Курица

Питание

Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Инкубация

Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Описание пород мясо-яичной направленности

Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.

Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.

Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.

Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.

Куры с рыжим оперением

Ломан браун

Эта яичная разновидность была выведена в Германии с помощью скрещивания кур род-айленд и плимутрок. У кур насыщенно рыжий или коричневый цвет перьев. Ломан браун подойдет для размещения на частных фермах.

У неопытных заводчиков не возникнет проблем, потому что птицы спокойные и неагрессивные. Они не требуют особых условий и больших денежных затрат. Для достижения высокой продуктивности требуется:

  • сбалансированный корм;
  • теплый и светлый курятник.

Порода очень экономная, поскольку потребляет немного пищи. Уже с 5 месяцев заводчики получают первые яйца, масса каждого около 65 г. Скорлупа коричневого цвета, что типично для рыжих кур.

В год самка несет около 320 яиц, однако эти показатели держатся недолго. Уже через полтора года продуктивность начинает снижаться, поэтому нет смысла содержать этих кур дальше. Приходится их вырезать и обновлять продуктивное стадо.

Род айленд

Эти курочки с малайскими корнями, поэтому их оперение коричневое с темно-красным отливом. Живой вес петуха 2,5 кг, а курицы – на 0,5 кг меньше. За год удается получить около 170 яиц весом 60 г.

Помимо этого разведение род айленда обеспечит заводчика нежным мясом высокого качества. Поэтому данная мясо-яичная порода популярна на частных подворьях.

Заводчики утверждают, что куры начали терять свою продуктивность и количество снесенных яиц сильно уменьшилось. Появилась версия, что род айленд больше декоративная порода.

Их часто держат в клетке, потому что при большом количестве голов нет возможности выпускать их для свободного выгула. Но они не очень хорошо чувствуют себя в огороженном пространстве.

Эти куры стойко переносят морозы и спокойно гуляют даже в -10, добывая пропитание. Род айленд очень любит зелень, которая необходима им для сбалансированного меню. Если этих кур бесконтрольно оставлять на воле, они съедят все растения на участке.

Кучинская юбилейная

Породу вывели в России путем селекции. Куры проявляют себя в мясном и яичном направлении, поэтому часто встречаются на участках. Взрослая курица весит около 2 кг, петушок – на 0,5 кг больше.

Уже в 5-6 месяцев представители породы созревают и начинают нестись. В год можно получить 180 яиц весом до 60 г. Самки несутся почти без перерыва, исключение – 2-3 недели, когда они сбрасывают старое оперение. Но с каждым годом продуктивность уменьшается, и количество яиц снижается.

Кучинские юбилейные куры спокойно переносят суровую зиму и не реагируют на частые перепады температуры. Их содержат поодиночке в клетке или всех вместе на подстилке. В целях экономии лучше выбрать первый вариант, чтобы не допустить бесконтрольного питания и исключить ожирение.

Порода хайсекс браун

Эти куры — гибрид породы леггорн. У них коричневое оперение, но иногда встречаются особи с небольшими белыми пятнышками. Также бывают особи с белоснежной окраской. Считается, что они выносливее и неприхотливее. Перья крепкие, плотно прилегают к туловищу.

Петухи хайсекс браун спокойные и не проявляют агрессии к собратьям и хозяевам, если не почувствуют угрозы с их стороны. Но они легко впадают в стрессовое состояние из-за некачественного меню или размещения в незнакомой обстановке. Порода отличается высоким иммунитетом. Обычно выживает весь выводок птенцов.

При грамотном содержании взрослый петух весит до 3 кг, а курочка – 2,5 кг. Половая зрелость наступает к 5 месяцам, и с этого периода куры начинают спариваться и откладывать яйца. У них высокая продуктивность, поэтому за год самка сносит минимум 300 штук. Но такие показатели сохраняются максимум три года, после чего птиц направляют на убой.

Это куры только яичного направления. Мясо хайсекс браун не очень вкусное, жесткое и с прожилками. Этот продукт перерабатывают и применяют при изготовлении кормов для животных.

А как на вкус мясо шелковых кур?

Мясо считается изысканной пищей в некоторых странах. Куриное мясо употреблялось в пищу в качестве супа с VII века, так как считалось, что оно обладает целебными свойствами. Очень темное мясо, совсем не такое на вид, к которому мы привыкли видеть у цыплят-бройлеров. К такому внешнему виду супа или жарёхи стоит привыкнуть, но у меня нет желания.

Я никогда не пробовала кушать мясо шелковых кур. Но если вы ели, мне очень интересно услышать ваш отзыв!

Кстати, эти красотки боятся дождя, намокают. Но морозы Ленинградской области переносят хорошо. Если в курятнике сухо.

Мнением поделилась Светлана Вольская, г.Пушкино.

Как и когда курица стала домашней птицей

Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.

Появление на Руси

На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.

На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.

Виды содержания

Условия содержания кур несушек могут быть следующими:

  • в клетках без выгула;
  • с выгулом на улице;
  • на сетчатых полах;
  • на подстилке.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Для справки! Выбор типа содержания кур несушек в домашних условиях зависит от различных факторов: от климатических условий, наличия свободной площади, личных предпочтений хозяина и т.д.

Клеточное безвыгульное

Такое разведение больше подходит для мясных пород кур и бройлеров. Именно они предназначены для клеточного содержания, т.к. для максимального набора массы нет необходимости в большой площади, только в правильном питании. Они могут сидеть на одном месте без вреда здоровью.

Содержание в домашних условиях в клетках обладает следующими достоинствами:

  • можно не переживать, что птицам навредят хищники или они потеряются во время прогулки;
  • клетки легко чистятся и моются;
  • выдачу корма и подачу воды можно автоматизировать;
  • в таких условиях птицы хорошо размножаются;
  • сокращается риск заражения инфекциями.

Клеточное содержание курам несушкам в домашних условиях не подходит. Это связано с тем, что им требуется много пространства. Подвижность становится решающим фактором, как хорошо птица будет нести яйца. Если держать несушек в клетках, они станут менее продуктивными.

Выгульное

Такое выращивание не подразумевает круглосуточное нахождение на открытом воздухе. У кур есть закрытый птичник, где они спят и отдыхают, а также выгулочный вольер. Высота стенок загона должна быть не менее 1,8 м, чтобы курицы не могли перемахнуть через него. Размеры крытой части к открытому вольеру должны быть 1 к 4. Таким образом, если площадь птичника 3 кв. м. (идеально для 10 кур с учетом появления потомства), то загон должен быть 12 кв. м.

К преимуществам данной технологии разведения можно отнести:

  • курочкам комфортно в таких условиях;
  • птицы весь день находятся на улице, питаются летом травой и насекомыми, получают достаточное количество витамина D;
  • удается сэкономить на зерне и энергопотреблении;
  • породы кур несушек для домашнего содержания дают больше яиц;
  • птицы меньше болеют.

При таком содержании несушек зимой, нужно организовать отопление в курятнике. Температура всегда должна быть комфортной, чтобы птицы не болели.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Данный способ подойдет при содержании кур на даче, в деревне, в своем доме, но не для промышленного выращивания.

На сеточных полах

Напольное содержание кур несушек обычно используется для промышленного разведения на птицефабриках. Это обусловлено тем, что плотность голов на площадь может быть больше, на 1 кв. м возможно разместить до 10-12 особей.

Несушки промышленного стада находятся в помещении с решетчатыми полами. Они могут быть выполнены из металлической сетки или деревянных балок. Под ними обычно размещаются поддоны. Фекалии попадают туда, после чего они вынимаются и очищаются. Это позволяет поддерживать в помещении санитарные нормы. Кормушки же крепятся к сетчатым стенкам с внешней стороны. Благодаря этому птицы не разбрасывают пищу.

На подстилке

Эта технология является самой нерациональной, однако для некоторых птицеводов она удобна.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

На пол в сарае или в птичнике укладывается солома, стружка или иной материал с низкой теплопроводностью.

Такое содержание никак не сказывается на продуктивности. Если при других условиях содержания стадо несло яйца по 60 штук, то куры и дальше будут это делать. Однако при данном типе выращивания они будут грязными, увеличивается риск развития инфекций. К тому же на 1 кв. м. сарая или курятника удастся разместить только до 4 взрослых особей или до 10 цыплят.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Болезни

Для домашних кур из-за селекционных особенностей стали характерны определенные заболевания. Со временем селекционеры выводили породы, устойчивые к болезням, однако, некоторые представители могут быть генетически предрасположены к большинству куриных заболеваний.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

6 Салат с курицей карри

Фото @girlwiththeironcast

Захотелось остренького и восточного? Тогда советуем попробовать этот несложный, но оригинальный салат с курицей карри, который имеет все шансы стать твоим любимчиком.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 тонко нарезанных лука-шалота;
  • 1/4 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 700 г куриной грудки без костей и кожи.

Как готовить

Наполни среднюю кастрюлю наполовину водой, доведи до кипения. Добавь одну чайную ложку соли и куриные грудки. Уменьши огонь и вари мясо до готовности (от 12 до 15 минут). Переложи курицу на тарелку и охлади. Измельчи или нарежь на кусочки.

Взбей в миске сметану, майонез, лимонную цедру и сок, а также порошок карри. Приправь солью и перцем. Добавь зеленый лук, кинзу, изюм и курицу. Перемешай и подавай.

Мясо птицы, что это такое. Виды мяса птицы

Мясо является одним из основных источников белка в нашем ежедневном рационе. Едят его в вареном, тушеном и жареном видах, а также в виде качественных вкусных колбас , ветчины и т.д. Мясо птицы – это не только куриное мясо, но и мясо индейки, гуся, утки. На сегодняшний день наиболее популярным является выращивание домашней птицы на убой. Продается мясо в виде тушек, отдельных элементов (например: грудки, голени, крылья) и субпродуктов.

Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.

Виды мяса птицы и их характеристики

Белое мясо, т.е. мясо птицы, включает следующие виды:

  • Куры и цыплята.
  • Индейки.
  • Утки.
  • Гусь.
  • Голуби.
  • Перепела.

Мясо птицы имеет другой цвет, потому что в нем нет такого количеств миоглобина как у наземных млекопитающих. Их кости светлые (потому что они полые, то есть костный мозг не заполняет их, а покрывает только очень тонким слоем на стенках). Количество жидкостей в организме птицы, в том числе крови в пропорции к массе тела, значительно меньше.

Белое мясо, как продукт с высоким содержанием белка, ускоряет обмен веществ. Поскольку мясо птицы содержит незначительное количество жира, оно может быть объединено с углеводными продуктами. Мясо птицы является неотъемлемым компонентом в ежедневном рационе многих диет. Мясные блюда являются отличным источником белка, витамина В12 и других питательных веществ. Конечно, количество питательных веществ зависит от вида мяса и способа его приготовления. Постное мясо, такое как курица и индейка намного полезнее, чем богатые жирами свинина.

Самое популярное мясо птицы – курятина. Это мясо ценится во всем мире и постоянно призывает поваров экспериментировать и изобретать все новые и новые творческие пути для приготовления кулинарных блюд.

Индейки – очень крупные птицы. Взрослые самцы могут достигать веса около 18 кг. Их тела имеют сильный, компактный, очень мощный торс с уклоном в сторону хвоста и широкую грудную клетку. Мясо индейки является легким и нежным. Его иногда сравнивают с телятиной. Поддается различным способам приготовления.

Мясо утки – это вкусный и здоровый продукт. Оно имеет относительно высокое содержание жировой ткани, что включает ненасыщенные жирные кислоты. Утки являются довольно крупными птицами, с сильным телосложением, поэтому доля костей в туше высока. Утиная грудка составляет около 27% в массе туши, а бедра около 24%. Мясо богато белками, до 20% в своем составе.

Если Вы хотите приобрести свежие продукты из мяса птицы, обращайтесь к нам! Широкий ассортимент от Брестского мясокомбината и других производителей Белоруссии, а также демократичные цены не оставят Вас равнодушными.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая)

Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений

Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Заключение

Вот мы обсудили особенности содержания кур несушек в домашних условиях. Главным отличием домашней птицы от фабричной в том, что там куры солнечного света не видят и зеленой травки не клюют. Да и разгуляться им негде, потому как содержание кур несушек клеточное, это считается эффективным способом в промышленных масштабах.

Но, как заметили у домашней птицы тоже есть проблемы, вернее у их хозяев. Приобретенный опыт и знания о том, как содержать кур, со временем помогают с ними бороться и даже предотвращать. 

Надеюсь, что прочитав эту статью, не наступите “на те же грабли”, избежите подобных ошибок, с которыми столкнулись мы в нашем подсобном хозяйстве. Ну, а мы стараемся смотреть вперёд, изучаем материалы по ведению деревенского хозяйства, опережая события. Именно по этой причине и делюсь нашим опытом для вашей пользы.

С удовольствием познакомлюсь с вашим опытом, как справляетесь с проблемами при содержании кур несушек. Поделитесь опытом или задавайте вопросы — все что узнаю нового и полезного, обязательно расскажу. Хотите получать первыми информацию о выходе новых статей, нажмите

Если информация показалась полезной, сделайте репост статьи на ваши страницы в соцсетях, получите купон для участия в розыгрыше крутого приза. Кнопка расположена ниже, познакомьтесь с отзывами тех, кто уже выиграл. Удачи вам.

Хотите получать полезную информацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector