Как сделать домашнее миндальное молоко

Почему стоит попробовать миндальное молоко и растительное молоко вообще?

Миндальное молоко готовят еще со средних веков. Его ценили за вкус и простоту приготовления – когда нет холодильника, а до ближайшей коровы идти 5 км, сделать молоко из орехов проще. И слухи о пользе молока сильно преувеличены. Мне кажется, что мы употребляем столько молока по привычке, так уже повелось, что говорят, что это полезно. Может это и не повод отказаться от молока, но задуматься стоит.

О том, что кальций в молоке кости в теле человека не укрепляет, уже говорилось во многих источниках и проводилось много исследований на эту тему. Резульат один – коровье молоко не помогает укреплению костей. А само по себе молоко из супермаркета проходит ряд трансформаций, прежде чем попадает в желудок.

Еще один момент. Коровье молоко для теленка содержит в 3 раза больше белка козеина, чем грудное молоко. Излишки козеина в организме трансформируются в слизь, которая по мнению медиков, приводит к несварениям желудка и заболеваниям дыхательных путей.

В первый раз изготовление миндального молока может показаться долгим и сложным. Стоит ли напрягаться? Мне кажется, что попробовать миндальное молоко точно стоит – это полезно и вкус необычный.

Второй раз сделать молоко уже проще и быстрее – есть схема в голове, что использовать и в какой последовательности что делать. Постоянно я это молоко не делаю, но периодически хочется снова попробовать этот необычный вкус и получить порцию полезных веществ для укрепления иммунитета.

Помимо миндального молока по тому же рецепту (только замачивать на ночь не нужно), можно также делать маковое, тыквенное или овсяное молоко. Это тоже совершенно уникальные коктейли витаминов и полезных веществ.

Пробуйте все новое и неизведанное! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Рецепт миндального молока

Итак, берем крупный миндаль и хорошенько его промываем. Для приготовления молока миндаль должен быть именно сырым, обжаренный не подойдет.

Заливаем миндаль чистой водой комнатной температуры и оставляем минимум на шесть часов. Можно оставить на ночь.

По истечении указанного времени сливаем воду и очищаем миндаль от шелухи. Сделать это будет еще проще, если обдать орехи кипятком.

Очищенный миндаль заливаем чистой водой комнатной температуры.

Взбиваем миндаль с водой блендером, получится уже напоминающая молоко смесь.

Осталось процедить миндальное молоко. Сделать это можно с помощью ситечка или марли.

Готовое миндальное молоко нужно хранить в закрытой емкости в холодильнике не больше пяти дней. Это напиток имеет приятный, ореховый вкус, а цвет его — слегка кремовый.

Молоко можно подсластить различными добавками. Например, размешать в нем ложечку меда или взбить с тремя-четырьмя финиками.

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Миндальное молочко для лица в домашних условиях. 5 супер средств для снятия макияжа в домашних условиях

Миндальное молочко

Миндальное молочко легко можно получить путем тщательного дробления миндальных ядер. В отличие от других типов молока, оно не содержит лактозы. Чтобы сделать немного миндального молочка в домашних условиях, поместите, предварительно вымоченные, ядра миндаля в емкость, и, с помощью блендера, мешайте их до тех пор, пока вся смесь не станет пенистой и похожей на сливки.  Миндальное молочко обладает естественными очистительными свойствами, а его ферменты легко удаляют косметику, а также излишки жира и грязи, которые накапливаются в течении дня на коже. Чтобы удалить косметику, просто поместите немного миндального молочка на ватный тампон и протрите все ваше лицо круговыми движениями. При необходимости повторите процедуру, пока ваше лицо не станет чистым. После ополосните лицо водой. Остаток от приготовленной порции миндального молочка храните в холодильнике и израсходуйте в течении 1 недели. После этого уже не рекомендуется его использовать, лучше приготовить новую порцию.

Огурец

Этим средством пользовалась еще ваши бабушки. Но оно не утратило свою популярность и сегодня. Благодаря своим качествам увлажнения, огурец является ценным продуктом в косметологии. Используя его, как средство для снятия макияжа, вы, гарантированно, не будете ощущать чувство сухости и стянутости кожи. Вы можете использовать как кусочки огурца, так и, приготовленный с помощью блендера, огуречный сок. И затем, очистить этой соком-смесью свое лицо от косметики, жира и грязи. После этого ополоснуть лицо водой. Помимо применения огурца, существуют и другие народные средства , которые пользуются популярностью у женщин, чтобы сохранить свое здоровье.

Банан и соевое молоко

Банан и соевое молоко — одна из прекрасных комбинаций, чтобы удалить с лица макияж. Банан и соевое молоко содержат ферменты, которые расщепляют косметику и удаляют грязь, скопившуюся на коже. Чтобы приготовить смесь, порежьте банан, сомните его и объедините с соевым молоком. Смешивайте ингредиенты до однородной массы. Полученную смесь распределите по всему лицу и оставьте на несколько минут. Затем ополосните лицо водой.

Оливковое масло

Оливковое масло — это превосходный и полезный для здоровья продукт. Масло отлично подойдет как средство для снятия макияжа. Вы можете использовать его просто как есть, в чистом виде. Оливковое масло обладает свойствами увлажнения кожи и если у вас сухой тип кожи, то вам стоит попробовать это средство. Также, помимо увлажнения, оливковое масло хорошо очищает забитые поры. Если вы будете пользоваться хоть иногда оливковым маслом, то ваша кожа непременно ответит благодарностью.

Кокосовое масло

Кокосовое масло славится очень высоким содержанием насыщенного жира, что необходимо для увлажнения сухой кожи. Кокосовое масло отлично удаляет стойкую косметику, особенно тушь для ресниц. Кроме декоративного свойства (как ремувер), кокосовое масло обладает противогрибковым и противовирусным эффектом. Что дает возможность использовать его в качестве увлажняющего крема. Кокосовое масло создает защитный слой на вашей коже и она всегда будет иметь здоровый и сияющий вид.

Все перечисленные выше средства для снятия макияжа — это те продукты, которые так или иначе находятся у вас дома, возможно для других целей. Просто попробуйте применить их в качестве средств ухода за кожей, даю гарантию, вы не захотите больше покупать готовые ремуверы, к которым когда-то привыкли! Все эти 5 супер средств для снятия макияжа в домашних условиях являются природными, экологически чистыми и доступными.

Выбор и хранение миндального молока

При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.

Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.

Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.

Оригинальные рецепты с добавками

С кленовым сиропом и пряностями

  • неочищенный сырой миндаль – 1,5 ст.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотая корица, мускатный орех по вкусу.
  • Выложить орехи в миску и залить водой. Оставить замачиваться на 8-12 часов.
  • Утром воду слить, а набухший миндаль измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  • Залить миндальный порошок стаканом воды комнатной температуры и вновь взбить. Масса должна получиться густой консистенции и иметь белый цвет.
  • В готовую пасту влить 2 стакана кипятка и поставить вариться на медленный огонь. Снять через 10 минут и отфильтровать, используя сито, мелкоячеистый фильтр или марлевую ткань. Массу, оставшуюся на фильтре, стоит дополнительно прижать обратной стороной ложки, чтобы максимально выдавить питательную жидкость.
  • В полученное молоко добавить сироп и ваниль, а после – по щепотке соли, корицы и мускатного ореха. Всё следует взбить миксером, и напиток готов. В жаркое время перед питьем его можно охладить.

Чтобы из миндального молока получить полноценный десертный напиток, в блендере вместе с миндалем можно измельчить сухофрукты на свой вкус.

Лимонное

  • чистая вода – 800 мл;
  • миндаль – 240 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  • В стеклянную банку высыпать орехи и присыпать солью. После влить сок лимона и воду. Всё перемешать, накрыть банку крышкой и переложить ее в темное место со средней температурой.
  • Оставить на 11 часов, чтобы миндаль размочился и пропитался лимонным привкусом.
  • Слить воду, а миндаль пересыпать в ситечко, ополоснуть чистой водой и удалить кожицу. После измельчить орехи в блендере, влить около 800 мл воды и вновь взбить. Полученную смесь пропустить через ситечко или марлю, чтобы отфильтровать.
  • Готовое молоко влить в простерилизованную темную тару и прикрыть крышкой. Хранить можно до 3 суток.

Сладкое

  • С финиками. Молоко готовится по классическому рецепту. Ингредиенты берутся из соотношения 0,5 стакана миндаля на 1,5 л воды. После того как молоко будет взбито, остается добавить предварительно промытые и очищенные финики. На порцию будет достаточно 3-4 штук. Можно также добавить 1 ст. л. масла кокоса и 0,5 ч. л. экстракта ванили. После смесь нужно взбить повторно и можно подавать. При желании кокосовое масло можно заменить кокосовым сахаром. Это натуральный продукт и не столь сладкий на вкус, как обычный сахар.
  • С медом. На полстакана миндаля и 1,5 стакана воды достаточно 1 ст. л. меда. Его нужно добавлять после того, как миндаль будет измельчен и залит водой. Чтобы мед растворился, смесь рекомендуется еще раз взбить. После остается отфильтровать молоко и переложить в холодильник или выпить.

Польза миндального молока

Миндальное молоко – по-настоящему уникальный продукт. В нем, как и в самих орехах, содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В частности, приготовленное по этому рецепту миндальное молоко богато калием, фосфором, селеном, цинком. Кроме того, это низкокалорийный продукт: всего 40 калорий на стакан миндального молока (для сравнения: коровье молоко содержит в 3-4 раза больше калорий).

Такое молоко с легкостью заменяет обычное, коровье молоко. Это особенно ценный продукт для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы или казеина. На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли, смузи, десерты или пить просто так.

Миндальное молоко широко применяется в народной медицине. Так, например, оно считается хорошим средством для избавления от кашля и используется в лечении болезней верхних дыхательных путей. Этот напиток положительным образом влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца.

Может показаться, что готовить миндальное молоко в домашних условиях долго и сложно, поэтому многие предпочитают покупать его в магазине. Но, безусловно, в покупном варианте большая часть полезностей теряется, хотя вкус такого продукта довольно приятный. Ко всему прочему, миндальное молоко можно найти далеко не во всех магазинах, что уж говорить о маленьких городках, куда его и вовсе не привозят.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предельно проста. С ней справится любая хозяйка, даже начинающая. Что понадобится? Сушеный миндаль (можно использовать и жареный, и сырой) и обыкновенная вода. Оптимальная пропорция орехов к жидкости — один к шести соответственно, но многие отдают предпочтение более концентрированному варианту — один к трем.

Сам процесс приготовления предполагает такие этапы:

  1. Замачивание миндаля в большом количестве воды как минимум на 6-8 часов.
  2. Промывание орехов под проточной водой.
  3. Очищение орешков от шкурки (если этого не сделать, готовый продукт будет слегка горчить).
  4. Измельчение орешков в блендере до состояния пудры (ее часто именуют миндальной мукой).
  5. Заливание полученной миндальной пыли водой.
  6. Процеживание жидкости через обыкновенное сито или два-три слоя марли.

Вот и все. Никаких сложностей процесс приготовления не предполагает. Перед использованием желательно слегка охладить миндальное молоко, если обратного не предполагает рецепт, по которому жидкость будет использоваться.

Многие хозяйки экспериментируют с составом, что позволяет сделать напиток более сытным, ароматным и аппетитным. В частности, они нередко добавляют в молоко мускатный орех, корицу, ваниль и разнообразные сиропы.

Чем полезно миндальное молоко

Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление зубов, костно-мышечной системы;
  • быстрое восстановление энергетических запасов;
  • нормализация артериального давления;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • стабилизация уровня сахара;
  • улучшение зрения;
  • укрепление нервной системы.

Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.

Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.

Польза для женщин

Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.

Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями

Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.

Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.

В домашней косметологии

С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.

Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:

  1. В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
  2. Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
  3. Снимают емкость.
  4. При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
  5. Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
  6. Тщательно встряхивают.

Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.

Как поможет мужчинам

Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.

Для детей

Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.

Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.

В чем польза самодельного молока?

  • Поддерживает работу сердца. Молоко не содержит холестерин или насыщенные жиры, что особенно актуально при патологиях сердечно-сосудистой системы. При этом содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот минимальное, поэтому продукт нормализует высокое артериальное давление и предупреждает болезни сердца.
  • Укрепляет кости и зубы. В стакане молока содержится около 30% суточной нормы кальция и 25% суточной нормы витамина D, который предупреждает риск развития артрита и остеопороза, а также способствует укреплению защитных свойств организма. Данные компоненты необходимы для здоровья костей и зубов.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Продукт без добавок имеет минимальную концентрацию углеводов, поэтому значительно не влияет на уровень сахара в крови. Так, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому также подходит диабетикам.
  • Укрепляет мышцы. Несмотря на то, что молоко содержит только 1 г белка на порцию, он все же укрепляет мышцы, а всё благодаря витаминам группы B и железу. Они нужны для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В порции молока содержится 1 г растительной клетчатки, которая усиливает обмен веществ, что способствует здоровому пищеварению.
  • Усиливает остроту зрения. В составе продукта имеется витамин A, который укрепляет остроту зрения и помогает глазам быстрее освоиться к различным освещениям.
  • Способствует похудению. Это достигается за счет усиления обмена веществ. Благодаря своему ореховому вкусу молоко также перебивает аппетит, чем помогает избежать переедания и незапланированных приемов пищи. К тому же оно является низкокалорийным продуктом – на 100 мл молока без подсластителей приходится около 112 кКал. Количество белков – 3,2 г, жиров – 9,3 г, а углеводов – 2,2 г.
  • Поддерживает сияющий и здоровый вид кожи. Молоко содержит 50% суточной нормы витамина E, который является особенно полезным антиоксидантом для кожи, поскольку защищает ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Миндальное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы, поскольку они испытывают трудности в переработке сахаров, содержащихся в коровьем молоке. Так, его можно пить без риска пищеварительного нарушения.

Состав и калорийность миндального молока

Калорийность миндального молока на 100 г продукта составляет 135 ккал, из них:

  • Белки — 3,6 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,6 г.
  • Селен. Помогает снизить факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований. Участвует в росте клеток, помогает их регенерации. Поддерживает работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивление организма инфекциям, вирусам, бактериям. Действует как противовоспалительное средство. Поддерживает работу сердечной мышцы. Влияет на зрение.
  • Кальций. Составляет основу костной ткани. Помогает передавать нервные импульсы. Влияет на сократительную способность мышц, в том числе и сердца. Участвует в регуляции кровяного давления. Укрепляет иммунную систему. Синтезирует многие ферменты и гормоны. Выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, излишек натрия. Противостоит аллергиям.
  • Магний. Является основой работы мышечной системы. Без него мышцы были бы в постоянном напряжении, не умели расслабляться. Именно поэтому недостаток магния приводит к судорогам, спазмам, тикам. Также отвечает за спазмы сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление. Защищает от сахарного диабета, регулируя уровень сахара в крови. Обладает обезболивающим эффектом, уменьшая боль при регулярных женских менструациях.
  • Калий. Отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет на работу нервной системы через передачу нервных импульсов. Питает клетки головного мозга, доставляя к ним кислород, что помогает повысить работоспособность. Увеличивает физическую силу организма. Выводит лишнюю жидкость.
  • Марганец. Помогает формироваться костной ткани, присутствует в хрящах. Участвует в синтезе гормонов. Поддерживает женскую репродуктивную функцию. Обладает кроветворным эффектом. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает работу печени, защищая ее от ожирения.
  • Цинк. Не уступает витамину C по активизации защитных функций организма. Участвует в кроветворении. Синтезирует пищеварительные ферменты. Помогает в выработке гормонов. Поддерживает мужскую репродуктивную функцию, нормализует работу предстательной железы, помогает вылечить бесплодие, увеличить подвижность сперматозоидов. Поддерживает жизнеспособность плода в перинатальный период.
  • Натрий. Транспортирует вещества к клеткам. Поддерживает водно-солевой баланс. Предотвращает обезвоживание клеток и тканей. Регулирует артериальное давление. Помогает пищеварению, синтезируя ферменты.
  • Железо. Основная функция — образование гемоглобина. Помогает насытить кровь кислородом. Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы. В период беременности участвует в развитии головного и костного мозга у плода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector