Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Содержание:

Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты

Для любителей грибов можно замариновать баклажаны, которые по вкусу будут напоминать грибы, но все же с баклажанным вкусом.

Фиолетовые синенькие можно закрывать как со шкуркой, так и без неё, и они будут по вкусу, а особенно по цвету, напоминать грибы с темной шляпкой, а белые баклажаны более нежные – они по вкусу напоминают белые грибы.

Для маринования баклажанов «под грибы» нарезаем их кубиками
Отваренные маринованные баклажаны «под грибы»

Маринованные баклажаны «под грибы» пряного посола

Рецепт:

  1. Берем 3 кг баклажан, моем их, срезаем плодоножки, а если желаете мариновать баклажаны без шкурки — то и шкурку, режем на небольшие кубики или брусочки, отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. 2-3 средние луковицы режем полукольцами, 2 головки чеснока мелко измельчаем.
  3. В стерильные банки на дно выкладываем по 1 лавровому листу, несколько горошин душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, кусочек острого перца по желанию, а затем слоями: кубики баклажанов, полукольца лука с чесноком, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут.
  4. Маринад. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, всыпаем 150 г соли, 100 г сахара и даем закипеть воде, а затем вливаем 150 мл 9% уксуса.
    5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом на ночь.

Жареные маринованные баклажаны «под грибы»

Жареные баклажаны «под грибы»

Рецепт:

  1. 2 кг баклажан моем, срезаем плодоножки, а можно и кожицу, и режем на небольшие кубики или брусочки, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем так на 2 часа, чтобы пустили сок.
  2. По истечении 2 часов баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли, даем стечь воде, и жарим на растительном масле, пока слегка не подрумянятся.
  3. 3-4 средние луковицы нарезаем полукольцами, 7-9 зубчиков чеснока мелко измельчаем, пучок зелени петрушки или сельдерея также измельчаем.
  4. В чистые стерильные банки укладываем прожаренные баклажаны, уплотняем, сверху раскладываем полукольца лука, чеснок, зелень, лавровый листик, заливаем маринадом.
  5. Маринад. Смешиваем в кастрюле по 160 мл воды, растительного масла и уксуса 9%, даем закипеть и можно разливать в банки.
  6. Полные банки накрываем стерильными крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутав одеялом.

Как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления как грибы

Данная заготовка похожа на заготовку из грибочков.

Потребуются:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 5 – 6 чесночинок;
  • 50 гр петрушки, укропа;
  • 2 литра воды;
  • 30 гр соли;
  • 10 – 15 горошков перца;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • четверть литра масла растительного;
  • 10 гр бульона (грибного).

Как приготовить:

Овощи нарезают либо в форме кубиков, либо просто брусочками.

В кипящую воде добавляют уксус, горошки перца, бульон, соль.

Варят баклажаны не более 5-ти минут, после чего вынимают из маринада и дают им обсохнуть на полотенце.

Чеснок нарезают в форме пластин, а зелень измельчают (чем мельче, тем лучше).

Приправляют зеленью, после чего вливают масло. Содержимое тщательно перемешивают.

Разложить синенькие по контейнерам и плотно закрыть, поставив в холодильник.

Спустя 12 часов уже можно пробовать заготовку. Она похожа на блюдо из грибов и это не только из-за наличия в составе бульона из грибов.

Фаршированные баклажаны

Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны 8-10 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • перец горошком, зелень.

Приготовление:

  • Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
  • Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком, луком, сладким перцем, зеленью

Ещё один простой пример как быстро замариновать баклажаны. На обработку овощей потребуется максимум 20 минут. Вкус закуски получается ярким, насыщенным. В рецептуре предусмотрена быстрая термическая обработка синих, поэтому все витамины в овощах остаются, а салат выходит столь же полезным, сколь и вкусным.

Для 8 порций:

  • 6 баклажанов (1200 г);
  • 3 болгарских перца (430 г);
  • 4 луковицы (300 г);
  • чесночка 5 зубков (200 г);
  • кинзы либо петрушки – пучок (50 г);
  • стакан растительного дезодорированного масла (200 г);
  • 3 ст. л. сахара (75 г);
  • 300 мл уксуса;
  • ½ ст. л. соли.

Время обработки продуктов – 15 минут. Маринование – 24 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 1,02; жиры – 7,77; углеводы – 7,94. Калорийность – 108,32 ккал.

Рецепт:

  1. Баклажаны моют, чистят, разрезают вдоль на 4 толстые полоски.
  2. Погружают в 2 л холодной воды. Солят (1,5 ст. л.). Ставят на плиту, после закипания варят 5 минут.
  3. Шумовкой достают из рассола, остужают, нарезают кубиком.
  4. Сладкий перец без семян режут соломкой, чищенный лук – полукольцами, мытую зелень рубят.
  5. В глубокую стеклянную ёмкость выкладывают слоями баклажаны, перец, лук, зелень. Пересыпают овощи измельчённым чесноком.
  6. Для маринада смешивают уксус, масло, соль, сахар. Заливают овощи.
  7. Подготовленные к маринованию продукты на сутки оставляют в тёплом месте под гнётом. Далее пустившие сок овощи перемешивают, перекладывают в банки с капроновыми крышками.

Хранят пикантную закуску из баклажанов с луком и перцем в холодильнике.

Рецепт 1: маринованные баклажаны (пошаговые фото)

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

  • баклажан — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горький — 0,25 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Перекладываем в миску.

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

Перекладываем к овощам в миску.

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Вкусовые особенности блюда

Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Стерилизация тары

Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

  • килограмм синеньких;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

  • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • кофейная ложечка сахара.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма синеньких;
  • килограмм помидор;
  • 0,5 килограмма лука;
  • рюмка масла;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды.

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

  • 3 синеньких;
  • 6 помидор;
  • кофейная ложечка соли;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

На литровую банку:

  • 4 баклажана;
  • 4 перца;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полрюмки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

  • килограмм синеньких;
  • 6 помидор;
  • 4 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полрюмки уксуса.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

Пряная закуска на зиму.

  • килограмм синеньких;
  • измельченная головка чеснока;
  • пакет молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • 3 рюмки масла.

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

Продукты, которые необходимо использовать:

«синенькие»  – 1 кг.;

масло подсолнечника – 100 миллилитров;

головка чеснока;

перчик чили – 1 небольшой;

укроп — по вкусу;

литр воды;

1 ст. ложка сахарного песка;

1 ст. ложка соли;

120 мл. яблочного уксуса.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.

2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.

3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.

4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.

5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.

6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.

8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.

9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно (с морковью и зеленью)

Такая закуска готовится два дня, но результат получается просто потрясающий. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстро и получилось вкусно. Выбирайте небольшие плоды. Они нежные, без семечек, хорошо пропитаются.

Ингредиенты

•    10 мелких баклажанов;

•    5 долек чеснока;

•    кинза или петрушка (небольшой пучок);

•    три большие морковки;

•    пара ложек масла;

•    800 мл воды в маринад;

•    2 ст. л. уксуса (берем 9%);

•    2 ст. л. соли в маринад;

•    шесть горошин перца.

Приготовление

1.    У каждого баклажана срезать плодоножку и маленький кончик. Острым ножом вырезать больной кармашек, не прорезая до самого конца.

2.    Выложить баклажаны в слегка подсоленный кипяток, проварить около семи минут. Переложить в дуршлаг, пусть остывают.

3.    Вскипятить воду для маринада с перцем, солью. Оставить на столе, пусть остывает. Затем добавляем уксус и пару ложек растительного масса, которые улучшат и слегка сгладят вкус маринада.

4.    Натереть морковку крупной соломкой, добавить рубленую зелень и чеснок, тщательно размешать начинку. Можно в нее добавить разные специи и хорошо помять.

5.    Раскладываем морковную массу по баклажанам и каждый обвязываем нитками, чтобы ничего не вываливалось.

6.    Укладываем фаршированные овощи в кастрюлю или в контейнер, заливаем подготовленным маринадом, закрываем и отправляем в холодильник. Через пару дней можно попробовать.

Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска

Очень удобный рецепт, который поможет вам за 20 минут приготовить удивительную закуску. Продегустировать вы сможете ее уже через 2 часа. Для приготовления рекомендуется использовать яблочный уксус в объеме 150 мл, если у вас есть только обычный 9% столовый, то используйте только 100 мл, а для маринада не более 25 мл.

Потребуются:

  • Баклажан – 2 крупных.
  • Молотый перец чили – 5 г.
  • Сахар – 40 г в рассол + 20 г для маринада.
  • Паприка – 1 крупная.
  • Петрушка – 30 г.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Яблочный уксус – 150 мл + 40 мл для маринада.
  • Соль – 40 г + 20 г для маринада.

Как готовить:

1. Поставьте разогреваться воду. Емкость лучше берите побольше, чтобы удобнее было варить овощ. Пока она закипает подготовьте баклажаны. Срежьте плодоножку. Кожицу можете не обрезать. Промойте, протрите полотенцем и нарежьте кружочками. Сильно толстые не делайте.

2. Когда вода закипит насыпьте сахар. Подсолите и влейте уксус. Снова дождитесь кипения. Выложите все баклажаны.

3. Закройте крышкой и поварите на минимальном огне 10 минут.

4. Болгарский перец нарежьте. Кубики должны получиться маленькими.

5. Чесночные зубчики помельче порубите. Если не нравится ощущать кусочки в блюдах, то можете пропустить их через пресс. Нашинкуйте петрушку.

6. В болгарский перец добавьте чеснок. Влейте уксус и масло. Подсластите и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь станет ароматной и сочной. Добавьте сухой перец чили. Перемешайте. Если не любите остроту в блюдах, то этот ингредиент можете не использовать.

7. Аккуратно переложите сваренный овощ в сито и дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остудите.

8. В стеклянную емкость сложите слоями баклажаны и маринад. Чтобы все кружочки пропитались равномерно, первым слоем должен быть маринад.

Закройте крышкой и оставьте на 2 часа. При подаче украсьте готовые маринованные баклажаны листочками петрушки.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector