Лучшие варианты заготовки зеленого чеснока на зиму

Содержание:

Сбор урожая чеснока

За месяц до уборки урожая чеснока полив следует прекратить. При высоте стрелки 20 см ее нужно прищепить на высоте 5 см и отгрести почву от луковицы, чтобы была видна ее верхушка, для более быстрого созревания.

Первые признаки готовности урожая чеснока к сбору – это пожелтевшие нижние листья и пролегание их большей части. В середине июля начинается уборка в средней полосе, а в Сибири и северных регионах – в первой декаде августа.

Немаловажное значение имеют погодные условия. Если сезон удался дождливый, луковицы созреют раньше, чем в жаркое сухое лето

В любом случае, ориентиром созревания служит вид чеснока, его верхних плотных чешуек. Почему не следует медлить с выкопкой луковиц чеснока? Луковица, находящаяся в земле, «переспеет» и начнет распадаться на зубки и прорастать. В этом случае чеснок плохо сохраняется.

Сбор урожая проводится в теплые солнечные дни:

  1. При сборе чеснока используют лопату или вилы. Главное – не повредить луковицы;
  2. С выкопанного чеснока нужно стряхнуть землю с корневища, но ни в коем случае не стучать о лопату. Чесночная головка в ударенных местах может начать подгнивать;
  3. Сушка чеснока осуществляется в течение недели. В солнечную погоду чеснок сушат в удобных для этого местах на участках дачи или приусадебного участка. В пасмурные дни сушку можно организовать в хорошо проветриваемых помещениях, как чердак или навес во дворе;
  4. Не следует обрывать все листья растения. Во время сушки они дают дополнительные питательные вещества;
  5. После сушки чеснок нужно просмотреть на предмет целостности покрова. Он защищает чеснок в хранении. Рекомендуется подрезать корни, но оставить 2-3 см, чтобы чеснок не пересыхал. Нужно оставить и ствол чеснока для длительного хранения;
  6. Лучшие головки с крупными зубчиками нужно отложить как семенной фонд для зимней посадки.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Лунный календарь для комнатных растений на январь 2021 год
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Посадка гвоздики Шабо на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт

  Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай.   Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранения чеснока.   В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем – достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.   Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как  уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).  

Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.  

Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.  

Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.  

Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.  

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.  

Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.  

После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.   

Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.   

Зимние заготовки из чеснока. Знаменитая закуска Харриса с перцем чили

Это, пожалуй, самая известная закуска, которая пришла к нам из стран Востока. Она есть на каждом столе жителей этой страны. И сегодня я хочу научить готовить эту вкуснятину и вас.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • семечки кориандра – горсть;
  • зира – горсть;
  • кинза – пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Если готовить эту закуску строго по шагам, то в ней нет ничего сложного. И рецепт окажется довольно лёгким.

Как готовить

Кориандр и зиру обжарить на сухой сковороде. Делать это на протяжении 30 секунд.

Перец чили разрезать пополам, вынуть семена, промыть под водой.

Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой.

Кинзу промыть и порубить на мелкие части.

Всё соединить в чаше блендера и хорошо измельчить до получения однородной пасты.

Влить лимонный сок и перемешать.

Выложить массу в стерильные банки и залить сверху оливковым маслом. Закатать и отправить на хранение в холодильник.

Агротехника

Наилучшей почвой для посадки озимого чеснока являются обладающие нейтральным показателем уровня кислотности, который должен составлять 6-6,5 рН. Подобной кислотностью обладает суглинок или супеси. Не рекомендуется высаживать культуру на почву, где в непосредственно близости к поверхности находятся грунтовые воды, что приведет в дальнейшем к подтоплению растения весной, когда будет таять снег и уровень воды повысится. Также следует воздержаться высаживать чеснок на грядку, которая до этого была удобрена навозом, поскольку в данном случае растение «уйдет» в ботву, а получившиеся луковицы и зубки будут мягкими и подверженными болезням.

Желательно, чтобы грядка, на которую будет высажен чеснок, хорошо освещалась, а в местах, где попадает тень, посадку следует осуществлять более редко. Оптимальные габаритные размеры грядки под озимый чеснок по ширине составляют от 1 метра до 1,5 метров. Почву необходимо предварительно перекопать на глубину не более 30 см и постараться тщательно выбирать сорняки, чтобы последние не забивали культуру весной.

В качестве удобрении можно применять компост, калийно-фосфорные удобрение, медный купорос. Способом защиты луковиц от зимней стужи является древесная зола, которой советуют присыпать каждую посаженную головку.

Подготовка посадочного материала

Для высаживания чеснока осенью следует выбирать посадочный материал, который был получен в местности, где будет производиться посадка. Также можно получить семена самостоятельно. Для этого следует дождаться появления стрелок, которые обычно в целях получения лучшего урожая отламывают, и после того, как стрелка распрямится, озадачится сбором посадочного материала.

Необходимо выдернуть из земли растения с цветоносом и хранить в сухом месте связанные пучком на протяжении месяца. После чего потребуется отделить луковицы и коробочки с семенами, которые также используются в качестве посевного материала.
Семена высаживаются только весной и дают на первый год один зубок в луковице. Их можно употреблять в пищу, но чаще всего они применяются в качестве посевного материала для выращивания озимого чеснока.

Всего существует три вида посевного материала при посадке чеснока под зиму:

  1. Коробочки с семенами, иначе именующиеся бульбочки;
  2. Севок или луковицы из одного зубка;
  3. Непосредственно зубки луковиц.

Очень важна обработка чеснока перед посадкой под зиму. В первую очередь при посадке из зубчиков, необходимо разобрать каждую головку на отдельные зубки и отделить только самые крупные и ровные. Если применяется посадочный материал сортов, которые не «выбрасывают» стрелки, то рекомендуется выбирать только зубки верхнего яруса.

Еще одним этапом проведения обработки чеснока перед посадкой является его дезинфицирование. Все выбранные для посадки зубки рекомендуется поместить в слабый (0.1%) раствор марганцовки или 1% раствор медного купороса.

Проведение подготовительных мероприятий позволяет не только провести визуальный отбор только потенциально качественного материала, но также повысить сопротивляемость растения болезням и грибковым поражениям.

Этапы посадки озимого чеснока

Технология посадки чеснока отличается простотой и требует от садовода соблюдения ряда шагов.

Первым шагом является создание небольших лунок в почве, глубина которых не должна превышать 15 сантиметров. Минимальная глубина каждой лунки может быть 3 сантиметра. Выбор конкретного значения будет зависеть от климатических условий региона и количества снега, выпадающего зимой и времени посадки. Чем раньше будет высаживаться чеснок, тем глубже должна быть лунка. Между посаженными луковицами следует оставлять по 10 см, а расстояние между рядами должно составлять от 20 до 25 сантиметров;
Следующим этапом становится заглубление зубчиков чеснока

При этом важно не пытаться вдавить их в землю, поскольку это может нарушить формирование корневой системы в дальнейшем. Для того чтобы создать идеальную лунку рекомендуется выбрать палочку подходящего диаметра или просто применить черенок лопаты;
При чрезмерной сухости почвы на момент посадки рекомендуется полить ее слабым раствором марганцовки или медного купороса;

Засыпание лунок является практически завершающим этапом посадки

Наиболее оптимальным вариантом станет не засыпание ямки землей, а покрытие ее качественно перепревшим компостом;
Последним, финальным этапом служит мульчирование грядки, но данное действие можно не осуществлять в теплых климатических зонах. В качестве мульчи можно применять торф, хвою, опавшую листву. Толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на всю полезность этого продукта для очистки сосудов, не всем можно его употреблять. Существует ряд состояний, при каких нельзя лечиться таким способом:

  • Эпилепсия. Не доказано что эта овощная культура может усилить приступы эпилепсии, но следует поберечься
  • Острый гастрит, панкреатит и холецистит. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний абсолютно противопоказано лечится данным методом. При ремиссии будьте осторожны, обязательно спросите врача можно ли Вам.
  • Беременность. На плод навредить не сможет, но значительно ухудшить состояние матери— вполне.
  • Сахарный диабет. Людям, страдающим на диабет, следует тщательно следить за уровнем сахара во время лечения.
  • Метеоризм. Если вы подвержены метеоризма, то будьте внимательны. Микстура провоцирует образование газов в кишечнике.
  • Боли сердца, учащенное сердцебиение. Если во время лечения обнаружили неприятные ощущения в области сердца или боли, потерпите. Через 2-3 дня должно пройти. А лучше всего профилактически попейте сердечные капли.
  • Неприятный запах. Многие боятся лечиться им именно из-за запаха, который исходит от человека. Оказывается, можно легко избавиться от этой проблемы. Во-первых, употреблять без серединки чеснока. Во-вторых, после употребления выпить стакан молока. Молоко связывает вещества, которые вызывают неприятный запах.

Предлагаем ознакомиться РОКАМБОЛЬ — Гигантский чеснок — Зелень

В любом случае, даже если противопоказаний у вас нет, лучше всего до применения пройти обследования.

Обработка в конце весны – контрольный удар по вредителям

Если по каким-то причинам вы не смогли провести первую обработку своего участка, то дезинфекция в мае будет обязательной. Многие опытные садоводы используют для дезинфекции в конце весны такие препараты, как Фьюри, Инта-вир, Каратэ, Децис или Фуфанон. Первые четыре средства отличаются очень высокой степенью токсичности. Ими стоит обрабатывать сады с большим количеством вредителей. Но при этом нужно помнить, что вместе с опасными организмами вы уничтожите и полезных насекомых. Эти средства также категорически нельзя использовать в момент цветения не только садового участка, но и мать-и-мачехи. Именно в это время из-под земли выползают черви, и появляются шмели.

Средство Фуфанон

Более безопасным аналогом считается Фуфанон. Он довольно быстро разлагается и уже через 5–6 дней полностью перестает тлеть на участке. Еще через 10–12 дней появляются полезные насекомые, которые и «добьют» выживших вредителей. Вместе с тем Фуфанон не может справиться с очень большим количеством голодных клещей и тли. Поэтому его лучше всего использовать в случае, когда вы уже провели первую очистку сада в марте. Также садоводы нередко используют препараты Кинмикс и Цимбуш. Эти средства очень эффективны при дезинфекции вишни и черешни. Они годятся для борьбы с коккомикозом, паршей, монилиозом и вишневой мухой. Для приготовления смеси нужно взять не более 15 мл. препарата и разбавить его в 10 л. воды. В случаях, когда вредителей не очень много, для борьбы с ними можно применять Картоцид с расчетом 50 г. на 10 л. воды.

Все перечисленные средства убивают вредителей, попадая в их организм через кишечник, вызывая сильное отравление и смерть. Определенная часть вредных насекомых начинает питаться во время образования почек, а все другие организмы начнут портить растения в момент бутонизации. Именно в эти сроки необходимо опрыснуть каждое дерево и куст. Владельцу сада стоит быть крайне внимательным, так как в это время на некоторых деревьях появляются зеленцы. Перед обработкой все обнаруженные плоды нужно укрыть пленкой.

Если нет возможности приобрести перечисленные выше химикаты, то вместо них можно использовать те же минеральные подкормки, что и во время обработки сада в марте. Правда, концентрация минералов в воде должна быть в 8 раз меньше. В противном случае появится риск образования ожогов на почках и бутонах. Многие садоводы используют для обработки раствор мочевины из расчета 80 г. средства на 10 л. воды.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Проблемы и трудности в зарабатывании денег таким способом. Советы новичкам

Занимаясь несколько лет выращиванием чеснока в больших объемах, могу сказать, что по большому счету в этом деле нет никаких сверх-трудностей, ведь культура эта не требует особо  бережного ухода, не подвержена заболеваниям. В случае даже самых плохих погодных условий эта культура не погибнет на грядке, разве что незначительно уменьшится урожайность. Однако в этом труде есть определенные проблемы, не упомянуть которые было бы неправильно:

  • выбор наиболее подходящего времени для посадки согласно природным условиям;
  • ежегодные поиски нового места для выращивания данной культуры;
  • вероятность гибели некоторого процента саженцев при отсутствии должного количества снежного покрова в сочетании с сильными морозами;
  • большие объемы посадок тяжелы в физическом плане;
  • долгая и нудная процедура по очистке перед засолом;
  • трудности в реализации товара.

Людям находящимся в самом начале пути могу дать несколько советов, отталкиваясь от своего опыта:

  • перед началом этого дела дать оценку своим знаниям, устранить пробелы путем чтения соответствующей литературы;
  • не экономить на семенах, а закупать только качественный семенной материал для получения хорошего урожая;
  • не скупиться на удобрениях;
  • не браться изначально за большие объемы посадки чеснока;
  • вовремя удалять стрелки из растения;
  • производить уборку урожая точно в срок;
  • не забывать ежегодно менять место для посадки чеснока;
  • заранее приспособить помещение для хранения бочек;
  • продумать рынок сбыта, кому вы будете продавать свой товар.

Отталкиваясь от семейного опыта по заработку с собственного огорода, могу сказать, что при наличии достаточного количества свободного времени, желания, стремления, трудолюбия и терпения можно зарабатывать хорошие деньги не покидая территории своего участка.

Думаю что такой способ подойдет не только пенсионерам, но и многим людям, находящимся в трудоспособном возрасте при наличии земельного участка для возделывания. К сожалению, молодое поколение зачастую игнорирует заработок на земле, ссылаясь на невыгодность и трудность всего процесса. На нашем примере могу сказать, что это не так, даже жалею, что мы не начали заниматься подобным бизнесом намного раньше. Придя к этому источнику заработка лет 10 назад, я бы не задумываясь уволился со своей работы.

В заключении своей статьи выражусь словами известной пословицы: “Трудовая денежка — мозольная”, поэтому никогда не ждите получения легких денег, а особенно в заработке на огороде. Вкладывайте свои старания в любимое дело и у вас непременно все получится!

Спасибо за внимание!

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический

Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.

При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг среднего или крупного чеснока;
  • 50 г поваренной соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
  • 4 листика лаврушки;
  • половинка горького перца;
  • 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.

Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.

Пошаговый рецепт:

1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.

Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».

2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.

3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.

4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.

5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.

6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.

8) На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.

Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.

Чесночные стрелки без уксуса

Если вы не сторонник использования уксуса в заготовках, вам понравится рецепт квашенных чесночных стрелок.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Чесночные стрелки – 1500 г.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Соль поваренная – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки длиной чуть меньше высоты банки и плотно вертикально уложить их.
  3. В холодной воде полностью растворить соль и сахар. Залить полученным рассолом банки до верха.
  4. Каждую банку прикрыть крышкой и установить в глубокую миску. Оставить для брожения на 5-10 дней при комнатной температуре. Вытекающий в миску маринад время от времени сливать обратно в банки.
  5. Когда процесс брожения закончится, маринад слить в кастрюлю, вскипятить, залить содержимое банок. Герметично укупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Свежие чесночные стрелки можно собрать только в течении 2 недель. Чем раньше, тем нежнее будет блюдо из ценного продукта. Если стрелок достаточно много, то одним из самых простых способов заготовки будет заморозка. Стрелки тщательно моют, высушивают, режут на небольшие кусочки, бланшируют. Потом чесночные стрелки герметично упаковывают и убирают в морозильную камеру.

Даже в замороженном виде чесночные стрелки сохраняют много полезных витаминов и микроэлементов. Кушайте на здоровье!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

http://sovets.net/13919-strelki-chesnoka.htmlhttp://medbotanica.net/medicinal-plants/heart-blood-vessels/strelki-chesnoka-polza-i-vred.htmlhttp://zdorovyi-stol.ru/kak-gotovit-chesnochnye-strelki.html

Сажаем озимый чеснок

Время посадки чеснока зависит от того, на какую глубину зубцы помещают в грунт. Сроки довольно гибкие, главное – успеть сделать все дней за 40 до наступления первого мороза. Этого срока вполне хватит, чтобы чеснок укоренился и потом успешно перенес зимние холода. Если посадить культуру раньше, она может прорасти до заморозков и будущий урожай будет испорчен.

Для начала подготавливают грядку для чеснока под зиму. На площадке намечают места посадки культуры. Проделывают бороздочки, глубина которых зависит от посадки культуры. Это примерно 5-6 или 13-15 см. Расстояние между бороздочками не должно превышать 20 см, а от бортиков грядки – 5 см. В борозды насыпают небольшой слой смеси золы, калийной соли и суперфосфата с крупнозернистым песком. Затем грядку проливают слаборозовым раствором марганцовки.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

В средней полосе, где более суровые зимние условия, чеснок сажают на глубину 10-15 см. Такая глубина позволяет культуре нарастить хорошую корневую систему, чтобы благополучно перенести холода. Зубчики помещают в грунт острой частью верх на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного углубляя в землю.

Спустя 1-2 недели после высадки на грядку вносят перегной или торф толщиной не более 2 см.

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Этот способ практикуют в южных регионах страны. Такой глубины будет достаточно, чтобы чеснок укоренился и перенес зимние холода. Посадочный материал помещают в бороздки донцем вниз, немного углубляя каждый зубок. Расстояние между зубчиками – 12-15 см.

Дальнейшие действия для обоих вариантов посадки идентичны. Закапывают грядки перепревшим компостом. Особенность в том, что просто засыпать бороздочки и разровнять грядку недостаточно. Нужно создать плотный слой грунта, так как рыхлая земля быстро вымоется осадками. Закопанные грядки следует немного утрамбовать.

В северных регионах и средней полосе обязательно мульчирование грядок. Эта процедура необходима для утепления культуры и дальнейшей подкормки почвы. Слой мульчи – примерно 10 см. Для этой цели идеальны хвойные иголки, торф, листья, перегной, древесная зола, смесь земли с опилками или сухой навоз, в общем, любой растительный мусор.

Последний этап – утепление озимого чеснока. Делают это при минусовой температуре. Снег считается лучшим «одеялом» для озимых культур. Если участок хорошо продувается, можно поставить по периметру грядки временные ограждения, чтобы снег не сдувало ветром. Накрывают грядки лапником, спанбондом или сухими ветками.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

После подготовки свежей зелени к дальнейшей заморозке нужно определиться, как это сделать. Существует много способов, но лучшими считаются порционное хранение, в пакете или контейнере.

Заморозка в пакете

Этот способ считается самым простым и быстрым. Если выбран именно он, то какой-либо дополнительной подготовки проводить не нужно. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, помыть ее высушить.

Далее, побеги складывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник. Когда чеснок полностью замерзнет, ее в любой момент можно достать, нашинковать необходимое количество, и убрать обратно в камеру.

Порционная заморозка

Если в холодильнике есть незадействованные контейнеры для льда, их также можно использовать как емкость для заморозки зелени. Такую тару можно купить отдельно во многих магазинах.

Листья чеснока нарезают небольшими полосками (2-3 см), раскладывают щепотками по ячейкам и заливают остывшей кипячено водой. При приготовлении первого блюда кубик зеленью кладут сразу в бульон.

Замораживание зеленого чеснока в контейнере

Очень удобно замораживать зеленый чеснок в контейнере. Процесс подготовки несложный. Он детально отражен в пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты:

зеленый чеснок.

Используйте молодой зеленый чеснок. Очистите его от грязи. Обрежьте корневую систему и пожелтевшие перья. Хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте для равномерного распределения белой и зеленой части.

Распределите по контейнерам или возьмите плотные полиэтиленовые пакетики с застежкой. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Используйте в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов, запеканок.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ

Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

Мариновать чеснок можно и без стерилизации

Для маринада вам понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector