Лучшие блюда из морского окуня и все секреты их успешного приготовления

Ловля окуня у поверхности — полезные советы:

Для ловли поверхностного окуня я бы рекомендовал легкие, чувствительные удилища быстрого строя, длиной не более 7,6 футов с тестом по приманкам от 2 до 10–15 г. Удилищем с такими характеристиками легче владеть приманкой и обеспечивать правильную привлекательную игру. Поскольку поверхностная ловля подразумевает рывковую проводку, то катушка должна с ними справляться без сброса петель. Обязательным будет и применение плетеных лесок, с помощью которых будет достигнут лучший контакт с приманкой и качество ее движения.

Наиболее выгодное время для ловли поверхностного окуня – это утро. Но отрицать пики активности днем и вечером не отважусь. Устойчивая, солнечная и нежаркая погода, как правило, дает и стабильный результат. Хотя довольно часто окунь буквально «сходит с ума» перед резким изменением погоды в худшую сторону.

Небольшие котелки можно обнаружить у камышовых зарослей, стены водорослей, торчащих коряг, в мелководных заливах. Более крупные котлы свойственны заметным аномалиям дна на просторах больших водоемов. Зачастую вашими помощниками будут чайки, которые укажут верный путь к хорошему улову. Однако, если перспективные места молчат – проверьте их несколькими проводками поверхностной приманки, есть вероятность, что они тут же вскипят.

С середины лета до поздней осени у вас всегда есть возможность получить впечатление от азартной и зрелищной ловли окуня на поверхностные приманки! Из конкретных моделей рекомендую следующие:

  • Уокеры: Lucky Craft NW Pencil, Masu Master Grass Hopper Pencil, Jackson T-Pivot, Smith Towadi, Smith Mebapen Hotaru, Megabass DOG-X JR Coayu, Lucky Craft Gunfish, Pontoon 21 Loco Pero.
  • Попперы: Lucky Craft Bevy Prop, Damiki Milo, Yo-Zuri 3D Popper, Yo-Zuri Silver Pop, Yo-Zuri Arms Mikro, Megabass POP X, Zip Baits ZBL Poper, Pontoon 21 Beat Bull.

Каких рыб относят к семейству окуневых

В пресных и соленых водах Северного полушария встречается семейство окуневых:

Спинной плавник делится на мягкую и колючую часть, у некоторых особей они объединены, а у других располагаются отдельно. Щетинковидные зубы на челюстях помещаются в несколько рядов, а у некоторых есть даже клыки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Чешуя состоит из тонких, округлых, полупрозрачных пластинок с зазубренным наружным краем. Семейство окуневых рыб насчитывает десять родов и более чем сто видов, 7 из которых населяют водоемы России. Более обширно распространены окуни, далее идут судаки, ершики и чопы.

В Азовско-Черноморском бассейне ловят окуня-подкаменщика и перкарину, а также чопа. Этеостому, перцину и аммокрипту можно встретить в Северной Америке.

Рацион питания окуня

Рассмотрим, чем же питается окунь. Кормится он, как правило, в дневное и сумеречное время, а ночью переходит в неактивное состояние. Рыболовы могут рано утром наблюдать его активные действия по поиску пищи по характерным всплескам на воде и мелким рыбешкам выпрыгивающим из водоема.

Привычный рацион питания окуней состоит из разной пищи, в зависимости от возраста и времени года. В начальной стадии развития они поедают планктонных беспозвоночных, но уже достигнув размера 20-60 миллиметров окуньки переходят на питание мальками самых различных видов рыб, не гнушаясь и мелкими представителями собственного вида. В озерах и прудах, где численность этих рыб преобладает, мальки собственного вида могут составлять до 70 процентов от всего объема питания.

Фото 1. Мальки — пища окуня и наживка на него.

В рацион более крупных особей помимо небольшой рыбешки могут входить раки, икра различных пород рыбы. Обыкновенный окунь характеризуется как активный хищник, о чем можно судить по его жадной манере клева на различные виды приманок и живца. Но может, поедать и моллюсков, живущих в местах его обитания, что говорит, также, о наличии собирательного типа питания.

Достигшие взрослого возраста окунь – это сильный и активный хищник, иногда наедающийся до такой степени, что хвосты проглоченных им рыбешек торчат у него из пасти. Во время жора, он может атаковать новую жертву, не проглотив предыдущую. Рыбалка на окуня очень ценится рыболовами именно за свою «спортивность» и азарт. Пожалуй, немногое, что его иногда останавливает, так это размер собственное пасти, в которую могла бы поместиться атакуемая рыба. Охотятся полосатые хищники стаей, лишь с достижением взрослого возраста и крупных размеров, они начинают делать это самостоятельно.

Окунь является нежирной рыбой, так как жир имеет свойство накапливаться в нижней части брюха рыбы, а не в верхних тканях. Самки, как правило, более упитанные, чем самцы.

На что клюёт окунь

Делая акцент на склонность хищника к животной составляющей его рациона, нужно исходя из этой позиции, выбирать и наживки. Фактор высокой агрессивности рыбы позволяет с успехом использовать и искусственные имитации корма как визуально схожие с объектами питания, так и вызывающие вибрационные и звуковые колебания, соблазняющие рыбу на атаку. Ловить окуня можно на инертные насадки животного происхождения и на живых мальков различных видов рыб, обитающих бок о бок с хищником. Применение искусственных приманок сводится к использованию блёсен, воблеров и силикона. Остановимся подробней на разборе насад различного типа и состава.

Искусственные приманки

В основном искусственные приманки используют в ловле крупного окуня. Первенство здесь отдаётся мелководным воблерам типа минноу и кренкам, с высокочастотной не размашистой игрой. На свободных от подводной растительности акватория, в ход идут вращающиеся блёсна малых номеров, а также силиконовые виброхвосты и твистера, монтируемые на стационарных джиг-головках. На течениях, оснастка для ловли окуня предусматривает насадку силиконовых червей и имитаций насекомых и водных членистоногих, которые от силы течения получают анимацию, вызывающую интерес полосатых. Со льда рыбу ловят всевозможными видами мормышек и отвесных блёсен. В последние годы особую популярность в подлёдной охоте получили балансиры и раттлины, которыми оснащают зимний спиннинг.

Живые насадки

Окуня хорошо ловить на малька рыб с узким телом. К таким видам относят верховку, уклейку, пескаря, щиповку и вьюна. Если верховка и уклейка менее выносливые к травмированию рыбки и в качестве наживки они недолговечны, то следующие три варианта можно с уверенностью ставить на сутки, не переживая за их живучесть. К более инертным наживкам, но не менее эффективным, чем живец, относится навозный червь, который в единичном экземпляре или в виде пучка всегда будет желанным вариантом лакомства полосатого.

Личинка ручейника, мотыль, опарыш и казара, как в сугубо индивидуальной подаче, так и в качестве бутерброда также входят в ранг часто используемых насад. Рыбалка на окуня летом успешна на сезонно вылетающих насекомых. В частности, стрекозы и кузнечики всегда в рационе окушков первой половины лета. Не гнушается хищник охотой за головастиками лягушек. Ну а по осени, наживка для окуня в виде мелкого лягушонка смонтированного за губу, редко когда остаётся невостребованной агрессивным горбачом.

Зимний период приманивает рыб подсадкой на мормышки и блёсна кусочков рыбьего филе, нарезанного мелкими полосками, а также окунёвого глаза. Пахнущая, богатая белком насадка раздражающе действует на обоняние хищника и провоцирует его на частые и уверенные поклёвки.

Где ловить окуня

Распространена рыба в водоёмах различного типа как с течениями, так и с тихой, стоячей водой. Основным условием проживания этого шустряка является высокое содержание в воде кислорода. Наличие разнообразного донного рельефа, с возможностями укрытий и ведения засадного образа охоты, а также заросшие подводной растительностью участки водоёма, где обитает всевозможная рыбья мелочь и кормится личинка насекомых, с большой вероятностью заселены полосатыми хищниками. Места лова определяют по донным аномалиям и границам чистой воды с зонами прибрежной растительности. Банки водорослей с окнами чистых площадей в озёрных затонах часто являются стоянкой стаек окушков-разномерок. Ловлю окуня на реке разумно осуществлять под крутыми обрывами на свалах к глубине. Рыба не боится быстрого течения и частенько держится у границ омута и водоворота, выдёргивая из потока воды беспомощного зазевавшегося малька.

Закоряженное или усыпанное затопленным валежником дно, да и свежие упавшие в воду ветки и деревья немедленно станут засадными местами для рыбы, невзирая на её размер.

Рыба не боится шума, быстро к нему привыкает и с лёгкостью адаптируется под любые условия существования, подстраивая их возможности под свой хищнический образ жизни. По весне стаи хищников держатся на мелководьях с придонной порослью и при охоте подходят к самому берегу, заставляя рыбью мелочь от своих атак выпрыгивать из воды на прибрежную полосу песка. Летом жара сдвигает ареал в более глубокие участки озера или реки, но свыше пяти, семи метров хищника поймать уже сложно, так как он избегает выходящей за эти рамки глубины. Осенью разбредшийся за летний сезон горбыль собирается в стаи и на зиму уходит к кромкам зимовальных ям, где его нужно и искать рыболову для осуществления успешного отвесного блеснения.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  2. Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мариновать рыбу полчаса.
  4. Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  6. Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  8. Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  9. Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  10. Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  11. Сдобрить верхний слой майонезом.
  12. Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  13. Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  14. Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

Описание

Синец — вид пресноводных лучепёрых. Существует несколько признаков, по которым можно отличить синца от других рыб. Ведь его очень часто путают с молодым лещом или густерой.

Главными внешними признаками водного жителя можно считать:

  • удлинённое узкое тело, сплющенное с боков;
  • короткий, но высокий спинной плавник;
  • длинный анальный плавник, состоящий из 34-44 лучей;
  • рот, приподнятый вверх;
  • грудные плавники жёлтого цвета;

Спинка синца окрашена в тёмно-синий цвет, особенно ярко просматривается этот внешний признак после вылова рыбы из водоёма. Как раз за такую особенность рыба получила свое название. Остальное туловище покрыто серебристой мелкой чешуёй. Волжские рыбаки называют пресноводного жителя сопой или синьгой.

Где обитает и ловится судак

Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.

Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:

  • северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
  • юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
  • восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).

Узнать больше:

Ерш: колючая рыба из окуневых

Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере, Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.

В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.

Как найти судака на реке

Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.

Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.

Семейство Ставридовые

Ставридовые обладают двумя спинными плавниками: первый – колючий, небольшого размера, с маленькими колючими лучами, а второй — длинный. У части видов на боковой линии находятся костные щиты. У данного вида рыб тонкий хвостовой стебель. Ставридовые обитают в теплых водах. Большинство рыб имеет огромное значение в рыболовстве. В семейство входит около 20 родов с двумястами видами морских рыб.

Наиболее популярным видом считается род Ставрида. Морская рыба семейства окуневых обладает продолговатым телом, которое немного сжато по бокам. Голова покрыта чешуйками, а на глазах присутствуют жировые веки. Ставрида имеет маленькие зубки, питается зоопланктоном, небольшой рыбой.

Окуневые распространились практически по всему земному шару. Они обладают наивысшей ценностью при употреблении в свежем, замороженном или консервированном виде.

Осень

Сентябрь лучшее время для ловли окуня осенью. Окунь в начале осени держится в стаях, которые передвигаются вдоль береговой линии, в поисках стай мелкой рыбешки. Окунь – стайная рыба, причем чем крупнее окуни, тем меньшее количество голов насчитывает стая. Клев окуня в сентябре активен и длится в течение всего дня. Ловить окуня в это время можно на поплавочную удочку и на спиннинг.

Лучшая насадка при ловле окуня на поплавочную удочку это живец. Хорошо подходят на роль живца плотва или карась.

При ловле окуня осенью на спиннинг, ловить можно как с берега, так и с лодки. Ловить можно на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки. Ловить можно весь день, окунь готовиться к зиме, постоянно голоден и берет приманку весь день.

В октябре температура окружающей среды понижается, вода становится холоднее, и окуни опускаются ближе ко дну. Окунь становится более пассивным. Особенно заметно это в пасмурные дни, с переменой погоды. Искать окуня в это время лучше всего на глубине. Хорошие результаты показывает ловля спиннингом на отводной поводок.

Прочитать подробнее о том, что такое отводной поводок, как его правильно смонтировать, его преимуществах и недостатках, какую рыбу можно на него поймать и о видах проводок используемых при ловле на него вы можете в нашей статье Отводной поводок: монтаж, ловля, схемы, фото, видео

В ноябре окунь становится еще более капризным и менее активным, из-за постоянных изменений погодных условий и низкой температуры воды. В это время он держится около дна, и не совсем перестает выходить на поверхность. Ловить окуня в это врем можно на спиннинг на отводной поводок и на закидушки, на живца.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Классификация и подотряды

Научная классификация отряда в настоящий момент активно обсуждается учеными. Специалисты-ихтиологи намерены пересмотреть систематику и «повысить» некоторые подотряды, переведя их из составляющих единиц в самостоятельные. Каких именно разновидностей коснутся эти изменения — пока неизвестно. На сегодняшний день к представителям окунеобразных относятся рыбы из подотрядов:

  • бельдюговидных;
  • бычковидных;
  • волосохвостовидных;
  • губановидных;
  • икостеевидных;
  • куртусовидных;
  • лировидных;
  • мечерыловидных;
  • нототениевидных;
  • окуневидных;
  • песчанковидных;
  • ползуновидных;
  • прилипаловидных;
  • скумбриевидных;
  • собачковидных;
  • строматеевидных;
  • трахиновидных;
  • хирурговидных;
  • хоботнорыловидных;
  • шиндлериевидных.

размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Тело

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы — окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные — желтые, анальные — красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы. 

Рецепт отварного окуня с гарниром

Для тех, кто хочет вкусно приготовить отварного морского окуня, можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Мелкий морской берекс 3шт
  • Лук репчатый 1шт
  • Корень пастернака ⅓шт
  • Перец горошком 5шт
  • Гвоздика 1бутон
  • Лавровый лист 1шт
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 1 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Морского окуня очистить, как это было указано выше.

  • В кастрюлю поставить воду на сильный огонь. На такое количество рыбы понадобится около 1,5-2 литра воды.

  • После закипания жидкости необходимо опустить в нее морского окуня целиком, разрезанный пополам репчатый лук, соль, перец, гвоздику, промытый предварительно лавровый лист.

    Вода сразу перестанет кипеть из-за внесенных компонентов. Нужно, не убирая интенсивности, дождаться, пока процесс кипения возобновится. После этого сделать интенсивность огня минимальной. Так варится рыба правильно, ее мясо остается сочным.

  • После этого засечь время. следить за тем, чтобы процесс кипения не останавливался иначе сварить рыбу правильно не получится.
    Крышку желательно держать либо полностью закрытой, либо слегка приоткрытой. Отварить на протяжении указанного времени. Проверить рыбу на состояние готовности.
    После этого аккуратно шумовкой достать отварной берекс из воды, стараясь не разломать.

Варится морской окунь по такому рецепту и целиком, и разделанный на куски. Но именно подача целой тушкой является максимальной эффектной. Если хочется удивить гостей, можно у берекса не отрезать голову, а готовить его вместе с ней. Так как варить морского окуня в этом случае лучше дольше, то стоит прибавить еще 5-7 минут к основному времени.

Разведение

Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.

Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.

Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.

ВАЖНО. При разведении окуня следует учитывать требования по поводу качества воды и дна в водоем

Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна. Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли.

Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.

Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.

Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:

  • окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
  • рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
  • при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.

Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.

На что ловить

Поймать рыбец под любым из имен не так просто. В период нереста он совершает длинные марш-броски вверх по течению рек, уходит на глубину.

Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.

Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:

  • найти точку со свежей проточной водой;
  • прикормить будущую добычу с металлической шипованной кормушки (они более устойчивы к течению) смесью с добавлением основной наживки;
  • подготовить снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом длины лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, усыпить бдительность, не дать раньше времени почувствовать натяжение снасти;
  • запастиcь животной подкормкой, подходящей для здешних мест (моллюсками, опарышами, мотылем, насекомыми, червями);
  • ловить ранним утром либо в самом начале вечера.

Окуневые рыбы в кулинарии

Окуневые представители, обитающие в речках, очень вкусные, но вот только очень сложно справиться с их мелкой и плотной чешуей. Эту проблему опытные повара решают очень просто, они очищают тушки только от внутренностей и готовят их прямо с чешуей. Если все же от чешуи нужно избавиться, то тушку помещают на пару секунд в кипящую воду. Занимаясь разделыванием окуня нужно надевать резиновые перчатки, это позволит обезопасить себя от неприятных порезов и уколов острыми плавниками и шипами. Если рыба пойдет на засолку, то нужно предварительно удалить плавник со спины и жабры.

Практически все виды окуневых рыб обладают очень вкусным белым мясом, а потому в области кулинарии у них много поклонников:

  • Мясо окуневых нежирное, невероятно вкусное и ароматное, со сравнительно небольшим количеством костей, а потому его можно жарить, печь, вялить, делать консервы и филе. В любом случае получается диетический продукт, который сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.
  • Представители семейства окуневых лучше всего подходит для ухи, а для улучшения вкусовых качеств самого блюда при его приготовлении добавляют специи, белое вино, грибочки и тому подобное.
  • Самым вкусным получается окунь, приготовленный методом копчения с использованием дров фруктовых деревьев и без добавления специй.

Польза рыбных блюд очень велика для нормального функционирования щитовидной железы, для слизистых оболочек, для нормализации уровня сахара в крови и тому подобного. Приобретая окуневые рыбы, список наименований в нашей компании внушительный, необходимо быть уверенным в качестве продукта

Очень важно, в каких условиях выращивалась рыба, к примеру, если ее выловили из моря, речки или озера, а не держали в неволе, то и содержание Омега-3 в ней будет в разы выше

Морской окунь – описание

Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.

Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.

Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.

География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.

Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи. Хищный «моряк» яркого, красного оттенка. Плотность его чешуи накрывает часть окуневой головы, как шлемом или щитом. Так рыба надежно защищается от сторонних вмешательств и нападений. Тушка покрыта небольшими бугорками, шипами. Плавники украшают уже упомянутые железы с ядом.

Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.

Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.

Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.

Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.

Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector