Все о чесноке. что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

Содержание:

Выращиваем крупный чеснок: отбор посадочного материала

Что нужно чтобы чеснок вырос крупным? Правильный подбор семенного материала – это половина успеха, как в случае с луком. Поэтому если вы хотите вырастить крупный чеснок, то и зубцы на посадку нужно также брать крупные, из больших головок

Особое внимание следует уделить числу долек в луковице. Рекомендуется использовать головки с 5-7 крупными зубчиками

Если долек чеснока всего 3-4, то это может свидетельствовать о его вырождении. А может быть и наоборот – это молодые луковички, выращенные из «семян» чеснока.

Очень маленькие зубчики на посадку оставлять не стоит, особенно если речь идет о выращивании крупного чеснока. Потому что слабый зубчик не сможет заложить сильную луковицу. Но его можно выращивать на зелень.

На разведение лучше всего отбирать чеснок с фиолетово-полосатой кожицей. Такие головки лучше хранятся.

Следующий шаг – внимательно осматриваем посевной материал. Зубчики чеснока должны быть сухие, без постороннего запаха и явных повреждений болезнями или вредителями. Чеснок на посадку должен быть отделен от донца луковицы – пластины с материнскими корнями. Эта часть молодому растению не понадобится. При этом обрезать зубцы снизу ни в коем случае нельзя!

И немаловажно, чтобы чеснок не был пророщенным. Проросший чеснок, как правило, не дает хорошего урожая

Потому что на прорастание он тратит часть сил и запасенной воды, которые получить пока неоткуда – корней-то еще нет.

О культуре и истории возникновения

Что это за растение?

Чеснок – многолетнее растение рода луковичных, имеет пряный запах. Чеснок имеет порядка 10-20 небольших долек.

На сегодняшний день овощ нашел широкое распространение на кухни многих национальностей, активно используется в приготовлении супов, различных салатов или закусок.

Родина и происхождение

Откуда же появился чеснок, когда его стали садить на Руси? На сегодняшний день принято считать, что родиной чеснока является долина, расположенная между Алтайским хребтом и Тянь-Шанем. По некоторым преданиям он распространился по остальным странам и регионам благодаря путешественнику, который случайным образом обнаружил корнеплод.

На Руси чеснок являлся очень востребованным растениям, хозяйки любили класть его в супы или готовить с мясом. Знатная часть населения клала растение на дно бокала с вином – таким образом, оно становилось изящнее по вкусовым ощущениям.

После эпохи Екатерины Второй чеснок стал популярен как лекарство. В то время в городах существовали специальные фермерские аптеки, предназначенные для выращивания растения.

Овощ или фрукт?

Если задаваться вопросом на предмет того, к чему относится чеснок, овощ ли он или нет, не является ли он фруктом, то ответ однозначно будет в пользу овоща. Объясняется это тем, что плоды фруктов растут исключительно либо на деревьях, либо на небольших кустарниках.

Внимание! Овощи – плод травянистого растения, они могут быть в виде листьев, корнеплодов или даже корней. Следуя этой логике, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Химический состав чеснока

Зависит от сорта и зоны выращивания.
Луковицы чеснока содержат: (на сырую массу): 0,2-0,4 % эфирного масла, 0,3 % аллиина, специфического запаха; при измельчении луковицы, под влиянием энзима аллиназы, выделяющего аллицин (специфическое фитонцидное чесночное вещество, растворимое в воде), пировиноградную кислоту и аммиак, диаллилдисульфид (60 %), диаллилтрисульфид (20 %), диаллилтетрасульфид (10 %), аллилпропилдисульфид (6 %), аллилвинилсульфоксид (S-метил-, S-этил-, S-бутил, S-алкилцистеинсульфоксид, S-метилцистеин), другие сульфиды со специфическим запахом; скординин (тиогликозид), гликозид глюкоминал, расщепляющийся в воде на эфирное масло и глюкозу, фитонциды, фитостерины, сапонины, энзимы, азотистые вещества, фосфорную, кремневую, серную кислоты, 10-30 мг % аскорбиновой кислоты, витамины А, D, тиамин (0,08 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту (1,2 мг %), пиридоксин (0,6 мг %), пангамовую кислоту, рутин, гипотензивно действующие флавоноиды, белки (8-13,3 %), углеводы, клетчатку (0,8 %), полисахариды инулинового ряда, инулин, до 27 % сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), жирное масло (0,03—0,08 %), соли калия (260 мг %), натрия (80 мг %), кальция (60 мг %), магния (30 мг %), фосфора (100 мг %), железа (1500 мг %), меди (1,5 мг %), цинка (1025 мкг %), кобальта (9 мкг %), марганца (810 мкг %), молибдена, циркония, ванадия, титана, олова, йода (2 мкг %); концентрируют селен.
Листья чеснока содержат: каротин (2,4 мг %), токоферолы (0,1 мг %), тиамин (0,05 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту, до 140 мг % аскорбиновой кислоты.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Грузди

Груздь – любимец многих грибников. В природе существуют немалое количество видов, но грибникам больше по вкусу белые и черные.

Белые грузди – относятся к первой категории, имеют полую ножку и воронкообразную шляпку молочно-белого цвета. После засолки очень вкусные и ароматные, приобретают голубоватый оттенок.

Черные растут до заморозков. Шляпка окрашена в черно-зеленый цвет, поэтому в простонародье они получили название цыганята или чернушки.

Соленые черные грузди

Ингредиенты на 1 кг груздей:

  • рафинированное масло;
  • вода;
  • укроп;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

В воду добавляем масло и опускаем промытые грибы. Провариваем 7 минут, откидываем на дуршлаг для удаления жидкости.

Перекладываем грибы в широкую емкость, добавляем укроп, нарезанный чеснок, соль. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и устанавливаем пресс для получения рассола.

Через 12 часов снова перемешиваем и оставляем под гнетом на 12 часов.

Грибы закладываем в банку, утрамбовываем, добавляем укроп и заливаем рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.

Банку закупориваем крышкой и убираем для просолки в холодильник. Через 30 дней можно делать первую пробу.

Соленые грузди холодным способом

На ведро груздей берем:

  • соль – 2 стакана;
  • перец и лавровый лист – по упаковке;
  • листья черной смороды, хрена и зонтики укропа – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

Промытые грузди укладывают пластинами вверх на укроп, листья смороды и хрена. Большие экземпляры делят на несколько частей.

Каждый слой просаливают и кладут лаврушку, укроп, нарезанный дольками чеснок и перец. Самый верхний слой укрывают листьями хрена и укропом. Накрываем марлей, устанавливаем диск и гнет для получения рассола.

После появления сока грибы убирают на неделю в прохладное помещение. Через неделю их раскладывают по банкам, добавляя рассол и закупоривая. Хранят в холодильнике.

Соленые грузди горячим посолом

На 1 кг груздей потребуется:

  • лаврушка;
  • чеснок – 3-5 дольки;
  • укроп и смородиновые листья;
  • корень хрена;
  • соль.

Способ приготовления:

У промытых грибов удаляем ножки.

Приготавливаем рассол из расчета 2-3 ст. л. соли на литр воды. Опускаем в него грузди и провариваем полчаса, постоянно удаляя пену. Через 30 минут грибы сливаем в дуршлаг и промываем под краном.

На дно подготовленной емкости укладываем пряности и грибные шляпки. Каждый слой просаливаем.

Верхний слой накрываем полотенцем и устанавливаем пресс. Через 2 дня, после того как образуется рассол, емкость убираем в прохладное помещение. Через месяц можно делать первую пробу.

Характеристика овоща

Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.

Виды чеснока

Рассмотрим, какие сорта существуют и чем они отличаются друг от друга.

  1. Яровой. Сажают его преимущественно весной. Культура хорошо переносит весенние заморозки. В одной головке может быть до 30 долек. Хранится он гораздо дольше, чем остальные разновидности, при этом не теряет своих полезных свойств. Яровой чеснок любит влагу, поэтому следует обильно его поливать. Убирать культуру следует до середины сентября.
  2. Озимый. В отличие от ярового, сажают культуру осенью. В головке содержится всего около 10 крупных долек. Урожай озимого чеснока один из самых высоких, однако хранится он не так долго. Любит благоприятную почву. Место для посадки лучше выбрать сухое и возвышенное. Для посадки выбирают наиболее крупные головки. Именно озимый чеснок чаще всего используется в ресторанах, местах общественного питания, магазинах.
  3. Однозубок. На самом деле это посадочный материал. Внешне он имеет округлую форму, название говорит само за себя — состоит всего лишь из одного зубчика. Используется однозубок для размножения других, более ценных сортов. Преимущество однозубок — они могут хранится около трёх лет, при этом не теряя своих ценных качеств. По сравнению с другими материалами, однозубок стоит дороже.
  4. Кустовой. Обычно его сажают, чтобы получить зелень. Сажают растение за 10-15 дней до наступления первых заморозков — холодов он не боится. Он не прихотлив в уходе, однако как и любое другое растение, требует своевременного полива.

Что такое слоновий чеснок

Прозвали растение так за его большие размеры. Овощ любит свет и большие открытые территории. Ни в коем случае не стоит садить его в тени. Лучше всего заниматься посадкой зимой или весной, при этом предварительно подготовив почву. Чеснок любит влагу и азот.

Чтобы урожай выдался богатым, нужно соблюдать ряд правил. Например, поддерживать землю в рыхлом состоянии, убирать траву-сорняки, обильно поливать. Также следует помнить, что слоновий чеснок любит компост и различные удобрения.

Всем ли можно употреблять в пищу?

  1. Детям – термически обработанный давать с 8-9 месяцев, в свежем виде в возрасте от 3-4 лет не более одного зубчика в день.
  2. Беременным – при отсутствии противопоказаний употреблять до 3- го триместра, т.к. чеснок стимулирует маточную активность.
  3. При грудном вскармливании – кормящим чеснок следует вводить в рацион постепенно и употреблять не более 1 зубчика в день.
  4. При гастрите – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть форму и характер протекания заболевания.
  5. При давлении – чеснок полезно применять при повышенном давлении в умеренных количествах (до 2-х долек в день), при гипотонии растение противопоказано.
  6. При подагре – чеснок показан, т.к. способен выводить мочевую кислоту из организма. Принимается в виде настоек и отваров.
  7. При диабете – полезно умеренное употребление в комбинации с молочными продуктами и в виде отваров. Прием по ложке 2-3 в день перед едой.
  8. При панкреатите и холецистите – чеснок способен вызвать обострение данных заболеваний, поэтому его необходимо исключить из рациона.
  9. При больной печени – разрешается не более 3 мг чеснока в день; существуют специальные методики очистки печени при помощи чеснока, курс чистки должен быть согласован с врачом.

Сажаем озимый чеснок

Время посадки чеснока зависит от того, на какую глубину зубцы помещают в грунт. Сроки довольно гибкие, главное – успеть сделать все дней за 40 до наступления первого мороза. Этого срока вполне хватит, чтобы чеснок укоренился и потом успешно перенес зимние холода. Если посадить культуру раньше, она может прорасти до заморозков и будущий урожай будет испорчен.

Для начала подготавливают грядку для чеснока под зиму. На площадке намечают места посадки культуры. Проделывают бороздочки, глубина которых зависит от посадки культуры. Это примерно 5-6 или 13-15 см. Расстояние между бороздочками не должно превышать 20 см, а от бортиков грядки – 5 см. В борозды насыпают небольшой слой смеси золы, калийной соли и суперфосфата с крупнозернистым песком. Затем грядку проливают слаборозовым раствором марганцовки.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

В средней полосе, где более суровые зимние условия, чеснок сажают на глубину 10-15 см. Такая глубина позволяет культуре нарастить хорошую корневую систему, чтобы благополучно перенести холода. Зубчики помещают в грунт острой частью верх на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного углубляя в землю.

Спустя 1-2 недели после высадки на грядку вносят перегной или торф толщиной не более 2 см.

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Этот способ практикуют в южных регионах страны. Такой глубины будет достаточно, чтобы чеснок укоренился и перенес зимние холода. Посадочный материал помещают в бороздки донцем вниз, немного углубляя каждый зубок. Расстояние между зубчиками – 12-15 см.

Дальнейшие действия для обоих вариантов посадки идентичны. Закапывают грядки перепревшим компостом. Особенность в том, что просто засыпать бороздочки и разровнять грядку недостаточно. Нужно создать плотный слой грунта, так как рыхлая земля быстро вымоется осадками. Закопанные грядки следует немного утрамбовать.

В северных регионах и средней полосе обязательно мульчирование грядок. Эта процедура необходима для утепления культуры и дальнейшей подкормки почвы. Слой мульчи – примерно 10 см. Для этой цели идеальны хвойные иголки, торф, листья, перегной, древесная зола, смесь земли с опилками или сухой навоз, в общем, любой растительный мусор.

Последний этап – утепление озимого чеснока. Делают это при минусовой температуре. Снег считается лучшим «одеялом» для озимых культур. Если участок хорошо продувается, можно поставить по периметру грядки временные ограждения, чтобы снег не сдувало ветром. Накрывают грядки лапником, спанбондом или сухими ветками.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Хранение

Чеснок можно хранить двумя способами: холодным (при t +1+3°С) и теплым (при t +17+18°С). Чеснок можно хранить, заплетя вместе с листьями в косу, можно уложить просушенный чеснок в сетку или старые чулки. Также можно хранить чеснок в деревянных или картонных ящиках, пересыпая чеснок солью.

Есть старый деревенский способ обработки озимого чеснока для лучшего хранения. Донце чеснока нужно опалить над пламенем свечи. Такой способ позволит сохранить чеснок до весны.

Чеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Создание ландшафтного дизайна

Как будут выглядеть клумбы весной, после пробуждения луковиц, необходимо продумать еще осенью. Следует позаботиться об установке кованых и плетеных оград, каменных кладок, мощеных дорожек, фонтанчиков и иных атрибутов, чтобы создать не только клумбы, но и миксбордеры, рабатки, альпийские горки, каменистые садики.

Если у начинающих садоводов еще нет коллекции луковиц других культур для разработки схем посадки, и они не знают, с чем посадить тюльпаны на клумбе, рекомендуем подумать о создании мавританских газонов, где луковичные культуры можно скомбинировать со злаковыми растениями с широкими листьями. Можно создавать отдельные группы из луковичных, размещать в приствольных кругах деревьев и больших кустов. В общественных садах и парках ландшафтные дизайнеры высаживают целые массивы и устраивают огромные «фестивали» из тюльпанов, представляют на обозрение всё их великолепие и многообразие.

Рассмотрим подробнее, как распределять тюльпаны в саду, создавать ландшафтный дизайн (фото), используя некоторые схемы.

Ряды из тюльпанов

Луковичные высаживают в ряд в том случае, если разбивают приусадебный участок на зоны, где повторяются отдельные композиции и элементы, то есть создается и оформляется регулярный и пейзажный сад. Каждый участок (зона) должен иметь правильную геометрическую форму. На каждой из квадратных мини-клумб высаживают культуру одного сорта и цвета, одинаковой формы цветка и фактуры. Тогда композиция будет состоять из разных ярких участков. Модно чередовать тюльпаны на прямоугольной клумбе с другими растениями, цветущими в этот же период времени, например, с нарциссами, создавая окантовку.

Бордюрные посадки

Бордюрное высаживание луковичных наиболее распространено

Здесь важно сочетание тюльпанов с другими цветами на клумбе (бордюре), поскольку после завершения цветения луковичных клумба потеряет эффектный вид, особенно с нижними увядающими и засыхающими листьями растений. Их оставляют для того, чтобы луковицы набирали силу и развивались, а после пересадки осенью на следующий сезон весной дали новые здоровые бутоны и зелень

Высаживают однолетние или многолетние культуры, которые зацветают после тюльпанов. Однолетней рассадой заменяют выкопанные луковицы, многолетние же цветы закроют усыхающие листья тюльпанов и «спасут» красоту и контуры бордюров.

Посадка группами

Групповые посадки всегда смотрятся эффектнее, если тюльпаны одного цвета. Если смешивать разные сорта, то клумба превращается в винегрет. Если тюльпаны по одному разбрасывать по всему участку среди других цветов, то они будут незаметны даже при их великолепном виде. Клумбы с тюльпанами на даче (фото) можно сделать контрастными: одно яркое цветовое пятно должно мягко переходить от одного тона в другой. Привлекательный вид приобретают монохромные клумбы из одноцветных тюльпанов, но сорта должны быть разными: простыми и махровыми, простыми и бахромчатыми, простыми и лилиецветными, и т.д.

Посадка растений одной высоты

Чтобы организовать клумбу из культур разной высоты, задний план засаживают луковичными с высокими стеблями, среднюю часть – культурой со средними цветоносами, передний план – карликовыми тюльпанами и другими низкорослыми видами цветущих луковичных. Клумба может быть многоуровневой или ступенчатой, где цветки не перекрывают друг друга.

Посадка в соответствии со сроками цветения

Высадка растений разных сортов и видов с разными сроками цветения продлевает жизнь цветника. Например, сначала можно любоваться ранними простыми и махровыми сортами тюльпанов, а также дикорастущими, пора цветения которых начинается с апреля. Следом за ними, в начале мая, распустятся среднецветущие культуры и поздние – со второй половины мая.

Оформление полянок и миниозера

На приусадебной территории можно организовать ручеек от фонтанчика и озерцо (прудик). Фонтаны могут быть в виде постой струи, полушария, тюльпана, колокола, кольца или рыбьего хвоста. Пруд может быть круглым, эллипсообразным, квадратным, в виде сердца и иной формы с выемками для посадки цветов. Все обкладывается камнями, гравием, и отдельные участки засаживаются растениями дальше или ближе к воде, в связи с их предпочтениями к влаге. Некоторые растения растут прямо в воде миниозера, на мелководье или на берегу, в тени или на солнце. Тюльпаны одних тонов высаживают группами.

Важно. Чтобы сохранить луковицы, нужно их высаживать подальше от струй фонтана, а фонтан и озерцо оборудовать на отдельной зоне отдыха – подальше от деревьев, кустарников, живых изгородей, детских площадок, строений и садовой мебели

Следует предохранять пруды от засорения опавшими листьями.

Как правильно выбрать и хранить

К сожалению, 80% чеснока в наших магазинах и на рынках — продукт импортного производства. Везут его преимущественно из Китая. Заграничный продукт часто содержит вредные примеси, которые используют, чтобы рос чеснок быстрее и дольше хранился. Плюс ко всему растение вымачивают в хлоре — эта процедура придаёт ему привлекательный внешний вид.

Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный овощ, пользуйтесь экспертными советами:

  1. Хороший товар будет твёрдым и не сухим. Следовательно, если вы взяли в руку головку чеснока, которая буквально рассыпается в вашей ладони — перед вами некачественный овощ.
  2. Не верьте идеальному внешнему виду. Часто этого добиваются с помощью вредных химикатов.
  3. У хорошего чеснока должен быть яркий вкус и сочность. Если вы приобретаете товар на рынке — попробуйте откусить один зубчик. Конечно же, после этого не забудьте воспользоваться жевательной резинкой.
  4. Лучше покупать растение со стеблем и корнем.

Рекомендации по культивированию

Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.

Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:

  • Предварительно очисть землю растительности и корней.
  • Перекопать почву.
  • Сделать борозды.
  • Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
  • Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
  • На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.

Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:

  • Рыхление почвы.
  • Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
  • Прополка.

В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector