Рыба осетр: разновидности, обитание и выращивание

Стерлядь

Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.

Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.

Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.

Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:

  1. Голова небольшая, треугольной формы с характерным вытянутым рылом.Яркая особенность – нижняя губа, которая разделена. На нижней челюсти находятся усики, которые напоминают бахрому.
  2. Спинной плавник располагается практически около хвоста.
  3. Верхняя часть спины имеет серо-дымчатую окраску. А вот бока и брюхо окрашены в желто-коричневые тона.
  4. Достаточно часто ту стерлядь, которая была выведена в искусственных условиях, путают по внешним характеристикам с осетром. Происходит это по той причине, что морда в этом случае не такая острая, как у диких особей. Хотя все же по цветовой окраске эти представители отличаются.
  5. Чаще всего вес достигает около 7-8 кг у диких особей. А те, которые систематически получали питание на фермер в условиях выращивания в садке, поступают на рынок массой около 2-3 кг.
  6. По длине достигает около 50 см.
  7. Не относится к хищным, так как в ее рацион входят исключительно рачки, моллюски, личинки и другие насекомые.

Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.

За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Оснастка для ловли

Ловля на донку

Используется несколько видов оснастки при ловле на донку:

  • оснастка с плоским грузилом, которое скользит;
  • с вертлюжком и скользящим грузилом, в форме капли;
  • с грузилом, которое скользит, на выделенном поводке;
  • оснастка с петлей, изготовленной из толстой лески.

Оснастка с плоскими и каплеобразными грузилами применяется рыбаками не часто. 

Наиболее оптимальным является вариант с грузилом на отдельном поводке, потому как при зацепе утратиться только часть снасти и есть возможность заменить груз и подстроиться под течение, или сделать более дальний заброс.

Для успешной ловли необходимо дополнительное снаряжение:

  • набор различных грузил;
  • набор поводков и крючков;
  • подставки под удилище;
  • подсачек.

Для выполнения точных забросов, возможности удерживать приманку в нужном месте независимо от скорости течения не стоит забывать о том, что все составляющие снасти должны быть сбалансированы.

Составляющие донной снасти:

  1. Удочка. Длина должна быть не менее 4 м. Лучше выбирать средние удилища, от 5 до 6 м. Это позволит совершать забросы на дальние расстояния. Наиболее подходящими являются фидерная или карповая удочки. Пропускные колечки обязательно должны быть выполнены из керамики, алюминия или карбида.
  2. Катушка. Должна быть не менее 150 метров и лучше, если она будет безынерционная.
  3. Главная леска. Осетр сильная рыба, и использование тонкой или слабой лески чревато возникновением проблем. Во избежание этого следует пользоваться плетеной леской диаметром не менее 0,4 мм. Цвет лески значения не имеет.
  4. Для подводов необходимо пользоваться леской с малым диаметром – 0,20 мм. Но очень тонкие подводы не делать не нужно, иначе они будут путаться. Лучше если подводки будут съемными, это удобно. Длина должна составлять от 50 см до 1 м.
  5. Грузик. Он выбирается в зависимости от желаемой дальности заброса снасти и скорости течения на водоеме, в котором проходит рыбалка. Чем тяжелее грузик, тем на большое расстояние произойдет заброс.
  6. Крючки. Наиболее подходящие крючки, от 3 до 7 номера, для карпа.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть состоит из следующих компонентов:

  1. Удочка. Необходимо использовать прочную матчевую удочку. По остальным параметрам она ничем не отличается от удочки, которая предназначена для донного вылова.
  2. Катушка. Для ловли на поплавочную снасть необходимо использовать матчевую катушку, у которой большая шпуля, и наматывается от ста сорока метров лески. Для вылова крупных особей осетра пригодится наличие в устройстве катушки заднего фрикциона.
  3. Главная леска должна быть устойчива от перетирания, ее диаметр составляет 0,20 миллиметров.
  4. Поводки. Для их изготовления нужно использовать флюоркарбоновую леску, сечение которой должно составлять 0,19 мм.
  5. Поплавок. Лучше пользоваться поплавками вида «ваглер», у них присутствует своя отгрузка.
  6. Грузик. Он должен иметь каплевидную или треугольную форму, с массой около 60 гр (допускаются отклонения веса на десять грамм в большую или меньшую стороны).

Разведение осетра

В настоящее время все большее количество людей прибегают к разведению осетра в домашних условиях. Причем если соблюдать все этапы технологического процесса, можно получить продукцию, не уступающую по качеству поголовью, выловленному в естественных водоемах. Выбор помещения под бассейны целесообразно начинать после изучения первичной информации об искусственном разведении рыб.

Для выращивания хищников понадобится участок земли площадью не менее 30 куб. м. Помещение лучше выбирать вдали от автомобильных дорог, поскольку осетры очень пугливые рыбы. При этом, оно должно быть приспособлено для отопления в зимний сезон. Для профессионального выращивания осетра понадобится 5-7 бассейнов, куда по мере взросления будет отсортировываться рыба. Однако начинающим разводчикам достаточно использовать одну небольшую емкость диаметром – 2-3 м, глубиной – 1 м. В таком бассейне за год можно вырастить около 1 т рыбы.

Если для подачи воды применяется водопровод, важно удостоверится в том, что в бассейн не поступает остаточный хлор. Для устранения летучего соединения емкость дополнительно оборудуют угольным фильтром

Уход за рыбой заключается в поддержании чистоты в бассейне. Для этого ежедневно подменивают 10% воды, чистят стенки от ила, следят за температурным режимом и исправностью фильтровальных систем. Оптимальная температура воды в холодное время года – 17-18 градусов, в летний сезон – 20-24 градусов.

Учитывая, что при закупке мальков сложно определить темпы их будущего роста, еженедельно следует сортировать рыбу по разным бассейнам. При этом, культивация сильных особей занимает не более 6 месяцев, средних – 7 месяцев, слабых – до 9 месяцев.

Для успешного разведения осетровых рыб потребуется питательный высококалорийный корм. В его состав должно входить не менее 45% протеина, 25% сырых жиров, 5% пищевых волокон, 2% фосфора и 1% лизина. При выборе еды для рыб лучше отдать предпочтение водостойким кормам, которые разбухают и тонут в воде. Частота потчевания взрослых особей составляет 4 раза в день, мальков – 5-6 раз в сутки. При этом, промежутки между кормлениями должны быть равнозначными. В противном случае осетр может отказаться от пищи.

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной. Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен. Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Самые популярные представители осетровых

  • Белуга. Это настоящие долгожители и гиганты среди пресноводной рыбы. Вес самых крупных особей был более тонны, а длина — четыре-пять метров. Ученые полагают, что этим «рекордсменам» было по 65-70, а может и по 100 лет. Эта рыба, напоминающая по форме торпеду, считается самой древней. Самцы меньше самок. Кормом рыб служат бычки, анчоусы, вобла, сельдь, хамса. Нерест у самок начинается с наступлением весны, раз в два или четыре года. Численность икринок у одной самки может достигать 7 млн. штук. Ее мясо вкусное и питательное, но оно немного жестче, чем мясо других осетровых, особенно ценным продуктом считается икра. Именно эта рыба больше других пострадала от варварского уничтожения браконьерами, поэтому ситуацию пытаются исправить, выращивая ее на специализированных предприятиях.

  • Русский осетр. Его можно встретить в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречаются особи до двух метров длинной, весит от 12 до 24 кг. Известны случаи, когда вес пойманной рыбы был равен 80 кг, а возраст был 50 лет. Тело осетра веретеновидное, рыло тупое и короткое. Окрас сменяется от темно-серого на спине до белого на брюхе.

  • Сибирский осетр. Судя по названию не трудно догадаться – где обитает эта рыба. Это бассейны русских рек — Колымы, Оби, Енисея и Лены. Сибирский осетр — ценная промысловая рыба. Их упитанность выше, чем у остальных представителей осетровых. Весит рыба от 9 до 22 кг, но, не редко этот показатель доходит до 100 кг. Нерест у сибирского осетра начинается в средине лета. Питается рыба личинками хирономид, амфиподами, моллюсками.

  • Севрюга. Это очень ценный промысловый экземпляр, обитающий в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, средний вес одной особи – 7 кг, продолжительность жизни 30 лет. Окрас рыбы, как и ее сородичей, зависит от места обитания. Чаще всего, спина синевато-черная, а брюхо белого цвета. Мясо севрюги очень вкусное, ценное и полезное.

  • Стерлядь. Это рыба, имеющая гораздо меньшие размеры, чем ее сородичи, в среднем она весит не более 700 г, но встречались экземпляры и до 16 кг. Ее длина 40-60 см., рыбу легко узнать по вытянутому, слегка заостренному носику. Продолжительность жизни – 20 лет. Половое созревание у стерляди начинается уже в 7 лет, поэтому в рыбоводных хозяйствах предпочитают разводить именно ее. Боковые пластинки и бахромчатые усики – вот что отличает стерлядь от остальных осетровых. Окрас – от серовато-бурого до желтовато-белого. Мясо этой рыбы – деликатесный продукт, особенно вкусной считается уха из стерляди. Стерлядь водится в водах рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Северной Двине, Енисее, Оби. В свое время ее заселили в воды Западной Двины, Немана, Онеги, Оки и в некоторые водохранилища.

В царской России лакомиться осетровыми могли только самые богатые люди. В наши дни в местах обитания рыбы, блюда из нее не считаются чем-то особенным. В мясе рыбы содержится большое количество витамин и других полезных веществ, оказывающих на организм человека благотворное воздействие. Все они необходимы для поддержания и нормального функционирования органов и систем. Трудно переоценить значение, которое имеет для нашего организма полинасыщенная кислота Омега3. Она способствует нормальному функционированию клеток головного мозга, укреплению иммунитета, улучшает память. На основании лабораторных исследований ученые пришли к выводу о том, что люди, которые регулярно употребляют в пищу красную рыбу, реже впадают меланхолию, им удается избежать депрессии и психических расстройств. Омега 3 препятствует возникновению сердечнососудистых и онкологических заболеваний

Сегодня существует большое количество гибридов, являющихся результатом скрещивания осетровых, внешне они очень похожи на своих сородичей.

Икра осетра

Это один из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 100 граммов продукта нередко доходит до 600 долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Учитывая, что во многих странах запрещена промышленная добыча осетров, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни». Настоящая черная икра обладает утонченным слабосоленым вкусом с легким ароматом водорослей. Ее цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за дороговизны и своеобразной окраски продукт получил название «черное золото». Деликатес чаще всего используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Кроме того, икра осетра отлично сочетается со сливочным маслом, репчатым луком, твердым сыром, яйцами, овощами и зеленью. Для того чтобы продукт не утратил вкус и «привлекательность» его подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуска должна храниться в холодильнике.

Помимо отличных гастрономических свойств осетровая икра высоко ценится в народной медицине. В ее состав входит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей. Икра чрезвычайно полезна при железодефицитной анемии, расстройстве нервной системы, остеопорозе, атеросклерозе, синдроме хронической усталости. Кроме того, продукт показан при беременности и кормлении грудью (ввиду содержания витамина E и холина), а также в постреабилитационный период после операций (в качестве общеукрепляющего средства).

Признаки нарушения технологии производства или режима хранения икры:

  1. Резкий кислый запах. При продолжительном хранении икры (более 3-х месяцев) происходит накопление молочной кислоты в ее зернах. В результате этого продукт приобретает резкий запах.
  2. Густая консистенция. Данный «дефект» сигнализирует о пересоле икры на производстве. Правильно законсервированный деликатес всегда рассыпчатый, а икринки не содержат слизи или выделившихся белков.
  3. Горечь. Неприятный вкус, в 80% случаев, характерен для пересоленного продукта низкого качества. Наряду с этим горечь деликатесу придают промежуточные метаболиты, образовавшиеся в результате окисления жирных кислот (при нарушении технологии производства сырья).
  4. Избыток жидкости. Выделение тузлука чаще всего свидетельствует об ослаблении зерна при длительном хранении или неоднократной разморозке сырья.
  5. Ослабевшее зерно. Если икринки легко лопаются при нажиме, продукт несвоевременно засолен.

Интересно, что для маскировки просроченной икры недобросовестные продавцы используют растительное масло и марганцовку. Для выявления таких добавок необходимо взять щепотку зерен пальцами, а затем аккуратно их прощупать. Если продукт сильно блестит или скользит в руках, вероятней всего, он содержит растительное масло.

Лучшие производители «черного золота»: ТД “Царь-Рыба” (Россия), ООО «Акватир» (Молдова), ООО «Аляска ЛД» (Украина), ЗАО “Русский икорный дом” (Россия), ООО «Моттра» (Латвия), ТД «Лемберг» (Германия).

Помимо этого, икру осетра активно используют в косметологических целях. На ее основе изготавливают омолаживающие средства для ухода за зрелой и увядающей кожей (после 35 лет). Наиболее популярные производители икорной косметики: «Mirra» (Россия), «Ingrid Millet» (Франция), «Kerstin Florian» (Швеция), «La Prairie» (Швейцария) «PFC cosmetics» (Испания), «Care and Beauty» (Израиль). Данные составы стимулируют образование коллагена, способствуют репарации клеточных мембран, повышают защитный потенциал дермы, восстанавливают тургор кожи, насыщают роговой слой питательными веществами.

Строение

Сама рыба в основном имеет только хрящевые ткани, так как позвонков она не имеет. А вот хорда сохраняется на протяжении все ее жизни. Тело выглядит вытянуто, имеет веретеновидную форму.

На теле отсутствуют привычные чешуйки. В основном на теле присутствуют костные чешуйки, которые располагаются пятью рядами.  У каждого вида рыб свое индивидуальное их расположение. Так же присутствуют бугорки и костные пластины.

Луч, который расположен спереди длинный и заостренный, весьма колючий. Плавник на груди очень прочный и жесткий. Плавник находящийся на спине плавно переходит в хвост и имеет около 51 луча. Лучи хвоста доходят до его конца и обволакивают его с двух сторон. До 33 лучиков содержится на анальном плавнике.

Форма головы у осетра вытянутая, может быть острая или притупленная, зависит от вида. Но у всех имеются четыре простых усиков. Ротовая полость у них нижняя из-за особенности приема пищи.

Зубы у них отсутствуют полностью, хотя у мальков и образовываются небольшие зубки. Но с взрослением они полностью выпадают. Губки у них мясистые, нижняя часть их прервана. Внутри тела находятся жаберные тычинки. Как правило, их насчитывают до 45 штук.

Цветовой гаммой данной рыбы является серый оттенок. Плавники имеют темно-серый оттенок. Спинка может иметь разные тона, но зачастую схоже с цветом зелени или с небольшой желтизной.

Брюхо светлое, может быть сероватым с желтым или чисто белым. А бока имеют коричневый цвет.

Польза икры, печени, жира осетра

Витамины, минералы и аминокислоты содержатся во всех съедобных частях рыбы. Особенности пользы продуктов:

  1. Икра на 28–36% состоит из белков, жиров — 10,5–14,5%. Она усваивается быстрее, чем мясо. Продукт полезен людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и перенёсшим операцию. Он ускоряет восстановление организма, препятствует старению, активизирует вывод токсинов. В икре больше железа, кальция, фосфора, чем в филе. Она устраняет анемию, эффективна при борьбе с ломкостью костей.
  2. Печень содержит много омега-3 и омега-6 кислот, показатель жиров в 100 г достигает 67,5 г. Продукт нежный, мягкий. Несмотря на высокую калорийность, печень осетра устраняет риск развития сердечных патологий из-за содержания в ней гепарина. Он необходим для поддержания нормальной скорости свёртываемости крови.
  3. Рыбий жир лидирует по количеству витамина D и аминокислот. Он обладает регенерирующими и омолаживающими свойствами. Продукт используют для создания косметических средств, витаминных комплексов.

Нерест

Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.

Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.

Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.

Важно! Только вылупившиеся осетры, а также молодь, довольно долго остаются в акватории рек и появляются в морях только по достижении длины тела свыше 30 сантиметров. При этом достаточно большую угрозу для них представляют сомы, особенно неподалеку от тех мест, где обычно рыбзаводы выпускают молодь

Список литературы

  1. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, М.: Из-во Академии наук ССР, 1948
  2. Волосников Г.И. Обзор данных по биологии стерляди, Вестник АГТУ, №2, 2017 г.
  3. Жуков Л.И. Справочник по экологии пресноводных рыб, Минск: Наука и техника, 1988
  4. Зеленов В.А. Современное состояние популяции осетровых рыб и их кормовой базы в бассейне Енисея, Сибирский экологический журнал, № 3, 2000 г.
  5. Кайзер А.А. , Гнедов А.А. , Шелепов В.Г. Качественные показатели продукции стерляди сибирской низовий р. Енисей. Достижения науки и техники, №11, 2013 г.
  6. Кривошеин В.И. Основные виды осетровых, используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Волги, Вестник КГУ им. А.Н. Некрасова, №7, 2006 г.
  7. Покровский В.А. Химический состав продуктов,. М.: Пищевая промышленность, 1976
  8. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Т2. М.: Эра, 2005.
  9. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов, Т.2., М.: Агропромиздат, 1987
  10. Чернов В.А. Этимологические исследования, Свердловск, 1981.
  11. Эскофье, О. Кулинарный путеводитель, М.: Центрполиграф, 2015.
  12. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=161079
  13. https://www.iucnredlist.org/species/227/13039007
  14. https://www.theaquariumwiki.com/wiki/Acipenser_ruthenus
  15. https://www.fishbase.de/Summary/SpeciesSummary.jpg?ID=4604&AT=sterlet
  16. https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
  17. https://fish.krasu.ru/fauna/index_f.jpg3?23+1

Автор статьи: Варажбит Юлия, эколог

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Мирная рыба

Большое количество мирной рыбы населяют великую реку. Опишем несколько популярнейших в спортивной рыбалке видов.

Лещ

Одними из любимейших объектов рыбалки на Волге являются лещовые. Такое название рыбы на Волге получили такие виды:

  • собственно лещ;
  • синец;
  • густера;
  • белоглазка.

Их многие путают между собой, но у нас на сайте вы можете почитать специализированные статьи на эту тему.

Отличие во внешнем виде карповых рыб.

Все эти виды объединяет кроме внешнего сходства еще и донный образ жизни. Поэтому часто при ловле основного вида – леща – в прилове попадаются особи родственных рыб.

Летом леща и прочих чаще всего ловят фидерами или другими с берега. Очень добычлива и популярна в последнее время рыбалка с лодки на такую снасть как кольцо (яйца). В качестве приманки на крючке применяют:

  • червей;
  • опарышей;
  • кукурузу;
  • тесто;
  • хлеб;
  • макароны-звездочки;
  • бутерброды.

Зимой леща ловят в основном на мотыля с обильным закармливанием точки. В качестве снастей используют мормышечные или поплавочные зимние удочки.

Сазан

Любителям карпфишинга на Волге тоже есть чем заняться – ловлей сазана. Причем по ощущениям борьбы с трофеем он в разы превосходит своего прудового родственника – карпа. Привыкшая жить в условиях речного течения рыба отличается более крепкой и мощной мускулатурой.

На Волге встречаются места, где сазан клюет даже зимой.

Ловят сазана в основном с берега на дальнобойные фидеры, реже применяют матчевую снасть. В качестве приманок используют те же карповые насадки:

  • червей;
  • опарышей;
  • кукурузу;
  • горох;
  • картофель;
  • бойлы;
  • пеллетс.

На заметку! Как и при ловле карпа, сазанья рыбалка требует использования больших объемов прикормочных смесей.

Чехонь

Рыба сабля, как еще называют чехонь, отличается повышенной жирностью и отличным вкусом в вяленом виде. Но интересна она также и особыми условиями рыбалки. Дело в том, что этот вид карповых относится к пелагическим – обитающим в верхних слоях воды.

Ловят ее поплавочными удочками впроводку или фидером с применением особенно длинных поводков – до полутора метров! Это нужно для поднятия приманки с крючком в верхний горизонт воды.

На крючок насаживают:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша.

Чехонь можно отнести к полухищным рыбам, она часто попадается на небольшие воблеры и блесны.

Зимой рыба сабля редко бывает активной. Но в период оттепелей она, как и родственница — уклейка, может клевать. Ловят ее кивковой удочкой, оснащенной гирляндой из 3-4 крючков, расположенных через 20-30 сантиметров по высоте. Такой снастью легче определить тот горизонт, в котором находится рыба.

Какая рыба водится в Дону

Плотва

Последней по очереди, а не по значимости для ужения, опишем волжскую плотву. В нижнем течении ее называют воблой, причем многие спорят о том, один это вид или два

С точки зрения рыбалки это не очень важно, ведь разницы нет абсолютно

Красавица плотва ловится круглогодично на различные снасти.

Плотву ловят самыми разнообразными типами удочек:

  • поплавочными;
  • донными;
  • бортовыми с лодки;
  • зимними со льда.

Вобла хорошо отзывается на прикормку, поэтому ее не обязательно тщательно искать по руслу реки, лучше создать привлекательное пятно на дне.

Внимание! Самая крупная плотва клюет на глубине! У берега стоят стайки мелочи.

Ловят плотву зимой и летом на такие приманки:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • хлеб;
  • тесто;
  • кукурузу;
  • перловку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector