Где приобрести посадочный материал ярового чеснока

ЧЕСНОК ЕЛЕНОВСКИЙ — ЗНАКОМСТВО

1. Как и почти все яровые сорта — стрелок не дает 2. Его обходят стороной практически все чесночные болячки, уж такой высоченный у него иммунитет! 3. Его морозостойкость зашкаливает и, именно по этой причине, его можно сажать И КАК ОЗИМЫЙ, то есть поздней осенью! Это ли не красота?! ? Можно из одного сорта сделать конвейер, холить его, лелеять, выращивать бульбочки, обновлять периодически и он будет с вами долгие годы и осенью и весной ? 4. Не особенно крупный, но вкусный, в меру острый 5. Еще один жирнющий плюс — сроки хранения! Вы, таки, не поверите, но вполне способен пролежать в хороших (сухость, средняя температура) условиях до двух лет! Имейте в виду что это касается только ярового! Если вы будете использовать его как озимый, то сроки хранения сократятся, это будет примерно от 7 до 9 месяцев 6. Появился на российских огородах в конце 90-хх прошлого века, то есть не самый старинный, но показал себя исключительно с хорошей стороны

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

Пермяк — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи.

Флавор — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев).

Алейский — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг.

Уралец — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Для Северо-Запада

В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

Популярны:

Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.

Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.

Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

Семена ярового чеснока под посадку

Мы сами выращиваем семена чеснока по полному 2-годичному циклу (с воздушной бульбочки до товарного чеснока). Предлагаем однозубку и зубок трех фракций калибровки. Напомним, что урожай ярового чеснока собирают в тот же год, когда сажают семена. От размера и качества однозубки напрямую зависит объем урожая!

Мы уверены в своих семенах:

  1. Возможность получить прибыль с каждого гектара до 3 млн.руб.
  2. Гарантируем 100% всхожесть посевного материала!
  3. Гарантируем 100% оздоровленный материал и сортовую чистоту!
  4. Гарантируем высокую урожайность (от 10 тонн с 1 га) независимо от погодных условий!
  5. Выгодные цены от производителя.
  6. Высокие вкусовые и ростовые качества.
  7. Морозостойкость.

Предлагаем несколько вариантов фасовки ярового чеснока (под посадку, для опта, магазинов и пищевой промышленности):

Чеснок от компании Росчеснок – гарантия стабильного урожая

Озимый чеснок выращивается в три этапа:

Воздушка

Сначала осенью сажаются семена именуемые «воздушкой» (бульбочками).В заранее подготовленной и удобренной почве делают грядки и сажают семена. Предварительно саженцы чеснока нужно обработать и выявить больные и непригодные луковицы. Ставка на качество, основное направление компании. Обязательно нужно грамотно выбрать время для посева воздушки. За две недели до холодов. В противном случае чеснок замерзнет или же урожай поредеет. Хотя сорт «Любаша» отличается повешенной морозоустойчивостью, его рекомендуют сжать в хорошо освещаемых местах. При хорошем свете в процессе фотосинтеза чеснок наполнится необходимыми веществами для получения хорошего продукта. «Любаша» имеет острый пикантный вкус.

Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для воздушки – раз в 4-5 сезонов).

Однозубка

Второй этап производства чеснока это выращивание так называемых однозубок, чесночных головок состоящий из одного зубка. Размеров они достигают не более 20мм, и являются так же посадочным материалом для следующего этапа — Первая репродукция.

Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для воздушки – раз в 3-4 сезона).

Первая репродукция

Зубки первой репродукции – части чесночной головки. Они являются плодами третьего этапа посева овоща и гарантируют получение отличного результата при условии соблюдения агротехники культуры. Выбор этого типа посевного материала позволяет сразу оценить количественные и качественные показатели будущего урожая. В мировой практике возделывания чеснока он является наиболее востребованным.

Зубки могут высаживаться механизированным или ручным способом. Все мероприятия по посадке проводятся не ранее 15 сентября с учетом погодно-климатических условий региона. Подкормку комплексным удобрением и операции по удалению сорняков и защите от болезней необходимо выполнять с ранней весны до сбора урожая в третьей декаде июня.

Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для зубков первой репродукции – раз в 2-3 сезона).

ПРОПОЛКА

Весной чесночные грядки нужно прополоть. Это требуется для того, что бы к зубчикам в земле попадала влага. Так же не стоит и забывать о подкормке растений. Для того что бы сорт Любаша дал обильный урожай, с отменными чесночными головками рекомендуется удобрять фосфорно — калийными удобрениями. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Так же чеснок очень требователен к поливу. Хотя сорт «Любаша» и устойчив к засухам, все же рекомендуется не допускать пересыхания, так как это может негативно повлиять на вкус. Если погода стоит сухая то требуется поливать раз в 10 дней, не давая верхнему слою почвы полностью высыхать. Что бы «Любаша» в конечном итоге показала весь свой богатый и насыщенный вкус, перед сбором урожая за 2-3 недели прекратить полив чеснока.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Пошаговая инструкция: как высаживать зимний сорт в открытый грунт?

Прежде чем приступать к непосредственной посадке, необходимо подготовить все инструменты и материалы:

  • Инвентарь. Если сажать чеснок рядками на небольшую глубину, то понадобится тяпка и грабли. Если сажать рядками на большую глубину (7 – 9 см), то стоит подготовить ручной плуг. При посадке на глубину больше 10 см удобнее использовать колышек и молоток. Для удобства на колышке можно нарисовать отметку, на которую он будет втыкаться в землю.
  • Почва. Выбор места для грядки имеет значение – чеснок требовательная культура. Чтобы получить хороший урожай, кислотность должна быть нейтральной или пониженной. Грядка ориентируется с севера на юг и должна быть приподнята, если грунтовые воды залегают близко к поверхности.

    За 3 – 4 недели до посадки почву необходимо подготовить. Для этого равномерно разбрасывается 6 – 10 кг компоста или 40 гр суперфосфата и 10 гр хлористого калия на кв.м. Затем грядка перекапывается и аккуратно разравнивается. За оставшееся время почва осядет и наберет достаточно влаги для роста чеснока. За 2 – 3 дня до посадки необходимо разбросать мочевину из расчета 30 гр на кв м. и пролить водой.

  • Посадочный материал. Зубчики тщательно сортируют и отбирают – посевной материал должен быть крупным, здоровым и без повреждений. Для ускорения всходов и лучшего развития желательно прорастить семенной материал. Перед посадкой проросшие зубчики необходимо опрыскать 1% раствором медного купороса, а непосредственно перед высадкой замочить на 5 минут в растворе Фитоспорина. Аналогичные операции проводятся и для бульбочек.

Когда все готово, почва осела, посевной материал готов и сроки позволяют, можно приступать к посадке:

При выборе места необходимо обращать внимание на предшествующие культуры. У чеснока с картофелем и луком схожие болезни и вредители, поэтому их чередовать не рекомендуется

Оптимально сажать чеснок после томатов, огурцов, капусты, тыквы или кабачков. О том, после каких культур можно сажать чеснок и что можно сажать после чеснока, подробнее написано тут.
Глубина посадки зависит от климатических и локальных условий и различается в разных частях России. Чаще всего сажают на глубину 5-7 см, чтобы защитить растение от морозов и вымерзания. Последние годы распространение получает схема с разной глубиной посадки – четные ряды сажаются на глубину в 5-7 см, а нечетные на глубину в 10 -15 см. Это позволяет уплотнить посадки и получить больший урожай с той же площади. При посадке бульбочек на семена глубина должна быть 3-5 см.
Схема посадки тоже зависит от климатических условий, но в меньшей степени. Чаще всего чеснок сажают по схеме 20 см междурядье и 15-20 см между растениями. При разноуровневой осадке можно сократить ширину междурядий и сдвинуть расположение растений в шахматном порядке. Бульбочки для получения зубков можно сажать по схеме 10 на 10 см или 10 на 5 см.
Процесс посадки на небольшую глубину выглядит следующим образом: с помощью тяпки или небольшого плужка нарезаются бороздки, в которые аккуратно укладывается посадочный материал. После укладки рядок проливается Фитоспорином и закапывается. Когда все рядки высажены грядка дополнительно разравнивается граблями и мульчируется.
При посадке на глубину в 10 см и больше нарезать бороздки становится затруднительно. Поэтому используется колышек и молоток. Толщина колышка подбирается так, чтобы зубчики легко входили в получившуюся лунку, но при этом не переворачивались при падении. Колышек забивается на нужную глубину и аккуратно вынимается. В получившуюся лунку выливается немного раствора Фитоспорина, затем опускается зубчик корнями вниз, в лунку высыпается немного земли, поливается и засыпается полностью.

Всем нашим читателям, которые интересуются посадкой чеснока, мы можем посоветовать прочитать интересные и полезные статьи о том, как посадить овощ с помощью сажалки и как выращивать его дома.

СБОР УРОЖАЯ

Летом сорт чеснока «Любаша» дает стрелки. Высота некоторых растений достигает 150 см. В конце июля на концах стрелок появляются луковицы (бульбочки). Луковицы используются для выращивания посевного материала. На первый взгляд процесс трудоемкий. Это требуется для того что бы, чеснок оздоровился и не вырождался. Ведь луковицы находятся на поверхности и не подвержены влиянию заболеваний и вредителей, которые обитают в земле. Благодаря такому способу генетический материал сорта «Любаши» обновляется, что помогает насыщать продукт полезными веществами и витаминами. Во время того когда стрелки начали давать луковицы, нужно выбрать одну, самую большую и крепкую оставить, а остальные аккуратно удалить с помощью ножниц. Таким образом обеспечиваться приток полезных материалов к одной луковице, что в последствии положительно скажется на конечном продукте.

Перед сбором урожая, примерно за 2-3 недели стоит прекратить полив чеснока. В противном случае может пострадать прекрасный вкус чеснока «Любаша». Посадка «бульбочек» происходит осенью за 2-3 недели до наступления холодов. Луковицы сажают примерно на 4 см в землю. В более холодных регионах производить высадку следует весной, что бы семена не замерзли и не сгнили. Такой способ посадки и выращивание чеснока сорта «Любаша» дает хорошие крепкие «однозубки«, с чистым и оздоровлённым генетическим материалом.

Небольшая инструкция по посадке и выращиванию:

1. Если вы используете чеснок яровой Еленовский как яровой, то старайтесь посадить весной как можно раньше. Снег еще кое где есть. а мы с вами уже с граблями, веселые и счастливые идем налаживать чесночный конвейер ? 2. Грядка, на которую вы собираетесь селить чеснок, должна быть после любых бобовых, капустных или бахчевых. Ни в коем случае после другого чеснока. 3. Примерно 10 см между зубчиками, 20 см — в междурядьях. Глубина будет разной при яровой посадке и озимой. Весной — глубина меньше и осенью — наоборот. Точность глубины не указываю, так как это тоже зависит от вашей почвы: чем легче она, тем глубже можно посадить, но не более чем на 6 см при озимой и на 4 см при весенней! А то любите вы похоронить поглубже и ждать у моря погоды! ? Не обижайтесь, но и такое случается. Весной вообще лучше что бы кончик был виден над поверхностью. Замульчировать и все дела! И прорастет побыстрее и питание от мульчи получит ?

Чем еще прекрасен этот сорт, так тем что шикарен и просто на поесть с хлебушком и в маринадах-засолках! Попробуйте, не пожалеете! ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector