Мастер-класс вкусная и полезная соль продукты пищевые

Солевые наркотики: виды

Среди общего понятия соли выделяется несколько видов наркотических препаратов на ее основе.

Соляга

Что такое соль на молодежном сленге? Это соляга, легалка, скорость, ягуар и множество других зашифрованных понятий. Соляга — название обычной курительной или нюхательной соли.

Рис.: Наркотическая соль

Наркотик ЭМКА

Один из самых дешевых вариантов наркотической соли. Увы, сегодня любой подросток, имея немного денег и доступ к интернету, сможет приобрести «белую смерть», даже не имея знакомых в наркотических кругах.

Наркотик Мигалка

Разновидность соли, преимущество употребляется в клубах. Эффект мигания софитов, усиление красок и звука музыки, а также повышенное сексуальное желание. Стоит отметить, что такие серьезные заболевания, как СПИД, гепатит и ВИЧ передаются среди солевых наркоманов не только через шприц, но и в результате беспорядочной половой жизни.

Китайская соль

Сильнодействующая соль, относительно недавно появившаяся на рынке. Вызывает сильнейшее привыкание, тяжелые расстройства психики. Человека преследуют навязчивые идеи о слежке и т.д. Практически невозможно вылечить зависимость.

Голубая соль (синие кристаллы)

Обычная наркотическая соль, подкрашенная в голубой, розовый или зеленый оттенок. Так делают для большей схожести наркотика с солью для ванн.

Наркотик Солянка

Так может называться соль на основе одного наркотического компонента, а также смесь нескольких. При этом попасть в кристаллы может все, что угодно, например, порошок для стирки, отбеливатель, кристаллы кислоты или в лучшем случае мука.

Соль для ванны

Общее название наркотика, под которым он зачастую продается. На данный момент эта проблема остро стоит перед правоохранительными органами, поскольку рецептура соли постоянно меняется. Как только очередной компонент вносится в список запрещенных, его меняют на легальный и так по кругу.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Маленькие хитрости

Чтобы ароматная соль лучше впитала эфирные масла и запахи добавок, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • перед смешиванием с добавками соль высыпают на сковороду и хорошо прокаливают, так она лучше адсорбирует ароматы приправ;
  • для хранения используют банки с плотными, герметично закрывающимися крышками;
  • для лучшего раскрывания аромата специи слегка обжаривают на «сухой» сковороде перед добавлением к соли;
  • цедру с лимона или лайма снимают так, чтобы не задевать белую часть цитрусовых;
  • срок хранения приправы увеличивают до месяца и более, помещая ароматную смесь на ночь в чуть теплую духовку, предварительно тщательно накрыв фольгой.

Набор красивых баночек, наполненных «вкусной» солью, станет хорошим подарком маме или подруге. Полезные емкости всегда нужны на кухне, а содержимого, сделанного своими руками, хватит на много вкусных блюд. «Хлеб да соль» — символ гостеприимного дома и щедрого стола, ароматная приправа еще больше обогатит домашние обеды оттенками запахов и вкусов.

Мне нравится1Не нравится

Кофе со специями

Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.

Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.          

  • Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.

  • Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.

  • Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.

  • Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.

  • Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.

  • Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.

  • Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.

Как сделать сванскую соль самостоятельно

Если в продаже отыскать приправу из Грузии не удалось, не беда: ее легко сделать в домашних условиях. В технологии приготовления ароматной специи нет ничего сложного, нужно только в правильной пропорции подобрать ингредиенты.

Простой рецепт

Для приготовления упрощенного варианта потребуются такие продукты:

  • 7 ст. ложек с горкой каменной соли;
  • 150 г свежего чеснока;
  • 2 ст.л. кориандра (сухая приправа);
  • 1 ст.л. с горокой тмина;
  • 1 ст.л. семечек укропа (в крайнем случае сушеной зелени);
  • 1 ст.л. пажитника (уцхо сунели);
  • 2 ч.л. порошка красного жгучего перца;
  • 1 ст.л. бархатцев.

Способ приготовления элементарный:

  1. Все сухие приправы следует перемолоть в кофемолке или блендере до состояния мелкого порошка и сразу же сложить в банку или контейнер с крышкой.
  2. Смешать все специи с солью.
  3. Чеснок очистить и растолочь в ступке до получения однородной кашицы.
  4. В получившуюся смесь добавить чеснок и все тщательно перемешать руками. Сванская соль должна получиться слегка влажная.

Лучше дать смеси постоять 2-3 дня, чтобы все ароматы соединились, а потом уже использовать в пищу.

Рекомендуется подсушить домашнюю сванскую соль на противне в духовке при 50 градусах, чтобы можно было хранить дольше.

Оригинальный грузинский рецепт

В нем пропорции несколько иные, все ингредиенты придется отмерять в граммах:

  • 570 г поваренной, но не йодированной соли;
  • 50 г кориандра (семена кинзы);
  • 60 г уцхо-сунели (молотых стручков голубого пажитника);
  • 30 г укропа (семян, не зелени);
  • 210 г свежего чеснока;
  • 30 г молотого красного жгучего перца;
  • 40 г тмина;
  • 10 г имеретинского шафрана или бархатцев.

Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс и перетереть руками до однородной массы с остальными компонентами.

Расчет приведен для получения 1 кг смеси. Для меньшего количества все ингредиенты из списка делите на 2 или 3 части.

Понадобится

1 вариант писала Deliria :Я сама сванскую соль никогда не готовила — могу просто отличить «хорошую» от «плохой» — но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.Если на рынке есть грузины «которые специи продают» можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе «слова» (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцамиСванская Соль1 стакан пажитника («уцхо сунели»)1 стакан киндзы (семена)1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)1/2 стакана имеретинского шафрана («зафрана», «квители квавили»)250 г чеснока прокрученного на мясорубке1/2 красного перца (жгучего)1кг солиИ самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински «дзира»-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль — крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.2 вариантТо, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты — это приправа «Хмели-сунели», голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.3 вариантГрузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.Сванская соль (смесь) состоит изсоли и приправ.500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не «переборщить» и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.4 вариантСВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями». Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.5вариант от помощника повара из Грузии:Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз2 части уцхо сунели2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа » Сванская соль » (Сванети — это горная местность).Часто это не просто » соль «, а т.н. » сванская соль » (у нас на Северном Кавказе называют «адыгской солью»). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части — чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.__________________

Куда добавлять

Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:

  • первых блюд;
  • овощных закусок и салатов;
  • рыбных и мясных блюд;
  • разнообразных гарниров;
  • соусов и маринадов.

Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах

Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта

Блюда

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

  1. Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
  2. Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  3. Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
  4. Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
  5. Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
  6. На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Маленькие хитрости

Чтобы ароматная соль лучше впитала эфирные масла и запахи добавок, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • перед смешиванием с добавками соль высыпают на сковороду и хорошо прокаливают, так она лучше адсорбирует ароматы приправ;
  • для хранения используют банки с плотными, герметично закрывающимися крышками;
  • для лучшего раскрывания аромата специи слегка обжаривают на «сухой» сковороде перед добавлением к соли;
  • цедру с лимона или лайма снимают так, чтобы не задевать белую часть цитрусовых;
  • срок хранения приправы увеличивают до месяца и более, помещая ароматную смесь на ночь в чуть теплую духовку, предварительно тщательно накрыв фольгой.

Набор красивых баночек, наполненных «вкусной» солью, станет хорошим подарком маме или подруге. Полезные емкости всегда нужны на кухне, а содержимого, сделанного своими руками, хватит на много вкусных блюд. «Хлеб да соль» — символ гостеприимного дома и щедрого стола, ароматная приправа еще больше обогатит домашние обеды оттенками запахов и вкусов.

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Соль поступает в организм в комплексе с различными продуктами, поэтому даже при отказе от данной специи мы получаем достаточное количество NaCl. Временное ограничение соли положительно сказывается на самочувствии, улучшает обменные процессы, снижает отечность, нормализует работу почек и органов ЖКТ. Способствует выведению шлаков, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и костей.

Чаще всего диета на 14 дней проводится по медицинским показаниям. Основные принципы питания:

  • При строгой диете все блюда готовятся и употребляются без соли. При более умеренном режиме приправу добавляют в уже готовую пищу, но в минимальном количестве.
  • Питание дробное по 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Заканчивать еду необходимо с небольшим чувством голода.
  • Жирные, жареные, копченые и маринованные продукты под запретом. Отказ от такой пищи облегчает работу органов желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения.
  • Масло, травы и другие специи следует добавлять в уже готовую еду.

Рассмотрим примерное меню бессолевой диеты на две недели:

1-3 день – кушайте отварную куриную грудку без жира и кожицы с овощными салатами и фруктами. Пейте кефир, теплую воду с лимоном, зеленый чай.

4-6 день – употребляйте отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу (не более 500 г в сутки). В качестве гарнира можно использовать отварной рис и овощи. Из напитков выбирайте растительные отвары, настои, очищенную воду.

7-10 день – следующие три дня ешьте каши на воде (гречка, рис, перловка, овсянка). Каши можно заправлять маслом, молоком, травами, соком цитрусовых. Полезными будут отварные яйца и молочные продукты.

11-12 день – овощные салаты, отварные и запеченные овощи (кроме картофеля), приготовленные на гриле. Полезными будут капустные салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

13-14 день – последние два дня употребляйте фрукты, но не более двух килограмм в сутки (кроме бананов и винограда, так как в них большое количество сахара). Также разрешен нежирный творог, кефир. Не забывайте про воду – не менее 2 л воды в день.

Вышеописанное меню с рекомендованной последовательностью продуктов направлено на разгон и улучшение метаболических процессов.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Что делать, если пересолено

Бывает, что, не смотря на все знания и умения, блюда пересаливаются. Это может быть банальная забывчивость, невнимательность. Есть несколько способов спасти пересоленное блюдо:

•    Чтобы убрать лишнюю соль из мяса, добавьте к нему пресный соус, например сливочный или с использованием муки. «Соус скрывает тысячу огрехов» – старинная поварская поговорка.

•    Если в блюдо добавить жирную сметану, оно станет более пресным на вкус. Однако, это работает с теми блюдами, где в принципе уместна сметана. Например, из нее можно сделать подливу, или просто добавить ее в суп или потушить с ней ингредиенты.

•    Пресный гарнир выручит вас. Например, вы пересолили фарш – добавьте в него пресный кабачок или картофель в натертом виде. Вы не просто спасете ваши котлеты, но и внесете некое разнообразие в меню.

Существует множество хитростей, чтобы избавиться от слишком соленого вкуса. Но лучше все же придерживаться правил и сохранять гармонию, применять соль в правильных пропорциях, чтобы не спасать еду, а сразу готовить ее вкусной.

Помните, процесс приготовления еды – творческий процесс, не бойтесь экспериментировать, пробовать новое. Кулинария – это наш опыт, получаемый методом проб и ошибок. Если вы знаете, когда и как солить еду, вы можете не отвлекаться на этот момент, все будет происходить автоматически – вам останется лишь творить кулинарные шедевры и пробовать новое.

Не зря известный повар Гордон Рамзи говорит: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке».

Полезные ссылки:

Кофе с алкоголем

Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.

По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.

Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.

Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, вы слышали о жемчужине кавказкой кухни — адыгейской соли. Она продаётся в готовом виде. Но при большом желании, соль по-адыгейски можно сделать в домашних условиях. Рецептур адыгейской соли существует много. Хочу поделиться одним вариантом ее приготовления.

Сделав такую соль, вы добавите неповторимые оттенки в приготовленную еду. Количество составляющих ингредиентов можно подкорректировать на своё усмотрение.

Для того, чтобы приготовить адыгейскую соль, нам понадобится.

В ступке разотрите плоды кориандра, так они будут более ароматными.

Очистите чеснок, натрите на мелкой или средней тёрке.

В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Соль станет влажной.

Насыпьте все специи, указанные в рецепте. Перемешайте. Оставьте на столе немного подсохнуть. Периодически перемешивайте.

Готовую адыгейскую соль следует хранить в чистой банке с закрытой крышкой в сухом месте.

Последние комментарии

Танцы от плиты и до компа )))

Рецепт приготовления такой соли своими корнями уходят в древние традиции национальной кухни Адыгеи. Адыгейская соль изготавливается таким образом, чтобы она впитала вкус, аромат и полезные свойства чеснока, приправ и специй. Адыгейскую соль можно использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.

С такой солью требуется солить блюда на 12-15% меньше, чем обычной солью. При этом, получая достаточную соленость, вы потребляете меньше самой соли, что благотворно сказывается на здоровье. Будет особенно хорошо, если для приготовления адыгейской соли вы используете морскую соль вместо поваренной.

Рецепт адыгейской соли Состав: 400 г. морской соли или 500 г. поваренной, 1 целая головка чеснока,различные специи:укроп, петрушка, майоран, чабер, молотый кориандр, хмели-сунели, паприка, молотый чёрный острый перец. Специй требуется по одной чайной ложке каждого вида. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца и увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Как приготовить адыгейскую соль Чеснок очистить от кожуры, измельчить через пресс или очень мелко порезать. Смешать чеснок со специями и солью, растолочь и растереть. Хранить соль следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в тёмном сухом месте.Адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком

Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  1 шт. (500-600 гр.)
  • Соль 1 — 1,5 ст. ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец (черный, душистый, смесь перцев)
  • Раст. масло 2 ст. ложки

Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.

Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.

Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.

Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.

В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.

Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.

Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.

Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.

Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа

Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.

Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.

Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.

Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.

Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.

Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.

Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.

Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.

У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.

У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.

Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector