Варенье из лимона с кожурой дольками

Содержание:

Как варить лимонное варенье

Нередко для приготовления варенья в домашних условиях используются уже полежавшие и потерявшие вид плоды, но так делать не стоит. Из продуктов низкого качества не получится хорошего лакомства.

Подготовка

Перед заготовкой десерта необходимо подготовить тару и плоды. Банки для закатки варенья не обязательно стерилизовать. Лимоны в сочетании с сахаром являются хорошим консервантом, поэтому достаточно будет промыть посуду теплой водой с содой и хорошо просушить.

Если банки ранее не использовались для закатки горячих продуктов, следует их подготовить, предварительно прогрев в духовке при температуре 110 градусов. Это необходимо для того, чтобы тара не лопнула в момент заливания лакомства.

Для того, чтобы в процессе готовки десерта не портить его приятный цвет, следует применять посуду из неокисляющихся металлов. Мешать варенье следует деревянной лопаткой.

Плоды перед использованием следует хорошо промыть под проточной водой с применением щетки. Для выведения нитратов из лимонов, следует замочить их на час в смеси воды и пищевой соды. Для приготовления содового раствора необходимо растворить 1 ст. л. соды в 1 литре жидкости.

Описывать рецепт пошагово нет необходимости, так как он очень простой. Имбирь и лимон необходимо измельчить до получения однородной массы, после чего залить медом и дать настояться пару часов. Полученный продукт отлично подойдет как дополнение к чаю или в качестве помазки для бутербродов.

Лимоны можно не только применять в качестве лекарственного средства, с их участием можно приготовить множество различных десертов, не уступающих по вкусовым и лечебным качествам.

ПродуктыКорки лимона – 300 граммСахар – 600 граммВода – 1 литр

Как варить варенье из лимонных корок1. Порезать лимонные корки на небольшие кусочки, залить холодной водой и замочить на 2 дня, каждые 12 часов меняя воду.2. Залить корки в не эмалированной посуде свежей холодной водой, поставить на тихий огонь и варить после закипания 10 минут.3. Налить в не эмалированную кастрюлю 1 литр воды, поставить на тихий огонь, добавить сахар, и, помешивая, варить 15 минут после закипания.4.

Корки опустить в сахарный сироп, варить 5 минут. Оставить на 2 дня.5. Затем ещё несколько раз кипятить и полностью остужать варенье из лимонных корок – до тех пор, пока корки не приобретут прозрачность, а сироп необходимую густоту. 6. Готовое варенье из лимонных корок разлить по горячим стерилизованным банкам и дождаться полного остывания, перевернув банки с вареньем вверх дном и укутав их одеялом.

Лимоны – 6 штук, около 1 килограммаСахар песковой – 1 килограммВода – 1 литр

Добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара и варить ещё 1 час.6. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить.7. До полного остывания банок с вареньем их следует поставить крышкой вниз и укутать одеялом.8. После полного остывания хранить банки с лимонным вареньем в прохладном тёмном месте.

Варенье из лимонов от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая предлагает делать лимонное варенье, используя не мякоть плодов, а цедру.

Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо:

  1. Тщательно вымыть лимоны, а потом с помощью овощечистки аккуратно снять с них цедру.
  2. Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести массу до кипения и поварить 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
  5. Повторить это действие еще раз.
  6. Вареную цедру процедить, откинув ее на дуршлаг. После этого надо мелко ее нарезать.
  7. Из восьми лимонов выжать сок и залить его в кастрюлю. Остальные плоды не понадобятся. Иначе варенье получится слишком кислым.
  8. Туда же засыпать измельченную цедру и сахар (в соотношении 1:1).
  9. Продукты хорошо перемешать, поварить 10 минут и снять с огня.
  10. Остывшее варенье переложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Бутерброд с сыром, политый таким вареньем, будет отличным началом дня. Но и лакомства, приготовленные по другим приведенным здесь рецептам, не разочаруют хозяйку и ее домочадцев.

Приготовление варенья пошагово

Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

  1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
  2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
  3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
  4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
  5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
  6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
  7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
  8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
  9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
  10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

Видео: Варенье из паслёна

Приготовление в домашних условиях

Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.

Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости. Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов. Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.

Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.

Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.

Для приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:

  • 3 больших тонкокорых апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотая корица.

Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар. Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта. Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.

Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке. Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение». После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.

Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь. Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.

Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой. Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут. Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков

Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):

  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.
  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.
  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.
  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.
  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Что можно приготовить из лимонов в домашних условиях?

Методы сохранения цитрусовых на зиму разнообразны. Плоды консервируют целиком, измельчают, добавляют сахар, специи, варят варенье и напитки, сушат. Такие заготовки не только употребляют в чистом виде, но и используют в качестве заправки к мясу, рыбе и сладостям.

Варенье с мятой

Для приготовления понадобятся:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 200 г;
  • вода.

Мяту и желтые плоды хорошо промывают, измельчают и заливают водой. Кипятят в течение 15 минут, снимают с огня и дают настояться полдня. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, варят еще 5 минут и разливают по банкам. Варенье будет жидким, при необходимости можно добавить загуститель или крахмал. Делать его можно впрок, оно хорошо хранится всю зиму.

Заготовить джем на зиму несложно. Лимоны измельчают через мясорубку и засыпают сахаром. Настаивают в течение получаса и отправляют вариться. Спустя 10 минут снимают с огня, остужают и доводят до консистенции пюре. Полученную массу еще раз кипятят и разливают по банкам.

Цукаты из лимонных корок

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Для приготовления цукатов используется только цедра. Она измельчается и заливается на 2 суток для удаления горечи. Вымоченную кожуру варят в кипящей воде в течение 3-4 минут. Процедуру повторяют трижды.

В сироп, приготовленный из воды и сахара, высыпают проваренные корки и томят до полного испарения жидкости.

Хранить такой продукт нужно в сухом прохладном месте.

Цедра лимона

Существует несколько способов сохранения цедры лимона на зиму.

  1. Заморозка – срезают желтую часть кожуры, измельчают и отправляют в морозильную камеру.
  2. С сахаром – кожуру измельчают и перетирают с сахарным песком. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Используют для приготовления десертов и выпечки.
  3. Высушивание – кожура нарезается тонкими полосками и запекается в духовом шкафу. Используется при приготовлении напитков.
  4. В виде порошка – сухая цедра измельчается в пыль. Используется в качестве приправы к различным блюдам.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
После закипания, варим 15 минут.
Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
Лимон нарезать так же, как и имбирь.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 3

  • имбирь очищенный — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 300-350 г.

Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

  • подготовленный имбирь — 250-300 г;
  • лимон — три цитруса;
  • мед — 200 г.

Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
Все!

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

Классические рецепты

Существует множество рецептов приготовления вкусного лакомства. Практически все они подразумевают использование дополнительных ингредиентов. Рецептики приготовления лимонного варенья.

Из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления лакомства потребуется мякоть тыквы (1,2 кг), сахар (3 стакана), лимончик (2 шт.), апельсин. Апельсины необходимо очистить от кожуры, и измельчить на кубики вместе с другими компонентами. Все ингредиенты следует сложить в одну тару и засыпать сахаром. Через 4 часа необходимо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 30-40 минут.

Из лимонов с кожурой

Необходимо 1,2 литра воды, 1,2 кг сахарного песка, 5 г ванильного сахара и 7 крупных лимонов. Воду следует довести до кипения и погрузить в нее цитрусы на пару минут, после чего вынуть их и порезать на тонкие полукольца. Измельченные плоды следует снова погрузить в кипяток и варить 40 минут на медленном огне, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок и варить еще 60 минут. Готовое лакомство следует разлить по банкам. Тару следует перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания продукта.

С кабачками

Для приготовления лакомства потребуется по 1 кг кабачка и сахара и 2 плода цитруса. Кабачки необходимо измельчить и пересыпать сахаром. Когда смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Процедуру следует повторить 3 раза, при последней варке следует добавить измельченные лимоны. Готовый продукт следует разливать по банкам в горячем виде.

С тыквой

Для изготовления десерта потребуется 1 кг мякоти тыквы, 3 цитруса и 1 кг сахарного песка. Измельченную на кубики тыкву необходимо пересыпать сахаром и настоять до образования сока. В полученную смесь следует добавить измельченные лимоны, предварительно очищенные от косточек. Смесь следует довести до кипения, проварить 5 минут и разлить по банкам.

С апельсинами

Чтобы приготовить ароматное лакомство потребуется 8 апельсинов, 6 лимонов и 500 г сахарного песка. Цитрусы необходимо порезать на кусочки вместе с кожурой и замочить на ночь в чистой воде. Объем воды должен быть минимум в 3 раза больше, чем объем плодов. На следующий день воду с фруктами следует довести до кипения и проварить 15-20 минут, после чего охладить и снова убрать в холодильник. На следующий день смесь снова доводят до кипения, добавляют свежевыжатый сок 4 лимонов и сахар и варят 30 минут. Варенье получается, как вода по консистенции, но после остывания оно примет желеобразный вид.

Из айвы с лимоном

Чтобы получить вкусный десерт необходимо 1 кг айвы, 1 желтый плод, 1 ст. воды и 1 кг сахарного песка. Айву следует очистить от косточек, измельчить и засыпать сахаром. Когда фрукт даст сок, его следует поставить на огонь и проварить 5 минут, после чего остудить. Процедуру следует повторить несколько раз и перед последней варкой добавить порезанные на дольки лимоны.

Каждый из представленных рецептов имеет уникальный вкус и аромат. Готовый десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, творог или использовать в качестве начинки для сладких пирожков и булочек.

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Имбирь натереть.
Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
Лишний сок слить.
Смешать с медом и настаивать три часа.

Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

С яблоком

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • зеленое яблоко — два плода.

Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
Варим пять минут и остужаем.
Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

Все ингредиенты измельчить блендером.
Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
Настаивать четыре часа.
Варить пять минут.
Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

  • имбирь — 150 г;
  • вода — один стакан;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — два цитруса;
  • яблоко — один плод;
  • киви — один плод;
  • сахар — 500 г.

Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Пошаговое приготовление

Подготовка лимонов

  1. Хорошо помойте 2 кг лимонов, обдайте цитрусы кипятком, обсушите обычным кухонным или бумажным полотенцем. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше брать сорта лимонов с толстой кожицей. При желании несколько лимонов можно заменить апельсинами (3-4 штуки) – это придаст варенью дополнительную красочность и вкус.
  2. Отрежьте у плодов верхушки. Внимательно осмотрите плоды, срежьте с кожицы поврежденные места и темные пятнышки.
  3. Разрежьте каждый лимон на две половинки. Если цитрусовые большого размера, режьте на 4 части. Половинки и четвертинки плодов нарежьте пластинками толщиной примерно 3-4 мм. Удалите лимонные косточки.
  4. Переложите нарезанные лимоны в глубокую металлическую или эмалированную миску, в которой вы будете готовить варенье. Залейте 1,5 литрами холодной питьевой воды, дайте массе постоять примерно 10 минут. Аккуратно слейте воду.

Варка сиропа и варенья

  1. Добавьте в лимонную нарезку 1 литр питьевой воды, поставьте миску на плиту на средний нагрев. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите около 5-6 минут до готовности корочек лимона. Шкурка цитрусового должна легко протыкаться ножом.
  2. Аккуратно при помощи шумовки большого диаметра доставайте из миски лимонные дольки, перекладывая их в сито, установленное в другой глубокой миске. От оставшейся жидкости отберите 600 мл (используйте мерный стакан). Оставшуюся жидкость можете использовать при варке компота, добавлять в чай, морс, другие напитки или сварить из нее сироп для пропитки коржей при выпечке сладкого.
  3. Поместите в отдельную кастрюлю 600 мл жидкости, добавьте 1,5 кг сахарного песка. На небольшом огне, все время помешивая, доведите массу до кипения. Сахар полностью растворяется, получается густой сахарный сироп.
  4. В сахарный сироп выложите лимонные дольки, аккуратно перемешайте содержимое миски. При желании можете добавить в варенье ванильный сахар, корень имбиря, звездочку бадьяна или молотую корицу. Варите массу на небольшом огне примерно 5-10 минут. Шумовкой снимайте образующуюся в процессе варки пену.
  5. Готовое варенье переложите в стерильные баночки (простерилизуйте заранее любым удобным вам способом), закатайте стерильными крышками. В случае, если вы будете хранить варенье в холодильнике, используйте чистые капроновые крышки.

Такое варенье подают к чаю с блинами, оладьями. Едят вприкуску. Лимонные дольки используют для выпечки сдобы, украшения десертов, в качестве сиропа для пропитывания тортов, добавления в чай, как добавку при варке компотов, приготовлении морсов.

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.

Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке.

Ингредиенты:

— апельсины – 200 гр., — лимоны – 200 гр., — сахар – 400 гр., — вода – 250 мл., — чай – 2 щепотки, — агар-агар – 2 щепотки.

Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону. Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Приятного вам аппетита!

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.
  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

С лаймом

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.
  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

С курагой

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.
  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Сырое лимонное варенье — стандартный вариант

Кто-то скажет: «Да ну, мясорубку мыть потом, неохота…». Что же, есть способ для совсем ленивых. От этого варенье не потеряет вкус, аромат или полезность.

Понадобятся только фрукты и сахарный песок в пропорции 1 к 2. То есть на 300 г лимонов взять 600 г сахара. Плоды подготовить, порезать кубиками или соломкой. Засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в стеклянной или керамической посуде. Каждый час перемешивать. Затем аккуратно перелить в баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить следует строго в холодильнике. Употреблять по мере надобности или желанию. А уж оно не заставит себя ждать, ведь экзотический и освежающий вкус мало кого оставит равнодушным.

Совет. Лимоны содержат кислоту

Поэтому в любом виде их рекомендуется кушать с осторожностью. Особенно при заболеваниях пищеварительного тракта

  1. Чтобы в процессе варки сырье не превратилось в кашу, надо брать широкую посуду. Например, таз или кастрюлю для стерилизации заготовок. Чем толще будут стенки емкости, тем меньше вероятности получить подгоревшую смесь.
  2. Идеально подойдут медь или нержавеющая сталь. Тогда плоды не окислятся и сохранят цвет и аромат во всей красе.
  3. Можно добавлять в процессе готовки немного натуральной ванили. Это придаст джему особенно изысканный аромат. Только не переборщите! Добавляя ванилин от жадности «да побольше, побольше!», можно все испортить. Готовая субстанция будет горькой.
  4. При покупке нажмите на плод. Он должен быть твердым, но упругим. Мягкость говорит о том, что лимоны лежалые.
  5. Обдают кипятком плоды не только для усиления аромата. Таким образом их еще и обеззараживают. Кто знает, где и как они хранились, до того, как попали на стол?
  6. Банки и крышки под лимонное варенье подготавливают так же, как для любого другого. Их стерилизуют привычным способом или хорошенько промывают горячим содовым раствором.
  7. Для сырого способа можно использовать коричневый сахар. Цвет, конечно, будет уже не такой ярко-желтый, зато польза останется.
  8. Закатывая банки металлическими крышками, лимонное варенье не переворачивают вверх дном. Витамин С при соприкосновении с жестью окисляется. Открывая зимой баночку, есть риск «порадоваться» ржавыми разводами. Красиво — кирпичный оттенок на желтом, но абсолютно несъедобно.
  9. По этой же причине не рекомендуется пользоваться железными чашками или ложками. Пластик, дерево, стекло — материалы, инертные к лимонной кислоте.
  10. Если в сырое варенье добавить немного тертого корня свежего имбиря и горсточку мелко нарезанной кураги, то получится витаминный соус ко всем видам мяса и рыбы.
  11. Воду для заготовок нужно предварительно отстоять. Или же заранее запастись колодезной. Можно родниковой.

Благодаря развитию современных технологий, песня «Страна Лимония» уже потеряла свою актуальность. Эти яркие и сочные фрукты можно приобрести повсеместно, стоят недорого. Так почему бы не приготовить душистое и ароматное лакомство для всей семьи? А уж они-то отблагодарят хорошим тонусом и отменным здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector