Паразиты в рыбе

Содержание:

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает
очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52
— 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе
тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки.
Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков,
где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу
пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.),
в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в
основном при интенсивной инвазии — не менее 500
экземпляров в кишечнике человека .
Заболевание характеризуется энтеральным синдромом:
болями по всему животу, урчанием при пальпации
сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа,
мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже
гольян и амурская широколобка. При длительном течении
болезни развивается анемия.

Правильное приготовление рыбы

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут

От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.

Чем можно подкормить?

Надо заметить, что в дикой природе червякам живётся довольно голодно. Основу кормовой базы составляет перепревшая трава и опавшая листва. В летнее и осеннее время они питаются подгнившей древесиной и отмершими корневищами. А настоящим деликатесом становятся фекалии домашних и диких животных.

В домашних условиях рацион червяка можно разнообразить. Для этого совсем необязательно идти в магазин – круглый год, вне зависимости от региона проживания, в любом доме образуется уйма бытовых органических отходов. Они могут стать оптимальной пищей для ползающих питомцев. Однако следует иметь в виду, что у червей нет зубов, еду они засасывают на манер моющего пылесоса. Поэтому прежде чем отдать им кухонный мусор, необходимо привести его в кашеобразное и увлажненное состояние.

Кроме того, некоторые очистки бывают живыми и даже растущими, черви не употребляют такие продукты в пищу.

Очень любят черви размолотые косточки. Им по нраву орехи, вишня, манго, персик, слива и авокадо. Не брезгуют они измельченной яичной скорлупой, рыбными и мясными костями. Твердые корма можно сжечь, а полученную золу смешать с песком и мелом — такой корм можно смело предлагать своим питомцам.

В быту червей можно также подкормить и другими продуктами.

  • Овсяные хлопья – это самый питательный для червей продукт. Их можно заварить горячей водой, остудить, а затем заложить в контейнер. Можно взять хлопья и в сухом виде, в этом случае придется обильно смочить субстрат водой.
  • Сырые яйца – подобную подкормку применяют в случае, если контейнеры хранятся в хозяйственном помещении. За день черви яйца не съедят, но уже спустя пару дней контейнер начнет издавать очень неприятный запах. Особенно полезен для червей желток, от него они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах.
  • Любые вареные овощи – обычно в ящик выливают остатки щей, борща, горохового супа и других первых блюд.
  • Отруби – очень полезны для червей пшеничные и овсяные продукты. После них животные очень хорошо размножаются.

В сельской местности, где люди повсеместно занимаются разведением КРС, идеальной пищей для червей станут коровьи или овечьи лепёшки. Их измельчают, заливают водой и настаивают 2-3 дня, чтобы полностью выветрился запах аммиака. После этого продукт закладывают в ящик и оставляют на корм.

Наконец, для любых червей настоящими деликатесами станут:

  • спитый чай;
  • кофейная гуща;
  • остатки выпечки и кондитерских изделий;
  • рыбные и мясные остатки;
  • жирные салфетки после очистки сковороды;
  • человеческие отходы.

Что представляет собой и как выглядит паразит?

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме.

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения.

Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.

Многие пациенты, которым кажется, что они заражены паразитами, и внутри них что-то двигается, ошибаются. Очень часто такое состояние является следствием психосоматического расстройства. Потому для точного диагностирования нужно обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Обычно люди обращаются в больницу, когда заражение уже перешло в самую неблагоприятную стадию. Началась непроходимость кишечника, а части червя обнаруживаются в кале. Обнаружить паразита на ранней стадии помогает специальный анализ.

Так как солитер является гермафродитом, который способен сам себя оплодотворять, внутри человеческого тела он начинает активно размножаться. За день он может отложить до миллиона личинок, которые обычно выходят из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Паразит прекрасно регенерирует, для избавления червя нужно полностью извлечь из организма. Оставленная даже самая маленькая частичка в кишечнике может стать причиной повторного заражения.

Помочь может только стационарное лечение. Длится оно примерно 10 дней. В организм вводятся специальные яды, которые должны убить солитера. Препарат принимают три дня подряд. После небольшого перерыва предстоит еще один прием лекарств. При этом стоит пройти обследование на сопутствующие заболевания, чтобы не усугубить их в процессе лечения от паразита.

Хирургическое вмешательство прописывают только в случае если из-за нескольких больших червей появляется кишечная непроходимость.

Какие это глисты и как выглядят

В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.

Название глистов Внешний вид Болезни ими вызывающие
Анизакиды Круглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются. Анизакидоз
Дифиллоботриум (Широкий лентец) Ленточный червь длиной от 10 до 20 м. Тело состоит их 3 частей: головы, шеи и сегментов, содержащих половые органы . Этих сегментов может быть более 3000. Дифиллоботриоз
Клонорхи (Двуустка китайская) Плоский червь длиной от 10 до 20 мм, относится к группе трематодов (печеночные сосальщики). Имеет темно – красное полупрозрачное тело овальной формы. Клонорхоз
Описторхи (Сибирская двуустка) (Кошачья двуустка) Плоский червь длиной 18 мм, шириной до 2 мм. В верхней части имеются две присоски, с помощью которых он крепится к органам, матка с яйцами находится в средней части. Описторхоз

Опасные для человека гельминтозы рыб

Большинство рыбных паразитов безвредны для людей. Но около десятка видов могут жить в человеческом теле. Среди них есть чрезвычайно опасные для здоровья.

Описторхоз

Возбудители заболевания – . Длина паразита около 1 см.

Описторхи и печени. Человек заболевает, когда съедает зараженную рыбу из отряда карпообразных.

Чем можно инвазироваться:

  • жерехом;
  • сазаном;
  • лещом и пр.

Через 2 недели после инвазии гельминты проникают в желчные пути. Там они дорастают до репродуктивной зрелости и начинают откладывать яйца.

Описторхоз проявляется слабостью, жаром, тяжестью в печени, привкусом горечи во рту.

На долю описторхоза приходится около 70 % глистных инвазий в результате употребления дикой пресноводной рыбы. В эндемических очагах эта цифра может достигать 100 %. – обычное явление для населения Обь-Иртышского бассейна.

Клонорхоз

Возбудитель заболевания – китайская двуустка. Человек заражается при поедании мелкой пресноводной рыбы, выловленной в Амурском бассейне.

проявляется высокой температурой, увеличением печени и кожными высыпаниями.

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни – гигантский ленточный гельминт . Паразит поселяется в кишечнике людей и теплокровных рыбоядных животных. За несколько лет он достигает длины 10 метров.

Яйца червя выходят из кишечника окончательного хозяина наружу вместе с фекалиями. При их попадании в пресный водоем заражаются сначала мелкие рачки, а затем хищные рыбы.

По статистике личинками широкого лентеца поражено 2 % волжской рыбы. Средняя цифра по РФ составляет 3 %.

Типичные хозяева широкого лентеца щука, окунь, налим, ерш. Чаще всего паразиты оказываются в щуке. Инвазироваться можно, поедая плохо просоленное рыбье мясо, икру и даже при разделке рыбы, если в ранку на руке попадут личинки гельминтов.

Типичный способ заражения – употребление щучьей икры.

Особенно подвержены жители Обь-Иртышского, Енисейско-Ленского, Черноморо-Азовского бассейнов. В РФ ежегодно регистрируют несколько десятков тысяч случаев заражения.

Болезнь проявляет себя разнообразными нарушениями пищеварения, головной болью, раздражительностью, слабостью.

Нанофиетоз

Источником заболевания становится рыба, обитающая в Амуре, включая красную. после употребления:

  • кеты;
  • тайменя;
  • гольяна;
  • амурского толстолобика.

Жизненный цикл паразита напоминает развитие описторха. Личинка поселяется в теле моллюска, где дозревает, прогрызает кожу хозяина и попадает в воду. Там она ищет рыб семейства лососевых и хариусовых.

Через слизь и чешую личинка забирается внутрь тела и капсулируется, дожидаясь попадания в окончательного хозяина, которым являются люди и животные, питающиеся рыбой.

Инвазия лечится довольно успешно, часто наблюдается самовыздоровление в результате покидания паразитов организма человека с фекалиями.

Метагонимоз

Источник заболевания – зараженная рыба Амурского бассейна. Чаще всего инвазируются люди, живущие на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае.

Паразит относится , вырастает в длину не более 2,5 мм. В организме человека он становится фактором, вызывающим заболевания тонкого кишечника, которые проявляются упорным поносом.

Трематода живет в теле человека около одного года, затем погибает и происходит самоисцеление. При своевременной диагностике дегельминтизацию проводят .

Анизакидоз

Классический способ приобрести это заболевания – поесть или плохо прожаренного морского окуня, где могут оказаться нематоды размером до 6 см.

У анизакид сложный цикл развития. Сначала яйца выбрасываются в морскую воду. Там их проглатывают креветки, которые затем оказываются в селедке, , минтае.

Носителями личинок являются почти все виды морских рыб. Балтийская селедка поражена на 30 %, а в Северном море инвазировано более половины рыбы.

Промежуточный носитель не заболевает, не худеет и особо не страдает. Поэтому можно выбрать на прилавке самую жирную, крупную селедочку, съесть ее и заразиться гельминтозом, который приведет к тошноте, рвоте, болям в кишечнике, поносу, температуре и кожной сыпи.

Наибольший риск заразиться у тех, кто любит .

Лигулез

Иногда речные рыбаки, разделывая улов, обнаруживают длинных плоских червей. Редко кто из неспециалистов знает название такого червя, хотя его фото есть в справочках по гельминтологии.

Это неполовозрелая форма ремнеца. Она живет только в пресноводной рыбе и никогда не обнаруживается в говядине или свинине.

Ремнецы страшные на вид, но безопасные для человека. Паразит заканчивает развитие в ЖКТ птиц. В теле человека личинка погибает, не причиняя вреда здоровью.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил

Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека.

Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели).

Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.

Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять.

Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

https://youtube.com/watch?v=yD01Zq1oDqo%3Ffeature%3Doembed

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Фото как выглядят глисты в Треске

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

&#8230,

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

4.7.3. Требования к посолу икры рыбы:

При посоле икры рыб в качестве
самостоятельного продукта обеззараживание от личинок
лентеца широкого осуществляют следующими способами:

— теплый посол (температура 15 — 16°С)
проводят при количестве соли (в процентах к весу икры):
12% — 30 минут; 10% — 1 час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов;

— охлажденный посол (при температуре 5 —
6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

— охлажденный посол икры сиговых и
других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного,
проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

Максим Степаненко

Миссионерско-апологетический проект «К Истине» — 16.10.2014.

Острица

Мелкий контагиозный червь круглой формы. Передается от больного к здоровым людям при непосредственном контакте или через предметы обихода. Обитают острицы в кишечнике. Самки, чтобы отложить яйца в перианальных складках, через заднепроходное отверстие выползают наружу. После кладки гибнут. Процесс кладки сопровождается кожным зудом. Через несколько часов яйца дозревают и становятся заразными. Человек расчесывает зудящие места, яйца попадают ему под ногти, и далее на все предметы, к которым они прикасается. Распространение идет также через постельное и нижнее белье. Вне тела яйца остриц могут жить около месяца.

Гельминтозы разрушительно действуют на организм. Они поражают органы, снижают иммунитет, могут привести к гибели человека. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики (личная гигиена, качественная термообработка пищи). При подозрении на гельминты необходимо обратиться к врачу, и при их обнаружении пройти лечебный курс.

Дополнительная информация об энтеробиозе и его лечении содержится в видеоматериале.

Больше узнать об аскаридозе и его терапии можно из видео.

Есть ли в камбале паразиты?

Бытует мнение, что камбала — это совершенно безопасная рыба. Считается, что её можно кушать в сыром виде, без опасений заразиться простейшими. На самом деле все обстоит иначе.

Камбала, как и другие виды рыбы, бывает заражена гельминтами. Взрослые особи можно обнаружить при разделывании тушки. А вот личинки найти сложно, поэтому для того, чтобы рыба стала безопасной для человека, её необходимо правильно приготовить.

Основные симптомы заражения камбалы гельминтами:

  1. Неприятный запах продукта.
  2. Не эстетичная слизистая пленка на глазах.
  3. Неестественный цвет жабр.
  4. Ямки на теле при надавливании. Иногда при сильном заражении при надавливании на тушку через жабры могут показаться глисты.

После обнаружения паразитов кушать такой продукт пропадает желание. Но если правильно обработать мясо, оно становится пригодным к употреблению и безопасным для человека.

Избавится от глистов и личинок гельминтов в камбале поможет варка в воде высокой температуры или заморозка. Идеально, если до употребления камбала проведет в морозильной камере не менее недели.

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Применение березового дегтя от паразитов.

О травяном сборе от паразитов узнайте из этой статьи.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

Безопасные виды паразитов

Имеется три основных вида, не представляющих угрозы: ленточные черви, круглые, плоские. Гельминты влияют на состояние морских, речных обитателей, внешний вид, который перестает быть товарным. У рыбы с глистами происходят необратимые внешние, внутренние изменения. Проходя термообработку, паразиты погибают. То же самое касается замороженной рыбы. Глисты просто не могут выжить в организме человека, попадая в него, для червей является смертельной либо кислотная среда, либо температура.

Цестоды

Обыкновенная лигула (ременец) – ленточный червь, достигающий в последней стадии сто сантиметров. Паразитирует в обывателях вод 14 месяцев. В редких случаях гельминт разрывает тело обитателя водоема, что приводит к смерти обоих. Но чаще всего теряет способность передвигаться, ее съедают птицы, что делает их способным распространять яйца лигулы. На птиц ременец не влияет. Обитает в карпах.

Schistocephalus solidus – вид глиста. Проходит стандартный жизненный цикл, похожий на цикл лигулы. Яйца кочуют тоже благодаря птицам, являясь для них безвредными. В сравнении с обыкновенной лигулой размеры меньше, порой вырастает до таких параметров, что вес превышает вес хозяина. Паразитирует в колюшке.

Нематоды

Philometra lethrini, Philometra fasciati – круглые черви красного цвета, личинки хорошо видны. Достигают приблизительно десяти сантиметров. Обитают у карпов. Впервые их обнаружили на юге Тихого океана. У самок паразиты живут в чешуе, а у самцов – в оболочке плавательного пузыря. При термообработке и полной чистке от глистов житель водоема становится пригодной для еды.

Плоские черви

Posthodiplostomum minimum – массово распространенный вид трематод. Личинки достигают длины 12 миллиметров, видны невооруженным взглядом. Жизненный цикл практически неизвестен, есть сведения, что паразиты вредны для птиц, рептилий. Основным хозяином метацеркария (личинки в последней стадии) является североамериканский пескарь, находясь в тканях. Ареалы обитания распространяются на Северную Америку, Мексику.

Posthodiplostomum cuticola – рыбный червь класса трематод. Паразитирует в организме окуней, карпов, плотвы и различных пресноводных жителей. Заражение им проявляется черными точками на теле обитателя водоема, из-за чего они выглядят менее привлекательно.

Diplostomum spathaceum – паразит, принадлежащий к тому же семейству, что Posthodiplostomum cuticola – Diplostomatidae. Локализуется и паразитирует в хрусталике глаза рыбины, в дальнейшем вызывая слепоту и помутнение зрения. Распространен у нескольких видов рыб:

  • Окуневые;
  • Карповые – у карася, в леще, толстолобике;
  • В красной рыбе (лососевые) – в семге, в кете, в форели и у горбуши;
  • В нельме, сиге.

Карликовый цепень

Этот вид паразита характеризуется небольшим размером. Наибольшая длинна глиста – до 5 сантиметров. Но в общем строение не отличается от других цепней.

Патология, которая развивается при заражении гельминтом носит название – гименолепидоз. Инфицирование связано с использованием бытовых предметов общего пользования, употреблением невымытых продуктов, некипячёной воды. Нарушение гигиены и отказ от регулярного мытья рук также оказывает влияние.

Когда есть эти ленточные глисты у человека, симптомы развиваются специфические. Наиболее характерным проявлением инфекции можно назвать нарушение дефекации. Также возникают болезненность в области живота, уменьшение веса и расстройство аппетита.

Безопасные для человека виды гельминтов, их внешний вид

Человек может заразиться любыми паразитами через рыбу. И они в разной степени будут влиять на самочувствие, здоровье человека. Все гельминты опасны. Просто есть такие разновидности, которые легко удаляются, погибают при правильной обработке, по-разному сказываются на состоянии здоровья.

Эти разновидности гельминтов можно обнаружить визуально:

  • шистоцефамос;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

Чтобы рыбу можно было употреблять в пищу, нужно удалить их ножом, затем термально обработать рыбное филе.

Триенофорус нодулозус попадает в организм рыбы как белые шарикообразные личинки. Если их проткнуть ножом или иголкой, можно увидеть, что внутри находится маленький плоский червь. Взрослые особи могут достигать 12-15 см в длину, а в диаметр не более 0,5 мм. Чаще всего заражению триенофорусом нодулозусом подвергаются речные виды рыб, например, налим. Их местоположение в организме рыбы – печень, редко их можно обнаружить в брюшной полости, например, при повреждении органа.

Троенофорусов легко вычистить во время разделки с помощью ножа. Кроме механической очистки, зараженное рыбное филе необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем пожарить или сварить.

Рыба, обитающая в пресноводном водоёме, подвергается заражению филометра. Это червь, максимальная длина которого составляет 12 см, а диаметр не более 0,2 мм. У него есть свои отличительные особенности:

  • локализируется под чешуей, между жабрами;
  • из-за небольшого диаметра, он больше напоминает нитку;
  • рыба не заражается напрямую филометрами, их промежуточным хозяином являются рачки.

Все внутренности рыбы при обнаружении филометра рекомендуется удалить полностью, а филе промыть и жарить на среднем огне не менее получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector