Адлерские куры серебристые

Продуктивность

Уровень продуктивности достаточно высокий. По своему типу продуктивность относят к мясо-яичному. Вес одной курицы составляет порядка трех килограмм.

Петухи весят примерно четыре килограмма. Показатели яйценоскости на удивление стабильные и очень хорошие для мясной породы.

В среднем несушка дает по два яйца один раз втрое суток. Если учитывать сезонные сокращения, то одна особь может снести до двухсот яиц за год, вес одного яйца составляет порядка 600 грамм.

Яйценоскость будет устойчивой при сеточном и напольном разведении. Температуры могут варьироваться от нуля до двадцати градусов.

Описание содержания адлерских серебристых кур с фото

Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.

Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.

Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.

Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.

Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.

Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.

Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.

Описание породы

Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.

Происхождение

Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве «Адлерское». Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.

Они поставили перед собой сложную задачу — получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.

В селекции использовали 5 пород кур:

  • русские белые;
  • нью-гемпширские;
  • белый плимутрок;
  • юрловские голосистые.

Русские белые куры — это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Селекция проводилась в несколько этапов:

  1. Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
  2. Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
  3. Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
  4. V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
  5. VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
  6. Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.

Внешний вид и стандарт породы

Куры породы адлерская серебристая — это птицы среднего размера, гармоничного сложения:

  • голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
  • глаза круглые, цвета меди;
  • клюв желтый, несколько изогнутый;
  • мочки гладкие, красные;
  • гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
  • шея крепкая, средняя, украшена «ожерельем» из темных перьев;
  • туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
  • спина прямая, широкая;
  • крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
  • голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
  • лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.

Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:

  • с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
  • на концах крыльев;
  • на хвосте.

Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.

У адлеров выражен половой диморфизм:

  • гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
  • петух больше курицы;
  • хвост у самца с более длинными перьями.

Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:

  • слишком тонкая, длинная шея;
  • чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
  • большой хвост и длинные косицы;
  • излишне длинные конечности;
  • нарушение окраса породы.

Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.

Особенности содержания курицы

Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.

Уход

Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.

Кормление

Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.

Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:

  • смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
  • жмыха или шрота подсолнечника;
  • костной или рыбной муки;
  • запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
  • кормовых дрожжей;
  • гороха или гороховой муки;
  • мела, дробленой скорлупы яиц.

В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.

Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.

Летнее содержание

Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.

Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.

Содержание в зимний период

В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:

  1. Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
  2. Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
  3. Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
  4. Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
  5. Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
  6. Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
  7. Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
  8. В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.

Достоинства и недостатки

Адлерская Серебристая порода обладает рядом преимуществ, что значительно выделяет ее на фоне остальных видов. Благодаря им она и получила широкое распространение.

Основные достоинства:

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокий уровень продуктивности;
  • покладистый характер;
  • быстрый набор веса;
  • высокие вкусовые качества конечного продукта;
  • длительный продуктивный период.

Несмотря на положительные качества породы, существует ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание. К основным минусам этой разновидности можно отнести отсутствие материнского инстинкта, что осложняет процесс разведения молодняка. Поэтому без инкубатора или другой наседки обойтись не удастся

Поэтому без инкубатора или другой наседки обойтись не удастся

Также важно контролировать половое созревание кур-адлеров, чтобы избежать выпадение яйцевода. К основным минусам этой разновидности можно отнести отсутствие материнского инстинкта, что осложняет процесс разведения молодняка. Поэтому без инкубатора или другой наседки обойтись не удастся

Также важно контролировать половое созревание кур-адлеров, чтобы избежать выпадение яйцевода

Поэтому без инкубатора или другой наседки обойтись не удастся

Также важно контролировать половое созревание кур-адлеров, чтобы избежать выпадение яйцевода. К основным минусам этой разновидности можно отнести отсутствие материнского инстинкта, что осложняет процесс разведения молодняка

Поэтому без инкубатора или другой наседки обойтись не удастся

К основным минусам этой разновидности можно отнести отсутствие материнского инстинкта, что осложняет процесс разведения молодняка. Поэтому без инкубатора или другой наседки обойтись не удастся

Также важно контролировать половое созревание кур-адлеров, чтобы избежать выпадение яйцевода

Внимание! Размер яиц изначально значительно меньше заявленного, но через месяц этот показатель выравнивается. Свободный выгул. Свободный выгул

Свободный выгул

В процессе разведения и выращивания возможно появления бракованных особей, которые отличаются прогнутым корпусом, слишком вытянутой шеей, клонящимся гребнем. Такие куры подлежат забою, чтобы исключить дальнейшую потерю видовых качеств.

Продуктивные качества

Яйценоскость Адлерских довольно высока: в год в среднем 200 яиц в 40-60 г. Несушки начинают нестись в 5-6 месяцев и дают яйца несколько лет (яйценоскость остаётся на высоте до 4 лет). Яйца очень хорошие на вкус, с крепким и вкусным белком.

Кур Адлерской серебристой можно выращивать, как бройлера. Увеличив дозы корма, или покупая комбикорм для бройлеров, можно добиться увеличения массы.

Особенности яйцекладки

Несушка без перерывов, каждый день, откладывает по яйцу на протяжении 3 недель-1 месяца, затем наступает недельный или 2-х недельный перерыв. Этот режим соблюдается круглогодично, не зависимо от сезона.

Если продуктивность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

  • Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела. Ещё одной распространённой причиной является перекармливание. Когда птица набирает лишний вес, либо, когда птицеводы решают выращивать её, как бройлера, она перестаёт нестись.
  • Стресс. В условиях смены территории, питания, режима дня, появления новых птиц в стаде куры могут перестать нестись. Также негативно сказывается на яйценоскости плотное скопление кур на одной территории.
  • Световой день. Короткий день и длинная ночь воспринимается птицей, как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить ситуацию:

    • поддерживайте в курятнике температуру выше 0 °С;
    • настелите рыхлую, сухую, тёплую подстилку;
    • в корм добавляйте минеральные составляющие;
    • организуйте дополнительное освещение.
  • Линька. Период линьки припадает на осень и длится 2-4 недели. После его окончания яйценоскость возобновляется.
  • Заболевания. Внимательно следите за состоянием поголовья, чтобы не пропустить проблему.

Для кур очень опасно раннее начало яйцекладки, это может спровоцировать выпадение яйцевода. Поэтому, следует контролировать половое развитие. Сделать это можно следующими способами:

  • держать отдельно самцов и самок до 6 месячного возраста;
  • выводить цыплят в июне, чтобы к периоду взросления световой день начал уменьшаться;
  • для раннего выводка с 4-5 месяцев уменьшают количество корма и искусственно ограничивают световой день.

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Кормление

Адлерскую птицу не составит труда накормить, больших вложений в корма тоже не потребуется. Гибридные куры и петухи съедают все «за милую душу», что бы им ни предложили хозяева. Но чтобы рацион был полноценным и качественным, заводчикам необходимо контролировать подачу, потребление и качество корма.

Но меню будет неполноценным без сухого и влажного зерна. Лучше всего давать курам ячменное либо пшеничное. Суточная порция ячменя не должна превышать 45 грамм, а пшеницы 35 грамм для одной особи. Зерном птицу лучше всего кормить вечером, в течение дня предпочтение отдается кашам мешанкам. Промышленным комбикормом для кур мясояичного направления птицу потчуют по утрам, небольшую порцию можно добавлять в обеденную мешанку, причем корм должен быть предварительно размоченным.

Бройлерные корма для Адлерских кроссов не подходят, прирост массы он обеспечивает, но показатели яйценоскости будут падать с его применением. Отличным источником протеинов являются: вареная рыба, мясная труха и мясокостная мука. Продукты слегка приправляются солью, и перемешиваются с влажной мешанкой. Зеленью и овощами кур нужно кормить обязательно, это источник клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Хорошо давать Адлерской птице тыкву, картошку и ее очистки, кукурузу, морковку, кормовую свёклу. Любые травы можно давать измельченными, смешанными с мешанками или сухими злаковыми зернами. Трава также может быть подвешена пучком в птичьем жилище. Корнеплоды варятся, измельчаются и перемешиваются с кашей.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Общее описание породы

Адлерские серебристые куры — обладатели роскошных перьев. Они плотно прилегают к телу, имеют приятную светлую колумбийскую окраску. Необычный окрас достался птицам в наследство от первомайской и юрловской пород. Закругленные перья хвоста, косицы, а также рулевые перышки окрашены в черный. Конечно, это касается только взрослых особей. Цыплята, которые только вылупились, имеют желтую расцветку.

Порода была выведена в Адлере — городе, расположенном в Краснодарском крае России

Существует стандарт, отличающий кур это породы от особей других видов. Чистокровных несушек и петухов можно определить по следующим характеристикам:

  1. В норме чистокровные особи должны иметь небольшую, круглую, довольно широкую голову. По размерам она пропорциональна туловищу. На голове видны маленькие гладкие ушные мочки красного цвета. Желтый клюв слегка изогнут. Гребень имеет листовидную форму и средние размеры, украшен пятью равномерными зубцами.
  2. Глазки яркие, выпуклые, правильной круглой формы. Как правило, они имеют красновато-медный оттенок. Лицо красное и гладкое, как и сережки. Последние отличаются округлой формой.
  3. Шея имеет среднюю длину. На ней присутствует умеренно развитая грива.
  4. Крылья прижаты к телу, довольно длинные, что позволяет птицам летать и частенько предпринимать попытки к бегству.
  5. Конечности имеют среднюю длину и развитую мускулатуру. Голени слегка выступают. Плюсны сильные, широко расставленные, имеют желтый оттенок.
  6. Хвостик небольшой, округлый. Перья в нем сомкнуты довольно плотно. Косицы изогнутые, при этом не очень длинные.

Курица практически не отличается от петуха. Главные различия кроются в более изящной и легкой голове, а также в компактном гребешке. Описание породы обозначает и характеристики, которые являются неприемлемыми для чистокровных особей. К ним относят:

  • чересчур длинные косицы и переразвитый хвостик;
  • слишком большой гребешок, который свешивается набок;
  • очень длинную и тонкую шею;
  • завышенную постановку корпуса.

Птиц, которые обладают этими недостатками, выбраковывают. Они считаются непригодными для дальнейшего размножения.

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, дней Температура, °С Влажность, % Переворачивание, раз/сутки Проветривание, раз/сутки Проветривание, мин/раз
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

Дни Температура, °С
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день 2 2
Снятое молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная, рыбная мука, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Отварной картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Условия содержания

Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:

  • эта порода не очень любит клетки, поэтому желательно обеспечить птице свободный выгул;

    Огороженный выгул для кур

  • пол курятника должен быть сухим, поэтому его лучше выстелить подстилкой, хорошо впитывающей влагу;

    Солома на полу курятника

  • несмотря на отменное здоровье, адлерские, как и другие куры, подвержены паразитарным заболеваниям, поэтому пол курятника рекомендуется засыпать песком с золой – это помогает предотвратить размножение паразитов в курятнике.

По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы

Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов

Моховой торф подходит в качестве подстилки в курятнике

В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.

Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.

Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector