Секреты приготовления плова на плите в казане

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло — 400 мл.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, зира, куркума, барбарис — по вкусу.

Приготовление:

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана. В центре горки делаем углубления до самого дна

Это нам нужно для хорошего пропаривания риса

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины на костре

Для быстрого приготовления, все продукты подготовьте загодя, сам процесс, увы, никак не ускорить, если речь идёт именно о блюде на открытом огне. Если использовать рецепт, имея достаточно времени, отварите рёберные кости с небольшим количеством мяса. Бульон хорошо присолите, процедите и остудите. Используйте вместо воды для приготовления плова.

Ингредиенты:

  • 1100 граммов мякоти со свиных рёбрышек;
  • килограмм длинной морковки;
  • 900 граммов риса;
  • четыре крупные луковицы;
  • две головки чеснока и два свежих острых перца;
  • любая зелень – два пышных пучка:
  • масло, растительное, можно ароматизированное кунжутным;
  • пригоршня барбариса, по чайной ложечке зиры и готовых пряностей;
  • соль крупная – на ваше усмотрение.

Как быстро приготовить плов из свинины на костре.

Шаг 1:

Обязательно особо тщательно промойте и вымочите рис. Очищенные овощи нарежьте крупной, длинной соломкой. Свинину срежьте с костей и распустите чуть мельче, чем это обычно принято. Для скорейшего приготовления иногда рекомендуют перед нарезанием кусочки отбить, но на практике это почти ничего не даёт.

Шаг 2:

Казан ставим на сильный жар. В отличие от шашлыка, плову пламя не помеха, но будьте осторожны и не обожгитесь. Раскаляем в котелке около стакана масла до лёгкого дымка. В масло опускаем лук и, помешивая длинной лопаткой, слегка подрумяниваем. Быстро выкладываем мясо и перемешиваем.

Шаг 3:

Всё время приготовления зирвака (мяса с овощами) огонь держим сильным, помешиваем регулярно. К обжаренному мясу, когда полностью перестанет выделяться влага на дне казана, добавляем морковку, прожариваем минут семь. Кладём очищенный от шелухи чеснок целыми головками и обе неразрезанные перчинки. Посыпаем специями, присаливаем, с запасом на рис.

Шаг 4:

Вливаем немного кипятка, следя за уровнем в казанке. Когда вода на сантиметр покроет продукты, накрываем крышкой и тушим не дольше пяти минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и, прижимая ладонью сверху, «выдавливаем» из крупы свободную влагу. Раскладываем ровным слоем по зирваку и подливаем «по стеночке» кипяток. Уровень жидкости над рисинками должен приподняться на сантиметр, как и в предыдущем случае.

Шаг 5:

Слегка выгребаем из костра жар и дожидаемся испарения влаги. Затем накрываем крышкой и, убрав ещё углей для меньшей температуры, доводим рис до готовности. Как правило, на это уходит не более четверти часа, после которых плов можно перемешивать и подавать.

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса

Нам потребуется:

  • Рисовая крупа — 600 гр.
  • Свиная вырезка  — 600 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 700 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 200-250 мл.
  • Вода — 600-700 мл.
  • Зира, куркума, барбарис, семена кориандра
  • Чеснок
  • Перец красный сушеный
  • Соль

Приготовление:

Для начала овощи, мясо и рисовую крупу хорошо промываем под проточной водой. Затем, каждый из продуктов подвергаем термической обработке.

В самом конце приготовления, казан накрывают полотенцем, таким образом рис допаривается за счёт внутренней температуры.

Приступим к приготовлению, хорошо промоем, очистим овощи, их должно быть достаточно много, ведь именно от них зависит вкус конечного блюда.

Лук режем кусочками, две оставляем целыми.

Морковь шинкуем тонкой соломкой.

Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, затем насухо вытираем. Режем некрупными кусками.

Рис должен быть с низким содержанием крахмала, именно этот рис не разварится в процессе варки. Хорошо промоем крупу, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса, Рис должен впитать в себя воду.

Прогреваем в казане масло, можно добавить бараний жир. Кладём две целые луковицы, если они крупные, разрезаем пополам. Убавляем огонь, как только лук станет золотистого цвета, выкладываем свинину, убавляем огонь на минимум. Свинина должна обжариться до румяной корочки со всех сторон. Тушим около 10 минут и перекладываем в тарелку.

Теперь очередь лука, выкладываем в кипящий жир, обжариваем. Затем выкладываем нашинкованную морковь. Томим овощи на среднем огне, как только они станут мягкими, вливаем воду и оставляем ещё на 5 минут, при закрытой крышке. По истечении времени, выкладываем обжаренное мясо. Именно эти объединённые ингредиенты и называются зирвак. Добавляем зиру, барбарис. Для придания особой нотки добавляем айву, изюм, чернослив и курагу. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем

С риса сливаем воду, равномерно выкладываем его поверх зирвака. Наливаем воду, она должна немного прикрывать рис. В центр кладём головку чеснока, немного вдавливаем её в массу. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1,5 часа. Теперь открываем казан, аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего вкуса даём настояться ещё полчаса в закрытом виде. Плов выходит сочным и ароматным. Подают к столу его с зелёным чаем и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться

Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!!!

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Рецепт плова со свининой в сковороде

Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.

Ингредиенты

Длинный рис 2 стак.
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 500-550 г
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 6 стак.
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.

Готовим зирвак

  1. Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
  2. Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
  3. Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
  4. Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
  5. Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  6. Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
  7. Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
  8. Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
  9. Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

Готовим плов

  1. Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
  2. Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
  3. Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
  4. Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.

Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)

Рис будет впитываться отсюда, с этого бульона

Берём пропаренный рис, высыпаем немного на ладонь. Смотрим, чтобы не было колотых зёрен. Одно зёрнышко пробуем перекусить зубами. Зерно должно сразу расколоться пополам.

Промываем рис 5-7 раз, до прозрачной воды.

Рис многие замачивают за несколько часов до приготовления плова. Мы этого не делаем. Только после промывки перед тем, как всыпать в казан, рис замачивается.

Далее, вынимаем из зирвака головки чеснока и перец. Время приготовления прошло 30 минут. Зирвак насытился. Весь вкус пойдёт в рис. Всыпаем рис. Добавляем воду примерно на 1 см. выше риса.

Усиливаем огонь. Рис медленно начинает вбирать в себя бульон. При кипении зирвак начинает выходить наверх. Контролируем готовность риса. При необходимости добавляем воду. После того, как рис впитал бульон, огонь убавляем. Начинаем помешивать, контролируя готовность риса. Рис аккуратно собираем в горку в центр казана.

Делаем ложкой отверстия в рисе, чтобы вода, которая внизу, беспрепятственно испарялась.

Головки чеснока ставим на вершину плова в казане. Также и перец. Тот чеснок и перец, которые мы вынули ранее возвращаем на место.

Добавляем щепотку зиры. Закрываем крышкой. Огонь уменьшаем и томим минут 20-25.

Всё, время вышло, и мы открываем крышку. Какой аромат. Плов получился рассыпчатый, очень ароматный красивый. (см. фото)

Мы поделились с вами своим секретом, как приготовить вкусный, настоящий узбекский плов в чугунном казане на костре (ферганский вариант). Вам точно понравится. Приятного аппетита.

Готовка

Почти весь набор продуктов был поочередно и правильно использован

Теперь важно выставить средний уровень огня и продолжить приготовление так до тех пор, пока морковь станет помягче. Обычно хватает и 10 минут

Порядок действий:

  1. Вливаем в емкость нагретую питьевую воду до тех пор, пока жидкость не поднимется выше продуктов ориентировочно на два сантиметра или два пальца.
  2. Теперь можно добавить острого перца. Все тушим один час на среднем огне.
  3. На это время наш рис должен быть замочен. По истечении 60 минут с риса сливаем воду и выкладываем его аккуратно в емкость. Ни в коем случае не перемешиваем.
  4. Далее выставляем огонь на максимум и аккуратно, через ложку или шумовку опять же добавляем горячую питьевую воду. Нужно лить столько, чтобы жидкость закрыла рис на три пальца.
  5. Наблюдаем процесс приготовления. Ждем, когда рис возьмет воду в себя, и добавляем в него чеснок. Головки желательно просто поставить в набухающие зерна.
  6. И еще в рисе сделать проколы до самого низа. Это маленькая кулинарная хитрость.
  7. Разровняв поверхность с рисом, нужно ее обязательно накрыть керамикой. Сгодится обычная тарелка. И уже потом идет крышка.
  8. Огонь сбрасываем на минимум, осталось варить блюдо до готовности 30 минут.

Салат под плов или узбекский салат Ачичук

К плову подают свежие овощи, зелень, маринованный лук. Разведенный уксус хорошо сочетается. Или можно приготовить легкий салат под плов, в Узбекистане его называют «Ачичук».

В приготовление он очень прост. Вам хватит времени пока доходит плов на плите. Всего навсего нужно нарезать тонкими пластинками помидор, полукольцами репчатый лук, добавить мелко порезанный перчик чили, немного соли и зелени. Все перемешиваем. Будет очень вкусно.

К данному рецепту плова мы отсняли видео-рецепт. Вы спросите почему мы? Да потому, что в приготовление мне помогает моя дочка, за что ей огромное спасибо. Видео станет вам помощником на кухне, когда вы сами захотите приготовить это вкусное блюдо.

Вкусный плов со свининой

Мы жители Сибири привыкли кушать мясо и конечно же, свинину. Нельзя сказать, что это мясо супер полезное, но супер вкусное это точно. На Кавказе и Востоке предпочитают говядину и баранину, а мы настоящие сибиряки — свинину. И конечно плов сегодня, мы будем готовить из свинины.

Рис тоже очень важный ингредиент в данном блюде

Нужно выбирать длинно-зерный, но можно и круглый, но важно обратить внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше. Еще один главный шаг в правильном плове — морковь нужно резать соломкой, а не тереть на терке

И тогда ваш плов будет вкусным и рассыпчатым

Еще один главный шаг в правильном плове — морковь нужно резать соломкой, а не тереть на терке. И тогда ваш плов будет вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 400 грамм.
  • Рис пропаренный — 400 грамм.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук- 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Чеснок сухой — 1 ч.л.
  • Смесь перцев, соль по вкусу
  • Зира — 2 ч.л.

Готовить плов будем на вытопленном свином сале. Для этого сало нарезаем на порционные кусочки и обжариваем в казане.

Получившиеся выжарки, если их посолить, очень вкусные!!!

Для этой цели в идеале подходит курдючное баранье сало, но у меня его нет. Я попробую заменить на свиное обычное.

Если вытопленного сала вы считаете мало, то добавьте немного растительного масла.

Мясо нарезаем крупными кусками и опускаем в казан.

Как только оно зарумянится, добавляем лук, порезанный полукольцами.

Затем морковь, нарезанный брусочками.

Перемешали и можно добавлять размельченные специи, соль, куркуму.

Заливаем кипятком.

Бросаем головку чеснока и перчик Чили.

Варим минут 20-30 и добавляем промытый рис.

В рис добавляем 0.5 ч.л. семян зиры.

Огонь убавляем и готовим пока не испарится вода, а рис не станет готовым.

Когда не станет воды, накрываем тарелкой и закрываем крышкой.

Через 20 минут плов из свинины готов. Но у меня он стоял под крышкой дольше.

Видео-рецепт как я готовлю плов из свинины.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Нам понадобится:

  • Утка — 1 килограмм;
  • Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
  • Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 250 мл.;
  • Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже

Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!. А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

До самых скорых встреч!

Сохранить рецепт 43

  • 17
    Поделились

Янв 26, 2018 22:31

Плов из курицы в казане — рецепт с приправой Кнорр

Когда Вам хочется что-нибудь вкусненькое, но у Вас на это мало времени, советую Вам приготовить плов с курицей и готовой приправой. Курица готовится очень быстро, а в данной приправе есть уже все готовые ингредиенты. Конечно данный рецепт нельзя назвать настоящим узбекским пловом, но он вполне может заменить его.

Это наверно самый простой рецепт плова что я готовил. Производитель приправы заявляет что из ингредиентов вам понадобится: мясо, рис и приправа Кнорр. Но я решил немного внести красок и вкуса нашему блюду и добавил лук, и чеснок. Это не заняло много времени, а вкус преобразился.

Ингредиенты

  • Куриное мясо
  • Рис — 450 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Приправа для плова Кнорр

В казан наливаем растительное масло и обжариваем мясо курицы.

У меня куриные окорочка, я их разделил на 4 части, косточку не убирал.

Пока жарится мясо, промоем рис под прохладной водой.

Как только мясо зарумянится, добавляем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Теперь высыпаем приправу Кнорр и перемешиваем.

Заливаем все водой, добавляем рис и чеснок. Еще раз все перемешиваем.

Теперь на среднем огне ждем пока рис впитает до конца всю воду.

В конце рекомендуется укутать казан полотенцем и дать настояться минут 30.

Казан для приготовления плова

Выбирая посуду, очень важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Казан из нержавейки и покрытый слоем эмали хорошо выглядит, но совершенно не подходит для приготовления узбекского плова. Главными минусами такой посуды являются тонкие стенки, которые не держат тепло

Также к минусам можно отнести и покрытие, пригорающее при использовании на высоких температурах. Хороший казан должен иметь толстые стенки и хорошее толстое дно, толщина которого должна быть не менее 1 сантиметра

Главными минусами такой посуды являются тонкие стенки, которые не держат тепло. Также к минусам можно отнести и покрытие, пригорающее при использовании на высоких температурах. Хороший казан должен иметь толстые стенки и хорошее толстое дно, толщина которого должна быть не менее 1 сантиметра.

Чугунный или алюминиевый казан — наиболее подходящая посуда для приготовления настоящего плова. Также хорошо использовать казанок из меди, она хорошо проводит и держит тепло. Лучший материал казана для плова на огне — чугун.

Какая форма казана для плова лучше

Форма казана может быть различной. Идеальной для использования на открытом огне считается полусфера с округлым дном. Для приготовления плова на плите можно брать казан с выпрямленным днищем. Крышка должна плотно прилегать к краям посуды.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.

Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.

1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.

2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.

3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.

4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.

5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров

Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую

Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.

6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!

Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт 5. Быстрый плов в казане с колбасой, брокколи и цветной капустой

Ингредиенты:

Варёно-копчёная колбаса, с салом 900 г

Лук 0,6 кг

Дикий рис 400 г

Брокколи 250 г

Цветная капуста 300 г

Аджика, грузинская 100 г

Петрушка 100

Бульон (мясной или овощной)

Морковь 600 г

Масло, топлёное и растительное (для жарки) по 50 г

Приготовление:

Подготовьте рис, выдержав его в воде. Лук, колбасу и морковь нарежьте полукольцами. Соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте вдоль, пополам. Разогрейте масло в казане до кипения и поочерёдно опускайте в него морковь, колбасу, нарезанные соцветия капусты, лук. Выложите в казан отваренный до полуготовности рис, распределив его равномерно по всей поверхности, влейте бульон, чтобы покрыть содержимое казана, добавьте аджику и тушите плов под закрытой крышкой. За пять минут до готовности положите в казан рубленую петрушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector