Что такое капуста кале и почему ее очень ценят на западе

Содержание:

Рекомендации по выращиванию

Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.

Почва и место

Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:

  • рыхлость;
  • наличие перегноя, золы;
  • нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).

С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.

Посадка

С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:

Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.

Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.

Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.

Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.

Советы дачнику: Как и чем нужно подсвечивать рассаду

Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.

Статья по теме:

Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?

Уход

Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:

  • полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • периодическое окучивание;
  • внесение комплексных удобрений.

На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).

Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.

Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).

Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты

Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

  • «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
  • тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».

Сбор

Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.

Статья по теме:

Самые ранние сорта капусты

Выращивание декоративной капусты на клумбе и в домашних условиях

Выращивание и уход за декоративной капустой не отличается сложностью, так как это растение относится к некапризным растениям. Выращивается абсолютно в любой почве, но быстрее она растет на суглинистой, с хорошим дренированием местности. Главное удобрять и обеспечивать почву влагой. Допустим, если высадить рассаду декоративной капусты на плодородной почве, тогда удобрять ее нужно 2 или 3 раза в неделю, а поливать достаточно будет и одного. А если почва не плодородная, тогда удобрять нужно чаще, примерно 4 или 6 раз в сезон. Очень хорошо подкармливать растения настоем из трав, его рекомендуется разводить 1:5.

Далее вы можете увидеть фото выращивания и ухода за декоративной капустой, а также получить подробные рекомендации.

Она меньше всего поддается разным заболеваниям, но все равно можно столкнуться с такой проблемой, как гусеницы, моль. Вредители могут буквально за небольшой промежуток времени испортить внешний вид данного растения. Еще наружные листья могут испортить слизни.

При выращивании декоративной капусты из семян посев производится на глубину примерно 5 см. Ее семена крупного размера. Перед тем как их высадить, для начала надо закалить (т. е. обработать горячей водой). Начальные побеги вырастают примерно через 10 дней. Некоторые садоводы сначала выращивают семена в горшках, а при появлении 6-8 листочков уже сажают на открытую местность. Некоторые сажают или в саду, или в огороде и накрывают пленкой. Например, вначале апреля, а уже в мае, после того как рассада подросла, высаживают в нужное место.

Видео «Выращивание декоративной капусты из семян» поможет вам правильно произвести посадку растения:

При желании ее разрешается выкопать и пересадить в большой горшок, когда наступит поздняя осень. И вы будете наслаждаться чудо-цветком в своем доме до новогодних праздников. Еще кочан капусты срезают и ставят в вазу, налив туда небольшое количество воды. Менять воду при этом необходимо 2-3 раза в 10 дней, советуется также добавить в вазу чайную ложку сахара и немножко лимонной кислоты или же марганца. Кислота и марганец предотвращают быстрое развитие гнилостных бактерий, а сахар дает растению подкорму. Если придерживаться этих советов по уходу за декоративной капустой и периодически обрезать нижние листья, декоративная капуста простоит в вазе очень долго.

Семена декоративной капусты можно получить из кочерыжки самостоятельно или же купить в специальных магазинах. Чтобы получить самостоятельно ее нужно выкопать и выдержать в прохладном подвальном помещении до следующего года. А в апреле семена высаживают на участке, вдалеке от сорняков и других овощей. Очень настоятельно рекомендуют, чтобы посторонняя пыльца не попала на данные растения. После цветения образуются небольшие стручки. Их нужно собрать до того, как они самостоятельно отпадут. Существует интересный факт: при сборке семян из одного кочана появляются растения разных цветов.

Спешим порадовать городских жителей. Декоративную капусту выращивают в домашних условиях на балконе или лоджии. Высадить овощ надо в просторные горшки (примерный объем 10-15 литров), 2-3 кочана в каждый. Они будут расти и не мешать друг дружке. Соответственно, размер розеток будет меньше, чем у тех, которые растут на улице в клумбах. Рекомендации по уходу за ними абсолютно те же, что и за уличными. Только небольшая разница в поливе. Их нужно поливать через каждый один или два дня. Тогда декоративная капуста будет украшать вашу лоджию или балкон до самой зимы.

Декоративная капуста на клумбах неплохо уживается вместе с другими однолетними и многолетними растениями. Очень красивые с виду клумбы, на которых растут вместе чудо-овощ, эрика, вереск, плющ, живучка, различные декоративные хвойные растения и т. д. Альтернатив, где можно высадить декоративную капусту, великое множество. Огородники рассаживают на огородах, при этом создавая себе замечательную съедобную грядку, а садоводы украшают ею сад, высаживая рядом с цветами. Вообще, не обязательно сажать растение сразу на клумбу, потому что цвести оно начинает осенью, а до этого ему можно расти в неприметном месте. Еще можно сделать цветной бордюр, если посадить овощ вдоль дорожки.

Польза и вред

Белки, жиры и углеводы

В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. Содержание углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Витамины

Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.

Микро и макро элементы

Содержание кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.

Калорийность

Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.

Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Пупырчатая

Дино (Lacinato) Причисляется к итальянской группе, характеризуется высоким содержанием лютеина и витамина С. Вырастает мощным кустом с крупным стеблем. Отличается удлиненными морщинистыми пластинами, адаптирован к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Черная Тоскана. Один из сортов средиземноморской группы, ключевой особенностью которой являются узкие длинные листья с бугорками и налетом сизого цвета. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней с момента появления первых всходов.

Тростевая (Тростяная). Свое название получила в виду схожести ствола с тростью. Вокруг стебля располагаются пупырчатые побеги, стебель может достигать в высоту до 1,5-2,0 м.


«Сорт «Дино» требует минимального ухода

Шотландская

  1. Hungry Gap. Относится к холодоустойчивым сортам, кусты высокие (до 90 см), высокоурожайные. Встречается и другое название – голубая. Употребляют в свежем виде, подвергают заморозке.
  2. Сибирская. Зимостойкая, пригодна для холодного климата, в Сибири и на Урале зрелость достигается за 80 дней. Культивируют посредством рассады, характерна компактность.

Красная русская

Самый морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который успешно выращивают даже в холодных регионах. По внешнему виду розетка напоминает ажурные оборки с каймой и прожилками. Снижение температуры воздуха меняет окрас на насыщенный фиолетовый или сиреневый.

Широко применяется в декоративных целях, созревание до красного оттенка происходит за 2-2,5 месяца. Многие садоводы практикуют выращивание рассады под пленкой сразу в грунте, придерживаясь оптимальных сроков посева — за 1,5 месяца до ее высадки на постоянное место.

Для Подмосковья и средней полосы

В силу своей устойчивости к холодам для региона подходят практически любые известные сорта и гибриды. Широко распространены следующие кейлы:

  1. Вьющаяся.
  2. Дино.
  3. Зеленая.
  4. Кадет.
  5. Красная.
  6. Премьера.
  7. Мизуна (Япония) – Пижон, Русалочка.
  8. Тростевая.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс

Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов

Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1

В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Описание гибрида капусты листовой Редбор F1

Гибрид Редбор F1 пока еще не получил широкую распространенность среди отечественных огородников, но многие уже заинтересовались этой культурой и успешно осваивают на своих земельных участках.

Происхождение и развитие

В 2000 г. позднеспелый гибрид Редбор F1 был включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Культура выведена голландскими селекционерами из дикорастущих видов, от которых были унаследованы неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим условиям.

У «предка» Редбора листья были гладкие, однотонные и с ровным краем, но в процессе селекционных работ их края стали гофрированными, напоминающими бахрому. Листья окрашены в фиолетовый цвет, имеют экзотический вид.

История выведения

Практическое применение достигнутых результатов (морозостойкости, высокой урожайности, скороспелости) путем скрещивания двух сортов началось еще в начале XX века. Редбор F1 входит в число наиболее успешных современных гибридов.

Сейчас культура широко используется в странах с развитым сельским хозяйством.

Что это за вид и чем он отличается от обычной

Редбор отличается от других сортов и гибридов капусты тем, что не образует кочана. Растение имеет вид рыхлой розетки из кружевных по краю листьев, довольно тонких, но при этом сочных, пурпурного цвета. Растет кустом высотой 1,5 м.

Растение двулетнее, дает урожай на второй год после посадки. Имеет еще одну необычную особенность – активный рост боковых листьев, что дает возможность неоднократно снимать урожай.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кудрявая капуста значительно опережает своих «родственников» по содержанию полезных веществ. По содержанию белка она выступает прекрасной альтернативой мясу, а по содержанию жирной кислоты Омега-3 – рыбным продуктам. Кроме 25 жизненно важных аминокислот, 100 г листьев культуры богаты витаминами и минералами.

Витамины:

  • A – 681 мкг,
  • B – 0,7 мг,
  • PP – 0,5 мг,
  • C – 41 мг,
  • В-каротин – 8,173 мг.

Минералы:

  • калий – 228 мг,
  • магний – 18 мг,
  • фосфор – 28 мг,
  • цинк – 0,24 мг,
  • селен – 0,9 мкг,
  • кальций – 72 мг (содержится в таком же количестве, как и в молочных продуктах).

Редбор содержит антиоксиданты – глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Капуста улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, укрепляет иммунитет, предотвращает потерю костной массы, улучшает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови и др.

Особенности применения

Роскошные кудрявые листья Редбора привлекли внимание дизайнеров разных стран, поэтому гибрид успешно используется в ландшафтном озеленении, особенно в Китае и Японии. Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии

Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии.

Срок созревания и урожайность

Кусты Редбора растут до окончания лета, а урожай созревает через 3 месяца после появления всходов (высота листьев розетки в это время – 20-25 см).

Культура дает высокие урожаи – примерно 3-7 кг/м² сочных листьев, независимо от погодных условий.

Устойчивость к болезням

Капуста отличается сильным иммунитетом к типичным заболеваниям и насекомым – кила и капустная муха не страшны растению, но оно не застраховано от нашествия других вредителей:

  • тли;
  • крестоцветных блох;
  • капустной совки;
  • листоедов.

Сопротивляемость капусты Редбор F1 повышают при помощи «Иммуноцитофита», гумата натрия.

Устойчивость к холодам

Важная особенность гибрида — его поразительная устойчивость к низким температурам (до -18°C). После первых заморозков листья становятся еще более сочными и мягкими, не теряя при этом не только декоративности, но и полезных свойств. Под действием низких температур они приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Характеристика растения

Редбор относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и считается одним из самых популярных гибридов. Эта красивая изумрудно-фиолетовая овощная культура имеет пышные листья, а формой напоминает пальму. Кочан не формируется. Иногда высота растения достигает 150 см, относится к позднеспелой группе.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Так как гибрид неприхотлив и устойчив к суровым погодным и климатическим условиям, выращивается он на всей территории страны – от Дальнего Востока до Архангельска, то есть практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Он безболезненно переносит высокую температуру до +30°С и низкую до -18°С, поэтому нет смысла создавать особые условия и выращивать ее в парниках или теплицах.

Свойства капусты кале – вред и польза

Полезные свойства капусты кале

Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:

  • минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
  • витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
  • белок;
  • клетчатка;
  • редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
  • все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.

В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.

Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».

Капуста кале – противопоказания

Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом

Капуста кале Дино

Сорт Дино выведен тосканскими селекционерами и считается одним из самых вкусных и питательных. Растение вырастает крупное, мощное, с толстыми стеблями. Листья продолговатые, морщинистые, бледно-зеленого цвета. Сорт отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, различным вредителям и болезням.

Посев семян можно проводить в середине осени по схеме 40х40 см. Предварительно рекомендовано замочить посадочный материал в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов. Уже через 75-80 дней после появления дружных всходов можно собирать урожай. Листы срезают аккуратно, оставляя стебли. При регулярном сборе урожая куст дает больший и лучший прирост. Уход за посадками нужен минимальный.

Капуста кале Тростевая

Тростевая капуста кале отличается от других сортов формой растения. Светло зеленые овальные пузырчатые листья крепятся к толстому высокому стеблю, достигающему до 1,5-2 метров. Овощ богат антиоксидантами и является незаменимым помощником в профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сорт отличается средней устойчивостью к нападениям вредителей и низким температурам.

Выращивание Тростевой капусты кале ничем не отличается от других сортов. Соблюдается стандартная агротехника и правила ухода за растениями. Для дополнительного удобрения почвы можно использовать настой свежей травы и куриного помета. Желательно часто рыхлить и окучивать грядки для более легкого доступа удобрений к корням.

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.

Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

  • «Красная кучерявая»,
  • «Зеленая кучерявая»,
  • «Шотландская кейл»,
  • «Итальянская черная кале»,
  • «Красная русская».

Красная кучерявая

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.

«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».

«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

  • листья кейл — 4-5 шт;
  • вода — 350 мл;
  • сельдерей — 2 шт;
  • шпинат — 20 гр;
  • банан — 1 шт;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • мята и мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.

Сибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.

«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.

«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector