Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления

Содержание:

Противопоказания и вред маринованных яблок

Популярность маринада при обработке овощей и фруктов в русской кухне сложно переоценить. У большинства хозяек есть несколько любимых рецептов для приготовления сладких маринованных яблок или другой консервации, а на праздничные столы неизменно подаются розетки с заготовками. При этом как хозяева застолья, так и гости, как правило, осведомлены, что неконтролируемое потребление любого продукта может привести к нарушениям работы пищеварительной системы.

Однако есть категории людей, для которых маринованные яблоки в домашних условиях противопоказаны даже в самых малых дозах. Продукт может обострить течение таких заболеваний, как:

  • гастрит,
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в поджелудочной и других органах ЖКТ.

В периоды обострений данных заболеваний употребление маринованных продуктов в пищу категорически запрещено.

Также следует учитывать, что уксусная кислота, присутствующая в продуктах, негативно влияет на состояние зубов. Если этот вопрос для вас актуален, получите рекомендации от стоматолога о допустимом количестве маринада в день. Важен и состав этого маринада: в отдельных рецептах есть пряности и специи, вызывающие аллергию.

Однако чаще всего медики сталкиваются с вредом от неправильной технологии, как мариновать яблоки в домашних условиях. Дело в том, что для маринада используют слабые уксусные растворы, которые не предотвращают развитие целого ряда бактерий. Для уменьшения риска развития плесени на продукте проводится стерилизация тары. Если технология обработки посуды или приготовления маринада была нарушена, в разы возрастает вероятность пищевых отравлений или дисбаланса.

Обратите внимание! Широко популяризируемая тема здорового питания и пользы фруктов, в том числе и термически обработанных, привела к тому, что многие девушки, предпочитают монопитание в виде одного продукта. Однако такой подход в корне неправилен, если речь идет о маринованных зеленых яблоках.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 2 кг
  • корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)

Этапы приготовления:

1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

Как приготовить варенье из яблок с «Желфиксом» без стерилизации?

В нашей жизни уже давно появились помощники в консервировании. Для варений это всевозможные натуральные загустители (пектин, желатин, агар-агар), которые позволяют добиться густой консистенции, но при этом не уваривать слишком долго фрукты с сахаром. Таким образом, пользы в таком десерте будет больше.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (чистый вес)
  • сахар — 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1» — 1 упаковка
  • палочка корицы — 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

1.Фрукты тщательно помойте, удалите шкурку и порежьте на тонкие дольки треть плодов.

2.Оставшиеся яблоки (2/3) измельчите произвольно и пюрируйте с помощью блендера.

3.Из общего количества возьмите 2 ст.л. сахара и смешайте с пачкой «Желфикса».

4.В посуду с толстым дном положите яблочное пюре и дольки. Добавьте смесь «Желфикса» с сахаром и палочку корицы. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варить 3 минуты на минимальном нагреве.

5.Всыпьте в варенье из яблок сахар (в этом рецепте он добавляется не сразу) и снова дождитесь начала кипения, постоянно помешивая. Варите после появления пузырей еще 3 минуты.

6.Так как варится это лакомство недолго, банки нужно подготовить заранее. Из десерта достаньте корицу и снимите пену. В сухую стерильную стеклотару разложите готовое варенье и сразу же закатайте крышками, которые нужно достать из кипятка пинцетом или вилкой, протереть салфеткой.

7.Переверните заготовки и пусть остывают. Потом уберите в хранилище. Этот рецепт довольно оригинальный, дольки яблок находятся в густом пюре, а не в сиропе.

Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком

Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.

Необходимо:

  • яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
  • уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
  • чесночные зубчики — 4 средних штуки;
  • сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
  • соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
  • лавр — 2 листика;
  • душ. перчик (горошек) — 6 штук.

Маринованные яблоки дольками на зиму:

  1. Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
  2. Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
  3. Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
  4. Туда же закинуть лавровые листики и перец.
  5. Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
  6. По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
  7. Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.

Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.

Вашей семье также возможно понравятся и , которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.

Разнообразие вкусов и сортов, низкая калорийность и легкая доступность делают яблоки незаменимыми как в кулинарии, так и в диетологии. Одним из главных плюсов этого фрукта является то, что он подлежит консервации без значительной потери полезных веществ.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Этот простой рецепт маринованных на зиму яблок пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим». Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню. Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью, капустой.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
  2. Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
  3. После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Стерилизуют банки и крышки.
  5. На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
  6. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
  7. Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
  8. Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Своим способом быстрого приготовления маринованных яблок с уксусом без стерилизации на зиму (по методу «двойной заливки») делится опытная хозяйка в следующем видео:

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

Рецепт:

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.

Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
Добавить соль. Дождаться полного растворения.
Залить уксус и всыпать корицу.
Полученную холодную заливку хорошо размешать.
Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды

Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя

На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
  • перец болгарский — 3,000 кг;
  • вода — 4,000 л;
  • сахарный песок — 0,800 кг;
  • уксус столовый — 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

  • выбрать фрукты нужного размера;
  • наколоть их шпажками или ножом;
  • опустить на 5 минут в кипящую воду;
  • выложить в подготовленные для консервации емкости;
  • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
  • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
  • стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
  • закупорить.

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов чищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

В соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно. Заготовка яблок на зиму.

Яблоки маринованные (1 способ)

яблоки – 600 г 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара) 9%-ный уксус – 40 мл бутоны гвоздики – 3-5 шт. душистый перец – 2 горошины листья смородины – 3-4 шт. корица – по вкусу

Как приготовить Яблоки маринованные (1 способ)

1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. 2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде. 3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины. 4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.

Яблоки маринованные (2 способ)

Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:

спелые здоровые яблоки 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины для маринадной заливки: вода для бланшировки – 0,е л сахар – 350 г гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт. кусочек корицы.

Как приготовить Яблоки маринованные (2 способ)

1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет. 2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй. 3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.

Райские яблоки маринованные

Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: райские яблочки для заливки (на 1 л воды): столовый уксус – 200 мл сахар – 600-800 г корица – 0,8 г гвоздика – 1 г

Как приготовить Райские яблоки маринованные

1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки. 2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.

Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.

Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.

Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек

Яблочный спас в самом разгаре, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок .

На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.

Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму

Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:

Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.

С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.

Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.

Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.

Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.

Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.

Теперь перейдем к рецептам.

Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом

Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 0,2 л уксуса (9%);
  • лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Рецепт:

Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.

Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.

Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.

Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут

Важно именно томить на огне, не допуская закипания

Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.

В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.

Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
  • 7 ст. ложки соли;
  • 4 листа лавра;
  • перец горошком (по желанию).

Дополнительно: 2 банки по 3 литра.

Процесс приготовления:

Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.

Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.

Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.

Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.

Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

Понадобится:

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;

Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

Как приготовить маринованные яблоки?

Популярными заготовками на зиму являются маринованные яблоки. Их потребление стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному застолью. К слову сказать, нарезанные дольками фрукты являются пикатной закуской к алкоголю.

В повседневном зимнем меню яблоки, маринованные дольками или целиком, станут прекрасной приправой к мясным блюдам. Их кисло-сладкий вкус идеально с гастрономической точки зрения оттеняет птицу, телятину и рыбу, а салатам придает необычный аромат.

Технология, как сделать маринованные яблоки, одинакова для всех рецептов маринада и включает выполнение следующих этапов:

  1. Сортировка и калибровка ингредиентов — для блюда подойдут как мелкоплодные сорта (до 5.5 см в диаметре), так и крупные, вторые при готовке разделяются на дольки. В дальнейшую обработку не пускаются битые, поврежденные или неспелые яблоки. После сортировки фрукты калибруют, пытаясь отобрать для порции одноразмерные.
  2. Отсортированные фрукты ещё раз хорошо промывают, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Яблоки можно очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Перед фасовкой их следует бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Бланшировка необходима, чтобы сделать массу мягче, а также блокировать окислительные процессы в маринаде, предотвращая его потемнение. Не бланшировать можно только мягкотелые сорта яблок, как правило, это летние фрукты, такие как Белый налив.
  3. Составляющие раскладываются в банки, в это же время готовится соус для заливки. Если вы не хотите мариновать яблоки целиком, то их все равно лучше очистить, забрав кожицу и сердцевину или хотя бы только корешки.
  4. Воду для приготовления маринада вначале следует довести до кипения и залить в банку с фасованными яблоками. Через 10 минут эту же воду необходимо слить в кастрюлю и, доведя до кипения, добавить необходимые для маринада ингредиенты.
  5. Готовый маринад разливаем по банкам, консервируем блюдо и отправляем на хранение.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – один граненый стакан;
  • вода – три граненых стакана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • цедра лимона – половина большой ложки;
  • ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • лук – одна-две маленького размера;
  • черный перец – несколько горошин;
  • горчица – два-три зернышка;
  • гвоздика – две-три штучки;
  • лавр – один-два листочка.

Рецепт:

  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.

Процесс приготовления:

Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения. Добавить соль. Дождаться полного растворения. Залить уксус и всыпать корицу. Полученную холодную заливку хорошо размешать. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды

Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя

На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector