Все о рыбе судак
Содержание:
- Польза при диете
- Нерест и размножение
- Рыба судак: фото и описание
- Жилье
- Блюда из судака
- Монтаж оснастки на судака
- Семейство рыб судак
- Образ жизни
- Посёлок Морское Крым
- Как приготовить вкусно
- Рецепт ухи из судака
- Химический состав и калорийность
- Описание и особенности
- Особенности климата
- Внешние вид
- Досуг для туристов
- Как приготовить рыбу?
- Польза и вред для здоровья
- Места обитания судака
- Берш
- Размножение и продолжительность жизни
Польза при диете
Диетологи советуют регулярно употреблять блюда из этой рыбы всем, кто следит за собственным весом. Низкое содержание углеводов и жира, особенно в вареной или приготовленной на пару рыбке, не позволят набрать лишние килограммы.
На заметку! Калорийность продукта изменяется в зависимости от вида приготовленного блюда. Усредненно, 100 г сырого филе содержат 84 ккал, отварного – 97 ккал. В фаршированном судаке содержится около 144 ккал на 100 г блюда, в жареном виде уже 180 ккал.
При проблемах с избыточным весом можно просто пересмотреть подход к способу приготовления. Отказываться от этой вкусной и полезной рыбы совсем необязательно.
Нерест и размножение
Постоянные привычки сазана находятся в зависимости от особенностей среды обитания. Представители этого вида, живущие в водохранилищах, вынуждены бывают, ввиду малого числа участков дерна, заниматься кладкой икры в областях с подводной растительностью.
Рыба Сазан предпочитает нереститься в пресной или мало соленой воде. Если речь идет о морском сазане, то он на время размножения ищет более пресные области.
Сазан обычно избирает для нереста области, расположенные близко к берегу и обильно покрытые подводными растениями. Располагаться на этих участках взрослые представители вида начинают где-то за месяц до начала размножения. В этот период времени температура воды не поднимается выше отметки в 10 градусов. Возрастание ее до уровня 20 градусов дает сигнал сазану о том, что нерест можно начинать.
Для нереста популяция разбивается на маленькие группы, в которые входят одна самка и от двух до пяти самцов, составляющих ей компанию
В течение этого процесса рыба во многом теряет осторожность, ведет себя шумно и выдает сильные всплески. Что касается времени суток, то старт процесса приходится на закат солнца, а окончание – примерно на девять часов утра
Начавшись в апреле, нерест оканчивается в июле. За это время самка способна выметать до полутора миллионов икринок, но не сразу, а по частям.
Природные особенности размножения данного вида приводят к быстрому росту популяции, если для него нет естественных преград. Такая ситуация, например, сложилась в Австралии – стране, в которую сазан был привезен искусственным путем.
В данной стране размножение сазана пошло столь успешно, что он уже достиг отметки в 80% от общей массы подводных обитателей. Естественные для Австралии виды подверглись в результате значительному вытеснению.
В случае, если икринка подверглась успешному оплодотворению, то на созревание ей требуется три-четыре дня. В результате на свет появляются мальки, основную пищу которых составляют личинки насекомых. В дальнейшем они включают в свой рацион придонных ракообразных, червей и тому подобное. Время, которое требуется малькам на достижение способности к размножению, составляет от трех до пяти лет. За это время самцы вырастают до 29-36 см, а самки – до 34-45 см.
В благоприятных условиях сазан может достичь возраста в 35 лет. Но рост тела продолжается не далее, чем до отметки в 8 лет. Эта рыба способна оповещать окружающих об опасности серией особых тресков.
С наступлением зимнего периода активность сазана прекращается. Почувствовав понижение температуры воды, особи ищут донные ямы и залегают в них. В это время происходит замедление дыхания и остановка процесса питания. Тело рыбы покрывается слизью. Так продолжается до тех пор, пока рыба не почувствует повышение температуры воды.
Рыба судак: фото и описание
Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.
Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.
Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.
Виды рыбы судак:
- • обыкновенный (sander lucioperca);
- • светлоперый (sander vitreus);
- • песчаный (sander canadensis);
- • морской (sander marinus);
- • берш (волжский sander volgensis).
Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.
Жилье
Выбор жилья в Морском достаточно большой:
- частный сектор;
- гостевой дом;
- отель у моря;
- эллинги;
- базы.
Крымские эллинги – это комфортабельное жилье, которое принимает гостей на самой первой береговой линии. Туристы, выбирающие пляжный отдых, очень ценят подобное размещение. Отсюда можно сразу выходить на набережную, а еще получить замечательный вид на морской берег.
Классические эллинги представляют собой строения из нескольких этажей, при этом здания очень плотно прилегают друг к другу. Жилье нередко частное, поэтому удобств будет минимум, а собственной территории не предусмотрено вовсе. Автомобилистам придется искать отдельную парковку.
Частный сектор в Морском рекомендуется выбирать заранее, так как в сезон места могут быть забронированы. Цены на проживание за сутки на одного путешественника составят от 1000 до 6000 рублей.
В Морском есть отель у моря, называется «Солнечный камень». Учреждение имеет оборудованный пляж, протяженностью 400 метров. Гостям санатория предоставляются лучшие условия для пляжного отдыха.
Турбазы в Морском тоже имеются, здесь желающие отдохнуть найдут:
- обустроенные домики с общей кухней или недорогой столовой;
- летнюю душевую с горячей водой;
- сушилку и уборную;
- электричество и интернет.
Некоторые подобные площадки предоставляют возможность установить свою палатку или предоставляют места для автомобилистов. Из дополнительных услуг владельцы баз отдыха предоставляют:
- доставку от вокзала;
- детскую игровую зону;
- спортивные площадки;
- прокат спортивного инвентаря, катамаранов;
- мангалы, беседки, гамаки.
Блюда из судака
Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться
Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета
Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.
Монтаж оснастки на судака
Ловить в стоячей воде проще всего на поплавочную снасть. С монтажом рыбки в этом случае не возникает проблем. Нужно всего лишь промерить глубину в точке ловли и зафиксировать поплавок на нужном расстоянии.
Таким образом, наживка будет подаваться всегда на нужное расстояние от поверхности воды. Если же ловля судака ведется на течении, то не обойтись без тяжелого грузика. С доставкой кусочка рыбки на дно проблем не возникнет.
Но как, же заставить целую рыбку всплывать на нужное расстояние?
Для этих целей в тело приманки вводится плавучий элемент. Это может быть кусок пенопласта или другого материала с большой плавучестью. Вводить его проще всего через рот, предварительно придав поверхности материала гладкости.
В таком случае сопротивление при вводе в рыбку будет минимальным. На нужном расстоянии от крючка (20-30 см) нужно расположить резиновый стопор и бусинку для торможения скользящего грузика.
Сквозь него леска будет проходить без малейшего сопротивления, что очень важно в ловле осторожного хищника
Семейство рыб судак
Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.
Дело в том, что судак — это не отдельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.
Для начала рассмотрим пресноводных судаков.
Образ жизни
Является пресноводной рыбой, существует две основные формы – полупроходная и жилая (оседлая). Большая часть морских жителей размножаются в местах соединения пресной речной и соленой морской вод. Икра откладывается в верховьях рек. В этом полупроходной и оседлый судаки похожи, оба вида выращивают своих мальков в одинаковых местах.
Полупроходной судак живет в соленой морской воде. Чаще всего это Азовское или Каспийское море. Основу рациона составляют бычки, чехонь и тюлька. Для метания икры полупроходной судак отправляется в пресную воду, после чего поднимается вверх по течению. Иногда икрометание происходит недалеко от моря.
Размеры оседлого судака меньше его полупроходного собрата. Это объясняется тем, что «кочевой» вид нуждается в большом количестве чистой воды.
На каменистые, песчаные участки рыба выходит в поисках пропитания
Время суток не важно, эффективность охоты одинакова днем и ночью. Виной тому хорошо развитая пасть судака
Отдыхает днем, хватает всего пары часов. Его «спальней» в природе является участок, на котором находятся камни и коряги.
Где обитает в России
Судак достаточно распространён на просторах России, чаще всего представитель отряда окунеобразных встречается в следующих морях и их ближайших водоемах:
- Черное.
- Азовское.
- Аральское.
- Балтийское.
- Каспийское.
Посёлок Морское Крым
Посёлок Морское Крым — одно из немногих мест, где можно приобрести землю под частное строительство. Поэтому здесь каждый год появляются новые частные строения и отели. Пляжи в посёлке Морское с серым песком и обкатанной крупной галькой. К морю идут ступеньки от главной дороги, Судакское шоссе проходит прямо вдоль моря. Для многих это скорее минус, чем плюс.
В пик сезона пляжи в посёлке Морское Крым переполнены, сюда приезжают семьи с детьми, люди преклонного возраста и молодежь. В посёлке есть несколько достопримечательностей. Это полуразрушенный средневековый замок «Тасили» — крепость Чобан-Кале (в 5 км), развалины старинного монастыря, мыс Ай-Фока (в 3 км от центра посёлка).
Как приготовить вкусно
Рецепты приготовления этой рыбы очень разнообразны. Для того, чтобы сохранить большинство полезных веществ в рыбе, ее лучше запечь.
Очень вкусной считается жареная рыба, однако это блюдо не подходит для худеющих. Хозяюшки умеют готовить эту рыбку в мультиварке или даже в микроволновке.
Судак сочетается с сыром, злаками, овощами, сливками.
Из судака можно приготовить котлеты, тефтели, рулеты, закуски и салаты. Рыбка часто является ингредиентом для пирогов. Если блюдо оформить красиво, оно украсит праздничный стол.
Из нее получается отличная заливная рыба. При этом хозяюшкам не придется даже добавлять желатин.
Хозяйкам на заметку:
Рецепт ухи из судака
Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:
- Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
- Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
- Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
- Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
- В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.
Химический состав и калорийность
Мясо судака относится к низкокалорийным продуктам. В нем есть лишь небольшой процент жиров. Таким образом, блюда из этой рыбки подходят для любого меню.
Она должна появляться в рационе здорового взрослого человека, быть в детском меню, годится для диетического питания.
Калорийность продукта (100граммов) – 80-90 килокалорий. Однако, если взять особь постарше, в мясе может содержаться немного больше жиров. В филе судака нет углеводов. Соответственно оно является диетическим продуктом.
В судаке имеются следующие витамины:
- Витамин А (ретинол),
- Витамин РР (ниацин),
- Витамин Е (токоферол),
- Витамин В12 (кобаламин),
- Витамин В6 (пиридоксин),
- Витамин В2 (рибофлавин),
- Витамин В9 (фолиевая кислота),
- Витамин В1 (тиамин),
- Витамин В5 (пантотеновая кислота).
Но это далеко не все полезные элементы, содержащиеся в данной рыбке. В состав входят различные микро- и макроэлементы, жирные кислоты и иные компоненты.
Среди них можно выделить:
- калий, фосфор,
- йод, серу,
- кальций, железо,
- магний, хром,
- фтор, цинк,
- селен, стерины,
- жирные кислоты,
- аминокислоты.
Даже если кушать рыбу в малом количестве, это все равно приносит пользу для организма. Существенные изменения в состоянии здоровья отмечают при употреблении судака 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.
Филе судака на коже
Описание и особенности
Судак — рыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.
Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.
Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.
На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.
В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».
Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.
У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.
На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.
Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.
Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.
Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.
Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.
Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.
Особенности климата
Погода на восточном побережье Крыма отличается умеренностью. В разгар сезона здесь не бывает особенно жарко. Местный рельеф преимущественно равнинный, присутствуют небольшие скалистые участки. Есть густые лесные насаждения, морские бухты, загадочные пещеры в горах.
Собираясь в путешествие, стоит учесть, что немного засушливой погода может оказаться в июле. В самый жаркий месяц температура повышается до 35 градусов. Морской бриз помогает перенести знойную жару.
Мысы Ай-Фока и Чобан-Кале служат природными границами поселка. В долине протекают реки Ворон и Шелен. Экологическая обстановка хорошая как в начале, так и в конце сезона, что редко наблюдается на курортах Южного побережья.
Особенно красиво в Морском весной, когда местные растения в цвету. В мае в Крыму уже достаточно тепло.
Внешние вид
Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба. По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву. Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна. Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.
При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней. Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет. Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная. Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.
Мнение эксперта
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.
Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:
- Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
- Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
- Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.
Досуг для туристов
Досуг в Морском можно провести в относительно спокойной сельской обстановке. До ближайшего городка приличная удаленность, поэтому в Морском проводят время неизбалованные излишествами люди. Место отдыха выбирают туристы старшего поколения, реже семьи с детьми. Морское нельзя назвать глушью, особенно в сезон.
Городок наполняется людьми, а для молодых людей открываются летние дискотеки. Автопутешественники облюбовали местность благодаря удобным съездам на набережную. Досуга, кроме пляжного отдыха, практически нет: катамараны, детские горки, водные лыжи и скутеры.
Летом в поселок приезжают гастролирующие артисты, цирковые труппы, отрывается луна-парк. Гости могут провести время в многочисленных кафе и ресторанчиках, где есть бильярд и теннис. Местный ночной клуб работает только в сезон и открывается прямо на берегу центрального пляжа.
Вокруг поселка очень красивая местность: скальные мысы живописны, они буквально вырастают из моря. Полно уютных бухт, склоны берегов которых усыпаны виноградниками. В поселки зелено, относительно тихо. Местные развлечения незамысловатые, но полно фруктов и прекрасных вин Массандры.
В Морском есть уникальное место, куда прибывают почитатели творчества Виктора Цоя. Любители творчества группы «Кино» собираются у памятника в виде гитары.
Как приготовить рыбу?
Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.
Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.
Польза и вред для здоровья
В составе рыбы содержится легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для поддержания хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Помимо этого, благодаря входящим в состав рыбы витаминам и минералам судак необходимо включить в рацион людям, работа которых связана с повышенной физической или умственной активностью. Также рыбу полезно есть во время лечения или в период восстановления после серьёзной болезни.
Полезные свойства рыбы:
-
нормализуется обмен веществ;
-
улучшается работа ЖКТ;
-
укрепляется иммунитет;
-
улучшается работа щитовидной железы;
-
укрепляется нервная система;
-
уходит хроническая усталость;
-
нормализуется процесс кроветворения;
-
укрепляется стенки сосудов;
-
снижается уровень вредного холестерина;
-
снижается риск развития болезней сердца;
-
организм очищается от вредоносных бактерий и токсинов;
-
улучшается зрение;
-
нормализуется уровень сахара в крови;
-
улучшается состояние кожи;
-
уменьшается отечность;
-
снижается радиационное влияние внешней среды;
-
укрепляются ногти, кости и волосы.
Кроме этого, белое мясо судака полезно есть для профилактики таких заболеваний, как рахит, остеопороз, анемия, мышечные судороги. Также эта рыба полезна при кариесе, нарушениях работы головного мозга и слабости.
Судак тушеный, вареный, запеченный полезно есть детям в период роста, так как юный организм насытится необходимыми полезными элементами, укрепится иммунитет и костный скелет.
Вред организму может нанести употребление несвежей рыбы. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на морепродукты также следует отказаться от судака.
Соленую или копченую рыбу противопоказано есть людям, у которых есть заболевания почек, язва, гастрит, проблемы с сердцем, а также с работой пищеварительной системы. Кроме того, отказаться от такого судака нужно женщинам в период беременности и людям, страдающим от ожирения.
Употреблять копченую рыбу, приобретенную в непроверенных местах, может быть опасно для здоровья, так как при неправильной термической обработке в тушке могли остаться паразиты, которые способны развиваться в человеке.
Места обитания судака
Судак любит большие водные просторы и очень требователен к чистоте и количеству кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Главным условием существования судака в водоеме является наличие чистой проточной воды, в тех водоемах где нет проточной воды и нет источников или ключей впадающих в водоем, не будет и судака.
Судак предпочитает жить в больших и полноводных реках, выбирая в них места с каменистым, хрящеватым или песчаным дном. В реках судак предпочитает придерживаться глубоких мест: ям, омутов, крутояров. Судак любит держаться в тех местах, где глубина резко меняется, на так называемых свалах глубин, на русловых и ближних бровках. Судак любит держаться в коряжниках, среди поваленных деревьев и кустов.
Мелкие судаки часто стоят на неглубоких местах. Для охоты судаки вечером и утром выходят на мелководные участки реки, песчаные косы, где охотятся на мелкую рыбу.
Судаки могут жить не только в реках, но и в больших и глубоких озерах и водохранилищах с проточной водой. Здесь он тоже придерживается наиболее глубоких мест, участков затопленного русла реки, бывших оврагов, глубоких ям и участков захламленных корягами.
И в реках, и в водохранилищах судак любит прятаться в неестественных укрытиях, образовавшихся на дне водоема, это могут быть затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов или железнодорожные шпалы.
Берш
Эта рыба — близкий «родственник» судака: они относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Они и внешне очень похожи друг на друга, поэтому в некоторых местах берша считают молодым судаком.
И все же различия между ними есть. Например, в анальном плавнике судака 11-13 лучей, а у берша их 9-10. Поперечные полосы у него выражены ярче, чем у судака. Берш значительно уступает судаку в размерах: длиной бывает лишь до 45 см, а весом до 1,4 кг. Интересно, что у взрослого берша клыков нет — они бывают, как это ни странно, лишь у молодого. По этой причине он не может захватывать крупную добычу и размер ее бывает не больше 6-7 см. Как и судак, берш теплолюбив, обитает в реках, на глубоких местах с песчаным дном. Распространен в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Часто встречается в Цимлянском, Волгоградском и Куйбышевском водохранилищах. Все больше становится берша в Горьковском водохранилище.
Берш в первые годы жизни кормится смешанной пищей, в которую входит не только молодь других рыб, но и бентос, что спасает его молодь от гибели.
Много общего и в ловле судака и берша. Один из основных способов летнее и зимнее блеснение в отвес. Берш обычно клюет на те же блесны, что и судак, но размер их должен быть меньше. Часто попадается при ужении поплавочной удочкой, крючок которой наживлен мальком или крупным червем. Реже клюет на блесну спиннингиста. Кстати, она тоже должна быть небольшой.
Размножение и продолжительность жизни
Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.
Ловля судака
В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.
Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.
В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.
Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.
Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.
Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.