными и разделёнными на части, солёными и засахаренными. Конечно, полезней сырые цельные орехи, без добавок и обработки. Хотя жареный кешью очень вкусный, сладковатый и тоже сохраняет все питательные качества. Если его жарят с солью, пикантный аромат намного усиливается.

При покупке орешков следует присмотреться к плодам. Они должны быть равномерного цвета, не засохшие и не сморщенные. Присутствие затхлости и запаха плесени сигнализирует о том, что орех хранился и транспортировался неправильно, а значит, был поражён грибковыми бактериями, которые ядовиты для человека. Со временем, накапливаясь в организме, они вызывают онкологические заболевания.

Цельные плоды хранятся дольше, чем расколотые. Их нужно упаковать в пакет и положить в морозилку. Так дольше сохранятся полезные свойства. Хранят целые орехи – 6 мес., а в морозилке – 1 год. Более длительная сохранность ведёт к прорастанию, и продукт приобретает горький привкус.

Польза кешью для здоровья человека

Орехи кешью полезны для здоровья благодаря богатому химическому составу. Фото: blog.bulletproof.com

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa – WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Раздел 1. Общее описание и среда обитания ореха

Прежде всего, отметим, что плод кешью заметно отличается от других видов орехов своей необычной формой.

Эти полезные и вкусные растения в виде запятой изначально появились в Бразилии и странах Южной Америки. В нынешнее же время данные представители мировой флоры выращивается практически во всех теплых странах мира.

Нельзя не обозначить, что вообще под ними стоит понимать не один предмет, а сразу два: кешью-яблоко, называемое смешным для уха русского человека именем «кажу», и собственно сам орешек, окутанный твердой скорлупой.

Сочные и вкусные плоды имеют ярко-оранжевую или красную окраску. Поскольку срок годности такого яблока составляет всего одни сутки, они не могут транспортироваться по всему миру, а употребляются только непосредственно там, где растут. Местные жители широко используют их при приготовлении желе, джемов, соков, компотов и даже крепленых напитков.

В отличие от вышеупомянутых яблок, орешки кешью, спрятанные под твердой скорлупой, прекрасно транспортируются по земному шару, и именно их мы можем приобрести, как только захотим. Дефицита в них не наблюдается, тем более что с недавних пор этот плод стали выращивать и у нас в России.

Как растет кешью, фото которого можно встретить не только в специальном атласе или учебнике, но и на обертках любимых сладостей, теперь можно воочию увидеть в южных, самых теплых регионах нашей страны.

А вот внутреннее строение по-прежнему остается загадкой. Для любознательных скажем, что между ядром орешка и скорлупой есть еще оболочка, содержащая очень ядовитое эфирное масло, которое может вызывать даже ожоги. Поэтому разделкой плодов должны заниматься исключительно профессионалы и только вручную.

После, при специальной обжарке, ядовитые вещества полностью удаляются, и на прилавках магазинов кешью продается в очищенном виде.

Кстати, далеко не всем известно о том, что из ядовитого вещества орехов делают специальную пропитку для древесины, которая способна надежно защитить ее от гниения.

Где растёт и как выглядит кешью

Родиной этого растения считается Бразилия. Неприхотлив в уходе, поэтому сорт значительно распространился в регионе с тёплым климатом. Выращивают более чем в 30–ти странах. Это вечнозелёное дерево высотой максимум 30 м. с низкорасположенной, густой кроной. Листья овальной формы кажутся пластмассовыми, мясистые и плотные. Цветёт на протяжении нескольких недель зелёновато-розовыми цветами (если условия благоприятствуют, то и три раза за год).

Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец. Яблоко кешью (псевдофрукт) грушевидной формы жёлтого или красного цвета. По вкусу мякоть яблока кисло–сладкая и сочная. К верхушке крепится сам орешек, похожий на завиток или запятую. Средний вес — 1,5 г.

Важно! Скорлупа орехов ядовита, т.к. под ней содержится токсичное масло, способное вызвать сильнейшую аллергию и поражения кожи

Орехи термически обрабатывают до полного испарения опасного масла. Употребляют в жареном виде.

Как выбрать и хранить

Кешью продается или в подсоленном или обжаренном виде. Встречаются орехи в сахарной или шоколадной глазури, в медовой оболочке. Естественно, что любая сладкая оболочка повышает калорийность готового продукта.

Если хотите сами обжарить орехи, то лучше покупать те, которые имеют цельные ядра. Если кешью измельчено, то храниться они будут намного меньше и портиться быстрее.

Нельзя осуществлять хранение орехов в теплых местах, лучше всего в холодильнике. Если окружающая температура высокая, то орехи приобретут вкус горечи и через какое-то время станут абсолютно безвкусными.

В морозильной камере орехи можно хранить вплоть до 12 месяцев.

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector