Грушевый компот – самые вкусные и простые рецепты заготовки на зиму

Содержание:

Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов

Ингредиенты:

• двенадцать плотных груш, средней величины;

• полтора литра питьевой фильтрованной воды;

• три грамма «лимонки» или половинка крупного лимона;

• 300 гр. нерафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте фрукты тёплой водой и оторвите хвостики.

2. В большую кастрюлю отмерьте чуть более 2 л. воды и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте «лимонку» или свежеотжатый процеженный лимонный сок.

3. В кипящую воду опустите подготовленные фрукты и дождитесь повторного закипания.

4. Как только жидкость интенсивно вскипит, убавьте температуру до средней и проварите четверть часа.

5. Выловите бланшированные плоды шумовкой и наполните ими стерильную стеклянную ёмкость.

6. Сироп заново вскипятите, и залейте им груши.

7. Герметично закупорьте ёмкость стерильной крышкой и поставьте на сутки под одеяло, дном вверх.

8. Затем раскутайте. Если компот полностью остыл – переверните банку, если ёмкость ещё тёплая – дождитесь, когда полностью остынет, и только после этого переворачивайте.

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче

Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Компотик из груш на зиму

Ингредиенты:

Груши — 4 кг.

Для сиропа:

  • Лимонная кислота — 1 столовая ложка.
  • Сахар песок — 200 грамм
  •  Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш.
Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний.
Плоды промываем под проточной водой.
Большие груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик.
Если у нас большие груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем.
Кипятим около двух литров воды.
В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту.
Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Время зависит от величины груш.
Удобнее использовать двух — и трехлитровые банки.
Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин.
На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок.
Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой.
Оставляем чистые банки немного стечь.
В чайнике вскипятить воду.
Аккуратно ошпарить банки кипятком.
Крышки сложить в маленькую посуду, залить кипятком и оставить
Когда груши постоят возложенные 10-15 минут в подкисленную растворе, груши аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки.
Заполняем банки грушами «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в шейку.
Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз.
Добавляем в каждую банку по несколько долек лимона.
Раствор, в котором бланшувалися груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп.
Доливаем водой почти до полной.
Если точный объем кастрюли неизвестный, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком.
Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения.
Заливаем кипящим сиропом груши и сразу же накрываем крышками.
Компот готов к стерилизации.
В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем 2/3 воды.
На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце.
Ставим кастрюлю на огонь.
Когда вода нагреется примерно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом.
Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки.
Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут.
Банки получаем с помощью прихваток или плотной полотенца, так как они очень горячие.
Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки с помощью ключа.
Берем банка через полотенце дна и крышку и переворачиваем вверх дном.
Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банке ни единого пузырьки воздуха.
Для утепления выбираем место без сквозняков.
Закатаны банки ставим крышками вниз и тщательно закутываем.
В таком виде оставляем компот 2 дня.
Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном.
Даем постоять еще день.
Компот готов к хранению.
Как и любую другую консервацию, сохраняем банки с компотом в сухом прохладном месте.
Перед подачей к столу компот процедить через сито.
Для освежения аромата можно добавить дольку лимона.
Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт.
Можно полить груши медом или вареньем.
Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.

Приятного аппетита!

Как правильно варить компот из груш на зиму

К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, поскольку кислот в их составе меньше. Зато эти плоды отлично дозревают в домашних условиях, даже если сорвать их еще не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки и компоты на зиму .

Какие плоды выбрать?

  • Для заготовок подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши груши сортов Лимонка, Октябрьская, Вильяме и Молдавка.
  • Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.

Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Если готовите на зиму, их место — повидло и джем. Если хотите угоститься прямо сейчас, без консервации, то ваш выбор — смузи и десерты.

  • Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно без фанатизма добавить уксус или лимонную кислоту. Только так сочная мякоть в компоте дождется зимы и не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
  • Если нам достался твердый сорт груши, то кусочки для закаток предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.

Самый насыщенный напиток получится только тогда, когда фрукты займут половину банки с консервацией. Да и смотрятся такие 3-х литровые запасы очень эффектно. Кстати, для особо плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.

Учтем и сладость сырья: класть много сахара в заготовки — не нужно. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, поэтому на первый план выходит их знатная натуральная сладость.

Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником

Ингредиенты:

• восемь груш, среднего размера;

• полстакана белого сахара или мёда;

• по одной веточке мяты и тимьяна;

• лимонник – 5 см стебель (можно обойтись без него).

Способ приготовления:

1. Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.

2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.

3. Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.

4. Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.

5. Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.

6. Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.

Компоты из груш – общие принципы приготовления

• Грушевые компоты для повседневного употребления и закатки на зиму приготовляют из любого сорта груши. Исключением являются поздние зимние сорта, которые снимаются с деревьев недозрелыми и хранятся длительное время.

• Для компотов можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Крупные фрукты разрезают на дольки, а мелкие используют целиком. Если кожура плодов излишне жёсткая, а компот будет заготавливаться на зиму – её срезают.

• Грушевые компоты подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе проваривают фрукты, а мёд разводят в уже готовом отваре.

• Грушевые компоты часто варят в сочетании с другими фруктами или ягодами. Необычным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют корицей, ванилью, мятой или розмарином.

• Для консервации на зиму фрукты закладывают только в стерильные банки и укладывают неплотно. Чтобы компоты хранились длительное время и не взорвались, перед тем как залить плоды сиропом их несколько раз заливают кипятком, а затем выдерживают в нём не менее 10 минут. Закатывают ёмкости кипячёными металлическими крышками. После этого банки плотно укутывают одеялом, установив на крышки, и выдерживают под ним двое суток.

Ингредиенты для приготовления компота из домашней груши

  1. Груши домашние 3 килограмма
  2. Сахар песок 750 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр 750 миллилитров

1 промываем и стерилизуем тару.

Компоты как и любая консервация любят стерильность. Поэтому в первую очередь весь инвентарь, при помощи которого будет производиться процесс, надо тщательно вымыть любыми моющими средствами, но самый лучший вариант использовать для этих целей пищевую соду. После миски, кастрюли и другие кухонные приборы надо обдать кипятком, а емкости, в которых будет настаиваться компот и крышки надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновой печи, духовке или на чайнике как делали наши бабушки.

2 подготавливаем домашнюю грушу.

Теперь приступаем к подготовке груш, зачастую тот вид, который произрастает в домашних садах, очень плотный, имеет жесткую, довольно твердую кожуру, а после консервации на вкус эта оболочка довольно неприятна. Поэтому перебираем груши, удаляя поврежденные и подгнившие плоды, затем скидываем фрукты в мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от загрязнений любого вида.После удаляем у каждой груши плодоножку и чистим от кожуры. Кладем на разделочную доску, разрезаем каждый плод на 2 части, вырезаем сердцевины с косточками, нарезаем части груш кусочками произвольной формы, толщиной до 1,5 – 2 сантиметров и раскладываем нарезку по стерильным банкам, заполняя их почти до горлышек.

3 варим сахарный сироп.

Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную 1 литром 750 миллилитрами дистиллированной воды. Когда жидкость закипит, всыпаем 750 грамм сахарного песка. Повторно доводим воду до кипения, помешивая ее деревянной кухонной ложкой. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень и даем сиропу прокипеть в течение 2 – 3 минут.Затем при помощи лейки с широким горлом и половника разливаем сладкую горячую жидкость по банкам с грушами до ободка горлышек. Накрываем емкости горячими стерилизованными крышками и настаиваем груши в кипятке 20 – 30 минут.

4 стерилизуем и консервируем компот из груш.

Пока настаиваются груши, наполняем глубокую 10 литровую кастрюлю обычной проточной водой так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода нагреется до 40 градусов, то есть будет теплой, но не горячей, аккуратно при помощи щипцов для консервации опускаем в кастрюлю банки с грушами.Доводим жидкость до кипения и стерилизуем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 25 – 30 минут. Затем при помощи тех же щипцов поочередно удаляем банки из кипятка, и закрываем их ключом для консервации. Протираем их влажным вафельным полотенцем от липкости, образовавшейся в процессе кипячения. Переворачиваем емкости дном вниз и ставим на пол под шерстяное одеяло, до полного остывания без резких перепадов температуры. Примерно через 2 суток их можно будет переставить в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в подвал, кладовую или погреб.

5 подаем компот из домашней груши.

Компот из домашней груши подается холодным или комнатной температуры все зависит от вашего желания. В отличие от многих вариантов консервации этот имеет множество плюсов, во-первых такой компот может храниться в течение 1 — 1,5 лет. Во вторых мякоть груш можно использовать в выпечке, для приготовления детского пюре или десертов. В третьих вкус у этого компота получается очень насыщенный и по желанию его можно разбавлять кипяченой водой с добавлением лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Можно долго говорить о достоинствах этого напитка, но есть самое главное – он домашний! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для придания этому напитку кислинки, в банки доливают смесь соков кислых ягод, например красной смородины, черной смородины, крыжовника. Надо примерно 125 миллилитров ягодного сока на 1 литровую банку компота.

– Если ваши груши слишком сладкие можно добавить в сироп лимонную кислоту.

– Для приготовления этого вида компота лучше использовать поздние твердые сорта груш, даже лучше слегка недоспевшие плоды.

Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы

• Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.

• Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.

• Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.

• Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.

• Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.

Полезные ссылки:

Грушево-яблочный компот на зиму

Ингредиенты:

  • груши спелые – 4 шт.;
  • яблоки свежие – 3 шт.;
  • вода родниковая – 2 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.
  2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом). Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.
  4. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.
  5. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.
  6. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.
  7. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.
  8. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки.
  9. Банка должна быть перевернута.

Приятного аппетита!

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Ингредиенты для приготовления компота из груш

  1. Груши 4 килограмма.

Для приготовления сиропа нам понадобится:

  1. Лимонная кислота 1 столовая ложка.
  2. Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
  3. Лимон 1 штука.

Приготовление компота из груш:

1 подготавливаем и бланшируем груши.

Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш

Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик

Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

2 подготавливаем банки и крышки.

Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.

3 готовим сироп и заливаем им груши.

Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.

4 стерилизуем и закатываем компот из груш.

В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.

5 подаем компот из груш.

Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!!!!

Советы к рецепту

– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.

– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.

– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.

Приготовление компота из груш:

1 подготавливаем и бланшируем груши.

Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш

Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик

Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

2 подготавливаем банки и крышки.

Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.

3 готовим сироп и заливаем им груши.

Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.

4 стерилизуем и закатываем компот из груш.

В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.

5 подаем компот из груш.

Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!!!!

Советы к рецепту

– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.

– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.

– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector