Капуста тушеная на сковороде — 8 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

Как тушить капусту правильно – главные секреты

Для приготовления вам не нужна навороченная кухонная техника или специальные знания. Вы потратите минимум времени, а на выходе получите сытную и полезную пищу.

Чтобы не разочароваться, выбирайте свежий вилок капусты без пятен и темных точек на поверхности. Вес – около килограмма.

Кочан белого цвета слаще, чем зеленоватый. Если хотите сочнее, берите экземпляр с короткой ножкой и толстыми прожилками у основания листьев.

Для придания выразительного вкуса капусту тушат с добавлением белого сухого вина, черного перца, лаврового листа или укропа. К ней подходит репчатый и зеленый лук, петрушка, сухие специи на основе сельдерея и сладкого перца. Ну а самая популярная компания – помидоры. Некоторые заменяют их томатной пастой, но я кладу свежие. Сейчас они продаются круглый год.

Перемешивайте не слишком часто, чтобы кусочки успели подрумяниться. А солить следует в самом конце, чтобы овощная мякоть не пустила сок.

Шинковать можно любым способом – шашечками, соломкой или произвольными ломтиками. Молодой капусте хватить четверти часа или меньше, чтобы стать мягкой. Зимние сорта придется тушить 30-40 минут.

Тушеная капуста – рецепт классический на сковороде

Для 4-5 порций вкуснейшей закуски вам потребуется:

  • капустный вилок – 600-700 г,
  • рук репчатый – 1 шт.,
  • морковь крупная – 1 шт.,
  • спелые помидоры – 4-5 шт.,
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1/3 стакана,
  • соль,
  • специи.

Порядок действий

Я начинаю с помидоров. Чищу их, режу, складываю в ковшик и варю до пюреобразного состояния. В середине процесса разминаю деревянным пестиком, чтобы исчезли плотные волокнистые включения.

Пока варится томат, делаю следующее:

  1. Кочан очищаю от внешних листьев, убираю кочерыжку, шинкую.
  2. Мытую очищенную морковь измельчаю на терке.
  3. Луковицу освобождаю от шелухи, мелко режу, отправляю на раскаленную сковороду с маслом.
  4. Как подрумянится, выкладываю овощи. Держу на сильном огне, чтобы они слегка поджарились со всех сторон.
  5. После этого солю, уменьшаю нагрев до среднего, добавляю приправы.
  6. Тушу до полупрозрачного состояния капустных листиков.
  7. Периодически помешиваю, но не слишком часто. Крышка закрыта.
  8. Когда кусочки станут мягкими, вливаю томатное пюре. Оно как раз приготовилось и приобрело подходящую (густую) консистенцию.
  9. Выдерживаю 10-15 мин. до полной готовности и выпаривания лишней жидкости. Если ее много, крышку приоткрываю. Если мало, оставляю закрытой.
  10. Перед снятием с огня бросаю рубленую зелень, перемешиваю.

В процессе тушения воду не доливаю. Соленая капуста сама пускает сок. Храню в холодильнике 3-4 дня. Это отличная закуска и готовая начинка в пирожки, блинчики, расстегаи.

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Другие рецепты

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

По-баварски

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

С сосисками

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

С фаршем

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

Для пирожков

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Классический рецепт капусты, как в столовой

Есть взрослые люди, которые ностальгически вспоминают детство и хотели бы сейчас приготовить тушеную капусту, как когда-то их кормили в школьной столовой. Нет ничего проще! Сейчас мы приготовим именно такое блюдо по классическому рецепту из советских времен. В те далекие времена она была вкуснейшим гарниром к самым вкусным сосискам в мире!

Возьмем для рецепта:

  • Белокачанная капуста – 460 г
  • Лук – 40 г
  • Морковь – 30 г
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный горошком – 5 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Нашинкуем тонко 460 г капусты и поместим ее в кастрюлю. Нальем туда треть стакана воды. Бросим кусочек сливочного масла. Перемешаем и поставим на огонь . Будем томить на среднем огне 10 минут.

2. Нарежем соломкой морковку и меленько покрошим лучок. Обжарим овощи на растительном масле. Через 4 минуты добавим томатное пюре и смешаем с луком и морковкой. Затем перенесем поджарку в кастрюлю. Посолим и добавим сахар. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение 10 минут.

3. Вольем в капусту ложечку 9% уксуса. Добавим лавровый листик и горошинки перца. Все это перемешиваем и тушим еще 5 минут.

4. Муку слегка подсушим на сковороде. Разбавим водичкой, смешаем и также отправим в кастрюлю. Перемешаем и доведем содержимое до кипения. Вот и все. Наша капуста, как в столовой, готова. Ее рецепт соответствует ГОСТу советских времен.

Если хотите, вернитесь в прошлое. Но я советую побродить по нашему блогу и узнать массу других очень вкусных рецептов. Времена меняются и наши вкусы тоже чуть-чуть изменяются.

Рецепт приготовления тушеной капусты с фасолью

Это блюдо подойдет для тех людей, которые соблюдают все церковные посты. Hастительная пища не слишком калорийная – всего 85 ккал на 100 г готового блюда. Очень полезная еда, поскольку бобовые – великолепный, растительный источник белка. В целом, такая еда полезна и для тех, кто на диете, а также для тех, кто любит фасоль. Давайте приготовим эту вкуснятину!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Фасоль — 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление:

1. 200 г фасоли промываем, заливаем водой и оставляем на 6-8 часов. Лучше брать белую фасоль, чем красную. Она варится по времени меньше, в блюде выглядит приятнее. Через положенное время отвариваем фасоль в этой же воде в течение 35-40 минут.

2. На разогретой сковороде с высокими бортиками или в сотейнике обжариваем репчатый лук в течение 3 минут до прозрачности на растительном масле. Затем сюда же выкладываем нашинкованную белокачанку. Перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут.

3. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Сливаем воду с отваренной фасоли и переносим ее в сотейник с капустой. Смешиваем и под крышкой тушим 5-7 минут на небольшом огне.

4. Добавляем 2 столовые ложки замороженного укропа. Можно добавлять свежую зелень, любую по вашему вкусу. Перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты. Блюдо готово! Можно угощаться. Очень вкусно, смачно, ароматно!

Дорогие друзья! Я рада, что собрала для вас хорошую подборку рецептов тушеной капусты с разными добавками: мясными, с фасолью, грибами, разными овощами. Выбирайте то, что понравится и готовьте! Давно не желала вам огромных кулинарных успехов. Сейчас желаю! Готовьте с любовью, вдохновением, радуйте своих близких, заботьтесь о здоровье семьи. А я прощаюсь с вами, пока-пока)))

Бигос по-польски

Польская кухня очень близка к славянской. Поэтому большинству жителей нашей страны она придется по вкусу. Поляки воспринимают свой бигос, как мы свою окрошку, только в горячем виде. Рецептов бигоса очень много.

Полячки готовят его по-разному, как русские женщины – щи. Основными составляющими здесь являются два вида капусты и мясо (в том числе копчёности). Все остальное, что туда добавляется, зависит только от вкуса и пожелания хозяйки.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 250 г;
  • колбаски охотничьи – 4 шт.;
  • свинина – 200-250 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • 1 луковица.

Время готовки – 1 час 15 минут.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

Очищенные луковицы разрезать на полукольца. Мясо, нарезанное на средние кусочки, обжарить на сковородке. К нему добавить лук. После к ним отправляются порезанные колбаски. Капусту, нашинкованную крупной соломкой, добавить в сковородку к другим продуктам. Потушить до мягкости. Затем туда же отправить квашеную капусту и томить 5-7 минут. Из сковороды все переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на 50-55 минут. При подаче обязательно сдобрить готовое блюдо рубленой зеленью.

Добро пожаловать на блог для девушек вегетарианок и не только

Сегодня я расскажу вам как приготовить САМУЮ ВКУСНУЮ тушёную капусту с помидорами в мире! Я ничуть не преувеличиваю, когда говорю, что тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту – самая вкусная. По крайней мере, я вкуснее еще не ела!

Немного о пользе капусты для нашего здоровья. Капуста богата аскорбиновой кислотой. И чем моложе капуста, тем больше витамина С в ней содержится. Поэтому советую брать молодую капусту, сейчас такая уже появляется на овощных рынках и в магазинах. Также в капусте содержатся полезные вещества: калий, фосфор, кальций и другие. Все они помогают нашему организму функционировать правильно и слаженно. Также капуста богата углеводами.

Для этого рецепта я взяла как раз-таки свежий, молодой кочан капусты. Также нам понадобится две средних морковки, средняя луковица (или 2 маленьких), и три средних помидора. Соль, специи по вкусу.

Лук режем мелко кубиками. Морковь трём на крупной тёрке, помидорки и капусту мелко шинкуем. Кстати, советую убирать самые верхние листья капусты, так как именно в них содержится основное количество вредных веществ, которые могли применяться при её выращивании. Конечно, покупать фрукты и овощи лучше у проверенных продавцов, но так, сами понимаете, получается далеко не всегда.

Итак, разогревает сковороду, наливаем в неё нерафинированное растительное масло и кладём туда лук. Быстро его помешиваем (огонь максимальный или выше среднего), иногда можно приподнимать сковороду с огня и держать её в руках, перемешивая. Таким образом, вы не позволите луку пригореть.

Добавьте к луку специи: куркуму и паприку. Можно положить немного карри или зиры, на ваше усмотрение. Лук приобретёт красивый золотистый оттенок и пряный аромат.

Далее положите на сковороду к луку тёртую на крупной тёрке морковь. Тщательно перемешивайте, чтобы морковка полностью пропиталась маслом. Огонь по-прежнему выше среднего. Обжаривайте минуты 3-4.

Теперь добавьте к морковке и луку капусту и снова хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки капусты были в растительном масле. Если капусты кажется слишком много, и она еде помещается на сковороду, не переживайте: минут через 10 она пустит сок и уменьшится в объёме чуть ли не в 2 раза.

Накройте сковороду крышкой. Можно немного уменьшить огонь, но не сильно. Периодически помешивайте капусту, чтобы не пригорела. Буквально каждые пару минут. Тушите капусту таким образом минут 10.

Через 10 минут вы увидите, что капуста уменьшилась в объёме, пустив сок. Тем не менее, не переставайте перемешивать её – она это любит. Добавьте пару лавровых листочков и штук 5 горошин чёрного перца.

Еще через 10 минут можно добавлять помидорки. Хорошо перемешайте.

Также сейчас пришла очередь основных специй. Добавьте молотый чёрный перец и соль по вкусу. Я добавляю соль, уже смешанную с разными специями. Также к тушёной капусте отлично подойдёт куркума и паприка. И любые другие специи, которые вам нравятся.

Тушите капусту в собственном соку и в соке от помидоров еще в течение 10 минут, не забывая помешивать. Если помидоры попались не очень сочные, добавьте чуточку воды (но не очень много).

В самом конце добавьте прямо в капусту мелко нарубленную зелень. Я добавила укроп, и он придал свежий вкусный аромат моей тушёной капусте.

Вот и всё! Уверяю вас, это очень — очень вкусный и простой рецепт тушёной капусты! Обязательно попробуйте! Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с фаршем

Из всех идей нам осталось рассмотреть рецепты приготовления с фаршем и с кабачками. У каждой хозяйки найдется в морозилке готовый фарш для любого быстрого случая.

А с фаршем у нас много чего получается вкусным. Особо нет разницы, с чем будет фаршем, говяжий или свиной, даже лучше из курицы, но нам кажется с говядиной и свининой капуста тушеная получается бесподобной. Этот метод будем тушить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый
  • Качан 1 шт
  • Фарш  300 — 400 грамм
  • Томатную пасту 1/2 ст ложки
  • Уксус  ст .л.
  • Соль
  • Помидоры 2/3 штучки
  • Чеснок 3 шт
  • Лавровый листик  два листика
  • Сливочное масло 30 — 40 грамм
  • Перец горошек несколько штук
  • Укроп, петрушка пучок

Приготовление:

  1. Берем объемную кастрюлю, для того чтобы удобно было уварить овощи. Нальем масла подсолнечного. Будем жарить сначала и потом тушить чеснок с луком нескольких минуток
  2. Натертую морковку отправляем жарится на 2 минутки
  3. Дальше фарш отправляем и жарим до полуготовности, потом все равно будет тушиться. Туда же сразу сливочное масло 30-40 грамм.
  4. Когда фарш готов, отправим  остальные продукты, помидор, зелень, капусту нашинкованную. Тушим до мягкости капусты.
  5. Черный перец горошками и лаврушку 1⁄2  шт, уксус столовую ложку, можно поменьше, если желудок болит. Можно обычный или яблочный.
    Томатную пасту размешиваем водой 200 мл водой и заливаем и тушим еще 10 минут.

В конце посыпаем зелень.

С добавлением яблок

С соком лайма

Продукты:

  • вилок капусты;
  • 1 большое красное яблоко;
  • жемчужный лук;
  • 2 больших ложки сока лайма;
  • 35 гр сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара коричневого;
  • щепотка сушеного базилика;
  • четверть чайной ложки морской соли (можно использовать обычную поваренную).

Как приготовить:

  1. Удалите гнилые капустные листья, затем обмойте вилок под проточной водой. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.
  2. Лук очистите от кожурки, промойте под холодной водой вместе с ножом, чтобы во время нарезки у вас не слезились глаза. Нарежьте лук полу-кольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в неё лук, капусту, чеснок. Обжаривайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте сок лайма и сахар, а также 90-100 мл горячей воды. Всё тщательно перемешайте, сбавьте огонь и накройте крышкой.
  5. У яблока вырежьте сердцевину, затем порежьте его дольками средней ширины. Добавьте к капустке.
  6. Добавьте соль, перемешайте и тушите ещё 20-30 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте специи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с луком и яблоком:

Пряная с чесноком

Продукты:

  • 2 столовых ложки оливкового подсолнечного;
  • 1 головка небольшая луковая головка;
  • 2 средних яблока;
  • пара столовых ложек воды;
  • 3 больших ложки уксуса, сахара;
  • 2 ст. ложки варенья;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый (по желанию).

Как приготовить:

  1. Оливковое масло разогрейте в сковороде среднего размера. Выложите в эту сковородку мелко нашинкованную капусту, измельчённый лук. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, затем порежьте их пластиками и добавьте к капусте. В то же время добавьте воду, 2 ст. ложки варенья, соль и измельченный чеснок. Прикройте крышкой, тушите в течение 30 минут.
  3. Добавьте уксус, сахар. Готовьте ещё 5-7 минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении пряной тушеной красной капусты с чесноком:

Лаханоризо

Это ароматный, сытный и питательный вариант приготовления капусты по-гречески.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления Лаханоризо понадобятся:

Требуемый список продуктов Пропорции
Листья от капусты поздних сортов 650 г
Очищенная луковица 1 шт.
Морковь в мытом виде 2 шт.
Натуральный томатный сок без соли 100 мл
Круглозерный рис. Предварительно его нужно перебрать от сора и промыть. 100 г
Очищенная вода 200 мл
Натуральное сливочное масло 100 г
Измельченная петрушка 10-20 г
Соль морская 15-20 г
Горошки черного перца 2-3 г
Молотый кориандр 2-3 г
Перья репчатого лука 2-3 пера

Для приготовления острой версии в рецепт следует включить молотый жгучий пере. Количество регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Лаханоризо рекомендовано готовить по следующему алгоритму:

  1. Капусту советуется нашинковать по тоньше.
  2. Лук желательно нарезать в форме крупных кубиков, а морковь колесиками шириной не более 0,5 см.
  3. Нарезать перья лука ножницами, длиной приблизительно по 1 см.
  4. Нарезать сливочное масло на кусочки и растопить его в глубокой сковороде.
  5. Положить в растопленное масло лук и морковь и обжаривать продукты пока лук не станет прозрачным.
  6. Затем к зажарке следует добавить перья лука и капусту.
  7. Обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты пока капуста не станет темнеть.
  8. После того как капуста сменит цвет, в содержимое нужно влить томатный сок, а также добавить соль, горошки перца и кориандр. Сразу снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений.
  9. Перемешать продукты в сковороде и добавить к ним рис и воду. Закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до размягчения риса.
  10. Если рис почти готов, а воды еще в сковороде много. То требуется продолжать готовить с открытой крышкой.

Разложить Лаханоризо по тарелкам и посыпать петрушкой. Если используется острый перец, то его рекомендовано добавлять индивидуально, в тарелку. Разнообразить блюдо можно добавлением копченого мяса или колбасы в 6 пункте. Продукт требуется предварительно нарезать небольшими кубиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector