Полезная информация про речного окуня

Карась при подагре. Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты?

– заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Животный белок при подагре

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Ареал распространения карасей

Долгое время типичным представителем рода карасей считался карась золотой, он же обыкновенный. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … был широко распространен по всей Европе и в северной Азии, где ареал его обитания доходил до бассейна реки Лена. На протяжении многих веков европейцы не знали никаких других видов карася, кроме золотого. Тем не менее, во второй половине XX века золотой карась начал стремительно вытесняться серебряным карасем, который к сегодняшнему дню стал более типичным представителем рода.

Считается, что южная граница расселения золотого карася доходила до центральной Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, южного Казахстана и северного Алтая. В природе рыба золотой карась не встречалась в водоемах Китая, но исторические факты показывают, что в Поднебесной об этом виде знали и даже разводили его, поскольку именно на основе золотого карася около тысячи лет назад здесь был выведен видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … карася золотая рыбка. Впрочем, многие источники утверждают, что этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … был выведен всё же из серебряного карася, который встречается в северном Китае повсеместно.

Карась серебристый изначально был распространен в водоемах, относящихся к бассейну Амура, а также в некоторых сибирских реках. В 1960-х годах этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … начали искусственно расселять по территории СССР и Центральной Европы. Серебряный карась хорошо прижился за пределами своего природного ареала, и сегодня его можно встретить также в Западной Европе, США, Канаде, Индии и другие регионах мира. В тех водоемах, куда попал серебряный карась, аборигенная рыба карп и карась золотой была стремительно вытеснена на второй план, а во многих местах даже полностью исчезла.

Два японских вида карася, как не трудно догадаться, изначально были распространены лишь в самой Японии. Причем белый карась вообще был эндемиком одного водоема — озера Бива. Со временем японские караси были интродуцированы в некоторые водоемы российского Дальнего Востока, Кореи и Китая.

Что касается золотой рыбки, то этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … с самого начала был выведен искусственно в декоративных целях, а потому в природных условиях не встречается.

Аквариумные рыбы

Не все виды хищных рыб, обитающих в аквариуме, ведут себя агрессивно. Они могут миролюбиво соседствовать с другими, из-за чего не кажутся опасными для соседей. Однако покупая рыбку в аквариум, нужно точно знать ее вид. От него зависит необходимость живого подкорма, количество органических отходов и максимальный перепад тепла. Только так можно правильно кормить рыбу, установить нужные очистные системы и температуру воды. Ведь любое нарушение приведет к агрессивному поведению. Любителям аквариумов лучше не знать, какими бывают рыбы в этот момент, — более мелкие или больные особи быстро пострадают.

Особенности

Содержание рыб-хищников вовсе не такое простое, как может показаться на первый взгляд, – оно имеет ряд характерных особенностей.

  • Прежде всего вы должны уяснить, что не всякая рыба с удовольствием бросится на кусок мяса, – некоторым из них принципиально важна охота, то есть живая дичь. Сможете ли вы обеспечить такой рыбке полноценный рацион?
  • Далее, из-за специфики корма вода в аквариуме, где проживают «живоглоты», очень быстро загрязняется, а это значит, что менять её и чистить ёмкость вам придётся чаще.
  • Хищники, как правило, – крупные рыбы, соответственно, и площадь проживания им нужна немалая. Вы должны будете выделить достаточно места в освещённом углу комнаты, чтобы разместить там аквариум, оснастить его очистительными и воздушными системами, а также другим специальным оборудованием, а это может обойтись вам в кругленькую сумму.

Как поймать сома

Период активного клева сома наступает сразу после пробуждения, приблизительно за месяц до нереста. После небольшого перерыва активность хищника возобновляется. Все лето сом регулярно охотится, набирая массу к зиме. К местам зимовки он отправляется рано: уже в конце сентября-начале октября откормившиеся за лето хищники зарываются в ил и прекращают питаться.

В качестве наживки можно использовать живца: мелкую рыбу, земноводных, насаженных пучком червей, куски мяса или потрохов. Для привлечения хищника к месту ловли используют следующие прикормки:

  • измельченную свиную или говяжью кожу;
  • смесь из молотых кишок, сала и потрохов;
  • готовые смеси с добавлением рыбьего жира.

При поклевке сома создается ощущение, что крючок зацепился за что-то гибкое или упругое. Необходимо дать рыбе возможность захватить приманку поглубже и затем подсекать. Вытащить крупного и сильного сома достаточно сложно: почувствовав снасть, он активно сопротивляется, пытается спрятаться в корягах или другом укрытии. Не стоит спешить подтягивать хищника к берегу, он должен достаточно утомиться. При зацепе за корни деревьев или корягу следует периодически подергивать леску. Это поможет выманить сома из укромного места.

Сом

Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.

Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.

О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы –  падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома —  задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.

Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.

Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.

Травоядные рыбы

К такому виду относятся рыбы, которые большую часть времени проводят в поиске растительной пищи и различного речного планктона. В водоёмах и реках растут различные виды водорослей, особенно в тёплое летнее время, которые являются отличным пристанищем для различных моллюсков и рачков. Именно они и являются прекрасным лакомством для травоядных рыб.

Распространенная рыба — карась

Является самой распространённой рыбой почти всех водоёмов и рек России. Рыба довольно неприхотливая, предпочитает неглубокие участки реки, прогреваемые лучами солнца и заросшие растительностью всех видов. Слабо реагирует на нехватку кислорода и качество воды в местах обитания. В зимнее время года карась способен вмерзать в лёд и даже не погибать при этом.

Он относится к семейству карповых рыб, по внешнему виду очень похож на сазана, но не имеет усиков. Весит примерно 0,5 кг. Питается в основном зоопланктоном, различными водными растениями, червями и личинками.

Выделяют серебряного и золотого карася. Наибольшую активность проявляет в тёплое время года.

Карп и его виды

Относится к семейству карповых рыб и является самой желанной добычей рыболовов средней полосы России. Встречаются особи довольно крупного размера, весом до 10 кг. По утверждениям учёных, продолжительность жизни может достигать 100 лет.

Существуют следующие виды карпов:

  1. зеркальный;
  2. чешуйчатый;
  3. голый;
  4. рамчатый карп и другие.

Между собой все эти представители отличаются формой туловища, видом чешуек и повадками. Может питаться хлебным мякишем, недоваренным картофелем или жмыхом.

Рыба очень сильная, поэтому её ловлей занимаются чаще опытные рыбаки, применяя при этом надёжные и мощные снасти.

Основные виды карпов

Лещ и его применение в кулинарии

Эта стайная, малозаметная рыба обитает чаще в местах со спокойным течением и илистым дном. Продолжительность жизни до 20 лет, но рост леща происходит очень медленно. Только к десятилетнему возрасту он способен набрать вес до 4 кг.

Питается в основном рачками, моллюсками, личинками насекомых, червяками и водорослями. В раскраске леща преобладает тёмно-серебристый оттенок. Нерестует при температуре воды от 13 градусов.

Мясо этой рыбы характеризуется прекрасным вкусом. Употребляется в варёном, солёном, жареном, вяленом или копчёном виде.

Мелкий представитель — плотва

Встречается эта рыбка практически во всех реках и озёрах. Ведёт стайный образ жизни и предпочитает прятаться от хищников на тихих участках рек, заросших травой и водорослями.

По внешнему виду очень похожа на краснопёрку. Цвет туловища зависит от состава воды в месте её обитания. Рыбка небольшого размера (15—20 см), однако встречались и экземпляры до полуметра в длину и весом до двух килограммов.

Нерестится плотва при температуре плюс десять градусов, причём после этого периода отличается особой активностью. Лучшим временем ловли этой рыбки считается раннее утро или поздний вечер.

Конечно, в рамках одной статьи, очень трудно описать всех представителей водного мира. Существует ещё огромное количество видов речных рыб:

  1. Краснопёрка — красивая рыбка, похожая на плотву.
  2. Густера — дальняя родственница леща, серебристого цвета с красноватыми плавниками.
  3. Сазан — считается пресноводной рыбой, но водится и в бассейне Каспийского моря.
  4. Линь — царская рыба, имеющая прекрасные вкусовые характеристики.
  5. Голавль — пресноводная рыба, которая водится исключительно в реках с быстрым течением.
  6. Уклейка — вездесущая рыбка, известная практически любому рыболову.

Другие виды речных рыб

К великому сожалению, на многих речных системах отрицательно сказывается неблагоприятная экологическая ситуация, которая вызвана различными выбросами промышленных предприятий и заводов. Жертвами такого отношения человека к окружающей среде становятся обитатели многих рек и водоёмов.

https://youtube.com/watch?v=kl8hGVIh084

Как чистить карася?

Пресноводный или морской карась – пища богатая микроэлементами и жирными кислотами. Витамины, белки. Готовка рыбных блюд достаточно богата вариантами. Но для начала любую рыбину нужно очистить от внутренностей и чешуек. Правильная очистка чешуи карася — небольшая трата времени и сил. Делится на два этапа:

Подготовка: рыбу чистят свежей, или замороженной. Свежая бывает еще живой. Ее глушат ударом по голове ручкой ножа. Разморозку ведут при комнатной температуре, но не до конца. Обертывают пергаментом, пакетом, обсыпают солью. После рыбу ополаскивают водной струей, удаляют всю слизь.

Если особь с сильным запахом тины — необходимо на 30 минут окунуть ее в соленый раствор. Потом промыть кипятком. От запаха болота эффективен раствор уксуса 1/4.

Чтобы качественно удалить внутренности и чешуйчатый покров, нужны разделочные инструменты:

  • рыба-очиститель – специальная установка, с контейнером для чешуи и без;
  • филейный нож – обвалочный резак тоже вполне подойдет;
  • ножницы повара;
  • пинцет с широкими лапками для костей.

С ними процесс будет простым и эффективным.

Второй этап чистки карася:

  • вырезается спинной плавник ножницами повара. В процессе использую салфетку;
  • после среза плавник удаляется, начиная от хвоста к голове;
  • снимается чешуя – после отреза спинного плавника свободно;
  • внутренности чистят до полной пустоты тушки;
  • моется карась теперь в прохладной воде, несколько подходов;
  • с частей туши убирают все кровяные остатки;
  • нарезается тушка порциями для филе;
  • дуршлагом порции освобождаются от остатков жидкости.

Удаление чешуи с рыбины — алгоритм коротких, но важных действий. На доску укладывается карась. Посыпается солью. Хвост при помощи ткани или салфетки берется левой рукой. Правым запястье рыба-очиститель направляют на тушку. Чешуя чистится в контейнер устройства или на доску, если контейнера нет. Снятие чешуек в четком направлении – хвост – голова. Для предотвращения скольжения рук, их обмакивают в соль.

Как правильно приготовить рыбу

Способы готовки для сохранения максимальной пользы и предотвращения вреда для организма:

  1. На пару. Такой метод позволяет предотвратить разрушение сложных соединений, устранить опасность заражения паразитами.
  2. Запекание в духовке. Способ готовки позволяет сохранить сочность продукта, концентрацию омега-3 кислот, предотвратить повышение калорийности блюд.
  3. Жарка на гриле или мангале. Такая еда не вызывает потерю полезных свойств рыбы, увеличение питательности. Жирные тушки при обработке на открытом огне становятся менее калорийными при сохранении концентрации омега-кислот.
  4. Варка. Подходит для диетического питания. Лучше использовать непродолжительную обработку, поскольку продукт готовится быстрее, чем мясо животных.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Здоровому человеку также разрешено 1–2 раза в неделю употреблять слабосолёную и вяленую рыбу. Она содержит много соли, но не подвергается нагреванию, что позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в сырой тушке.

Рыбу можно вкусно приготовить с овощами, зеленью, соусами. Сварить из неё уху. Подавать в качестве основного блюда или добавлять в закуски, салаты

При выборе рецепта следует обращать внимание на совместимость продуктов

Места обитания карася

Обширные территории отличают его вид от других типов. Дают популяции некие преимущества. Серебряный и золотой караси любят чистые пресные реки, озера, пруды. Но комфортно могут себя чувствовать и в заболоченных участках вод. Где карась жить не может до сих пор – это вода горных озер или рек.

Людской труд дал карасю жизнь и свободное развитие в водах Европы. В Восточной – Польша, Венгрия, Румыния. В Западной – Германия, Италия, Португалия. Есть рыба в стране туманного Альбиона – Великобритании.

Диапазон обитания — центральная РФ, Дальний Восток, Сибирь. Страны СНГ хвастают наличием рыб – Беларусь, Казахстан, Украина.

Карась есть в Монголии, Китае, Кореи и Японии. В Пакистане, Таиланде. В США и Индии. Семейство охватывает пресные и соленые воды почти всего мира.

За счет дикой выносливости зона обитания карася громадна. Отдельные виды переживают изменения температуры воды, тяжелую зимовку. Зарываются в дно на расстояние вглубь до 70 см.

Ученые наблюдали за семейством карасей, их обитанием, поведением. На основании сделали выводы:

  • водоем имеет обширное дно с илом – популяция карася растет;
  • с илом на дне анабиоз – выживание зимой.

Ареал жизни позволяет многим рыбакам не только насладиться процессом ловли карася, но уйти с рыбалки с добычей.

Обитание в пресных водах в заболоченной береговой зоне. Где вода прогревается быстрее, есть растительность, илистое дно. На глубине карася встретить нельзя.

Морской вид рыбы любит мелководье соленых вод в теплое время года. В штиль встречается на глубинах его стаи. Зимой старается уйти глубоко под толщу соленой воды, чтобы холод не смог погубить. Из-за пугливости рыбы ловить ее надо в тихих прибрежных зонах. Удаленно от пляжей и любой другой активности. Особенно высока активность рыбы на участках впадения в море горных рек, там идет повышение кислорода в море, за счет бурлящей воды рек с гор, что нравится ласкирям.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Как правильно выбрать и хранить

В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё

Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы.
  2. Глаза. Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть.
  3. Жабры. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара.
  4. Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови.
  5. Поза тушки. Естественная прямая. Изогнутость указывает на повторную разморозку.

Пикша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очищенную тушку нужно сразу готовить или замораживать. Срок хранения при температуре – 18℃ составляет 6 месяцев.

Питание

Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.

Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.

Взрослые кормятся еще шире:

  • водные черви;
  • мелкие ракообразные;
  • личинки многих насекомых;
  • прибрежные и подводные растения водоросли.

Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.

Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.

Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.

Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.

Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector