Паразиты в морском окуне: фото, чем они опасны для человека?

Описание вида

У рыбы много имен, все связаны с рекой Нил (Lates niloticus)– несихат нилус, нильский окунь, водяной слон, принцесса Нила. Наскальные рисунки Древнего Египта изображают людей, несущих громадных рыб. Их почитали священными животными, сохранились даже развалины некрополя с захоронениями мумий.

Вес и габариты нильского окуня намного превышают размеры других представителей окуневого семейства. Самый большой в мире пойманный экземпляр весит 200 кг и достигает длины 2 м.

О внешнем виде окуня-гиганта можно судить по множеству фото в Сети, где счастливые рыболовы с трудом удерживают в руках свою драгоценную добычу.

Речные монстры, проживающие на территории пресных и слабосоленых озер и рек, вызывают уважение. Красивы при любом оперении – удлиненное тело покрывает плотная чешуя с голубоватым отливом, зеленовато-желтым или сиреневым в зависимости от места обитания.

На приплюснутой, немного вытянутой голове широко поставлены темные глаза с ярким желтым окрасом вокруг зрачка. Нижняя челюсть слегка выступает вперед.

Два спинных плавника – один острый, другой закругленный – имеют колючие лучи, отличительный признак класса лучеперых семейства латовых.

Внешний вид

Понять, как выглядит окунь и сколько живет, поможет его детальное обозрение. Если хищник произрастает в естественных условиях, средняя его длина во взрослом периоде достигает 50 см, масса тела при этом составляет около 2 кг.

Окраска тела

Окраска — зеленовато-желтая с наличием черных поперечных полосок на боковых частях. Их количество варьируется в пределах 9 штук. В области брюха присутствует белое пятно. Рыба имеет 2 плавника на спине, они находятся достаточно близко друг к другу. Второй из них более высокий и удлиненный, слегка выступает вперед.

Конечная часть первого отростка на спине украшена черным заметным пятном, отличающим представителя окуневых. Грудные плавники в сравнении с брюшными укорочены. Они вместе с анальным окрашены в ярко-желтый или красный цвет. Брюшные отростки имеют характерное оранжевое окаймление. Основание хвоста всегда темное, его окончание также имеет красную кайму.

Строение туловища

У взрослой особи тупое рыло, за головой просматривается небольшой, но заметный горб. Что касается верхней челюсти, она достигает вертикальной линии со срединой глаз. Радужную оболочку отличает желтое окрашивание. Верхняя часть крышечной кости замаскирована чешуей, часто дополненной двойным шипом, имеющим зазубренную подкрышечку. Рыба имеет мощные щетинковидные зубы, которые располагаются густыми рядами на челюстях и небных костях. Клыков нет даже у взрослых особей.

Диморфизм рыбы окунь представлен наличием большого количества чешуи на боковых участках. Второй спинной плавник дополнен колючими многочисленными лучами, туловище менее высокое, глаза достаточно крупные.

У представителей вида особенные жаберные перепонки, которые не сращиваются между собой. Область щек полностью покрыта чешуйками, которые отсутствуют в хвостовой части. У самцов изначально имеется нежное и мягкое покрытие, которое к половому созреванию крепнет и твердеет. Кишечный отдел в самом начале дополнен слепыми отростками, напоминающими пилорические придатки. Печень разделена на две части, желчный пузырь отличается большими размерами.

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

«Группа Рыбы»

Домен Эукариоты => Царство Животные  => Тип Хордовые => Группа Рыбы. 

К черепным (позвоночным) принадлежит большинство Хордовых (хрящевые рыбы, костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Особенности рыб: высокий уровень развития, позвоночник из кости или хряща, головной и спиной мозг, череп защищает головной мозг, парные конечности, мускулистое сердце. Размеры современных рыб варьируются от 8 мм до 20 м (китовая акула).

Внешнее строение

Тело рыб делится на голову, туловище и хвост, покрыто кожей с костной чешуей, защищающей тело от повреждений. Позвоночник неподвижно соединен с черепом.

Обтекаемая форма кожи имеет железы, которые выделяют слизь, уменьшающую трение в воде. Парные грудные и брюшные плавники обеспечивают сохранение равновесия при движении в воде. К непарным плавникам относятся спинной, хвостовой и анальный плавники. Позади брюшных плавников три отверстия: анальное, половое и мочевое.

На голове спереди – рот, которым рыба захватывает пищу и втягивает воду для дыхания.

Органы чувств. Выше рта – ноздри (орган обоняния). Глаза большие, состоят из роговицы и хрусталика. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета. Внутри черепа – внутреннее ухо. Рядом – орган равновесия. Органами вкуса являются вкусовые почки в ротовой полости и на поверхности тела. По бокам тела рыбы – органы боковой линии (чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды).

Внутреннее строение

Кровеносная система замкнутая — с двухкамерным сердцем, состоящим из предсердия и желудочка. Кровь от сердца движется по артериям к органам, а от органов по венам — к сердцу, циркулируя, таким образом, по одному кругу кровообращения.

Органы дыхания. Газообмен проходит в жабрах (в капиллярах жаберных лепестков). Жабры костных рыб прикрыты жаберными крышками.

Пищеварительная система рыб начинается ртом с острыми одинаковыми зубами, сидящими на челюстях. Через рот и глотку пища попадает в пищевод и желудок, где переваривается желудочным соком.

У костных рыб есть плавательный пузырь, расположенный в полости вдоль позвоночника и являющийся выростом кишечника, утратившим с ним связь. Протекающая по ним кровь либо поглощает из пузыря газ, либо выделяет в него газы, в результате рыбы всплывают или опускаются на дно.

Выделительная система представлена парными почками, расположенными между позвоночником, мочеточниками и мочевым пузырем.

Нервная система состоит из головного и спинного мозга и нервов. Головной мозг расположен в мозговой коробке и имеет пять отделов: передний мозг, средний мозг, промежуточный мозг, продолговатый мозг и мозжечок. В поведении рыб проявляются условные и безусловные рефлексы.

Группа Рыбы. Общие признаки. Таблица

Конспект урока «Группа Рыбы». Следующая тема: «Земноводные (Амфибии)»

Скелет и мускулатура рыб

Скелет окуня состоит из черепа, позвоночного столба и скелета конечностей (плавников). В состав черепа входит два отдела — мозговой и жаберно-челюстной:

  • В мозговом отделе черепа помещаются головной мозг, органы обоняния, зрения и слуха;
  • жаберно-челюстной отдел состоит из костей верхней и нижней челюстей, подъязычной и жаберной дуг и жаберных крышек.

Строение скелета рыб, на примере окуня

Позвоночный столб разделяется на туловищный и хвостовой отделы. Он состоит из 39-42 позвонков. Различают позвонки туловищные и хвостовые. Каждый позвонок имеет тело, со спинной стороны к которому примыкает верхняя дуга с остистым отростком. Между соседними телами позвонков сохраняются остатки хорды.

Спинной мозг находится в канале, образуемом верхними дугами позвонков. В туловищном отделе от позвонков отходят ребра, а в хвостовом отделе имеются нижние дуги с нижними отростками. В скелет парных плавников выходят пояса и костные лучи, а непарных — только костные лучи. Имеется два пояса: плечевой и тазовый.

Мускулатура. Основная масса мышц у окуня расположена в виде отдельных сегментов, которые соединяются между собой волокнистыми прослойками. Имеются и специализированные мышцы (мышцы грудных и брюшных плавников, жаберной крышки, мышцы, двигающие челюсти, глаза). Поступательное движение осуществляется за счет работы мышц хвостового плавника.

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.

Внешнее строение

Характерная полосатая окраска выделяет окуня среди других рыб. Светло-желтое брюшко, зеленоватая, порой почти черная спинка на фоне более светлых с желтизной боков. Обязательно наличие пестрых полос вдоль туловища. Их может быть от 5 до 9, в зависимости от места и условий обитания. У отдельных видов окуневых отсутствует узор из полос, могут быть темные пятна неправильной формы. Огромные оранжевые глаза в добавление к такому разнообразию оттенков делают окуня не похожим ни на одну другую рыбу. Выглядит впечатляюще. На интенсивность окраски влияет среда обитания, качество воды и возраст рыбы. В открытых водоемах она светлая, в закрытых илистых водоемах ярко-выраженная. Буро-зеленая маскировка помогает охотиться в темной воде. Молодой окунек, пока растет до двухлетнего возраста, обычно одноцветный. Во время нереста цвет окуня приобретает более насыщенные тона. Все плавники (спинной, брюшной, грудной и заднепроходной) также ярко окрашены в определенные цвета. Обитатели морских глубин этого семейства могут похвастаться розовыми и красными оттенками. Есть вероятность встретить экземпляры голубого или желтого цвета.

Системы внутренних органов

Пищеварительная система. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. На челюстях и других костях ротовой полости окуня находятся многочисленные недифференцированные зубы, служащие лишь для захвата и удержания добычи. Далее идут пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Имеется печень. Поджелудочная железа развита слабо.

Пищеварительная система рыб

Плавательный пузырь у окуня, как и у многих других видов рыб, является гидростатическим аппаратом. Он представляет собой тонкостенный вырост кишки, который у личинок окуня и некоторых видов рыб (карп, плотва) соединяется в течение всей жизни с кишкой небольшой трубочкой.

Связь плавательного пузыря с кишкой у взрослого окуня утрачена. Пузырь расположен над кишкой и заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислый газ и азот. Стенки пузыря пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, через которые кровь выделяет или поглощает газ.

Плавательный пузырь у рыб

При погружении или всплывании рыбы количество газа может увеличиваться или уменьшаться, и таким образом регулируется плотность тела рыбы. Так как в плавательном пузыре много кровеносных сосудов, образующих местами капиллярные скопления, то он может служить некоторым зарывающимся в ил рыбам для газообмена.

Органы дыхания у рыб представлены жабрами, состоящими из жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жаберные тычинки являются цедильным аппаратом, препятствующим выскальзыванию проглоченной добычи через жаберные щели.

Органы дыхания у рыб

Жаберные лепестки наподобие бахромы покрывают жаберные дуги. Лепестки у живой рыбы имеют ярко-красный цвет, из-за просвечивания множества мелких кровеносных сосудов. В жаберных лепестках происходит газообмен. Нежные жабры снаружи прикрывают жаберные крышки.

Органами выделения являются почки. По двум мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, который открывается наружу позади заднепроходного отверстия.

Кровеносная система у рыб представлена одним кругом кровообращения. В сердце поступает только венозная кровь. Сердце у рыб двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. В жабрах кровь насыщается кислородом.

Кровеносная система рыб

Нервная система у рыб. Центральная нервная система у окуня состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг представлен типичными для позвоночных пятью отделами (передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом), но он имеет еще примитивное строение. Передний мозг развит слабо. Он служит высшим обонятельным центром. Средний мозг достигает наиболее крупных размеров. Хорошо развит мозжечок, что связано со сложной координацией движений.

Нервная система рыб

Морской окунь — рецепты

После того, как туши рыбы почищены и обсушены – приступают к процессу ее приготовления. Морской окунь рыба вкусная и очень полезная при любом способе приготовления. Но хочется коснуться нескольких наиболее изящных, простых и достойных внимания читателей.

Морской окунь в духовке

Интересен способ приготовления своей основной – запекание пищи в духовке, так называемая термообработка не убивает в пище полезные вещества и микроэлементы. А значит, сохраняет полезные свойства пищи на должном уровне. К тому же, по мнению врачей-диетологов запекать морского окуня – единственный способ сохранить его изысканный диетический вкус. Для запекания потребуется свежий или замороженный окунь. Только эти два состояния позволяют сохранять в его мясе весь набор необходимых свойств. Простейший способ – запекание в духовке подготовленной тушки окуня, завернутой в фольгу. Во-первых, способ прост по своему исполнению. Во-вторых, не понадобится много ингредиентов:

  • морской окунь – 0,4 кг;
  • лимон свежий – ½ шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыба чистится от чешуи и плавников, хорошо моется, сушится. Разделанные тушки делят на несколько частей. В них острым ножом выполняют несколько средней глубины надрезов, так, чтобы могли поместится в них дольки лимона. Духовку при этом разогревают параллельно до 200 градусов.

Как только морской хищник набит лимонными дольками, его сдабривают солью и перцем. Кухонная фольга для запекания разворачивается на поверхности стола. Если ее толщина на вид тонковата – лист фольги складывает вдвое. Тушу окуня плотно заворачивают в нее и кладут в духовку. Время запекания блюда 30 -40 минут. По истечении этого промежутка окунь достается из духовки, фольга аккуратно разворачивается и запеченному блюду дают 10-15 минут дойти до полной готовности. Остыть и подышать вкусом. После блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить морского окуня на сковороде

Если не сосредотачиваться на диете или полезных качествах пищи, а пожелать лишь аппетитное, сытное блюдо – жаренный морской окунь в масле на сковороде самый лучший для этого вариант. Вообще жарить любую рыбу в кулинарии содержит большое количество способов и вариантов. Жарка окуня, сдобренного лимонным соком — рецепт простой и аппетитный.

Ингредиенты не осложняют его исполнение:

  • морской окунь – 2 -4 туши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Требуется иметь в хозяйстве хорошую сковородку. Очищенную особь тщательно вымывают, подсушивают и нарезают крупными ломтями. Полученные порции складывают в миску средней длины, сдабривая солью и другими специями. В этот момент же добавляется и сок лимона, после чего блюду дают полчаса пропитаться. Превратится в хороший маринад – цель этой паузы в процессе.

По истечению времени пропитки кусков окуня, посуду ставят на огонь на разогрев. На ее дно наливают растительное масло. Огонь на плите увеличивают и на дно формы укладывают куски рыбы, хорошо обжаривая их с каждой стороны. Времени для этого понадобится немного – на одну сторону хватит по 1 минуте. Как только его бок покрывается золотистой корочкой, кусок переворачивают.

Обжаренные порции выкладывают на красивую тарелку и подают на стол. Допускает использование любого гарнира и соуса.

В заключительной части, главные тенденции семейства окуневых, обитающих в морских соленых водах. Не стоит путать его с таким похожим речным соседом. Как удалось выяснить, что это два разных вида. Морской хищник, своей популяцией тоже распространен в мировых, но соленых водоемах. Рыбалка красного окуня, как увлечение, хобби ценится среди промысловиков, полна острых и динамичных моментов, всегда плодотворная даже для новичков. Не требует дорогого оборудования. Не нужно получения умений.

Морской окунь – не только вкусный, но и полезный, диетический. Мясо еще насыщенно витаминами и микроэлементами. Богато фосфором, хорошо усваивается. Не вредит фигуре, укрепляет костную ткань. Пойдет крепкому мужчине, фигуристой женщине, детям. Для всей семьи в нем есть что-то свое.

Готовить морского окуня несложно, чистить его от чешуи, изучив метод, тоже. Не стоит верить многим слухам, а просто соблюдать последовательность действий и использовать правильный кухонный инструмент.

Видео по теме:

150 КГ ГИГАНТ — МОРСКОЙ ОКУНЬ МОНСТР
02:16

Морской окунь в духовке
15:49

Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут
04:38

Морской окунь
13:11

Особенности размножения

Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.

Место и время нереста

Нерест начинается, когда вода прогревается до +8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.

Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.

Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.

В каком месяце мечет икру

Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.

Сколько икринок откладывает

За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.

Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.

Самый крупный речной окунь

Вырастает окунь до полуметра в длину, и может достигать массы до 6 килограмм. Я не оговорился. Есть официально зафиксированные данные. Смотрите сами, на сколько «потянул» самый крупный речной окунь в России и мире:

  • Гирк Фастенау (Германия) поймал окуня на 2 кг.
  • 2014 год. В штате Ойдахо (США) был пойман окунь весом около 3 килограмм.
  • В Мельбурне (Австралия) рыболов славится окунем в 3,5 кг.
  • 1985 год. В Финском заливе зимой рыболову посчастливилось выудить окуня на 3,600 грамм.
  • Владимир Проков из Калининграда поймал полосатого 4,5 кг.
  • Мировой рекорд в 1996 году установил Николай Подымер из Тюменской области. Его результат окунь весом 5 кг 960 гр.

Вот вам и окунь окунек. Есть чем гордиться.

Однако, не везде посчастливится поймать такой трофей. Размеры окуня напрямую зависят от водоема и кормовой базы. Впрочем, поймать окуня на 300 грамм для ультролайта тоже радость.

Говоря о размерах стоит сказать пару слов о разновидностях речного окуня.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Враги

Несмотря на колючки и шипы, окунь периодически становится жертвой других подводных обитателей. Естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь. Икра окуня истребляется другими рыбами, в особенности гольцом (на севере и колюшкой) и водными птицами, часто погибает от безветрия, или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают её на берег.

Окунь является частым объектом питания других окуневых рыб. Например, в 1960-е годы окунь составлял от 10 до 80 % пищевого рациона судака и 55 % рациона берша в средней Волге и Куйбышевском водохранилище

Врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа).

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Любит обитать в прибрежных водах и на больших глубинах, зависит от вида окуня. Интересно — речной и морской окунь – два разных семейства и вида рыб.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector