Уникальный овощ

Описание распространённых сортов

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сорта Спелость Вес головки, кг Особенности
Венская ранняя ранняя до 1,2 устойчив к болезням
Золотая ранняя ранняя, до 95 дней 0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарса ранняя, до 80 0,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира ранняя до 1,5 головки не растрескиваются
Юбилейная ранняя, до 102 дней до 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелисса средняя до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сфера средняя до 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздний до 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилон поздний до 2,6 выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочка поздний до 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Болезни савойской капусты

Многие сорта, особенно савойская капуста Мелисса, считаются устойчивыми к атакам вредителей и болезням. Однако при несоблюдении агротехники выращивания или заражении участка, капусте может грозить:

  1. Мозаика и черная пятнистость. Эти болезни считаются неизлечимыми. При появлении первых симптомов изменении цвета листьев и их усыхании, пораженные растения стоит немедленно удалить с участка и сжечь.
  2. Кила и сосудистый или слизистый бактериоз менее опасны. При их обнаружении зараженные кусты и соседние с ними посадки обязательно обрабатывают фунгицидным препаратом, например «Фитоспорин-М», «Фундазол».

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Важно! Также продукт не стоит квасить — он совершенно потеряет всю свою ценность

Применение, состав, польза и вред

Савойскую капусту используют в салатах, а также подвергают термической обработке во время приготовления всевозможных супов, котлет, рагу и начинок для выпечки.

Польза данной овощной культуры объясняется богатым витаминным содержанием, наличием минералов и минеральных солей. Регулярное употребление савойской капусты в пищу повышает общий иммунитет организма, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает и стабилизирует нервную систему и положительно влияет на кровеносную систему организма.

Большое количество клетчатки в составе помогает утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. Данное свойство является особенно актуальным при снижении веса и соблюдении правильного питания.

Не стоит употреблять блюда из этой овощной культуры после полостных хирургических вмешательств брюшины и грудины. Противопоказана она при проблемах с ЖКТ и отклонениях в работе щитовидной железы.

Ботанические характеристики и полезные свойства

Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.

Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми. Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).


Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов

Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:

  1. В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
  2. Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
  3. За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
  4. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.

Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • 9% уксус — 300 мл;
  • сахар — 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, посолить и перемять.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
  3. Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
  4. Накрыть крышками и устроить в холодное место.

Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.

Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Характеристика савойской капусты

Благодаря своим характеристикам капуста савойская ранняя очень ценится как садоводами, так и диетологами и кулинарами:

  1. Разновидность обладает хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, переносит кратковременную засуху без потери урожайности.
  2. Многие сорта имеют короткий срок хранения, поэтому овощ не транспортируют на длительные расстояния.
  3. Если овощ перезрел, то головки могут растрескиваться.
  4. Савойская капуста не пригодна для квашения, приготовления солений и заготовок на зиму.
  5. Ее чаще используют в сыром виде, так как консистенция листьев более нежная, а вкус немного сладковатый.
  6. Во время термической обработки капуста не испускает специфический запах.
  7. В овоще содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Растительного белка у савойской больше, чем в белокочанном собрате. Калорийность составляет всего 46 ккал на 100 г продукта.

Савойская капуста – уход

Выращивание савойской капусты и уход в открытом грунте за ней не требует больших временных и физических усилий, все мероприятия по уходу за ней сводятся к:

  1. Регулярному рыхлению почвы и удалению сорной растительности с корнями. Первое рыхления проводят через день после посадки на глубину 5-7 см. Второе – через неделю на 12-14 см. В дальнейшем почву рыхлят не реже одного раза в 7-10 дней.
  2. Окучивание. Процедура нужна для наращивания растением корневой системы, от чего кочаны будут крупнее. Первое окучивание проводят через месяц после высадки в открытый грунт. Для поздних сортов рекомендовано еще одно окучивание спустя 28-30 дней.
  3. Полив. Капуста влаголюбива, чтобы саженцы прижились, их поливают через день, внося по 8 л воды на 1 кв.м. делянки. Через 2-3 недели полив сокращают до одного раза в неделю, а объем влаги увеличивают до 13-14 л на 1 кв.м.
  4. Важным элементом ухода является и своевременное внесение удобрений.

Чем подкормить савойскую капусту?

В руководствах о том, как ухаживать за савойской капустой, рекомендована двукратная схема внесения удобрений. Такого количества хватит для полноценного развития растения завязывания кочанов:

  1. Первую подкормку проводят спустя две недели, после высадки рассады в грунт. В этот период хорошо вносить под капусту органику. Можно приготовить раствор из воды и навоза в пропорции 1:10 или куриного помета, 1 л которого разводят в 12 л воды.
  2. Второе внесение удобрений приходится на момент образования кочанов, спустя месяц после высадки на грядку. Здесь растению уже требуются минеральные подкормки. Раствор можно приготовить из 10 л теплой воды, в которой растворяется 15 г мочевины, 60 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.

Описание

Белокочанная капуста относится к категории овощей. Представляет из себя двухлетнее растение. В первый год у нее образуется кочан, который далее либо употребляется в пищу, либо используется для каких-либо других целей. Во второй год формируются в процессе цветения семена. Листья мясистые и очень сочные, плотно прилегают друг к другу, образуя в совокупности своеобразную листовую почку. 

Открылся людям такой овощной продукт, как капуста, еще очень давно (около 4 тыс. лет назад). Изначально ее именовали дикой горчицей. Древние селекционеры сразу отметили ее превосходные вкусовые качества, утверждая, что капуста “превосходит все остальные овощи”. Благодаря тому, что она достаточно непривередлива в отношении ухода и выращивания, сорт начал быстро распространятся. Сначала в Древней Греции и Риме, а затем по всей Европе и Азии. Сегодня по выращиванию капусты первое место занимает Китай, а второе и третье — Индия и Россия. Самым распространенным блюдом считается салат из капусты с уксусом.

Крупнейшие производители капусты

  1. Китай

33,3 тонны в год

  1. Индия

8,8 т

  1. Россия 

3,6 т

  1. Республика Корея 

2,5 т

  1. Украина 

1,7 т

  1. Индонезия

1,5 т

  1. Япония 

1,4 т

  1. Польша

1,1 т

Виды и сорта

Виды огородной капусты главным образом распределяются по скорости созревания. Выделяют следующие: 

  • Ранней спелости (созревает в срок от 50 и до 60 дней).

  • Среднеранние (готовы к сбору через 75 дней).

  • Средней спелости (можно собирать урожай по окончанию 80-90 дней после посадки).

  • Среднепоздние (созревают приблизительно через 110 дней).

  • Поздней спелости (сбор начинается 170-180 дней).

Каждый вид подходит для своего времени употребления. Так, например, ранние сорта очень сочные и нежные. Они используются для летнего употребления. Среднеранние вилки можно заквашивать (но они в таком виде не подлежат длительному хранению). Сорта средней спелости подходят для свежего употребления осенью и зимой. В квашеном виде могут сохраняться до 3 месяцев. 

Ранние сорта этого овоща не используются для маринования или заквашивания. 

Лучше всего хранится поздняя и среднепоздняя капуста. 

Насчитывается большое количество сортов белокочанной капусты. В России наибольшее распространение получили следующие: 

  • Грибовский 147.

  • Золотой гектар.

  • Судья 146

  • Московская поздняя и ряд других.

Познакомиться с другими интересными сортами вы можете в следующем видео:

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.

Ингредиенты:

  • Сухари —  горсти
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Чеснок, измельченный — 3 зубчика
  • Макароны — 200 г
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Вино белое — 125 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус – 140 г
  • Савойская капуста – ½ шт.

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.

Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.

Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.

Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.

Влияние региона на выбор

Любая капуста лучше растет в тех регионах, в которых она районирована. Этому способствует климат, тип почвы, погодные условия. Выбор по региону – критерий, который всегда нужно учитывать.

Для средней полосы России

Сорт белокочанной капусты Казачок раннеспелый, имеет достоинства:

  • кочан массой 0,8-1,2 кг;
  • ножка недлинная;
  • одновременное поспевание;
  • хорошая плотность;
  • урожай с каждого кв. м – по 3,1-4,6 кг;
  • не болеет черной ножкой, бактериозом, килой.

Сильно поражается вредителями.

По характеристикам разновидность Ринда также можно отнести к лучшим:

  • универсальное применение;
  • среднеспелость;
  • умеренного размера кочан;
  • спелые головки отличаются прекрасным вкусом;
  • с метра грядок можно получить 9 кг.

Не предназначена для сберегания зимой.

Для Сибири, Урала и Алтайского края

Важное качество для сортов, которые будут выращиваться в холодном и неустойчивом климате – морозостойкость, способность выдерживать воздействие часто неблагоприятной погоды

Достоинства сорта Сибирячка 60:

  • можно потреблять свежей и квасить;
  • умеренная плотность и величина головки;
  • высокая урожайность – 3,4-8,5 кг;
  • при сборе товарными оказываются свыше 89-96 % урожая.

Не сохраняется до весны.

Текила – среднеспелая капуста, которая имеет такие достоинства:

  • недлинная ножка;
  • вес – 2,3-3 кг;
  • вкусная;
  • с метра площади получается 5,2-6,3 кг;
  • на 94 % продукция оказывается товарной;
  • устойчива к фузариозу, киле, увяданию.

Может трескаться, хранится непродолжительное время.

Для теплых регионов и Подмосковья

Есть много сортов, которые, из-за универсальности, можно выращивать во всех регионах.

Капуста Вспышка обладает следующими плюсами:

  • короткой ножкой;
  • вес – 1-1,3 кг;
  • очень плотная;
  • дает с метра грядок до 2,9-3,3 кг;
  • товарность плодов – 89 %.

К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.

Поздняя разновидность Потомак применяется для культивирования в ЛПХ, известна тем, что у нее:

  • недлинная ножка;
  • отличный вкус;
  • стандартная урожайность;
  • высокий процент товарного выхода.

Минусы: не рекомендуется закладывать на хранение.

У сорта Центурион также есть привлекательные для огородников свойства:

  • длительный срок хранения;
  • масса – 1,7-2,5 кг;
  • превосходный вкус;
  • максимальная урожайность – 6,5 кг.

Минусы: выход товарных головок невысокий.

Состав и калорийность савойской капусты

Калорийность савойской капусты на 100 г продукта — 28.2 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 6 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 238 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 20 мг;
  • Сера, S — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг;
  • Хлор, Cl — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 815 мкг;
  • Бор, B — 100 мкг;
  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.21 мг;
  • Медь, Cu — 135 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Фтор, F — 14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.29 мг;

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.

Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.
  3. Молибден ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез ферментов, обеспечивающих удаление пуринов, содержащих серу аминокислот и пиримидинов.
  4. Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.

Рецепты блюд с савойской капустой

Салат из свежей савойской капусты. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу.

Салат из савойской капусты с орехами. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом.

Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку.

Суп из савойской капусты. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом.

Фаршированная савойская капуста. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Рыбные голубцы. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке

Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают

Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector