Список речной рыбы

Популярные рецепты из голяна

Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.

Котлеты из голяна на обед или ужин

Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • рыба 700грамм;
  • растительное масло 1стакан;
  • молоко 100мл;
  • репчатый лук 1крупная головка;
  • мука или панировочные сухари 100грамм;
  • белый хлеб 100грамм;
  • манка 50грамм;
  • яйцо куриное 1штука;
  • соль 1ст.л;
  • перец и специи по вкусу.

На порцию

Калории: 210 ккал

Белки: 52 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 12 г

Шаги

50 мин.Печать

  • Хлеб замочить в молоке, предварительно размяв его. Можно использовать пышную, несладкую булочку.
  • Очистить от чешуи и выпотрошить рыбу.
  • Филе рыбы вместе с репчатым луком провести через мясорубку или кухонный комбайн.
  • Хлеб отжать от молока, добавить к рыбной массе.
  • Всыпать манку, добавить специи по вкусу, вбить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  • Сформировать круглые или овальные котлеты одинакового размера, обвалять их в панировке.
  • Жарить до готовности, примерно по 4 минуты с каждой стороны на умеренно огне.

Голян с томатами в духовом шкафу

Легкое, сочное и очень ароматное блюдо, которое отменно подходит к обеду или праздничному ужину. Интересный, но очень простой вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • голян – 500 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • растительное масло без запаха – 3 ст.л;
  • специи к рыбе – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте рыбное филе

Осторожно извлеките из тушек мелкие косточки.
Нарежьте томаты мелкими кубиками. Чтобы блюдо было нежнее, снимите с них предварительно кожицу

Для этого обдайте плоды кипятком.
Выложите половину рыбного филе на дно формы для выпечки, а сверху разложите томаты. Посыпьте блюдо солью и специями.
Повторите действие еще раз, сформируйте второй слой. Работайте осторожно.
Полейте заготовку маслом, стараясь распределить его по всей поверхности.
Отправьте рыбную запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Запекайте до хрустящей корочки, в течение 1 часа.

Подавайте угощение к столу в качестве холодной или горячей закуски, предварительно нарезав на порции. Сделать вкус запеканки более нежным поможет обезжиренная сметана. Ей можно промазать верх за 20 минут до готовности блюда. Перед подачей запеканку можно посыпать свежей зеленью.

Заливной рыбный пирог с голяном

Эта вкусная соленая выпечка непременно понравится всей семье. Для приготовления пирога используются простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • голян – 700 г;
  • мука – 400 г;
  • майонез или жидкая сметана – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 3 шт;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • разрыхлитель пищевой – 1 пакет;
  • смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите рыбу и отделите от нее филе.
  2. Картофель и лук очистите, нарежьте кружочками или полукольцами.
  3. Муку просейте, добавьте сахар, соль, разрыхлитель для теста.
  4. В другой емкости смешайте яйцо с молоком и майонезом. Соедините все продукты, тщательно вымешайте тесто.
  5. В подготовленную керамическую или стеклянную форму для запекания положите картофель и рыбу, посолите и поперчите.
  6. Вылейте подготовленное тесто.
  7. Отправьте пирог в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
  8. На последнем этапе приготовления, когда тесто пропечется, смажьте поверхность желтком куриного яйца.

Перечисленные рецепты утолят все гастрономические потребности требовательных гурманов. Главное – следовать описанным инструкциям и не нарушать порядок их выполнения.

Голян – ценная, очень вкусная, но довольно нераспространенная рыба. Если удалось ее поймать, следует приготовить настоящий шедевр и показать все свое кулинарное мастерство. как утверждают рыбаки, из этой рыбки выходит отличная уха в полевых условиях, главное приготовить ее сразу после вылова.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

Естественные враги и статус вида

Минога – хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.

Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.

Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.

Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.

На что ловить и места ловли

Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.

Подойдет практически каждый способ ужения донной рыбы на местах с течением. Рекомендуется выбирать легкие снасти с мощной леской, которая выдерживает до трех килограммов. Несмотря на небольшие размеры подуста, он сильный и выносливый, осуществляет мощные рывки и толчки. Донная удочка должна быть не менее трех метров длины, катушка инерционной, поводок 0,2 миллиметра, крючки стандартные. Чернобрюх нередко на небольшой глубине подплывает к лодкам рыбаков. При ловле с берега рекомендуется выбирать дальнобойные снасти.

Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.

Прикормку забрасывают сразу

В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку

Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.

После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Особенности нереста

Половая зрелость рыбы шамайка наступает в возрасте двух лет. Нерест происходит в теплой воде ночью или в сумерки, для этого заходит в места перекатов пресноводных рек, где преобладает стремительное течение и каменистое дно. течение,

Процесс икрометания проходит организованно. Небольшая стая некоторое время стоит неподвижно головами вниз против течения, вдруг делает резкий рывок вперед и энергичными движениям хвостом освобождается от икры и молоки. Закончив нерест, дружно удаляется в море, а на это место встает другая партия, потом третья.

Маленькие незаметные икринки закрепляются на каменистом дне, в растениях, а спустя 3-4 дня появляются личинки. В течение года молодь долго обитает в нерестовых местах. Достигнув веса один грамм, отправляется в море.

Нерест рыбы шамайка в разных регионах происходит в разное время:

  • на Кубани – осенью,
  • донская шамайка – ранней весной, иногда поздней зимой.
  • в Тереке – строго в декабре,
  • в Баварии – в мае. Поэтому здесь рыбку называют майский сиг.

Как правильно употреблять

Как уже говорилось ранее, по качеству мяса, эсколар сопоставим с палтусом, но он более жирный и отличается лучшим вкусом. Легко догадаться о том, что масляный деликатес очень жирный. Мясо белое и достаточно плотное, оно обладает выдающимися вкусовыми характеристиками, чрезвычайно нежной консистенцией и приятным, вызывающим аппетит ароматом.

Приготовить деликатес в домашних условиях можно огромным количеством способов. Домой такое блюдо попадает в свежезамороженном виде: его тушат, запекают на гриле и жарят в сковородке. Многие кулинары отмечают, что рецепт, включающий задействование гриля – наиболее правильный. При подобной термической обработке чрезвычайно жирное мясо избавляется от излишней маслянистости и становится нежным и очень приятным на вкус.

При готовке следует озаботиться удалением головы

Затем важно выполнить такую необычную манипуляцию, как подвешивание рыбки за хвост вниз головой. Так с нее стечет какое-то количество жира, а мясо станет намного более вкусным

Наилучшим образом употребления деликатеса станет поход в ресторан. Опытные повара знают все тонкости приготовления жирного мяса и полностью раскрывают его замечательный вкус. Правильно приготовленный клыкач или эсколар остается практически без масла и внешне выглядит как полностью диетический продукт.

Так как деликатес является достаточно вредным продуктом, употреблять ее стоит не более двух раз в неделю, порциями по 150-200 грамм. В копченом виде будет достаточно 80-100 грамм. Увлечение данным продуктом приводит к ожирению, так как на 100 грамм мяса масляной рыбы приходится 115 килокалорий.

Необычные факты про рыбу линь

О таинственном жителе подводного мира можно рассказать множество интересных фактов, однако самым интересным до сих пор является история возникновения названия рыбы.

Еще одна особенность пресноводного обитателя – его кровь. В ней содержатся особые ихтио-токсины, которые делают её ядовитой. К счастью, токсины ядовиты только в случае прямого попадания рыбьей крови в организм человека. К тому же, кулинарная обработка полностью исключает отравление, так как все ядовитые вещества преобразуются в безвредные аминокислотные остатки. Удивительно, но рыба с опасной кровью выполняет роль доктора в подводном мире. Слизь, которая в воздухе отсоединяется от подводного существа – под водой служит антисептиком для других рыб.

Специальное вещество оберегает хозяина от всяческих болезней и паразитов. Линь не против поделиться своей целебной слизью и с другими рыбами. Любой раненый водный обитатель может легко подплыть к товарищу и потереться о его бок, чтобы вымазаться в лекарстве и обеззаразить свою пострадавшую часть тела. За медицинской помощью к линю обращаются даже хищные щуки. Поэтому, использовать молодь линя в качестве приманки – не рекомендуется. Хищники попросту не будут клевать на «доктора».

Описание голавля

Особенность строения этой рыбы, то, как она выглядит, отразилось в её имени. У неё крупная голова, имеющая широкий лоб с большими глазами, слегка приплюснутая. Выдающихся размеров рот речного голавля с мощными зубами отличает его от сородичей из семейства карповых. Благодаря его строению клень может включать в свой рацион не только жучков — паучков, но и мелкую рыбёшку.

Тело головень имеет удлинённое, с широкой спиной и красивой окраской: сверху зеленоватое, с белым животом и серебристыми боками.

Грудь украшают светло — коричневые плавники, на брюшке они красноватого оттенка. На спинке плавник обычно темно-синий (у некоторых бывает фиолетового), а край хвоста имеет чёрную полоску. Спинной плавник выглядит немного закруглённым.

Под охраной государства

Основной естественный враг рыбы шамайка – человек.

Лов шемаи с некоторых пор стал опасным и дорогим занятием. Цена ее стала выше осетровых рыб, особенно в Азовском море.

Около ста лет назад маленькую рыбу шемая вылавливали неводом, как и все мелкие породы. Нежное мясо служило промыслом и местным жителям, и рыболовным хозяйствам, и туристам – рыбакам.

Уловы рыбы шемая постепенно снизились в результате строительства электростанций, бесконтрольного вылова.

Загрязняются реки, моря высыхают, меняются русла рек. Ухудшились условия размножения. Численность царской рыбы стала катастрофически сокращаться. Популяция ее уменьшилась настолько, что в 2007 году рыба Chalcalburnus была включена в Красную книгу России как исчезающий вид. Волгоградская и Ростовская области также включили этот вид в свои региональные Красные книги. Она практически перестала встречаться даже в азово – черноморском бассейне, где была широко распространена.

Начались работы по восстановлению численности, в специализированных питомниках стали разводить мальков и выпускать их в естественные ареалы. Искусственным способом была заселена в водоемы Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии. Начиная с 2014 года выпускается до 3-х с половиной миллионов молоди ежегодно.

Численность рыбы увеличилась, весной этого года был поднят вопрос об исключении ее из Красной книги. Однако специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства предпочитают не спешить, царскую рыбу перевели из категории исчезающего вида в восстанавливающую.

Разница с плотвой

Плотва и красноперка относятся к семейству карповых. Именно поэтому этих двух рыб очень часто путают между собой.

Но существуют и видимые различия, которые позволяют с легкостью различить этих двух рыб. Даже фото эта разница очень заметно и поможет с легкостью определить вид рыбы. В ниже мы собрали основные отличительные черты, которые присущи каждой из двух особей и с помощью которых вы сможете потренироваться по фото находить отличия.

Красноперка:

  1. Золотистая чешуя и красные плавники.
  2. Спинной плавник состоит из 9 ребер.
  3. Смещение спинного плавника относительно брюшного.
  4. Оранжевые, бледно-желтые глаза.
  5. Толстое и высокое тело.
  6. Изогнутый рот позволяет захватывать пищу на поверхности.
  7. Тело не покрыто слизью.

Плотва:

  1. Серебристая чешуя и серые, редко красные, плавники.
  2. Спинной плавник состоит из 10-12 ребер.
  3. Брюшной и спинной плавники расположены на одной линии.
  4. Удлиненная форма тела.
  5. Красные глаза.
  6. Прямой рот, который помогает добывать пропитание в придонном слое.
  7. Тело скользкое, из-за чего рыбу очень сложно держать в руках.
  8. Нерест и ловля.

Нерест начинается достаточно поздно и затрагивает период с апреля по июнь. В это время температура воды достигает 15-18 градусов. Это оптимальная температура для начала нереста. Рыба отдает предпочтение мелководным участкам с обильной растительностью. Средняя глубина в таких местах имеет значение в 50 см. При нересте икра откладывается порциями, по 2-3 раза.

Половой зрелости рыба достигает по истечении примерно 3-4 лет. Средняя длина составляет до 12 см. Несмотря на небольшой размер, эта рыбка откладывает очень большое количество икры, около 10 000. Особи покрупнее, которые достигают веса в 300 г. и при длине в 23-25 см. могут отложить около 100 000 икринок. Период инкубации составляет около 4 суток. Вылупившиеся мальки стараются максимально быстро скрыться в ближайших зарослях. Обитая на поверхности воды, он питается зоопланктоном и другими микроорганизмами. Наступление осеннего периода связано с исчезновением водной растительности. Это заставляет мальков двигаться ближе к берегу, где можно укрыться в зарослях камыша.

Выживает лишь небольшая часть рыбы. Это связано с тем, что нерест у красноперки начинается намного позже, по сравнению с другими рыбами. К тому времени, когда появляются молодые икринки, большинство рыбы уже отнерестилось, и теперь отдыхает и восстанавливает силы, поедая кладки и молодняк. Также гибель икринок происходит из-за того, что нерестилища начинают мелеть и из них уходит вода.

Прикормка для красноперки:

  • отруби;
  • распаренная пшеница;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • сухари;
  • макуха.

Можно добавить части червяков, кузнечиков, мух.

Приманка:

  1. Червяки;
  2. Мотыль;
  3. Опарыши;
  4. Личинки мух;
  5. Перловка;
  6. Хлебные шарики;
  7. Тесто;
  8. Мамалыга.

Во многих европейских странах красноперка является плохой рыбой, которая вытесняет из водоемов другие виды.

Последствия употребления

В мясе деликатеса содержится большое количество вещества, которое называется восковым эфиром. Эта субстанция не может быть расщеплена нашим желудком, ввиду чего она не переваривается при попадании в кишечник и оказывает вред здоровью. В результате накопление большого количества непереваренных частиц, которые организм выводи единственным доступным ему способом: процесс вывода воскового эфира часто сопровождается диареей, рвотой, тошнотой и метеоризмом.

Последствия употребления заключаются в том, что восковой эфир, попадающий в кишечник, подвергает организм человека огромным нагрузкам. Пищеварительная система стремиться расщепить и переварить частицы, не поддающиеся абсолютно никакому воздействию. Подобные процессы затрачивают огромное количество энергии, ввиду чего организм начинает испытывать сбои в работе.

Наиболее мощному удару подвергается печень и поджелудочная железа. Такое положение дел объясняется повышенной жирностью мяса. Организм, зафиксировавший проблемы в работе систем, начинает активно синтезировать желчь, тем самым вызывая множество негативных последствий. Масляная рыба, польза и вред которой уравновешены, является весьма деликатным продуктом.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов.

Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике. Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов.

Внешний вид

Выловленное существо похоже на капельку коричневого или розового цвета без чешуи, состоящую из желе. Длина тела редко превышает 30 см, вес до 2 кг.

Голова в форме приплюснутого шара, от головы к хвосту тело сужается, образуя каплю. Глаза небольшие, широко расставлены.

Плавательный пузырь отсутствует: на больших глубинах он неэффективен, газ из него выходил бы наружу из-за высокого давления окружающей среды. Поэтому функцию пузыря выполняет всё тело психролюта. Студенистая масса, из которой оно состоит, чуть легче воды, и это позволяет рыбе передвигаться, не затрачивая на это энергию. Такое приспособление позволяет рыбе существовать в условиях высокого давления и малого количества пищи.

Если резко уронить давление, воздействующее на жидкость, она расширится. На уроках физики нам говорили, что жидкости несжимаемы. Это не совсем так. Они сжимаются, просто слабее газов, зато сильнее, чем твердые вещества. А, попадая в условия нормального давления, приобретают прежний объем. На родной глубине рыба капля подвержена давлению в 60-120 атмосфер. Поэтому там она выглядит гораздо изящнее и совсем не с таким грустным лицом.

Перемена давления не изменит длину рыбы, но мягкие ткани деформируются обязательно. Так и возникают «нос» и другие аморфности. Кстати, один из первых выловленных и исследованных экземпляров, получивший имя «Мистер Блобби», изображенный на самом известном фото рыбы капли, потерял свой «нос» после фиксации в формалине. Это вещество не только консервирует биологические ткани, но и обезвоживает их. В результате образец, как видно на другом его фото, чуть больше напоминает обычную рыбу.

У рыбы капли есть почти полный комплект плавников: грудной, спинной, анальный и хвостовой. Заметить их у выловленной рыбы сложно, но они есть. Обитай рыба капля в верхних слоях воды, её можно было бы увидеть быстро плывущей, но в условиях глубины с помощью плавников психролют может скорее удерживать своё положение, чем куда-то целенаправленно двигаться. Брюшной плавник развит слабо, первый и второй спинные срослись воедино.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле

В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи, соль, перчик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.

Описание

Вомер входит в отряд окунеобразных и семейство ставридовых. Они любят жить в стаях и образуют большие скопления на глубине. Отдельные представители вырастают в длине до 60 см. Но чаще встречаются небольшие экземпляры — не более 30 сантиметров. Это хищные рыбы, рацион которых состоит из беспозвоночных и маленьких рыбешек.

Как выглядит:

  • туловище высокое и прижатое по бокам;
  • костные щитки отсутствуют;
  • лоб покатый и высокий, рот скошен, а нижняя челюсть выдается вперед и загибается кверху;
  • первый плавник на спине составлен из восьми небольших колючек, на брюхе плавники держатся на длинной тоненькой ножке;
  • на теле совсем нет чешуи;
  • окраска туловища серебристая с голубоватым или бледно-зеленоватым отливом по спинке (в коже имеются длинные кристаллики, поляризующие свет).

Необычный окрас нужен, чтобы защищаться от хищников. Благодаря ему вомер выглядит прозрачным и маскируется в толще воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector