Баклажан

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Где и как растет баклажан

Баклажан – теплолюбивое растение, он растет при температуре от +24 до +29°C. В открытом грунте овощ культивируется только на Северном Кавказе и юге Украины, в регионах с более холодным климатом – только в теплицах и парниках.

Обильного полива кустики не требуют, но при его недостаточности рост замедляется, бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и горькими. При высокой влажности развиваются грибковые заболевания.

Особенности агротехники:

  1. Выращивается только через рассаду с конца февраля или в начале марта.
  2. С середины мая молодые кустики высаживают в теплицу или парник. А в открытый грунт – во второй половине июня.
  3. Прекрасно растет на участках земли после капусты, моркови, бобовых.
  4. На участках после произрастания пасленовых хорошего урожая ожидать не следует.
  5. Почва должна быть плодородной, подходит чернозем, суглинки, почвы, богатые питательными веществами, на болотистых и глинистых землях культура гибнет.
  6. Не переносит заморозков и погибает.
  7. Предпочитает хорошо освещенные места, в противном случае кусты плохо растут, цветение наступает несвоевременно, а плоды не образуются.
  8. Растение нуждается в подкормке из органических удобрений.
  9. Высокие кусты подвязывают, а при наличии крупных плодов подвязывают сами ягоды во избежание соприкосновения с землей и загнивания.
  10. Культура привлекает колорадского жука, нужно регулярно осматривать листья на предмет наличия личинок.

Важно правильно выбирать семена для выращивания: для южных регионов и для северных областей подходят разные сорта баклажана. Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних

Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов

Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних. Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов.

Морозоустойчивые сорта выращивают в открытом грунте, но при похолодании укрывают пленкой.

Серая гниль баклажанов

Еще одно грибковое заболевание. Проявляется в виде сероватого налета (иногда он доходит до оливкового и черного цвета) на молодой рассаде, его легко принять за плесень.

Грибок хорошо себя чувствует на остатках растений, распространяется по посевам с помощью мелких насекомых. Серая гниль развивается в жарких условиях и при высокой влажности среды.

В целях профилактики перед посевом почву нужно обеззаразить специальными средствами, которые можно приобрести в магазине. Помещение с рассадой проветривают, с почвы устраняют сорную траву и растительные остатки.

Борьба с заболеванием: лечение состоит в обработке баклажанов раствором медного купороса или коллоидной серы

Среди препаратов стоит обратить внимание на Фитоспорин М, Триходермин и Хом

Гниль корневой шейки
Гниль корневой шейки, или «чёрная ножка», поражает как молодые, так и взрослые растения. Её причины — чрезмерная влажность грунта, из-за которой подгнивают корни, низкая температура, загущённость посадок, недостаток света.

↑ Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Баклажаны при неправильном уходе могут заболеть: табачной мозаикой, фитофторозом, серой и чёрной гнилью.

К этому приводит высокая влажность, смена с высокой температуры на низкую температуру и наоборот, плохая вентиляция.

Общие мероприятия: обеззараживание теплицы, парника и инвентаря, посыпание грунта горчичным порошком, из химических препаратов обработка «Цирконом» и «Фитоспорином».

Из вредных насекомых кусты баклажанов любят: колорадский жук, тля, слизни, паутинные клещи. Для уничтожения используют биопрепараты.

Если начинают желтеть листики, то вы нарушили режим полива или подкормки. Следите за растением и принимайте меры. Могут опадать завязи как при избытке влаги, так и недостатке. Настройте режим полива!

Кустики цветут, а плоды не навязываются – требуется срочное искусственное опыление.

Если заболел один кустик, вырвите его полностью, иначе есть риск в теплице заразить и остальные растения.

Если вы при посадке рассады в теплицу выполнили всё правильно, то через 30 дней у вас появятся первые плоды. Срезайте их садовыми ножницами недозревшими, они будут вкуснее такими.

Рекомендуем изучить:  как понять, что огурцам не хватает бора и что делать дальше?

Неопасные болезни рассады баклажанов

Неприглядный вид рассада имеет не только потому, что поражается вирусами или грибками. Иногда это связанно с недостаточным уходом за растениями. Прежде чем обрабатывать грядки химией, определите болезнь.

  • Листья баклажанов фиолетового цвета – недостаточно солнечного света для развития растений, посадки загущены. Проредите рассаду, оборвите часть листьев.
  • Трещины на побегах – высокая температура при выращивании рассады, неравномерный полив. Отрегулируйте температуру и режим полива.
  • Опадают цветки и завязи – высокая температура в теплице, полив холодной водой, избыток азота. Подкормку проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт.
  • Листья сворачиваются лодочкой кверху – недостаток калия у растений. Обязательно подкормите рассаду фосфорно-калийными удобрениями еще до высадки в грунт.
  • Листья вытягиваются кверху – недостаток фосфора. Внесите подкормку.
  • Блеклые листья у рассады баклажанов – нехватка азота. Рассаду подкармливают 2 раза с интервалом в 10 дней.

Рассада баклажанов очень нежная и ей необходимы определенные условия для выращивания: тепло, свет и умеренный полив. Новичку огороднику непросто справиться с болезнями растений, но результат того стоит. Наградой за проделанный труд будет отменный урожай.

Регулярно осматривайте растения, следите за окраской листвы, обращайте внимание на каждую мелочь, чтобы вовремя принять меры для борьбы с болезнями. Не пренебрегайте предпосадочной обработкой семян и почвы, соблюдайте густоту посадки и агротехнику выращивания – это убережет рассаду от многих болезней

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

Типы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Баклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация

Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Выбор сорта баклажанов всегда важен

Процесс выращивания этого овоща практически не отличается от того, как выращиваются схожие обитатели огорода — кабачки. патиссоны. томаты и прочие. Начать конечно же нужно с выбора сорта

Важно выбрать именно урожайный и устойчивый сорт. Чтобы на нем не сказывались или сказывались минимально, погодные условия, перепады температур, атака вредителей и болезней и многие другие факторы окружающей среды

Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно. Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер.

↑ Готовим тепличные конструкции перед посевом или посадкой баклажан

Перед началом весенних посадок теплицы и парники надо обеззаразить. Причем не только поверхности, но и грунт, и инструменты. Иначе есть риск новым посадкам причинить вред.

Наведение порядка и дезинфекция

Первым делом в теплице делают уборку: вырывают и выбрасывают появившиеся сорняки, инвентарь после зимы моют и дезинфицируют.

  1. Стеклянные поверхности и плёнку моют мыльным раствором. Части из металла лучше промыть горячим уксусным раствором. Марганцовым раствором очищают поликарбонат. После мойки теплицу открывают и просушивают.
  2. Дезинфекция. Есть несколько способов.
  • Серная шашка. Сера, которую выделает шашка, окутывает каждую щёлочку в теплице. После обработки плотно закрывают на трое суток постройку. Потом обязательно проветривают. Способ используют только для деревянных каркасов.
  • Хлорная известь. Раствором хлорки опрыскиваются всё в теплице: стены, потолок, грунт, инвентарь.
  • Биопрепараты для дезинфекции. Растворы более безопасны, но их эффективность ниже, чем у хлорки или серной шашки. Использование биопрепаратов повысит питательность почвы и уничтожит возбудителей болезней.

Обработка грунта

Перед началом посадок землю в теплице или парнике надо подготовить. Если осенью остались кусты растений, то их удаляют. Почву надо перекопать, одновременно выбирая корешки сорняков. И обязательно грунт обеззараживают.

Дезинфекция нужна, чтобы уничтожить оставшиеся микроорганизмы, личинки насекомых. Есть несколько вариантов обеззараживания:

  1. Химический способ. Это дезинфекция обычной хлоркой. Хлорную известь надо рассыпать по грунту и смешать с землёй граблями. К химическому способу относят и обработку формалином. Препарат помогает предотвратить появление грибка «чёрная ножка». После химической обработки теплицу на сутки накрывают любым покрытием.
  2. Термический способ. Для этого способа нужно специальное паровое оборудование, так как выполняется обработка паром. Способ попроще – грядки полить крутым кипятком.

Баклажаны выращиваются как в закрытом грунте, так и в открытом. При выращивании под накрытием учитывают сроки созревания. В зависимости от этого выбирают и конструкцию: парник или теплицу.

Парник больше подойдёт, когда высаживают рассаду после выращивания её дома или в теплице. Парник делают прямо на грядке. Используют арматуру, выгибая её дугой. Накрывают арку агроволокном или плёнкой.

Обогреваемая теплица подходит для выращивания синеньких в любое время года. Теплицы устраивают на фундаменте, у них прочный каркас, укрывают их поликарбонатом или стеклом. А внутри оснащают обогревом, освещением, водой, некоторые огородники обустраивают и тёплые полы.

В теплицах обычно выращиваются сорта и гибриды, имеющие высоту до 2,5 метров. Поэтому тепличные постройки и делают высокими. Арки и двускатные конструкции – это основные формы теплиц для выращивания баклажанов.

К тепличным конструкциям есть определённые требования:

  1. Поддержание микроклимата для растений. Оптимальное освещение. Температура должна быть внутри в период вегетации от +20 до +35°C.
  2. Возможность заходить в теплицу. Нужно, чтобы огородник мог без проблем зайти в неё, мог ухаживать за растениями (поливать, удобрять и т.п.).
  3. Устойчивость к погодным условиям. Конструкции не должны упасть или улететь, не должна порваться плёнка от воздействий ветра, града, солнца.

Теплица более устойчива, чем парник. Поэтому парник нужно укреплять, иначе сильным порывом ветра он будет повреждён. Оптимальным накрытием считается агроволокно.

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки. Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый. Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Чуть уступает “Карликовому” в скорости созревания баклажаны сорта “Грибовский”, ему на это требуется около 100-105 дней. Овощи этого сорта характерной грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета

Кусты средневысокие, развесистые, но при этом побеги тонкие, поэтому важно быстро собирать урожай, чтобы не поломать растение. Вкусовые качества “Грибовского” отменные, плоть белая и упругая

В той же временной категории по скорости созревания находятся сорта “Краснодарский Скороспелый” и “Шахтер” — на полное формирование уходит 110-120 дней.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм. Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования. Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”. Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры. За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”. Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов. Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Выращивание рассады

В наших климатических условиях баклажаны выращивают только из рассады. Саженцы баклажанов можно вырастить как в домашних условиях, так и в отапливаемых теплицах. Посадка баклажан в открытый грунт семенами возможна только в теплых регионах.

Сроки посева

Выращивают баклажаны из рассады, высевая семена с конца января по март. В зависимости от региона нашей страны оптимальная дата для посадки рассады баклажанов в неотапливаемый пленочный парник или тоннель – вторая-третья декада мая. Подготовка рассады баклажанов к этому сроку посадки занимает около 8-10 недель. Период выращивания рассады больше, чем у перца, потому что баклажаны в начальной фазе отличаются очень медленным ростом. Лучший срок – последняя неделя февраля – начало марта. Посадку семян баклажан проводят из расчета 1–2 грамма на 1 семенной ящик (из 1 грамма семян при оптимальных условиях можно получить 150-200 штук хорошей рассады) в легкий теплый субстрат.

Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы, добавив к ней торф и песок (по 25% от общего состава грунта). Можно проводить посев семян баклажан в торфяные таблетки.

Семена высевают с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Если выращивать рассаду с последующей пикировкой, рост задерживается на 1-1,5 недели. Поэтому семена часто сажают в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Посев семян баклажанов на рассаду:

  1. В рассадочные ящики семена высевают в неглубокие бороздки рядами 3-4 см поодиночке на расстоянии 1,0-1,5 см.
  2. Засыпают тонким слоем (0,5 см) речного песка, орошают из пульверизатора и накрывают перфорированной пленкой или нетканым материалом для защиты субстрата от высыхания.
  3. При посеве баклажанов с торфяные таблетки семена заглубляют не глубже 1 см. В каждую таблетку – по 1 семечке. Можно сажать по 2 семечки, если обе взойдут, потом после раскрытия семядолей таблетку следует поделить.
  4. Поддерживают высокую температуру в рассадочном ящике в период прорастания:
    • при 24-28 °C семена баклажанов прорастают через 5-8 дней;
    • при 20-22 °C всходы появятся через 2 недели.

Причин, почему семена баклажанов не прорастают несколько:

  1. в помещении прохладно – при невысоких температурах семена могут прорастать 2-3 недели;
  2. семена старые;
  3. при недостаточной влажности (пересыхании) грунта проклюнувшиеся семена баклажанов высохли.

Уход за рассадой

В связи с длительной и сложной регенерацией корневой системы баклажанов рекомендуется выращивать этот овощ из горшечной рассады. Лучшие горшки для посадки рассады – диаметром 8-10 см, наполненные субстратом из верхового торфа.

Сеянцы пикируют, когда семядоли полностью развернуты и появляются первые настоящие листья. После пикировки температура должна поддерживаться на уровне:

  • 20-24 °C днем;
  • 16-20 °C ночью.

Через 2 недели после пикировки рассаду желательно подкормить многокомпонентными удобрениями, в концентрации не более 0,5%, в количестве около 100 мл на одно растение.

Посадка рассады на постоянное место

Сроки посадки баклажанов в открытый грунт в Подмосковье, Средней полосе – можно высаживать 15 мая и сразу после посадки растения укрыть белым агроволокном (с плотностью 17-23 г / м2), который держат на растениях до конца мая. Участок посадки можно окружить высокими растениями, например: на юге – широкой полосой пшеницы, а с другой стороны – полосами сладкой кукурузы.

Для посадки подходят растения со следующими характеристиками:

  • 6-8 настоящих листьев;
  • одинаковые по высоте (25-30 см);
  • толщина стебля 5-8 мм у корневой шейки.

Перед тем, как высадить саженцы на постоянное место, необходимо их закалить. Подходящий метод закаливания – ограничить полив 4-6 дней до предполагаемой даты посадки, в теплую погоду днем выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок».

Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями:

  • в теплицах сажают 2-3 растения на 1 м2;
  • схема посадки баклажана в открытый грунт – с междурядьями 30-80 × 30-80 см.

Чаще всего в пленочных, неотапливаемых теплицах из поликарбоната баклажаны выращивают на садовой почве. Это требует хорошей подготовки грунта и внесения большого количества органических удобрений осенью.

Баклажаны можно выращивать на различных органических однородных или смешанных средах. Подходит высокоторфяной субстрат или смешанный субстрат в различных пропорциях из низинного торфа, компостированной коры или хвойных опилок. Оптимальную влажность субстрата можно обеспечить за счет капельного орошения, не вызывающего чрезмерного повышения влажности воздуха.

Несколько секретов

  • Родина баклажанов издавна использует его не только в пищу. Его сок, благодаря сильному бактерицидному действию используют в народной медицине для заживления ран.
  • Кожурой этого овоща в Китае отбеливали зубы. Доступна такая процедура была только богатому сословию.
  • Итальянские колдуньи включали баклажан в состав зелья для приворота. Он считался любовной ягодой.
  • Селекционеры добавили современному баклажану множество оттенков и национальных отличий. Японские и тайские овощи тонкие и длинные, очень мягкие и готовятся быстрее всех. Китайские – самые сладкие.
  • Цветовая палитра баклажана включает не только фиолетовый и синий. Белые, желтые, оранжевые, пурпурные – цвет зависит от вариации в составе элементов.
  • Хотя современные плоды почти не содержат горечи, в пищу принято употреблять молодые, не совсем зрелые баклажаны.

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Сицилийская капоната из баклажанов

Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.

Калорийность баклажана

Калорийность сырого баклажана составляет 24 Ккал на 100 г. Овощ считается диетическим. Во время тепловой обработки и при добавлении масла со специями калорийность увеличивается.

Калорийность печеного баклажана составляет 57,3 Ккал на 100 г, тушеного53 Ккал, маринованного63 Ккал. При запекании овоща на гриле его калорийность составит 29 Ккал, что делает данный способ приготовления предпочтительным в диетическом питании.

100 г домашней баклажанной икры содержат 83,5 Ккал. Порция приготовленных плодов по-корейски110 Ккал.

Калорийность готовых блюд с плодами зависит от энергетической ценности дополнительных компонентов и способа приготовления. Например, блюдо с булгуром будет иметь 98 Ккал, а с сыром – 95 Ккал в 100 г.

Калорийность жареных баклажанов достигает 132 Ккал, а при добавлении майонеза – 140 Ккал. Чтобы снизить показатель, рекомендуется перед жаркой выдержать ломтики в воде для впитывания меньшего количества масла в процессе приготовления. В итоге калорийность будет до 90 Ккал.

Посев баклажанов на рассаду

Перед посевом семян наполните почвенной смесью посадочные емкости, с таким расчетом, чтобы после уплотнения до верхнего края емкости почва не доходила на 2-3 см ( не забудьте на дно емкости уложить дренаж).

Для обеззараживания почвенной смеси за сутки до посева семян пролейте ее теплым раствором марганцовки. При посеве семян в почвенную смесь, глубина их заделки должна составлять 0,8-1,2 см, после чего почву нужно слегка уплотнить. В каждую емкость высевайте по 2-3 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Если почва подсохла, то аккуратно полейте теплой отстоянной водой, накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место (27-30 градусов).

При необходимости почву увлажняем с помощью ручного опрыскивателя

При этом важно помнить, что излишняя влажность почвы вызывает загнивание семян, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов или приводит к подсыханию и гибели проклюнувшегося ростка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector