Куры леггорн

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Какой уход необходим цыплятам

Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток. От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов. Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

  1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
  2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
  3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

Кратность выдачи пищи до 30-дневного возраста 6 раз в день с постепенным уменьшением количества кормлений до 4 раз. После того как цыплята достигнут 1 месяца – 3 раза.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Цыплята

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода леггорн насчитывает около 20 разнообразных расцветок, но наиболее популярна белая разновидность. На птицефермах и частных подворьях также встречаются бурые, пёстрые, голубые, палевые, золотистые, пегие, коричневые и серебристые леггорны.

Куры породы леггорн любой расцветки соответствуют следующим внешним характеристикам:

  • Тело клиновидное, сложенное пропорционально, приподнятое.
  • Грудь выступающая вперёд, округлая.
  • Спина широкая, вогнутая в области поясницы.
  • Голова небольшая, с прямостоячим гребнем. У курочек гребень свешивается на бок, у петухов стоит вертикально.
  • Шея длинная, с изящным изгибом.
  • Клюв короткий, крепкий, светло-жёлтый.
  • Серёжки средней длины, насыщенного красного цвета, закруглённые.
  • Ноги длинные, стройные, ярко жёлтые. С возрастом окраска ног становится синевато-белой.
  • Хвост у петуха с длинными косицами, приподнятый. У курочек опущен вниз.

Разновидности породы

За время существования породы стараниями селекционеров выведено множество разновидностей леггорнов.

Существует несколько разновидностей породы Леггорн.

Наиболее распространены и популярны следующие:

  • Белый леггорн – самая распространённая разновидность породы. Белый леггорн – родоначальник породы. Окрас перьев птицы полностью белоснежный, без вкраплений других цветов.
  • Бурый или коричневый леггорн – выведен в Италии. В данной расцветке ярко выражены отличия петуха и курицы. Окраска курочки коричневатая, равномерная по телу и слегка темнее к хвосту. Петух имеет разнообразную окраску: спина и шея переливается всеми оттенками золотисто-красного тона, хвост, грудь и живот – чёрные с зеленоватым блеском. Всё перо имеет стальной блеск.
  • Кукушечно-куропчатый леггорн выведен в Великобритании. Куропчатые петухи-леггорны были скрещены с курами полосатого плимутрока. Затем полученный кросс вновь был скрещен с куропчатыми курами. Полученный кросс назван легбар.
  • Золотой леггорн – имеет яркое золотисто-коричневое оперение. Птицы лёгкие – до 2 килограммов. Продуктивность на уровне 270 яиц в год.
  • Пятнистый леггорн. Самая редкая разновидность, выведенная в 1904 году фермерами из шотландской деревни. Окраска чёрно-белая, основной окрас пера – белый, по краю интенсивный, широкий кант чёрного цвета. Пятнистость достигнута добавлением крови чёрной минорки.
  • Карликовый леггорн имеет те же внешние характеристики, что и стандартный. Отличия состоит исключительно в весе. Карликовые петушки леггорн весят 1,6-1,7кг, курочки – до 1,4 кг. Малыши не уступают и в яйценоскости. Несушка даёт 250 яиц. Вес их всего 30 граммов.

На фото курочка пятнистого Леггорна.

Характеристика продуктивности и производительности

Леггорн относится к яичной породе, поэтому качественного мяса от неё получить не удастся. Масса тушки как курочки (около 2 кг.) так и петушка (2,5 кг.) также не впечатляет. Мясо породы жёсткое, сухое, особенно у курочки по окончании продуктивного периода. Заводчики породы отмечают, что мясо этих кур годится на корм другим домашним животным или для блюд, которые требуют продолжительной варки (заливное, холодец).

По яйценоскости порода имеет превосходную продуктивность. При правильном кормлении несушка даёт до 300 яиц в год. Половозрелость курицы наступает в 4-5 месяцев, и уже в первый год можно получить максимальное количество яиц от одной молодки. Вначале курица несёт мелкие яйца, и стандартного размера они достигают примерно через месяц.

Вес яиц леггорнов – 68-70 граммов. Скорлупа белая, прочная. Количество оплодотворённых яиц составляет до 95%. Рентабельность породы заключается в большом количестве яиц в сочетании с небольшой потребностью в корме.

Преимуществом породы является сохранение яйценоскости даже во время линьки. Количество яиц несколько снижается зимой, в самый холодный период.

При правильном кормлении несушка Леггорн даёт до 300 яиц в год.

Характеристика

Сегодня приобрести кур леггорн можно не только с белой окраской. Их применяют в качестве основного генетического материала. Сегодня же можно получить на другие породы, которые характеризуются такой же высокой производительностью.

Фавероль порода кур описание и другие данные указаны в статье.

Бурые

Рассматриваемая порода домашних кур также обладает яичным направлением. Главной чертой для них остается отличие в цвете оперенья у самок и самцов. Очень яркую окраску имеют петухи. У них шеи и спина покрыта блестящим опереньем золотисто-красного оттенка.

Грудина и живот устелены черными перьями, которые характеризуются насыщенным зеленным металлическим блеском. Для самок свойственна более скоромная окраска, не настолько насыщенная.

Увидеть фото Адлерской Серебристой породы кур, можно увидеть в данной статье.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

  • В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  • Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.

Питание

Цыплят

Организм цыплят больше нуждается в белке, чем более взрослые особи. Первые вылупившихся птенцов необходимо кормить яичным желтком, творогом. Далее постепенно в меню включают пшено. С появлением различных специализированных составов для молодняка кормление его стало менее затратным. Некоторые опытные птицеводы с самого рождения птенцов дают им специальный корм «Старт для несушек». 4–5 дневным цыплятам будет полезны зелёные корма. То есть в корм необходимо добавлять лук, листву одуванчика, крапиву. Скорлупу от яиц не стоит выбрасывать. Толчённая и добавленная в корм, она очень полезна для растущего организма птенцов. Уже на пятые сутки в еду цыплятам можно добавлять мел. Две недели после рождения молодняк необходимо кормить не менее 5-6 раз в день. В возрасте трёх недель корм начинают давать три раза в день, постепенно переводя молодняк на взрослый рацион.

Первые 3 недели жизни цыплят кормят 6 раз в сутки, а после переводят на взрослый график, ограничивающийся трехразовым питанием.

Взрослых кур

Для кормления взрослой птицы необходимо включить в рацион следующие составляющие:

  1. Зерноотходы, зерно (пшеницу, ячмень и др).
  2. Нужные минеральные добавки.
  3. Мясокостную муку.
  4. Мел.

Несушек

Для регулярной кладки яиц несушкам необходим кальций и различные витаминные добавки. В тёплые поры года, когда есть зелёная трава витамины можно не использовать. Всё нужное есть в зелёной массе. Зимой обязательно нужно подкармливать пернатых вареными овощами. Свекла, картофель, морковь. Потребляя мелкие ракушки, ракушечник куры восстанавливают запасы кальция в организме. Перетёртая яичная скорлупа не так эффективна для этого. Корма у кур всегда должно быть в нужном количестве, потому что формирование яйца в организме довольно энергозатратный процесс. В поилки следует наливать чистую воду, чаще её менять. В холодные времена желательно наливать воду комнатной температуры. Это необходимо для формирования яйца.

Специфика содержания и ухода

Белый леггорн отличается неприхотливостью, адаптивностью и способностью акклиматизироваться практически к любым условиям содержания.

Птиц допустимо выращивать напольным или клеточным методом, на небольшом подворье рекомендуется обустраивать просторную выгульную площадку.

На промышленных фермах леггорнов выращивают только в клетках, что усиливает риск развития заболеваний. Во избежание вспышек инфекции проводят вакцинацию и добавляют антибиотики в корм.

Требования к содержанию этой породы такие же, как и для других представителей яичного типа продуктивности.

Важное требование – ограничение шума, поскольку в период активной яйцекладки несушки очень тревожны, боятся любых громких звуков. Это приводит к приступам истерии, у птиц существенно снижается продуктивность

Вне зависимости от способа содержания следует обеспечить все стадо достаточным пространством, обычно курятник планируют из расчета 3-4 особи на 1 м2.

Обязательно наличие лотков для питья (100х120 мм), а также несколько кормушек. Для птиц нужно оборудовать жерди для сна и гнезда для несушек. Максимальная влажность в помещении не должна превышать 70%, оптимальная температура – 12-16оС.

Условия содержания и уход

В уходе птица простая. Курам требуется обеспечить выгул и утепленный сарай. Полная чистка курятника проводится весной. Убирают старую подстилку, а стены для дезинфекции покрывают негашеной известью. В остальное время подстилку только досыпают по мере ее утрамбовывания, как правило, раз в 2-3 недели. В теплое время она нужна толщиной до 30 см, а зимой – 50 см. Ее делают из сена, сломы, опилок или торфа.

Чтобы корка на подстилке не появлялась, необходимо регулярно рыхлить ее.

В птичнике не должно быть сырости и сквозняков. Куры их не переносят: они сразу начинают болеть и прекращают нестись. Сухой воздух в курятнике тоже недопустим и может легко приводить к появлению у птицы проблем с легкими. Нормальный показатель влажности 45%.

Вентиляция курятника нужна обязательно функционирующая как в теплый, так и холодный сезон.

В птичник должен проникать свет, для чего обустраивают окна, а для увеличения светового дня зимой проводят электричество и вешают лампу. Электричество используется и для зимнего обогрева птичника, так как в холодном сарае куры нестись не будут. Обогревать леггорнов удобнее всего при помощи инфракрасной лампы. Она еще и предотвращает агрессию у птицы, когда зимой из-за содержания на небольшой площади куры могут периодически устраивать драки.

Во избежание заболеваний пернатых следите за тем, чтобы в курятнике всегда был чистый настил

В птичнике или на выгуле птице ставят поддон с мелкими камушками, необходимыми для правильного пищеварения. Они могут заменяться крупным песком. Без такой добавки усвоение питательных веществ оказывается нарушено, из-за чего снижается яйценоскость и появляются проблемы со здоровьем птицы.

Организация кормления взрослых кур

Трава летом у кур должна быть всегда. Зимой утром и вечером дают зерно, а днем – теплую, влажную мешанку. Чистая и свежая вода нужна постоянно.

Самыми популярными являются сухие корма

Питание цыплят

Леггорным цыплятам даются стартовый комбикорм или следующие натуральные корма:

  • вареные яйца, нарубленные со скорлупой;
  • творог;
  • сечка;
  • простокваша;
  • зеленый лук;
  • пшено.

Первые 10 дней цыплят кормят раз в 2 часа. Сухое зерно или стартовый комбикорм нужен постоянно. Вода чистая и свежая не убирается из садка. Через 10 дней кормление птенцов четырехразовое с оставлением сухой пищи на ночь. С возраста в 3 недели цыплят переводят на трехразовое питание, а в месяц – на двухразовое.

Цыплята Карликового Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у курицы утрачен из-за длительного промышленного содержания, когда качество наседки считается недостатком, снижающим яйценоскость. Выведение цыплят требует использования инкубатора. Инкубирование стандартное. Цыплята вылупляются на 21 день; обсохнув, нуждаются в еде. На личном подворье при наличии хорошей наседки подкладывают инкубационный материал.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и могут следовать за курицей.

Если после вылупление молодняка она не теряет материнского инстинкта, то уход за цыплятами упрощается и сводится к кормлению. Взрослая птица будет согревать их и следить за безопасностью. Для получения полноценного инкубационного яйца с достаточным процентом оплода на 5 кур требуется 1 петух. Возраст птицы от года до трех лет.

Требования к курятнику

Курятник обязательно оборудуется насестами с сечением 4 см. Высота насеста от пола от 50 до 70 см. На 1 особь требуется 25 см насеста. Прогибаться под птицей насест не должен. Нужна лесенка, удобная для подъема птицы. В птичнике необходимы гнезда, из ящиков или корзин. Их ставят на полу или закрепляют на стене и наполняют сеном. Размер гнезда должен быть достаточным для курицы: в тесном она нестись не станет.

Карликовым леггорнам нужно меньше места, чем обычным курицам

Как переносят зимний холод

http://agronomu.com/bok/6902-kury-leggorn-belyy-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

http://www.fermeru.pro/kury-porody-beliy-legorn.html

Разновидности породы петухов и куриц-несушек

С самого начала, первым представителем леггорнов была птица с белым оперением. Но в наше время это не единственный вид породы. Белый леггорн является основой для выведения других различных подвидов, своего рода генетическим материалом для выведения улучшенных пород.

В связи с повышением спроса на яйца с коричневой скорлупой, многие птицефермы перешли на разведение пернатых с тёмным оперением.

Карликовые

Карликовый леггорн относится к яичным породам, поэтому является очень популярным у птицеводов. Этот вид данной птицы ещё называют мини-куры. И это название взялось неспроста. Представители карликовых леггорнов довольно-таки миниатюрны. Масса петуха составляет от 1, 5 до 1, 7 кг. Самки весит 1. 2–1, 4 кг. Зрелая птица имеет белое оперение, цыплята — жёлтые. Одним из плюсов в разведении этого подвида карликовых леггорнов является то, что они потребляют на 20–40 процентов меньше корма чем представители этой породы, имеющие средние размеры. То есть кормовые затраты при выращивании мини-кур будут минимальными. Для карликовых леггорнов не нужно больших площадей для выпаса, несмотря на то, что они очень подвижны и активны.

По характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями.

Белые

Белые леггорны отличается от своих генетических последователей тем, что не теряют показатели яйценоскости, даже когда птиц разводят в холодных северных регионах страны. Их массово выращивают на больших птицефермах, на которых искусственно создают благоприятные условия разведения и содержания, поэтому эта способность не очень актуальна. Куры данного вида неприхотливы к пище и условиям содержания. Часто на птицефабриках птицы располагаются в небольших клетях без выгула. Благодаря трудам селекционеров и постоянному усовершенствованию породы, яйценоскость составляет 200 яиц в год. А такой высокий показатель может принести хорошую прибыль птицеводу и сделать разведение леггорна рентабельным делом.

Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках.

Пестрые

Ещё в советские времена в 1977–1984 годах был выведет пёстрый леггорн. Путём скрещивания петухов белых леггорнов с курами экспериментальной линии австралорпов. Путём направленной селекции учёные вели отбор по направлениям:

  • Повышенная яйценоскость;
  • Боле раннее половое созревание;
  • Увеличение массы яиц;
  • Внешний вид птиц.

Пестрый леггорн был выведен в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе.

В результате работы селекционеров был получен пёстрый леггорн. Птица обладает следующими характеристиками:

  • Несушки пёстрого леггорна откладывает в год до 220 яиц;
  • Скорлупа белого или коричневого цвета, довольно твёрдая;
  • Птицы быстро набирают вес, и в возрасте 150 дней масса особи молодой курицы составляет 1, 5-1, 7 кг. Взрослые полосато-пёстрые леггорны достигают массы 2–2, 2–5 кг;
  • Половозрелость наступает в возрасте 165 дней;
  • Оплодотворёность яиц около 95%, процент выводимости цыплят — 80%, сохранность молодого поголовья 95%.

После ощипывания тушка имеет привлекательный вид для продажи. Эта особенность очень актуальна для кур с цветным оперением.

Лавандовые

Представители лавандовых сочетают в себе очень хорошую продуктивность и довольно приметную визуальную красоту. Лавандовый окрас кур выглядит весьма необычно. Этот вид, впрочем, как и практически весь видовой ряд леггорнов имеют особенную пугливость и нервозность. В связи с тем что масса кур небольшая их можно отнести скорее к декоративным. Порода яичного направления. Самка в год откладывает около 260 яиц.

Подвиды

Селекционные работы по улучшению характеристик породы Леггорн ведутся давно и продолжаются по сей день. Путём скрещивания представителей этого вида с другими курами были получены такие популярные несушки, как:

  • Ломан и Иза Браун;
  • Тетра СЛ и Хай Лайн.

Внутри породы существует целый ряд подвидов, которые различаются цветом и другими характеристиками. Далее речь пойдёт о некоторых из них.

Бурый леггорн

Куры коричневого окраса были выведены итальянскими селекционерами, и имеют половую разницу в цвете. У петухов оперение разнообразное. Живот и грудь у них, а также хвостовая часть туловища — черно-зеленые, а шея и прилегающий к ней участок спины — красный, с золотистым отблеском. А вот самки – однотонно-бурые, только у хвоста оттенок более тёмный.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Разновидности породы

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

https://www.youtube.com/watch?v=tiDh7jbOyGk

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Цветные разновидности птицы в России практически не востребованы из-за недостаточной зимостойкости и меньшей яичной продуктивности. Черный, голубой, полосатый и пестрый леггорны несколько крупнее белого. Их яйценоскость редко превышает 200 яиц в год.

Белый леггорн

Птица хорошо адаптируется к различным условиям и с одинаковым успехом разводится в северных и южных районах. Куры неприхотливые и не требует сложного питания. Они легко переносят сбои в режиме дачи корма на несколько часов, не теряя при этом, в отличие от особей с цветным оперением, своей продуктивности. Белая разновидность почти не склонна к заболеваниям и при содержании на личном подворье показывает достаточную яйценоскость на протяжении трех лет.

Карликовый леггорн

Карликовую разновидность также называют мини-куры белые или В-33. Вес петуха такого леггорна не превышает 1кг700г, а курицы – 1кг400г. Показатели продуктивности и репродуктивные качества такие же, как и у птицы стандартных размеров. Карликовый леггорн легко адаптируется к холодному климату, а потребление пищи в сутки у него ниже, чем у крупных разновидностей.

Слева Белый леггорн/Справа Карликовый леггорн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector