Рыба голавль

Рыбалка на голавля

Для ловли этой рыбы подходят разные способы, но наиболее простым считается рыбалка на поплавочную снасть

Поскольку голавль предпочитает быстрое течение, то важно правильно подобрать поплавок, главное, чтобы быстрая вода не заливала его. Что касается крючков, то если предполагается ловля небольших особей, то подойдёт 10-12-й размер

Донка также успешно используется для промысла на голавля. Наживкой в этом случае могут служить раки, пиявки и прочие.

Техника в проводку в основном применяется для ловли этой рыбы в конце весны. Однако нужно позаботиться о надёжном удилище. Леса должна быть толщиной 0,15-0,22 мм, а длина поводка – минимум 0,4 м. Но для поводка нужно выбирать лесу потоньше, нежели основная.

Прикормка для ловли гольца

Лучшей прикормкой является отварная лососевая икра (можно ее предварительно подкрасить). Также применяют искусственные икринки 0,6-0,8 см в диаметре. Можно также воспользоваться сырой икрой, в том числе не свежей. Есть и другой интересный прием: несколько икринок помещают в капрон и завязывают шариком около 1 см в диаметре. Наживку слегка подсушивают — и она готова к использованию.

Кому-то это покажется неоправданной роскошью, но хорошая рыбалка всегда требует финансовых затрат. Лососевая икра на Камчатке и Дальнем востоке не редкость и стоит дешевле, чем в средней полосе России. Кроме того, если сравнивать ценовую политику, тогда можно найти в магазинах более дорогие и не целесообразные приманки. Используют также ароматизатор с запахом натуральной икры. При ловле гольца зимой его сыплют прямо в лунку.

Особенности клёва по сезонам

Самый благоприятный сезон для ловли – лето, так как именно в это время он наиболее активен.

Однако современные рыболовные приспособления позволяют рыбачить не только летом, но и в остальные сезоны тоже, включая зимний период:

  1. Ловля весной может принести большие успехи, так как в это время он становится наиболее активным. В период с конца апреля до самого начала июня рыба готовится к нересту, большую часть суток проводит на поверхности воды в поисках пропитания. Лучше всего клевать будет рано утром или поздно вечером. Весной для «поимки» голавля применяют спиннинг, донку, удочку с наживкой из теста, хлеба и личинки майского жука.
  2. Ловля летом. Лето, особенно июль и август – самое благоприятное время для ловли. Именно в эти месяцы он находится в самом близком расположении от человека – в верхнем слое речной воды. Он покидает дно и поднимается, чтобы поживиться падающими в воду насекомыми. В качестве снастей для рыбной ловли как нельзя лучше подойдут поплавочная удочка, нахлыстная удочка и спиннинг с наживками из кузнечика (особенно любимое «блюдо» голавля), мухи, стрекозы, бабочек.
  3. Ловля осенью. Осенний период также благоприятен для того, чтобы удить рыбу. С самого начала сентября до начала ноября в связи с понижением температуры воды и воздуха он уходить глубже под воду. Нет смысла выходить на рыбалку слишком рано, стоит дождаться, когда вода немного нагреется, часов 10 утра. Ловить осенью удастся на поплавочную удочку с наживкой из теста, хлеба, гусеницы, кузнечика, спиннинговым удилищем с катушкой, донкой с лягушонком, мальком и червем.
  4. Ловля зимой. Зима – совсем не повод отказываться от удовольствия порыбачить.Первый лед не отпугивает голавля, и в это время он достаточно активен. Хорошая рыбалка гарантирована только если нет толстого слоя льда на поверхности воды, а погода теплая, безморозная. В сильные морозы рыбная ловля не имеет никакого смысла по причине того, что голавль не интересуется пищей, а становится неактивным и залегает на дно. Зимой ловля как нельзя пройдет лучше, если использовать поплавочную удочку с наживками из червя, сырой печени, малька, мотыля. Если нет на реке льда, то рыбачить можно до конца января, с периода начало февраля до конца марта он перестает вести активный образ жизни и интересоваться едой.

Основные способы ловли

Способы ловли рыбы напрямую зависят от того, насколько сложно ее поймать. Если рыба ловится легко, то способы ограничиваются одним, максимум двумя вариантами. Голавль относится к числу труднодоступных рыб, а это значит, что способов его ловли – неисчислимое множество.

К самым распространенным способам принято относить следующие:

  1. Ловля на наживку (наживкой обычно выступают кузнечики, стрекозы, бабочки, черви, мотыли, тесто, хлеб, майский жук). Ловлю производят на удочку поплавковую или нахлыстную, с удилищем длиной не короче 4-6 метров.
  2. Спиннинговые приманки (блесны, особенно популярна блесна с лепестком в местах, где слишком быстрое течение).
  3. Донная снасть (хорошо подходят для рек с быстрым или средним течением).
  4. Поплавочная удочка (особенно хороша в сочетании с наживкой из вишни, куриных потрохов, сыра, подходит для медленного течения).

1. Спиннинг

По мере роста голавля изменяются и его вкусовые пристрастия. Чем старше и крупнее рыба, тем более хищной она становится. Если раньше, имея вес около 200 граммов, голавль поедал только мелких мальков, то теперь, во взрослом возрасте, обретя силу, он поедает рыбешек среднего размера, достаточно крупных насекомых (стрекоз, кузнечиков, майских жуков).

В таких случаях как нельзя лучше подойдет спиннинг. Как правило, такое устройство для водной охоты применяют тогда, когда течение в реке очень сильное. Выбирать нужно спиннинг с таким удилищем, чтобы оно не сгибалось от давления воды. Для приманки используются блесны, колебалки, минивоблеры и микрождинги.

Не стоит выбирать слишком яркие цвета наживки, лучше, если это будет приманка салатового, желтого или черного цветов

Важно учитывать тот момент, что спиннинги используются для поимки рыб, находящейся на глубине, не превышающей полутора метров.Подсекать пойманную рыбу стоит медленно и плавно, не опасаясь, что рыба уйдет, так как такое происходит крайне редко

Голову над водой поднимать стоит как можно скорее, чтобы рыба схватила ртом воздух и немного успокоилась, тогда это не будет грозить поломкой спиннинга.

2. Поплавочная снасть

Ловить его на поплавочную снасть можно успешно во все времена года, кроме зимнего периода, когда голавль перестает интересоваться едой. Ловля голавля на такое устройство – один из самых распространенных способов среди новичков и профессионалов. Поплавочная снасть – обыкновенная удочка, представляющая собой маховое удилище.

Обычно выбирают удочку длиной не более 5 метров с диаметром лески не более 0,2 миллиметров, длина удилища зависит от места, в котором собираются удить рыбу. Успех ловли на удочку увеличивается, если глубина реки не меньше полутора метров, а течение реки обратное. В качестве наживки хорошо подойдут насекомые, растительность и комбинированные.

Выбирать лучше наживку, учитывая время года, сезонная приманка привлекает её быстрее.

3. Фидер или пикер

Для ловли голавля осенью применяют фидер и пикерные снасти. Их преимущества состоят в том, что их вершина более гибкая, способна очень быстро просигнализировать рыболову о клеве, вершины эти можно менять. Фидер от спикера отличаются по длине удилища, пикер имеет длину не более 3 метров, а фидер – более 3 метров.

Для ловли голавля важно правильно подобрать крючок, он должен быть как можно острее, особенно если придется ловить в реке с каменистым дном. Зависит тип крючка и от того, какой будет наживка, для наживки животного происхождения – как можно тоньше, для растительного – толще

Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом.

4. Донка

Донка для ловли рыбы применяется обычно тогда, когда удить нужно со дна, а река имеет быстрое течение. Для тихих рек донка не подойдет, так как леска провисает. Донка от других снастей отличается отсутствием поплавка и возможностью забросить леску как можно дальше, это очень удобно, потому что в таких случаях рыба не видит человека.

Голавль – достаточно крупная рыба, а, значит, донка для нее – наиболее удачное решение. Чаще всего для ловли голавля применяют донку в летний период, когда рыба активна.

Описание

Голавль

Голавль

Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.

Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Виды голавля

Рассматривая головля как представителя таксона Leuciscus, прослеживаем родственную линию с такими рыбами, как язь и елец. У них общие условия обитания, благодаря чему имеется много внешнего сходства, особенно в окрасе. Как подтип рода ельцовых, Leuciscus cephalus имеет биологическое сходство с другими пресноводными рыбами. Наиболее интересные виды головеня следующие:

  • Кавказский (калинка афипская) водится в реках Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок;
  • Агдамский (обитает в Нагорном Карабахе);
  • Анатолийский (в азиатской части Турции – Анатолии);
  • Хорватский (обитает в южно — европейских реках и на западе Балкан);
  • В России имеется амурский голавль.

Кавказский вид

Кавказский голавль — некрупная по размерам рыба, населяющая притоки реки Кубань, Афипс и Псекупс, Лаба, Пшиш, Дах. Внешне очень напоминает ельца, тело веретенообразное, большие глаза. Питается большей частью беспозвоночными, личинками и насекомыми, свалившимися в воду, ареал обитания выбрал себе на каменистых зонах дна, горных рек с глубоким дном и разливы быстротекущих рек.

В интернете можно встретить рассказы о самых больших голавлях, пойманных рыбаками в каньоне Чёртовы ворота, где протекает речка Хоста. В этом глубоком месте водились огромные гиганты, по размерам не уступающие приличному сому. Затрагивать такого красавца в одиночку было опасно, мог запросто утянуть за собой на глубину.

Кавказский голавль не только внешностью отличается от голавля средней полосы России. У крупного представителя плавники прозрачно — серые. Форму тела имеет более продолговатую и узкую. Жёсткие условия выживания в горных реках Кавказа не сравнимы с быстрыми и чистыми реками в средней полосе нашей огромной страны. А когда с гор после ливней несутся разбухшие лавины грязной воды, снося всё на своём пути, целые посёлки и города, это напоминает ад. Как в этом аду умудряется выжить беззащитная перед разбушевавшейся стихией небольшая по размерам рыба голавль, является загадкой. Вероятно, частично ей удаётся прятаться в глубоких ямах. Когда всё нормализуется, собратья по несчастью снова заполняют свой ареал обитания.

Усатый амурский

Места обитания: база Амур, остров Ягодный, Тай Чжень.

Разнообразные рыбы могучей русской реки Амур всегда привлекали внимание ученых — специалистов в этой области исследования природы. Начиная с 1811 года, когда П. С

Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль»

С. Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль».

Род Squaliobarbus (Амурский голавль)

Описание семейства:

Семейство Cyprinidae (Карповые)

Род состоит из единственного вида – S.curriculus (Richardson, 1846). Обитает в водоемах Китая, северного Вьетнама, западной Кореи и в бассейне реки Амур. На территории России встречается в реке Амур от Хабаровска до озера Ханка. Вырастает до 40 см.

Интересные факты

Голавль в аквариуме

В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.

Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.

В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Описание и особенности

Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.

Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.

Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.

Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.

По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.

Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.

Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.

Вкусовые качества и пищевая ценность

В народе существует двоякое мнение о вкусе голавля. Некоторые считают его посредственной в пищевом плане рыбой, другие наоборот — нахваливают.

Мясо голавля сильно костлявое, также оно несколько отдаёт речной тиной, запах которой весьма специфический — кому-то нравится, а кому-то нет. Мелкие вилочковые косточки в филейной части рыбы могут создавать неудобства при поедании голавля, особенно — горячего копчения, тушёного, либо отварного, однако хорошо провяленый голавль, жареный (с предварительными надрезами по тушке) и маринованный с уксусом — этими недостатками не обладает.

От косточек можно избавиться, прокручивая мясо голавля на фарш (желательно использовать тонкий помол и провернуть фарш несколько раз), либо делая из него консервы. От запаха тины можно избавиться маринованием, или вымачиванием в подсолёном молоке. В любом случае — правильно приготовленный голавль отличается отменными вкусовыми качествами.

Состав мяса

  • Содержание белка: 17.8%.
  • Содержание жира: 5,6%.
  • Калорийность (на 1 кг): 1270 ккал.
  • Способы приготовления: уха, жарка, котлеты, вяление.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается,  как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.

Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.

Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.

Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.

Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.

Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.

Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.

Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.

Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.

Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.

При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector