Уход за курами-несушками в домашних условиях, для начинающих

Особенности содержания птиц

Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.

Условия содержания и уход

Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается

Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:

  • оборудовать помещение вентиляционной системой;
  • поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
  • организовать правильный уровень освещения и влажности.

Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты

На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.

Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью. Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур

В рацион птиц включают:

Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.

На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.

Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник

Покупка молодок на рынке и как обманывают

Цена на кур молодок весной в пределах 300 рублей, зависит от породы и возраста. Осенью дачники, если не съедят сами, продают несушек по 100-150 рублей.

Покупка кур несушек молодок на рынке – дело рисковое! Но зная правила выбора, вы привезете домой прекрасных пернатых тружениц.

Что делать дальше? Если есть другие куры на участке, то новеньких садим на карантин. Примерно на пару недель, зачем рисковать, время покажет.

А теперь, пока Иван Васильевич отдыхает, танцуют все!

Всем удачи.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Чем кормить кур несушек

Ну, вот и прибыли пернатые в свой домик. Им всем нужно освоиться, для этого много времени не понадобится. Осталось дело за малым – дождаться домашних яиц. Несушки начинают нестись с 5 — 6 месяцев. 

Чем кормить кур несушек в домашних условиях. Рацион питания птицы очень разнообразен: зерновые смеси, комбикорм, корнеплоды, зеленая трава, мешанки — варёный картофель, крупы, овощи, отруби, травы. Обязательно нужно в основной корм добавлять витамины и подкормки: шрот, костная мука, мел и т.д.

Кормление двухразовое, лучше, если будет в одно и тоже время, удобное для вас. Утром даём мешанку, а вечером – зерновой корм. Расчет ежедневного объема корма: 100 — 120 г на каждую птицу весом до 1,8 кг. Если курочка весит килограмма два, то кормление увеличиваем на 10 г,  

Перекармливание или не докармливание сразу скажется на яйценоскости. Днём можно подкидывать какую-нибудь зелень, траву. Вода должна быть постоянно, менять ее нужно каждый день. Кормушку лучше заполнять наполовину или две трети, чтобы корм не рассыпался и его не затаптывали. Хотя куры всеядны, но есть продукты, которые им давать не стоит. Им могут навредить:

  • Свежий хлеб набухая в желудке слипается, его лучше заменить сухарями;
  • Гнилое зерно, может развиться инфекция из-за того, что забивается зоб;
  • Сырой или зеленый картофель, он нарушает процесс пищеварения;
  • Сладости и соленые продукты, они вызывают брожение;
  • Заплесневелые и испорченные  продукты.

Овощи куры любят практически все. Но, свёклу надо давать в небольшом количестве, этот овощ вызывает понос

Чтобы куры не болели важно следить за чистотой в курятнике. 

Яичные породы кур несушек

Куры яичных мастей способны произвести немалое количество протеиносодержащего продукта – до 270 штук в год с Рябы, а современные гибриды, выведенные на основе их хромосомного ряда, славятся рекордными показателями продуктивности и выдают 300-320 единиц за тот же период времени.

Несмотря на разнообразие сородичей направления наседок, популярные высокопродуктивные несушки обладают рядом схожих метрик, касающихся экстерьера, психофизиологических данных, а так же основных этапов развития.

Рассмотрим кратко предмет обсуждения:

  • Гипер-активность;
  • Удлиненное хвостовое оперение;
  • Достаточно обширный размах крыла;
  • Мощный гребень до 7 зубцов и укрупненные мочки;
  • Раннее половое созревание и атрофированный инстинкт насиживания;
  • Скромный вес тушки и легкий костяк – самочка 1,5-2,2 кг, а петушок и до 3,0 кг;
  • Ускоренный метаболизм, требующий минеральных кальциевых добавок для формирования скорлупы.

Главные преимущества породы П 11

Компактность кур позволяет увеличить поголовье без расширения площадей. Даже в условиях клеточного содержания они себя хорошо чувствуют.

Благодаря спокойному нраву содержание этого вида вообще не приносит хлопот. Во-первых, куры некрикливые, а петухи в основном молчат, во-вторых, они отлично ладят между собой (петухи не дерутся), а также с другими обитателями птичьего двора, а в-третьих, хорошо идут к человеку.

Благодаря раннему половому созреванию, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев. А также они отличные наседки и обладают высоким процентом оплодотворенных яиц, если, конечно, птицы содержаться в нормальных условиях и полноценно питаются.

При соблюдении верных основ кормления и ухода, куры будут обладать сильным здоровьем и спокойно перенесут зимний период, а также будут нестись в холодное время с прежней продуктивностью.

Стандартный показатель яйценоскости данной породы равен 180, но многие фермеру утверждают, что добиваются показателей в 240-260 яиц в год с одной особи. При этом особо не утруждаются. Естественно, залог большого количества яиц и их качество – это сбалансированный рацион.

Условия содержания абсолютно не отличаются от стандартных норм. Качественная и регулярная уборка, поддержание нормальных температурных режимов, чистота, отсутствие большой влажности и сквозняков, вот и все что необходимо этой породе.

Относительно рациона здесь также все просто. Курочки непривередливы в продуктах и не перебирают предоставленную пищу. Их кормят обычным комбикормом, зерновыми культурами, влажными мешанками, зеленью, а также добавляют в пищу минеральные компоненты и витамины, особенно зимой.

Подводя итог, можно сказать, что порода кур п 11 отлично подходит для разведения в домашних условиях, а выращивание таких птиц принесет только одно удовольствие. Кроме показателей продуктивности они еще и будут радовать глаз своим внешним видом, ведь они миниатюрные и очень красивые.

Секреты ухода

В домашних условиях не всегда удается создать идеальную среду обитания для стада. Но, есть несколько простых хитростей, которые облегчат задачу и сделают птицеводство легким и прибыльным увлечением.

  • Чтобы любые несушки породы домашних кур не прекращали свою работу, необходимо круглогодично поддерживать стабильный световой режим.
  • Если нет времени на уход и кормления стада, можно приобрести автоматические кормушки и поилки, которые позаботятся о том, чтобы работяги не оставались голодными. Такое вложение окупится сэкономленным временем.
  • Обязательно вакцинируйте молодое поколение, чтобы избежать трат от падежа в случае вспышки эпидемии. Привитая живность может заболеть – вакцинация не гарантирует полноценную защиту. Но, отличие в том, что многие болезни не будут иметь тяжелых последствий и пройдут в более легкой форме.
  • Постарайтесь оборудовать птичник где-то в самом укромном месте. Там же оградите выгульную территорию. Пугливость присуща в той или иной мере всем наседкам, а им нервничать не нужно – это может отразиться на здоровье и производительности.
  • Даже при самостоятельном составлении ежедневного рациона, включайте в него витаминные и минеральные добавки.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми иметь доступ к свежим статьям о клушках!

Всего вам самого наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, «Компакт»Цена договорная Купить Линия для убоя курицы, ZHYЦена договорная Купить

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Свойства кур

Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).

Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.

Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.

При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.

Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы

И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении

И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

Белые куры

Леггорн

Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.

Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.

Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.

На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.

Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории

Но важно обеспечить много света

Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.

Адлерская серебристая

Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.

С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.

Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.

Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.

У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.

Русская белая

Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.

Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность

У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.

Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.

Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.

Тетра

Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.

Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.

Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.

Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.

Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности

Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк

Выбираем кур несушек и молодок на базаре

Смотрим девчонкам в глаза!

Глаза здоровой курицы будут яркими, блестящими бусинами (любого цвета). Кстати, в них вы можете заметить живой интерес и искорку любопытства. Мутные глаза с выделениями или безразличный взгляд могут означать слепоту или скрытую болезнь. Да, и преклонный возраст пернатой дамочки.

Клюв. Убедитесь, что клюв не сломан на кончике и не слоится. Не все сломанные клювы вырастут и восстановятся. Курица со сломанным клювом будет иметь трудности в приеме пищи и питья.

Тело. Возьмите птицу двумя руками. Если почувствуете вес 1,5-2 кг, то молодка упитанная и наверняка не имеет проблем со здоровьем. Но если вы нащупаете грудную кость, сильно торчащую, то эта особь недоедала и у нее явный недовес. Откормите?

Перья. Проверьте, что перышки гладкие и покрывают все тельце, без каких-либо необычных лысин или травм. Некоторые цыплята могут клевать друг-друга и выдергивать перья, что может привести к серьезным травмам, если их не остановить.

Вши и клещи. Проверяйте на холке, подняв перья на загривке.

Внимательно осмотрите лицо базарной рабыни, чтобы не было черных точек и крошечных наростов на гребешке и мочках, вокруг клювика.

Гребешок и сережки. У молодок может быть бледно-розовый цвет уже достаточно большого гребня. Это вполне нормально. Яркий гребень говорит о половозрелости и хорошем самочувствии несушки.

Жопа курицы. Говорю по-русски: осмотрите задницу, не смейтесь, это серьезно! Куриная попка должна быть пушистая и без каких либо признаков помета. Особенно это актуально у маленьких цыплят. Закупоривание клоаки засохшим пометом приводит к смерти, если вовремя не размочить и очистить. Грязная задница у кур молодок – признак плохого кормления и инфекции.

Куриные лапки. Тут прямо как у женщин: возраст выдают руки! Ноги кур все в чешуйках, но они не должны отслаиваться. Ноготки без зазубрин, гладкие, не слоятся. Цвет лап зависит от породы. Посмотрите стопу. Или ладошку?

Никаких натоптышей и мозолей: мягкая кожа без повреждений точно скажет вам, что курочка – молодка! Нет, ошибаюсь… Клеточное выращивание старит лапки о сетчатый пол…

Кричит девица? Вы взяли красавицу в руки. Она возмущается, ворчит или кричит. Отлично, она здорова и полна энергии, просится скорее домой. Больные куры вялые, умеют скрывать свое недомогание от своих соплеменников, чтобы те их не задолбили.

Чтобы не ошибиться с выбором молодняка кур?

Бывалые заводчики птицы обзаводятся молодками (как правило, 5-месячной птицей) по весне. В этом случае начало яйцекладки (через месяц-полтора) приходится на летний период, когда яйценоскость выше всего.

Важно, чтобы посадочному материалу было 20-25 недель. Обычно на этом этапе постэмбрионального периода куры яичного направления продуктивности становятся зрелыми в половом отношении

Кстати, на сей факт указывает первое снесенное яйцо.

На 20-22 недели жизни куры в среднем весят полтора кило. Особенности экстерьера предпочтительных особей:

  • чистое, блестящее, ухоженное и гладкое оперение. Птица с проплешинами, залысинами и наростами – не вариант;
  • упругая и бледно-розовая кожа. Кожный покров с желтизной – это признак проблемной печени;
  • чистая, без слипшихся перьев область вокруг клоаки. Если наблюдается обратная картина, у птицы, скорее всего, имеется кишечная инфекция;
  • теплый на ощупь, характерный породе гребень красного цвета. Синюшный гребень может быть симптомом некоторых патологий, часть из которых носит массовый характер и ведет к большому отходу кур;
  • мочки и сережки правильной формы;
  • блестящие, выпуклые глаза;
  • упругий и в то же время мягкий на ощупь живот – стать, ограниченная задним концом грудной кости (у водоплавающей птицы – киля) и лонными костями;
  • широкая грудная клетка;
  • ровный, широкий и длинный спинной отдел;
  • прямые и широко расставленные конечности.

При осмотре птицы обращается внимание и на ее поведенческие реакции. Выбирать надо подвижных, бодрых, хорошо реагирующих на звуковые раздражители особей

Надо убедиться, что пернатых привили. Это подтверждается соответствующим ветеринарным сопроводительным документом, а не одними лишь словами продавца.

Нельзя покупать птицу с признаками, характерными двум полам.

Совет: если вы планируете покупать суточных цыплят какой-то определенной породы, заранее изучите нюансы разделения их по полу. Так вы сможете сделать правильный выбор кур несушек, а не купить кучу петухов. Дело в том, что в домашнем птицеводстве на десяток самок вполне достаточно одного петуха.

В каком возрасте несут яйца?

Если от кур ожидается, что они будут нестись, фермер наверняка с нетерпением ждет момента, когда же, наконец, это случится. На самом деле заранее определить сроки начала яйценоскости нельзя – это зависит не только от породы птицы, но и от многих других факторов. В частности, даже специально выведенные наседки откладывают яйца лишь в том случае, если уход за птицей правильный, она питается сбалансированно и в достаточном количестве, ей хватает места для прогулок. Есть утверждение, что половая зрелость у молодки наступает в момент, когда она набирает около 3/4 веса средней взрослой особи, но это тоже лишь теория.

При этом порода все-таки играет важную роль, поскольку от яичных кур ждут в первую очередь именно яиц, тогда как мясные птицы явно выводились не столько для этой цели, сколько для других. Потому примерные сроки выглядят приблизительно следующим образом.

Представители яичных пород начинают нестись раньше любых других кур. Как показывает практика, ждать первого яйца придется примерно 17-20 недель, другими словами – 4-5 месяцев.

Обратите внимание, что первые яйца несушки любой породы будут сравнительно маленькими. Если магазинный продукт обычно весит 60-70 граммов, то ранний домашний «урожай», как правило, не будет тяжелее 45 граммов

По качеству такие яйца ничем не уступают любым другим, даже наоборот – многие гурманы утверждают, что как минимум желток у них вкуснее.

Существуют различные хитрости и уловки, благодаря которым курица может начать нестись несколько раньше, чем это обычно бывает с представителями этой же породы. Как правило, искусственная стимуляция заключается в формировании определенного рациона, но специалисты-зоотехники обычно не советуют так поступать. Спровоцировав слишком раннюю яйценоскость, вы рискуете быстро истощить молодой организм, что в будущем скажется и на интенсивности производства яиц, и на длительности этого процесса у конкретной курицы.

Что касается продолжительности яйценоскости, то в экспериментальных идеальных условиях курица не прекращает нестись до глубокой старости: выставочные декоративные экземпляры давали яйца даже после достижения 15-летнего возраста. Другое дело, что наиболее интенсивный период размножения у этих птиц приходится на первые пару-тройку лет жизни, после чего яйценоскость неизбежно падает. Ежегодное снижение продуктивности составляет 10-15%, и со временем этот показатель может расти. Если представители яичных пород держатся на пике первые 3 года своей жизни, то у мясо-яичных и особенно мясных, которые и так не слишком щедры в этом плане, спад может начинаться уже в 2-летнем возрасте.

Двухжелтковые яйца могут появляться у кур любого возраста, и на то бывают самые разные причины. Впрочем, если курица в целом является совершенно здоровой, а сам заводчик не пичкает ее различными гормональными препаратами, такое явление может указывать на то, что половая система птицы ослабевает, а значит, вскоре яйценоскость неизбежно снизится. Если еще и возраст питомицы указывает на скорое завершение пика продуктивности, то учащение подобных явлений позволяет понять, что несушку пора менять на более молодую.

Куры породы Минорка

Эта порода выгодна для небольших, частных хозяйств. Курочки выглядят очень необычно: черный с зеленым отливом цвет оперения, длинные спина и ноги, крупный свисающий гребешок. За год вы получите около 200 яиц. У цыплят наблюдается очень хорошая выживаемость, но выращивать их придется в инкубаторах.

Курица породы Минорка

Внимание! Минорки очень прихотливы к условиям содержания. Из-за низкой температуры, сквозняков или повышенной влажности куры могут перестать нестись.. Преимущества Минорок:

Преимущества Минорок:

  • хорошая производительность;
  • высокая жизнеспособность птенцов;
  • подходят для получения мяса;
  • несут очень большие яйца.

Недостатки:

  • отсутствует инстинкт высиживания;
  • требовательность к условиям содержания;
  • сильное падение яйценоскости ко второму году жизни.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector