Язь

Польза и вред язя

Мясо, приготовленное в домашних условиях, гарантированно не содержит консервантов и других химических примесей. Язь легко усваивается, так как в нем практически нет углеводов, но много полезного белка. Сочетание компонентов обеспечивает нервную, сердечную, эндокринную и кровеносную системы важнейшими ресурсами для правильной работы. Полезна рыба и для опорно-двигательного аппарата.

Заметка

Владимир Кузнецов

Профессиональный коптильщик

Польза копченого язя зависит от того, в какой области он обитал, чистоты местных озер и доступной пищи. Польза есть только в тех тушках, которые выловлены в экологически безопасных источниках.

При употреблении в разумных количествах и не чаще 2-3 раз в месяц язь несет только пользу:

  • защищает от авитаминоза, снижает уровень стресса;
  • улучшает состояние костных тканей;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает бороться с нервозностью;
  • снижает вредный холестерин и нормализует кровообращение.

Однако копченый продукт способен причинить вред организму, особенно если выловлен в загрязненном источнике. В этом случае в его мясо могут входить опасные химические элементы, плохо влияющие на иммунную систему, пищеварение. Такой продукт способен спровоцировать аллергию.

Большое количество копченостей не рекомендовано людям, соблюдающим бессолевую диету при патологиях почек и сердца, а также тем, кто находится на лечебном питании из-за гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Опасность представляют тушки, не прошедшие качественную солевую и термическую обработку, – в них могут содержаться паразиты. Для предотвращения заражения лучше передержать рыбу в рассоле, чем начать готовить ее раньше времени.

Как выглядит рыба язь

Красив ли язек? Да, рыба, когда не битая, выглядит довольно красиво. Золотистых оттенков ловить не приходилось, только серебряных тонов. Однако, когда к берегу подтягиваешь сильного бойца первое, что замечаешь — контрастное серебро тела.

Тело язя немного сжато в боках. Голова некрупная. Глаз зеленовато-желтый с пятнышком вверху.

Спина от светло-коричневого до почти черного цвета. Темнота верхней части тела медленно переходит в серебристый цвет брюха. Спинной плавник, хвостовой — темно-серые. Брюшные, анальный, грудные окрашены в ярко-красные тона.

Согласитесь, что прочитав такое описание язя, можно предположить, что речь идет о сороге. Так оно и есть. Рыб часто путают и о том, как отличить язя от плотвы сказать стоит отдельно. За головля умолчу. Не водится он у нас в Ангаре.

Чем язь отличается от плотвы

Внешне две рыбки выглядят схоже. Вверху сорога (плотва), внизу язь. Говорить, что у одной рыбы чешуя крупнее, радужка глаз другого цвета, думаю, будет не к месту. Поскольку только точные видовые характеристики могут в первый раз помочь в определении. Дальше зависит от наблюдательности рыболова.

Итак. Количество чешуек на боковой линии язя от 55 до 61. Количество лучей анального плавника меньше 14. Что делать? Придется посчитать, если возникло сомнение

Но стоит все же обратить внимание на радужку глаз и размер чешуи. У мелкого подъязка чешуя мельче и радужка глаз менее контрастная, чем у плотвы

Достигает рыба размеров до полуметра при массе в 3-5 кг. Однако, таких рыбок встретить становится все сложнее. Язя в 1,5-2 кг уже можно назвать трофейным.

Правила холодного копчения

Язь холодного копчения готовится дольше, но конечный результат того стоит. В первую очередь для язя холодного копчения в домашних условиях необходимо обзавестись правильным коптильным аппаратом, в котором температура копчения равна 25-30 градусов.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного метода состоит из ящика-топки, где горит огонь. Он соединен с емкостью, где размещена рыба, с помощью дымохода, по которому поступает холодный дым.

Рецепт язя холодного копчения прост:

  1. Выпотрошите и промойте тушки (молоки и икру оставляйте для придания интересного привкуса).
  2. Подготовленные рыбины натрите солью внутри и снаружи (при желании добавьте к соли сахар и приправ по вкусу). Рыбу язь холодного копчения можно замариновать мокрым методом: замочить тушки в остывшем солевом рассоле на 3 дня. По истечению времени филе вымачивается в холодной воде 2 часа.
  3. Просушите продукт на сквозняке.
  4. Через сутки выложите язя на решетки или подвесьте на крючки или веревки и коптите холодным дымом до 72 часов.

Язь потрошеный холодного копчения

Для получения хорошего вкуса дайте копчености настояться в коптильном шкафу 1-2 часа. Потом обсушите еще 24 часа на свежем воздухе и подавайте на стол.

Способы ловли язя

Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.

Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.

Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.

Способы ловли язя:

  • живцовая удочка;
  • спиннинг;
  • болонская снасть;
  • фридер;
  • донка;
  • бомбарда;
  • матчевая удочка;
  • маховая поплавчанка;
  • нахлыстовая снасть;
  • проводная удочка.

Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.

Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.

Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.

Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.

Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Как приготовить язя на сковороде с румяной, хрустящей корочкой – правильная технология приготовления

Имея мужа рыбака любителя, просто грешно не уметь готовить рыбные блюда. Хочешь ты или не хочешь, а шедевры из рыбы не только полезны, но и потрясающе вкусные – не устаёт повторять мой благоверный.

Имея мужа рыбака любителя, просто грешно не уметь готовить рыбные блюда. Хочешь ты или не хочешь, а шедевры из рыбы не только полезны, но и потрясающе вкусные – не устаёт повторять мой благоверный. Ну, я, конечно, соглашаюсь, не спорю и готовлю улов мужа с удовольствием. Делаю я это с энтузиазмом, достаточным многолетним опытом в кулинарной сфере и колоссальным умением жены-морячки! А недавно моя соседка, будь она неладна, заявила наглым образом, что вкусно приготовить рыбу может и десятилетний ребёнок. Я, конечно, возмутилась и выпалила: «А как приготовить язя на сковороде правильно, быстро и вкусно знаешь?». На что она мне ответила, что это плёвое дело. В результате наших соревнований – обгорелое подобие рыбы с её стороны, и румяная, ароматная вкуснятина – с моей. Я победитель! Таких соседок, к сожалению, очень много на просторах нашей родины, поэтому я решила поделиться своим опытом с окружающими.

Итак, чтобы приготовить вкусную, пахучую рыбку с румяной корочкой, которая так приятно тает во рту, изумительно хрустя на зубах, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 0,5 стакана;
  • Мука или панировочные сухари – 5-6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

Итак, для начала нужно приготовить наш базовый продукт – язя. Для этого очищаем его от чешуи, избавляемся от внутренностей, головы и хвоста. Некоторые хозяйки хвост не отрезают, так как любят его хорошо прожарить и употреблять в пищу. Я же не любитель таких экспериментов, да и кот Васька протестует против наглого посягательства на его долю рыбы. Поэтому, голову, хвост и плавники я снисходительно отправляю в кошачью тарелку, а тушку язя жарю нам.

Хорошо промыв рыбку под проточной водой, кладём её на разделочную доску и шинкуем острым ножом. Если объяснить по-простому – делаем небольшие надрезу на теле рыбы для того, чтобы мелкие кости размякли, а мясо хорошо прожарилось.

Далее солим, перчим нашего язя и оставляем немного промариноваться. Займёт это 10-15 минут. А тем временем, насыпьте на тарелку муку или панировочные сухари. Что лучше выбрать? – личное дело каждого. Вкусно будет и с тем, и с другим продуктом.

Маленький личный секрет: если вы не хотите разводить бардак с облаком мучной пыли в воздухе, насыпьте муку или сухари в целлофановый пакет и опускайте туда рыбу. В результате и рыба хорошо обваляется в муке, и кухня будет идеально чистой.

Ставим на огонь сковороду и наливаем туда 5-6 столовых ложек масла. Не жалейте этого продукта, если хотите получить ароматную, хрустящую, румяную корочку на рыбе. Когда масло хорошо разогреется, опустите в него рыбу. Поджарьте на большом огне с одной стороны, и переверните на другую. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы рыбка жарилась, а не тушилась. Вот и все премудрости приготовления. Наш язь готов к употреблению с картошечкой, отварным рисом или просто – в собственном соку. Приятного аппетита!

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Тип снасти Удилище Леска, мм Грузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, г Крючок/ блесна Размер безынерционной катушки
Поплавочная 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-3,0 №№ 8-10
Болонская 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-4,0 №№ 8-10 2000-3000
Донная 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 грузило – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Фидер 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 кормушка – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Спиннинговая 2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г 0,2-0,3 Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-02 2000-2500

Узнать больше: Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное)

Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Образ жизни

Поведение взрослых особей и молодых подъязков немного различается. Так, молодежь предпочитает держаться стаями, которые иногда достигают больших размеров. Язь формирует стаи, группируясь по возрасту; при этом чем меньше особи по возрасту, тем большие стаи они образуют. Старшие особи сбиваются в небольшие стаи. Крупные взрослые особи живут в одиночку.

Молодые держатся в основном прибрежных зон, отыскивая корм в траве у берега или ближе к поверхности воды. Они ловят насекомых, упавших в воду; иногда могут даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить пролетающих низко над водой комаров, слепней, жуков и стрекоз.

Если насекомое упало в воду язь очень осторожно губами забирает добычу, оставляя на воде маленькие круги, будто их оставила рыба, намного меньшая по размерам. Иногда стайки плотвы и язей перемешиваются в прибрежных водорослях

Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей.

Взрослые особи отдают предпочтение глубоким местам с ямами, неровным дном и коряжником. Чем крупнее и старше язь, тем больше времени он проводит в своем укрытии, выбираясь из него в основном после дождей. Кормиться он также предпочитает на глубине, при этом его охоту часто выдают пузырьки, поднимающиеся из воды.

Молодые язи более активны, чем взрослые. Им приходится кормиться большую часть суток. Взрослые особи кормятся в ночное время, проявляя наибольшую активность перед рассветом и на закате, когда сгущаются сумерки.

Язь не любит яркого солнечного света, и когда летом солнце сильно печет, язь уходит поглубже в толщу воды. Молодые подъязки все равно кормятся днем, но предпочитают прятаться в тени деревьев и кустарников около берега. Они стоят под кустами и ждут, когда с них упадет насекомое.

Зимой язь отходит к середине водоема в более глубокие места, где часто поодиночке пережидает холодное время года вместе с окунями. Зимой в спячку язь не впадает, у него достаточно выносливости, которая позволяет переносить большие перепады температур окружающей среды.

В глубине язь находится до тех пор, пока ему хватает воздуха в пузырьках под водой. К концу зимы начинает ощущаться нехватка воздуха, растворенного в воде и язь поднимается ближе к поверхности подо льдом, стараясь найти полынью с доступом свежего воздуха. Поэтому до схода снега язя можно найти в местах впадения ручьев и мелких рек в более крупные.

Ближе к весне язь начинает собираться в стаи. Когда лед вскрывается, язь держится ближе к берегам рек и поднимается вверх по течению. Стаи стараются оставаться в руслах и не заходить в поймы рек.
Язя можно отнести к мигрирующим видам рыб, так как он способен преодолевать десятки и сотни километров к месту нереста или зимовки.

Язь достаточно пуглив и осторожен, обладает прекрасным обонянием и имеет отлично развитую реакцию, позволяющую ловить добычу влет выпрыгивая из воды. Также может выпрыгивать из воды в момент опасности при нападении хищника.

Полезность и опасность

Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

  • укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • профилактирует авитаминоз;
  • снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Другие минусы:

  • часто вызывает аллергию;
  • практически не содержит полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг.

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Размножение

Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках – это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах – перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.

Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.

Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Где обитает язь?

Эта рыба считается обитателем водоемов с пресной водой, но и в слабосоленых заливах ее тоже можно встретить. Она не переносит слишком холодную воду и сильное проточное течение. Наиболее часто данная рыба попадается в глубоководных реках на глинистом и заиленном дне. Излюбленным местом для этого представителя ихтиофауны являются прибрежные кустарники, водовороты и мосты, где течение очень медленное.

Как правило, язь встречается в европейских и сибирских водоемах, за исключением южных районов Европы. Очень неплохо рыба вылавливается в реках, которые впадают в Каспийское и Чёрное море. Особенно часто она ловится в проточном пруду, водохранилище, тихой заводи и заливах – там, где очень слабое течение и сильно илистое дно. Летом мелкие рыбины поднимаются выше, а потому их можно наблюдать в момент игры на поверхности воды. Многие успевают это запечатлевать на фото. Язь, который покрупнее, спускается немного ниже.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector