Куры

Основные требования

Для небольшого частного хозяйства выбирают кур по определенным параметрам. Они должны соответствовать определенным требованиям. Чтобы содержание было выгодным и не проблемным, нужно, прежде всего, выбирать такую несушку, которая будет идеально подходить, и соответствовать предъявляемым требованиям.

Ниже рассмотрим список качеств, которыми должна быть наделена курица, для содержания в небольшом приусадебном хозяйстве.

В первую очередь, крылатое семейство должно обладать устойчивостью к местным климатическим условиям. По этой причине птицеводы чаще выбирают те разновидности, которые выведены местными селекционерами и адаптированы к особенностям климата.
Многие фермеры и дачники отдают предпочтение неприхотливым и выносливым клушам, с которыми будет минимум проблем в процессе содержания
Требовательные птички могут отнимать много времени и средств, а это не всегда удобно для частного курятника.
Ну и конечно же, обращают внимание на показатели производительности

Изначально фермер определяет, что он планирует получить от своего курятника, и исходя из этого решает, какой направленности выбирать породу или кросс.
Ну и еще одно важно качество, которым должны обладать квочки
Речь идет о материнских способностях – если у фермера нет инкубатора, задачу выведения цыплят должна взять на себя курица-наседка, а далеко не все могут выступать в такой роли.

Яичные породы кур

Данные куры отличаются своей большой яйценоскостью. Особое их распространение приходится на птицефабрике. Обычно пернатые имеют небольшие размеры, но плотное оперение. В возрасте 4 месяцев они уже достигают своего полового созревания.

  1. Русская белая – являются хорошими несушками, которые приносят до 250 яиц, однако были зафиксированы случаи, когда их количество достигало 300 штук.
  2. Леггорн – самая продуктивная особь, способна ежедневно приносить яйца. Своего полового возраста они достигают уже в 17 недель.
  3. Минорки – довольно неприхотливые особи, но редко встречаются на птицефермах. Вес птиц базируется от 2 до 3 килограммов. Способны нести до 200 яиц.
  4. Итальянская куропатчатая – первые упоминания о них появились довольно давно. Их половая способность достигается на 5 месяце жизни. Несушки приносят до 240 яиц.
  5. Гамбургская – кроме хорошей яйценоскости (220 яиц), имеют симпатичный внешний вид.
  6. Чешская золотистая – способны принести до 170 яиц весом 55-60 граммов.

Виды кур несушек чаще всего обитают в подсобном хозяйстве обычных людей и на территории птицефабрик. Для их выведения часто используются инкубаторы.

Тетра СЛ

Описание и характеристика кур тетра уже даны, но многие интересуются подвидом СЛ. Эта курица не слишком распространена у обычных фермеров с домашним хозяйством, однако ее показатели впечатляют. За год она способна давать 310 штук. Внешне особи выглядят самым обычным образом, к ним как никому другому применимо выражение курочка-пеструшка.

Если правильно кормить птицу, то она будет нестись весь год каждый день. Для того чтобы обеспечить это, следует в корм добавлять кальций. Он необходим так же, как и свет. Последний должен поступать в места содержания птиц. Яйца коричневого оттенка. Вес – 65 г. Нередко эти птицы используются и как мясные породы. Это связано с тем, что куры довольно быстро набирают вес, хоть и не слишком большой.

Особенный плюс этой породы заключается в том, что можно сортировать птенцов сразу же после вылупления. Делается это по цвету пухового покрытия. Самки имеют коричневую или палевую окраску. У них аккуратный гребешок, большой хвостик и поджатая голова. Петухи же после вылупления белые, черные или вовсе серые. После вырастания они становятся либо полностью светлыми, либо с вкраплениями.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Предки и история

Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.

Дикие Банкивские куры считаются прародителями всех существующих на сегодняшний день пород

Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н. э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.

Одна из древних азиатских разновидностей – Бамбуковая курица (Китайская шелковистая), известная европейцам с 13 века по описаниям знаменитого путешественника Марко Поло

На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.

О некоторых известных породах отечественной селекции можно узнать из таблицы:

Название Годы выведения(утверждения стандарта) Хозяйственное назначение (направление использования)
«Павловская» Около 1700 (1905) Декоративная
«Орловская» 1700-1790 Мясояичная, бойцовая, декоративная
«Московская бойцовая» 1850 Бойцовая, мясная
«Юрловская голосистая» 1920 Голосистая, декоративная, мясояичная
1929-1934 (1953) Яичная
«Первомайская» 1935-1938 Мясояичная
1946-1948 (1980) Мясояичная
(черная и белая) 1947-1961 Мясояичная
«Кучинская юбилейная» 1947-1959 Мясояичная
«Загорская лососевая» 1950-1959 Мясояичная
«Московская белая» 1960 Мясояичная
«Адлерская серебристая» 1961-1968 (1994) Мясояичная

В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.

Разведение

У пушкинских кур утрачен инстинкт насиживания, поэтому без инкубатора не обойтись.

Интерес к курицам петухи проявляют в 5 месяцев. Один самец способен покрывать до 25 кур. Процент оплодотворенных яиц — 90-95%

Определившись с производителями, можно собирать яйца и закладывать их в инкубатор. Требования стандартные. Их берут у кур, несущихся больше 10-12 месяцев. Они должны быть средних размеров и правильной формы, без трещин и наростов на скорлупе. И обязательно свежими — при хранении яиц больше 5 дней снижается процент вылупления птенцов.

Температурный режим и уровень влажности в инкубаторе при выведении пушкинского потомства — стандартные, как и для других пород.

Зачастую пушкинские птенцы начинают вылупляться на 20 день — на сутки раньше птенцов других пород кур.

Внешний вид

Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.

Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.

Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.

Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.

Как разводить

У кур отлично проявляется инстинкт насиживания. 95 % птенцов, родившихся на свет, выживает. При этом они крепкие и довольно активные.

Линька и перерыв в яйцекладке

За счет быстрой линьки перерыв в яйцекладке небольшой. Но во время смены оперения, пернатые уязвимы к температурным перепадам и влажности. Поэтому нужно держать под контролем условия содержания и следить за рационом.

Сезонная линька считается естественным процессом, который, в основном, протекает без вредных последствий для здоровья. Но существует также «внеплановая» линька, которая обычно начинается у всех птиц из-за неправильного питания и, если поголовье заразилось пухоедами. Она очень сказывается на продуктивности. Решать проблему нужно в кратчайшие сроки – либо лечением либо улучшением рациона.

Плановая замена стада

К сожалению, птица не может похвастаться долголетием. Она довольно чувствительна к различным заболеваниям, а также с возрастом теряет иммунитет. Кроме того, кладка снижается на третьем году жизни. Поэтому, одно поколение оптимально содержать на протяжении трех лет.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Редкие и дорогие породы

Редкие породы кур можно встретить нечасто, и они весьма дорогостоящи. Эксклюзивность таких куриц обусловлена тем, что редкие породы находятся на грани исчезновения из-за низкой продуктивности, высокой прихотливости и сложностей в уходе и содержании. В эту группу входят элитные породы.

Амераукана

Очень редкая порода куриц, несущая голубые яйца и имеющая мясо потрясающего вкуса. Амерауканы очень активны и требуют изолированные условия для содержания, так как не смогут ужиться ни с кем другим.

Яйценоскость достаточно высока и превышает 200 яиц в год. Скорлупа их яиц может быть окрашена в самые разнообразные цвета: от темно — коричневого до ярко – голубого. Петух весит 3,5 килограмма, а самка – 2,5 килограмма.
Среди особенностей породы выделяют:

  • необычные яйца голубых оттенков;
  • устойчивость к морозам;
  • простота содержания;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • активный и агрессивный темперамент.

Андалузские

Голубая андалузская порода куриц является экзотической и достаточно мясистой, но из-за своей редкости ее разводят исключительно в декоративных целях. Вес петуха составляет 2,5 килограмма, а курицы – около 2 килограмм. Андалузская курица приносит до 180 яиц в год.
К особенностям этой породы помимо ее редкости относят:

  • высокую продуктивность при соответствующем уходе;
  • сложности в разведении и уходе;
  • теплолюбивость, боязнь холодов;
  • сложности в выведении потомства «чистого» вида.

Ухейилюй

Данная уникальная порода была выведена в Китае. Курицы Ухейилюй имеют полностью черный окрас, даже гребень черного цвета. Вес петуха не более 2 килограмм, а курицы – 1,8 килограмма. Экзотичность породы определяется тем, что куры имеют черное мясо и несут зеленые яйца.

Яйца с необычной зеленой скорлупой имеют состав, богатый витаминами, минералами и аминокислотами. Употребление в пищу этих яиц способно положительно влиять на здоровье организма.

К особенностям куриц Ухейилюй относят:

  • необычный внешний вид;
  • непривычный цвет мяса и яиц;
  • целебные свойства яиц;
  • высокая производительность потомства;
  • редкость и высокая стоимость кур.

Сицилийский Баттеркап

Порода зародилась на Сицилии и сочетает в себе, как красивую декоративную внешность, так и агрессивный нрав, который позволяет курам участвовать в различных соревнованиях и петушиных боях.

Самое необычное во внешности Сицилийского Баттеркапа – красный гребень в форме чаши с зубьями. Взрослый петух имеет массу 2,5 килограмма, а куры – около 2 килограмм. Яйценоскость составляет 150 яиц в год.

Особенностями породы выступают:

  • необычная внешность;
  • развитый материнский инстинкт;
  • чувствительность к холодной погоде;
  • тяжелая адаптация к новым условиям;
  • агрессивный бойцовский характер.

К редким и дорогим породам специалисты также относят:

  • араукану;
  • минорку;
  • ливенскую ситцевую.

Хранение курицы

Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.

Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное  куриное мясо можно хранить в морозильнике  6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Азиатские породы кур

Различают по цвету светлых и темных брама. Куры брама крупные и тяжелые. Петух весит до 5,1 кг (12 ф.), курица до 4 кг. (10 фун). Темная кура брама несколько мельче: петух до 4,5 кг., курица до 3,6 кг.

Кохинхины бывают: палевые или буфф, куропатчатые, белые и черные кохинхины. Кохинхины тоже крупная порода. Петух кохинхина до 4,7 кг курица кохинхина до 4 кг. Оперение очень пышное. Ноги кохинхина тоже сильно оперены, так что плюсна и пальцы совсем закрыты перьями. Куры Кохинхины принимали большое участие в создании других пород, напр., орпингтонов, передавая им свою величину и мясность. Сама по себе парода Кохинхины мало пригодна для обычных хозяйств, так как требует большого ухода.

Различают черных, наиболее часто встречающихся, и белых лангшан. Ноги бывают оперенные, но гораздо слабее, чем у кохинхин. Имеются куры лангшаны и голоногие. Вес петуха лангшана до 4 кг, курицы до 3,2 кг. Яйца от кур лангшан крупные, буро-коричневого цвета.

Лучшие домашние куры

Если захотеть, можно подготовить условия и завести в свой птичник любых курочек, хоть экзотических, хоть бойцовых. Но, это не практично. Породы домашних кур должны быть простыми и выгодными в разведении.

Поэтому, выбирают тех, которые выдвигают минимальные требования в уходе и кормлении, обладают крепким здоровьем и могут радовать мясно-яичной продукцией в больших объемах.

Ниже рассмотрим лучших представительниц птичьего мира, которые обладают такими качествами, из каждого направления. Итак, начнем с несушек – самых востребованных тружениц.

Здесь приведено краткое описание, а если вас заинтересовал подробный обзор – переходите по ссылкам, чтобы изучить тонкости разведения и содержания, посмотреть много фото и видео рекомендации, узнать отзывы птицеводов.

Выращивание молодняка

Содержание в брудере

Птенцы вылупляются дружно. Окрас — желтый с черным пятном или полосой на спине и шее. У московской линии петушки имеют также большое пятно на голове.

Процент выживаемости птенцов пушкинской породы — 90%. Держать их нужно в брудере, соблюдая стандартные условия.

Температура — 32-35°С, с понижением каждую неделю на 3°С.

Круглосуточное освещение в первые дни жизни. Позже цыплят приучают к темноте, понемногу увеличивая время, на которое выключается лампа.

На пол кладут подстилку, хорошо впитывающую влагу. Например, из опилок хвойных деревьев.

По поведению цыпленка можно определить, комфортно ли ему в брудере. Если он малоподвижен, сидит с растопыренными перышками, то ему жарко, или в брудере недостаточная влажность.

В брудер ставят поилку с чистой водой, такую, чтобы птенец в нее случайно не кувыркнулся и не захлебнулся. Первые витамины и минералы будущие несушки получают именно с водой.

Меню

Цыплята пушкинской породы получают первую пищу через 5-7 часов. Это круто сваренное яйцо. Чтобы измельченные частички не слипались, их можно присыпать небольшим количеством манной крупы.

Постепенно цыплятам начинают давать мелко рубленную зелень (крапиву, клевер, зеленый лук), вареную пшеничную крупу, которую со временем заменяют дробленой пшеницей и кукурузой, творог, мясокостную или рыбную муку.

Корм дается птенцам в сыпучем виде или мешанкой, которую надо убирать сразу, как только цыплята наедятся. Нельзя оставлять на долго кормушки со скоропортящейся и липкой пищей.

При сбалансированном питании птенцы пушкинской породы быстро растут и набирают вес. За 4-5 месяцев из цыпленка в 60 г вырастает птица весом в 1,6-1,8 кг. Именно в этом возрасте рекомендуется забивать выбракованных курочек и лишних петушков, так как далее рост замедляется, и кормить птиц становится нерентабельно.

Внешний вид

Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.

Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.

Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.

Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector