Полная информация о лошадях пржевальского
Содержание:
- Сокращение численности
- Внешний вид
- Охрана и проблемы
- Описание и особенности
- Целебные свойства конского молока
- Какой у породы образ жизни?
- Ареал обитания
- ПОД ЗАЩИТОЙ ЖЕРЕБЦА-ВОЖАКА
- Поведение, образ жизни и питание диких скакунов
- Особенности экстерьера
- Питание
- О лошади пржевальского
- Открытие Пржевальского
- Где живут — в неволе или в природе
- Характеристика
- Образ жизни этих диких коней
- Численность и Красная книга
- Описание лошади и фото
- Размножение лошадей Пржевальского в неволе
- Описание лошади Пржевальского
Сокращение численности
Причины истребления:
- Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
- Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
- Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.
Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.
Внешний вид
В скрещивании с домашними видами лошадь Пржевальского дает обильное потомство. Генетические исследования показывают, что этот вид является совершенно отличным генетически от других пород. Даже сравнение скелетов и зубов окаменелостей древних лошадей показывает давно сложившиеся отличия от европейских и арабских скакунов.
В облике лошади Пржевальского можно увидеть все признаки дикого животного, а в телосложении наблюдается приспособленность к жизни в степи и полупустыне. Для нее характерны:
- стоячая грива;
- сплошной единообразный песчано-желтый окрас саврасой масти;
- короткая толстая шея;
- прямая спина;
- крепкие ноги.
Несмотря на низкий рост, животное демонстрирует большую силу. Эксперименты показали, что она выходит победителем из схватки с любой домашней лошадью.
Зоопарки и заповедники оказались не в состоянии воспроизвести корм, который был характерен для природы Восточного Алтая, поэтому через 2 поколения дикая лошадь потеряла такой признак, как массивные зубы.
Сегодня все без исключения лошади занесены в племенные списки зоопарков мира
Заповедники, расположенные в разных странах, не занимались обменом генетического материала, что стало дополнительной проблемой. Представители вида умирали в неволе массово. В момент наихудшего кризиса оставалось всего 15 особей!
Работу по сохранению приходилось начинать почти с нуля. Чтобы избежать исчезновения, пришлось скрещивать лошадь Пржевальского с другими степными породами. Из-за этого приобретались новые черты, и теперь лошадь не похожа на своего предка 1879 года.
Охрана и проблемы
Это удивительное, редкое животное занесено не только в российскую Красную книгу. Лошадь Пржевальского занесена и в список международной книги. Эту популяцию удалось не только сохранить, но и прирастить благодаря усилиям международных заказников, зоопарков и прочих сообществ.
Трудности в данной работе – неизбежные близкородственные скрещивания в связи с тем, что все лошади данного вида представляют собой потомков 15 особей, выловленных в начале XX столетия в Джунгарии. При всем этом ученые считают, что на сегодня у этого вида есть положительные перспективы, так как удалось преодолеть тот момент, когда животные были на грани полного вымирания.

Описание и особенности
Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.
Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.
Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.
Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.
Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.
Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.
В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Целебные свойства конского молока
Кумыс
С давних пор людям известно о целебных свойствах конского молока, из которого готовят кумыс. По свидетельству греческого историка Геродота, уже в V веке до нашей эры азиатские народы знали рецепт его изготовления, который держали в строжайшем секрете. Конское молоко, благодаря очень большому количеству сахара, легко сбраживается, и кумыс, помимо витаминов, содержит активные дрожжи, а также полезные для организма бактерии. Это прекрасное средство при лечении туберкулеза, авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, неврастении и болезней сердца недаром называют живой водой.
Еще в 1858 году в России близ Самары была организована кумысолечебница, в которой поправляли свое здоровье больные туберкулезом и многими другими опасными для жизни недугами.
В Башкирии, где кумыс считается традиционным напитком, выведены специальные “молочные” породы лошадей. Продукцию лошадиных ферм предполагается отправлять на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. На основе кумыса здесь выпускаются кисломолочные продукты с более привлекательным, привычным вкусом, но обладающие многими целебными качествами натурального продукта.
У башкиров, калмыков, алтайских народностей кумыс издавна употребляется не только как лечебное и диетическое средство, но и для профилактики цинги. Его дают беременным и кормящим женщинам, а в разведенном виде – ослабленным детям и пожилым людям. В годы войны кумыс спас жизнь не одному десятку раненых, а в послевоенные годы микробиологи с помощью лошадей наладили производство целого ряда вакцин и сывороток против таких опасных заболеваний, как дифтерия, тиф, корь. Для этого лошадь заражали возбудителями той или иной болезни, в ответ в крови животного шло образование антител. После нескольких прививок насыщенную антителами кровь иммунизированной, устойчивой к заболеванию лошади можно использовать для приготовления антимикробных препаратов. Одного животного достаточно, чтобы заменить несколько сотен лабораторных мышей и спасти от болезни тысячи людей. “Больной человек, что наездник без лошади” – гласит старая восточная мудрость.
На протяжении многих веков лошадям отводилась одна из главных ролей, будь то войны, спортивные игры или хозяйство. О привязанности лошадей к людям ходят легенды. Действительно, взрослое животное помнит своего первого хозяина всю жизнь. Не напрасно у слов “упряжь” и “супружество” общий корень, а в словаре, составленном В. Далем, приводится около 200 пословиц и поговорок, связанных с лошадью. Это благородное животное издревле дарит человеку здоровье, силы и вдохновение, так что сидящий верхом на коне всадник становится выше не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому ответная забота и любовь к лошадям – не слишком большая плата, которая всегда окупается сторицей.
Какой у породы образ жизни?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Вьетнамская вислобрюхая свинья
-
Лошадь Пржевальского
-
Утка Стар 53
-
Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины
Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».
Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.
Табун Лошадей Пржевальского
Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.
Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.
Ареал обитания
Учёные предполагают, что предками лошади Пржевальского являются тарпаны. Естественной средой их обитания была Монголия, западная часть современного Казахстана и Китай. Именно на монгольской территории в последний раз был замечен дикий табун приземистых лошадей. Это произошло в 1969 году. Там же удалось поймать несколько особей и на основе их генотипа воссоздать популяцию.
Согласно сведениям местных жителей, численность поголовья этих животных сильно сократилась в начале 1945 года. В это время в Монголии выдалась суровая зима – столбик термометра тогда опускался до отметки –40 градусов. Часть поголовья была уничтожена китайско-монгольскими войсками.
Сегодня лошадь Пржевальского находится под защитой и обитает в заповедных зонах Азии, Европы, Америки. В 90-х годах XX столетия учёные выпустили несколько особей в районе Чернобыля. Согласно последним данным, животные прекрасно себя чувствуют. За несколько лет в зоне отчуждения сформировалось 3 табуна.
ПОД ЗАЩИТОЙ ЖЕРЕБЦА-ВОЖАКА
Лошади живут сплоченными стадами, насчитывающими от шести до двадцати животных. Каждое животное ощущает необходимость приспосабливаться к поведению других. В случае опасности все лошади инстинктивно остаются в стаде
Сплоченность в группе усиливается взаимным уходом за телом: животные осторожно покусывают шкуру друг у друга. Существуют три типа стад лошадей Пржевальского: гарем, который возглавляет жеребец-вожак; группы из кобыл с потомством; стада холостяков, состоящие из молодых жеребцов
Они появляются вследствие того, что жеребец-вожак изгоняет трехлетних жеребцов из стада. Молодые жеребцы стараются примкнуть к собратьям, в то время как самки сами покидают гарем: их принимают в другие гаремы или они присоединяются к жеребцу, вокруг которого создается новое стадо.
В гареме, в котором главную роль играет жеребец-вожак, царит суровая субординация. Кобыла-вожак, в большинстве случаев половозрастная самка, определяет маршрут, руководит стадом во время переходов и устанавливает направление. Другие кобылы следуют за ней в соответствии с субординацией. Жеребец-вожак замыкает стадо. Кобыла-вожак ориентируется на местности, быстро находит источники воды, пастбищные места и зимние квартиры. Коммуникация в большинстве случаев осуществляется на языке тела. Лошади Пржевальского редко издают звуки, время от времени слышны лишь фырканье или бурчание
В отличие от домашних лошадей, лошади Пржевальского никогда не ржут, так как могут привлечь внимание хищников, например волка. Половозрастным животным бояться нечего, но опасность угрожает молодым кобылам
Стратегия обороны состоит в том, что кобылы окружают молодых кобылиц, образуя круг, который называется «кольцо сотоварищей». Эта тактика используется иногда и зимой, чтобы защитить молодых животных от холодного ветра.
Еще большая опасность угрожает новорожденным, поскольку мать на время родов удаляется от стада. Такое уединение необходимо для того, чтобы образовался союз матери и жеребенка. Кобыла облизывает жеребенка сразу же после рождения и на протяжении первых дней, поэтому он имеет тот же запах, что и мать. Это позволяет избежать проблем после его появления в стаде.
Поведение, образ жизни и питание диких скакунов
Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.
Дикие лошади в природе образуют табуны
В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.
Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.
Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.
Особенности экстерьера
Лошадь Пржевальского слабо похожа на привычных нам современных коней. В её внешнем облике сочетаются не только конские, но и ослиные черты, доставшиеся им от куланов.
Характерная черта внешнего вида лошади Пржевальского – это её массивная и крупная голова с глазами достаточно большого размера
Это позволяет животным иметь хороший периферический обзор, что крайне важно для жизни в дикой природе. Уши по сравнению с остальной головой – довольно маленькие, однако отличаются хорошей подвижностью
Ноздри развиты хорошо.
Окрас шерсти лошадей Пржевальского всегда один и тот же. Такую масть коневоды называют саврасой. Другими словами, основной цвет шкуры – светло-рыжий, а хвост, грива и ноги ниже коленного сустава – черные. Также полоса черного цвета тянется вдоль всей длины хребта. Паховая, бедренная и брюшная область – более светлого (по сравнению с основным) оттенка. Для окраса этих животных также характерна некоторая «зеброидность», что выражается в темных поперечных полосах в районах пястных и скакательных суставов.
Ещё по теме: Как происходит спаривание лошадей?
Питание
Питаются данные «первобытные» лошадки в основном разнообразными злаками и травами:
- ковыль;
- полынь;
- овсяница;
- житняк;
- тростник.
Также эти лошадки питаются различными кустарниками. Они прекрасно приспосабливаются к растениям, которые растут на том континенте, где протекает их жизнь.
Если лошади Пржевальского живут в зоопарках и заповедниках, то они получают следующие продукты:
- свежая трава и сено;
- овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, капуста);
- специальные комбикорма, овес и отруби.
В неволе животное кормят три раза в день и обязательно следят за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода.

Обычно на пастбище табун выводит опытная кобыла, а вожак замыкает стадо. Пока все жуют корм, две – три особи стоят «в дозоре». Они обозревают окрестности и стараются заметить врагов. Зимой, когда земля покрыта снегом, лошади передними копытами разрывают его и достают себе сухую траву.
На животных, которые живут в дикой природе, часто охотятся волки. Для взрослых животных особой опасности они не представляют, так они защищаются с помощью задних ног и способны с легкостью убить противника. От волков гибнут самые слабые особи, которые отбиваются от стада.
Однако главными врагами данных животных являются люди. Мало того, что случаются случаи, когда охотники беспощадно убивают их, так еще человек занимает для выпаса частного скота все большие территории и поэтому диким животным трудно найти корм. Поэтому сейчас лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лошадь Пржевальского — это свободное животное, его приручать не нужно, пусть наполняет степи своими быстрыми табунами.
https://youtube.com/watch?v=PxMXOhHr-wI
О лошади пржевальского
Лошадь Пржевальского
- Equus przewalskii
- Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
- Семейство: Лошадиные – Equidae
- Род: Equus
- Открытие:
Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.
Под охраной:
Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.
Где живет:
Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.
Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.
Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.
До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.
- Размер:
- Длина тела: до 200 см;
- Высота в холке: до 136 см;
- Вес: 300-350 кг.
- Внешний вид:
- Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
- Поведение и образ жизни
Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.
Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.
У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.
- Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
- Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
- Питание
- Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.
Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.
Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.
- Продолжительность жизни
- Обычно до 25 лет.
- Причина исчезновения:
Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.
Открытие Пржевальского
Во время своей второй научно-исследовательской экспедиции по центральной части Азии Николай Пржевальский вместе с сопровождающими его учёными увидел табун диких лошадей. Это были крепкие скакуны небольшого роста с крупной головой и довольно толстой шеей. Их шерсть была песочно-рыжего цвета, а на нижней части ног красовались тёмные «носочки». Животные отличались короткой гривой и хвостами, напоминающими ослиные.
Исследователь заинтересовался неизвестным видом лошадей, но приблизиться к табуну ему так и не удалось. В течение нескольких недель он вёл охоту на этот косяк и наблюдал за ним издалека. Однажды Пржевальскому удалось увидеть, как кобылица защищала своего жеребёнка от нападения хищника. Она затоптала волка копытами. Спутники Николая Михайловича уговаривали его продолжить экспедицию, но тот не соглашался, он не мог себе позволить вернуться домой без трофея.
Охота на диких лошадей могла затянуться ещё на несколько месяцев, если бы не товарищ Пржевальского, Фёдор Эклон. Побывав в жилище одного киргизского охотника, он увидел там шкуру и череп скакуна. Друг Николая Михайловича договорился о выгодном обмене – за шкуру он предложил киргизу патроны и ружьё. Так останки дикого вида попали в руки исследователя.
Пржевальский отправил материал в Зоологический центр в Санкт-Петербурге, где его изучал Поляков Иван Семёнович. Он выяснил, что шкура и кости черепа принадлежат неизученному до сих пор виду. Учёные определили, что останки дикого животного не имеют родства с ослом, равно как и с домашними лошадьми. С последними у найденного вида не совпадает набор хромосом.
Где живут — в неволе или в природе
Вид признан несуществующим в дикой природе. Это парнокопытное занесено в Красную книгу. Понаблюдать за ней можно лишь в заповедниках и зоопарках Америки и Европы.
Лошадь не удалось одомашнить, она по-прежнему остается дикой. К прежним местам обитания в природе относятся:
- Монголия;
- Китай;
- Западный Казахстан;
- Южные районы Забайкалья;
- Центральная Азия.
Кстати, именно в азиатской Джунгарии и были выловлены несколько особей для разведения с целью спасения вида. Это было в начале 20 века. А открыли лошадь, как вид, после экспедиции ученых-зоологов по районам Тибета в 1871 году. Подробное описание животного дал Н.М.Пржевальский, открыв науке новую разновидность. В честь него и назвали диких парнокопытных.
Характеристика
От обыкновенной домашней лошадки такое удивительно красивое и достойное животное, как порода лошади Пржевальского отличает короткая стоячая грива, а также более крупная голова лошади и теплая, длинная шерсть. Ну а хвост, покрытый длиннющими волосами, только на нижней половинке, так же выделяет лошадок данной породы.
Собственно, отсутствие челки, тоже делает их особыми. Шерстка волнистая и очень длинная. Эти лошадки смотрятся эффектно рядом с любыми животными и людьми. Очень длительный период времени бытовало такое мнение, что все лошади породы Пржевальского, на самом деле, предки обыкновенных домашних лошадок.
Табун Пржевальских скакунов
Их высота в холке составляет от ста двадцати сантиметров до ста тридцати шести. А масть таких лошадей очень близка к саврасой масти: рыже-желтая шерстка. Чулочки и грива буро-черного оттенка, как и хвост. А на спине у животных данных, находится темненький ремень.
Образ жизни этих диких коней
Обычно табун состоит из одного жеребца, выполняющего роль вожака, и нескольких кобыл. Холостые самцы также нередко обитают группами по несколько особей. Задача вожака – охранять табун от внешних угроз и от посягательств на самок других жеребцов. Роль проводника к местам с наилучшей кормовой базой и водопоям обычно исполняет самая опытная кобыла стада.
Если в степь приходят сильные морозы или, наоборот, жаркий зной – табун собирается в тесный круг и таким образом защищается от температурных перепадов. При атаке хищников, от которых не получилось убежать, животные также образуют защитный круг и защищают свое потомство, спрятанное внутри него.
Численность и Красная книга
Сегодня лошадь Пржевальского содержится в зоопарках, заповедниках, заказниках, в условиях неволи и полуневоли. Племенную книгу диких особей ведут сотрудники крупнейшего зоопарка в Праге. Поголовье лошадей можно встретить на территории заповедника Аскания-Нова (Херсонская область Украины). Кроме того, 31 особь была доставлена в Чернобыльскую зону в 1998–99 годах — их транспортировали из Аскании-Новы. На международном уровне принята программа реинтродукции животного в первоначальные места проживания — горно-степную местность Монголии.
В 1992 году началась её реализация. Сегодня насчитывается 3 центра реинтродукции: в Монголии, Китае и России. В 2015 году в них пребывало около 400 особей. Программа реинтродукции также действует в Казахстане. Точная численность лошадей в мире не установлена — предположительно можно вести речь о 2 тысячах особей. Все они являются потомками 11 коней, которых отловили в начале ХХ века в Центральной Азии, и 1 одомашненной кобылы. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Российской Федерации как исчезнувший.
Важно! Любые действия, которые направлены на причинение вреда лошадям Пржевальского, наказываются по закону.
Таким образом, лошадь Пржевальского — это исчезнувший в природе преимущественно в результате деятельности человека дикий вид, который, к счастью, удалось сохранить в неволе. Сегодня его активно пытаются реинтродуцировать.
Описание лошади и фото
Лошадь выделяется серди животных не только своей красотой и грациозностью, но и мощным крепким телосложением с выражено развитой мускулатурой. Округлой формы круп оснащен длинными мощными ногами. Все тело лошади буквально заточено под движение. Чего не скажешь, например, про коров.
Знали ли Вы? Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни лошадей составляет 25-30 лет, зафиксированы случаи, когда лошади достигали преклонного возраста — 50-60 лет.
Держит развитое мускулистое тело мощный и очень гибкий скелет, состоящий из 205 костей, поддерживаемых более чем 700 мышцами. Такая мощная система обеспечивает лошади способность выносить огромные нагрузки. Ведь для этих животных постоянное движение жизненно необходимо. Прочность костей скелета лошади нередко сравнивают с гранитом. Но серьезные травмы в виде переломов все-таки случаются, и нередко приводят к гибели животного.
А уж про прочность конского волоса сложены легенды. С древних времен из конского волоса сплетали тетиву для луков и арбалетов, вязали самые крепкие веревки. И сегодня конская «шевелюра» находит свое применение. Волосы используют для производства самых разнообразных кистей и щеток.
Знали ли Вы? Из конского волоса изготавливали лески для скрипичного смычка.
Голова лошади вытянута и увенчана треугольными заостренными ушами. Животное способно поворачивать уши в разные стороны, благодаря чему могут уловить любые звуки на огромном расстоянии.
Лошади обладают развитыми органами чувств — у них отличное зрение, чуткий слух и обоняние.
Лошади — обладатели самых больших (и, пожалуй, самых красивых) глаз среди млекопитающих. Объем глаза лошади в 9 раз превышает человеческий. Это обусловлено постоянной необходимостью быть на чеку в случае приближения хищников.
Знаете ли Вы? Почему к лошади нельзя подходить сзади? Несмотря на свои огромные глаза, лошадь не может видеть, что происходит в «слепой зоне» по обеим сторонам хвоста. Поэтому, чувствуя приближение со стороны пятой точки, лошадь пугается и бьет копытами потенциального противника.
Стоит отметить, что хотя голова лошади имеет отнюдь не маленький размер, про мозг животного этого сказать нельзя — он весьма небольшой. Даже нет, он совсем маленький. Правда, на интеллекте лошади это не сказывается.
Сами копыта лошади заслуживают отдельного рассказа. Ведь копыта — это не просто «обувь» лошади. Они испытывают огромные нагрузки, принимая на себя огромный вес коня и взаимодействуя с самыми разными покрытиями. Именно поэтому так важен уход за копытами лошади. Издревле люди пытались защитить «лошадиную обувку». Сначала копыта обували в некое подобие лаптей, сплетенных из твердой травы или лозы. Позже придумали подковы.
Жеребцы всегда имеют больший размер, чем кобылы, вне зависимости от породы лошади.
Размножение лошадей Пржевальского в неволе
Из-за резкого сокращения поголовья дикие кони Пржевальского смогли выжить только в заповедниках и зоопарках. Современная популяция представлена потомками 12 животных, обитавших в условиях, созданных человеком.
В 1959 году была разработана программа действий, направленная на увеличение поголовья, исключение инбридинга и сохранение чистоты породы. К середине 80-х годов насчитывалось 680 особей. Биологи ведут работу по возвращению лошадей Пржевальского в естественную среду. Благодаря реинтродукции (переселению животных в родные места) в Монголии обитает уже 3 стада, общей численностью более 300 особей. Они обладают теми же навыками, что и их дикие предки, но более требовательны к кормовой базе и не способны питаться степными кустарниками и ветками.
Всего в мире насчитывается около 2000 чистокровных лошадей. Но назвать их дикими можно лишь условно: большинство особей живут в зоопарках и заповедных зонах, где в их жизнь вмешивается человек.
Кони Пржевальского — последние представители диких жеребцов, которые, к сожалению, уже не встречаются в природных условиях. Эти особи никогда не были одомашнены и не использовались для сельского хозяйства. Однако, несмотря на невозможность применения разновидности в животноводстве, интерес к породе не пропадает.
Описание лошади Пржевальского
Палеогенетики убеждены, что лошадь Пржевальского не такая уж и дикая, а всего лишь одичавший потомок домашних ботайских лошадей. Напомним, именно в Ботайском поселении (Северный Казахстан) около 5,5 тыс. лет назад стали впервые седлать степных кобылиц. Это непарнокопытное животное носит английское название «Przewalski`s wild horse» и латинское «Equus ferus przewalskii», считаясь последним представителем вольных лошадей, чуть было совершенно не исчезнувшим с лица планеты.
Вид появился в поле зрения широкой общественности в 1879 году благодаря русскому натуралисту, географу и путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, в честь которого и был впоследствии назван.
Внешний вид
Это типичная лошадь плотной конституции с крепкими ногами. У нее тяжелая голова, сидящая на толстой шее и увенчанная среднего размера ушами. Конец морды (так называемый «мучной» и реже «кротовый» нос) светлее общего фона тела. Масть саврасая – песчано-желтый корпус дополнен темными (ниже скакательного сустава) конечностями, хвостом и гривой. Вдоль спины от хвоста до холки проходит черно-бурый ремень.
Важно! Короткая и торчащая, как ирокез, грива лишена челки. Второе отличие от домашней лошади – укороченный хвост, где длинные волосы начинаются заметно ниже его основания
Тело обычно вписывается в квадрат. Лошадь Пржевальского вырастает до 1,2–1,5 м в холке и 2,2–2,8 м в длину при средней массе 200–300 кг. Летом шерстный покров ярче, чем зимой, зато зимняя шерсть продублирована густым подшерстком и намного длиннее летней.
Характер и образ жизни
«Дикая лошадь живет в равнинной пустыне, выходя на водопой и пастьбу ночью. Днем же она возвращается в пустыню, где остается отдыхать до захода солнца», – так писал об этих вольных созданиях русский путешественник Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, встречавший их в Джунгарской пустыне на исходе позапрошлого века. Примерно столько было известно об образе жизни вида, пока он не подошел к грани своего полного исчезновения. Параллельно с восстановлением популяции занялись изучением ритма жизни и поведения лошади Пржевальского, выяснив, что за сутки она несколько раз переходит от активности к покою.
Лошади образуют мобильные сообщества, состоящие из взрослого самца и десятка кобыл с молодняком. Эти небольшие табуны очень подвижны и вынуждены перемещаться, не задерживаясь подолгу на одном месте, что объясняется неравномерно растущим подножным кормом. Джунгарская равнина, где жили последние (до реинтродукции) лошади Пржевальского, состоит из пологих склонов невысоких холмов/гор, которые иссечены многочисленными оврагами.
В Джунгарии есть солянковые полупустыни и фрагменты ковыльных степей, перемежаемые зарослями тамариска и саксаула. Пребывание в сухом и резко континентальном климате сильно облегчают родники, которые во множестве пробиваются у подножий хребтов.
Это интересно! Диким лошадям не нужны протяженные кочевки – необходимые влага и пища всегда находятся поблизости. Сезонная перекочевка табуна по прямой обычно не превышает 150–200 км.
Старые жеребцы, неспособные покрывать гарем, живут и кормятся поодиночке.






