Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

Содержание: необходимая подготовка

Козы хорошо относятся к выпасам. Если позволяют климатические условия, желательно обустроить для стада два вида содержания: закрытый и открытый. Стойло прекрасно подойдет для зимовки, а в теплое время животных лучше отпускать на подножный корм. Чтобы обеспечить максимально комфортную атмосферу в сарае, нужно позаботиться о следующем:

Тепло. Если предполагаются низкие температуры, помещение необходимо утеплить или провести отопление. Можно обшить стены пенопластом или современным утеплителем.
Свет. В сарае обязательно должны быть окна

Для хорошей продуктивности животным важно получать необходимую дозу световых лучей.
Лежанки. Конечно, коза может спать и на полу, но при этом повышается вероятность заболеваний

Рекомендуется установить лежанки из досок, немного приподняв их над уровнем пола.
Компания. Парнокопытные лояльны к соседству с другими видами животных. Следует лишь соблюдать раздельное содержание коз от козлов и козлят.

Привязь. Не стоит привязывать скотину в сарае, это негативно скажется на производительности, животные не смогут плодотворно отдохнуть.

Внимание! Обязательно нужно обеспечить доступ к кормушкам и регулярно давать воду.

Уход и содержание взрослых коз

Коз выращивают стойлово – пастбищным способом. Принято считать, что пастбищный сезон длится 185 дней, а стойловый – 180.

Уход за козой в стойловый период

Уход за животными в стойловый период состоит в обеспечении ей комфортных условий проживания и достаточного количества полноценного корма.

Если вы понаблюдаете за козой, то увидите, что животные любят спать на возвышении, это нужно учитывать при строительстве козлятника. Для этого козам делают лежаки по периметру хлева. Коз можно содержать с другими животными, но, при условии, если те абсолютно здоровы, и желательно не вместе с курами, птица своим пометом загрязняет сено, ясли, предметы ухода и гигиены.

В зимний период животных кормят три или пять раз, когда выгоняют на пастбище – дважды.

В меню должны быть сено, веники, солома, силос, концентрированные корма, грубые корма, и т .д. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с достаточным содержанием витамин, минералов и микроэлементов. Поят коз только чистой водой комнатной температуры с чистой посуды. Напившись ледяной воды, беременная коза может абортировать.

Уход за дойной козой

Если вам предстоит уход за дойной козой, то вы должны знать, что беспривязное содержание увеличивает период лактации и вкусовые качества молока. В яслях у козы должно быть круглосуточно в обильном количестве сухое, качественное сено, а рядом, в специальном контейнере – соль-лизунец. В холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы в хлеву не было сквозняков, а пол всегда был чистым, сухим и покрытым толстым слоем подстилки, иначе мастита избежать не удастся.

Пик лактации бывает летом, когда зелень в достаточном количестве. Нужно внимательно следить за тем, что коза тянет в рот. Многие растения могут придать горечь молоку, а грязная вода стать причиной инфекционного заболевания. Кроме травы и веток летом козам дают пищевые отходы, концентрированные корма, овощи, фураж, и т.д.

Весной, летом и в начале осени, животные должны быть на выпасе не менее трех часов.

Кроме всего вышесказанного, животному нужно регулярно делать прививки, в случае необходимости показать специалисту и строго следовать его рекомендациям.

Чтобы у вашей любимицы было крепкое здоровье, вкусное молоко и здоровые козлята, обеспечьте ей правильный уход. Это не сложно сделать, для этого нужно прислушиваться к рекомендациям опытных козоводов и внимательно следить за поведением и повадками козочки. Если вы заметили какие – либо отклонения от нормы, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

https://youtube.com/watch?v=3UxRstrvfzo

http://blagodarnoe.ru/delimsya-opy-tom/sovety-nachinayushhemu-kozovodu.html

http://agroforum.by/topic/728-khochu-kozu-a-spravlius-li-sovety-novichkam/

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными.

Наиболее распространенные заболевания коз в таблице 5:

Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна.

Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • температура повысилась до 41-42°С;
  • изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • опухание век;
  • диарея;
  • налет на деснах;
  • кашель;
  • отсутствие аппетита и снижение удоя.

Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.

Особенности разведения

Продолжительность жизни козы составляет примерно 10 лет. На репродуктивность влияют условия содержания. При грамотном уходе и сбалансированном питании самка приносит ежегодно до 2-4 детенышей. При этом козочка становится половозрелой в полгода, в результате чего уже в 8-9 месяцев она готова к случке.

Чаще всего спаривание проводится в осеннее время, чтобы получить наиболее здоровое и сильное потомство в конце зимы – начале весны. Но если фермер хочет получать молоко зимой, то спаривание необходимо проводить в весенний сезон. Фермеры применяют такие способы оплодотворения, как гаремный, ручной или вольный. Лучше всего завести самца-производителя.

Как обустроить козлятник?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Спанбонд и его виды
  • Разведение цесарок
  • Болезни крыжовника
  • Лучшие сорта баклажанов для теплиц

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы. 

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Как правильно ухаживать за козами и овцами в домашних условиях?

Уход за козами и овцами в домашних условиях – это, прежде всего обеспечение им чистого и сухого хлева

Если животных содержать в мокроте и грязи, это отразиться на здоровье животных – на вкусе и качестве мяса и молока, нерациональном использовании корма, и, что не менее важно, на здоровье молодняка

Что значит – содержание коз в хороших условиях?

Пол в хлеву должен быть покрыт толстым слоем сухой подстилки. Следить за этим нужно регулярно, иначе дорогое сено окажется под копытами козы. Для этого можно использовать опилки, сухой песок, сухие листья, солому и т.д.
Животных рекомендуется ежедневно чистить щеткой, а если шерсть длинная – использовать специальный гребень

От этого зависит блеск шерсти, и, что немаловажно, запах молока. Раз в неделю для чистки можно использовать раствор соды комнатной температуры.
Нужно следить и вовремя выявлять паразитов, к примеру, вшей

В случае обнаружения, шкуру обрабатывают специальными растворами, а на второй день тщательно вычесывают, выведя животное на солнечный свет. По окончании процедуры вымя моют теплой водой и вытирают чистым, сухим полотенцем.
Нужно следить за копытами коз, особенно – в стойловый период.
Правильное содержание – это регулярный выгул на свежем воздухе, а в холодную и ветреную погоду – прогулки в просторном помещении или на выгульных дворах. Движение укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на лактации и полезно для беременных коз перед окотом.
Чтобы исключить появление в молоке постороннего запаха, и контролировать размножение, козла лучше держать отдельно.

Новичкам на заметку! С целью экономии площади хлева, некоторые хозяева содержат вместе коз и кур. Этого делать не следует. Кормушки коз будут испачканы куриным пометом, а пугливые козы могут страдать от постоянных криков «безжалостных соседей».

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Как и когда вводить прикорм

В качестве первой пищи козлята обязательно должны получить молозиво, состав которого максимально адаптирован под потребности новорожденного. От обычного молока молозиво отличается, в частности, повышенным содержанием иммуно-глобулинов (защитные тела).

Они обеспечивают пассивную иммунизацию козленка, имунная система которого еще недостаточно функционирует. Кроме того, молозиво запускает механизмы пищеварения и обладает послабляющим эффектом, помогая вывести из организма козлят меконий – первородный кал, который накапливался в кишечнике до рождения.

Температура молозива, а позднее и молока, которое выпаивается козлятам, должна быть в пределах 35 °C. При температуре ниже или выше указанной наблюдаются расстройства пищеварения, поносы.

Первые 7—10 дней козлят желательно поить из сосок, в этом случае работает естественный сосательный рефлекс, лучше вырабатываются пищеварительные соки и в целом кормление из соски благоприятно сказывается на пищеварении козленка. Далее следует приучать козленка пить из миски.

Пить молоко из чашки козленка приучают так. Вначале, в течение некоторого времени, его оставляют без молока, чтобы он немного проголодался

Перед поением козленку сгибают в коленях передние ноги, затем берут за голову и осторожно погружают мордочку в молоко, но неглубоко, чтобы ноздри козленка были над поверхностью молока и он свободно мог дышать

Если козленок сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и дают козленку сосать молоко с пальца. Если козленок начинает самостоятельно пить молоко, но потом перестает, то опять повторяют тот же прием, пока он окончательно не привыкнет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко только с пальца не следует, иначе его трудно будет отучить.

Начиная с недельного возраста козлятам необходимо ежедневно класть в кормушку небольшое количество сена и овса. Так постепенно приучают козлят поедать грубый корм. К одно – полуторамесячному возрасту они уже хорошо поедают грубый корм, и к этому времени следует уже на каждого козленка в сутки давать по одному венику с листьями, весом в 0,5 кг, и по 200 г мелкого хорошего сена.

С 15 – 20-дневного возраста необходимо ежедневно давать козлятам по 4 – 6 г поваренной соли на голову. Лучше всего иметь кормовую соль и держать ее в кормушке в козлятнике или во дворике перед козлятником, чтобы животные могли в любое время ее лизать.

Начиная с 8‑й недели в рацион вводят зеленый корм, свеклу, силос. В возрасте 16 недель зеленые корма составляет уже около 2 кг в сутки.

Разведение коз

Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).

В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.

Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.

Продукция козоводства

Пух и шерсть— наиболее ценны с коз ангорской по­роды: однородные , белого цвета, имеют довольно сильный шелковистый блеск. Наиболее тонкую шерсть получают от молодняка в возрасте одного года. Высокими технологи­ческими свойствами обладает также пух коз оренбургской и придонской пород.

Пух у коз появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, в феврале начинается его линька.

Ческа коз для сбора пуха обычно начинается в фев­рале, но этот срок может смещаться в зависимости от упи­танности животного, породы, индивидуальных особенностей

Важно установить при этом начало линьки — для этого делают пробор в шерсти — по развернутой стороне руна проводят рукой: если пух начинает отделяться, то присту­пают к ческе. Чесать следует дважды, с перерывом в 15—18 дней

При повторной ческе добирается пух в области ля­жек, затылка, шеи, хребта.

В первую очередь следует вычесывать взрослых кастра­тов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности че­сать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой, которая пред­ставляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей сталь­ной проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки могут быть с расстоянием между зубьями 0,5 и 1 —1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предва­рительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и примесей.

Для расчески коз оборудуют помещение с настилом (стеллаж) из досок высотой 0, 5 и шириной 1 —1,5 м. Пол застилают пологом (брезентом). Помещение разгоражи­вают пополам, на очесанных и неочесанных коз.

Животное осторожно, боком кладут на настил, связы­вают ноги (две передние и одну заднюю), а затем расче­сывают шерсть в том направлении, как лежат косички,

добиваясь очищения от сора. После этого расчесывают пух, для чего гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание травмирования кожи. По мере накопления пуха на гребне его складывают в мешочек. Очесав один бок, переходят к сбору пуха на другом боку. Затем пух вычесывают на брюхе.

Возможен другой способ чески пуха: коз привязывают за рога к упору и затем проделывают подобные опера­ции по его сбору. Стригут коз в тех же условиях. Для этого используют специальные ножницы или машинку ЭСА-1Д.

Оценка пуха и шерсти, производится с учетом действу­ющего стандарта.

По мясной продуктивности козы уступают овцам. Хоро­шее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракован­ных упитанных взрослых животных и молодняка. Целесо­образно забивать откормленных животных в возрасте 1,5 года. Убойный выход составляет 40—50 %.

Молоко коз по химическому составу сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира (4,3%) и белка (4,5%), и главное, оно лучше усваивается организмом человека и обладает высокими бактерицидными свой­ствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ, а также грудным детям.

Из козьего молока можно изготовить брынзу и сыры. Молочных коз лучше доить в специальном станке с фик­сирующим устройством. Он изготавливается, как правило, из дерева. Зимой коз доят 2 раза в день, а летом — до трех раз. Доить следует перед кормлением: доению должен предшествовать массаж вымени. Технология доения коз такая же, что и коров.

http://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.htmlhttp://fermerok.info/soderzhanie-kozhttp://agrarii.com/soderzhanie-i-osobennosti-kormleniya-koz/

С чего начать разведение коз

Для начала стоит определиться с целью разведения и целями будущего хозяйства. Чаще всего в домашних условиях разводят молочные породы этих животных. Однако, иногда коз разводят и для получения ангорского пуха, тогда стоит выбирать для разведения мясо-пуховые породы. Чтобы начать козоводство можно приобрести матку уже на сносях либо подрощенных козлят. Лучше всего в данном случае приобретать приплод или одну козочку от матки, которая хорошо подтвердила свои положительные качества – точно проверено качество её молока или шерсти. Свойства матери передаются потомству и, таким образом, имеется гарантия его хороших свойств.

Когда животные выбраны необходимо обустроить для них место проживания. Содержание козы в домашних условиях для начинающих не слишком трудное. Чаще всего коз держат в стойловом и выгульном содержании пополам. Для стойлового содержания понадобится сухой сарай, в котором не будет сквозняков. На полу потребуется обеспечить толстый слой подстилки, сделать скамеечку для лёжки, так как козы любят спать на возвышенностях. Такие лежаки стоит располагать на возвышении 30-40 сантиметров от пола. В стойле животных держат без привязи. Помимо этого, понадобится кормушка с сеном и таз для питья.

В случае покупки молодняка самок нужно держать отдельно, первая случка должна происходить по истечении полутора лет. Нужно знать время окота самок, уносить новорождённых козлят в дом сразу после окота нельзя, нужно подождать пока мать его оближет, иначе потом она не примет козлёнка обратно.

В летний период козы пасутся на выгулах и кормятся свежей травой. Нужно заставлять животных гулять хотя бы по четыре часа в день, так как у них постоянно растут копыта. Либо их придётся специально стачивать.

Когда свежего корма нет, животные кормятся сеном, корнеплодами и комбикормом. Сено обязательно должно присутствовать в рационе зимой. Температуру в стойле нужно поддерживать не ниже 10 градусов, а для козлят не меньше 12 градусов.

Крайне важно обустраивать прочный загон, так как козы всегда исследуют место проживания и ищут возможностей убежать. В случае побега коза легко окажется на соседнем участке, в связи с чем может возникнуть скандал

Пасти скот также необходимо под присмотром либо привязывать его к колышкам, иначе он заберётся куда угодно, включая соседние участки и поля. Общение с козами должно происходить в ласковом тоне.

Козы очень неприхотливы и едят практически всё. Им можно давать помимо основного корма:

  1. Сорняки, оставшиеся после прополки.
  2. Съедобные кухонные отходы.
  3. Порезанные корнеплоды.
  4. Сено, траву, солому.

Питаются они и хлебом и, вообще, практически всем, включая развешенное белье, если за ними не уследить. Именно поэтому стоит следить за перемещениями животных и не позволять им убегать.

Это минимальные сведения козоводства для начинающих. Со временем и опытом козовод будет узнавать новую информацию, в том числе касающуюся выращивания и содержания козлят, доения самок, ухода за новорождёнными, рационами вскармливания козлят и многим другим.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы)

Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток

Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде)

В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока — https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Правила ухода

Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.

Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:

Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза

Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.

Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.

Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки

Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать
Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.

Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых
Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.

Уход и ветеринарные мероприятия

Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода

Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний

На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:

  • в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
  • от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
  • от ящура прививают каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
  • вакцину от оспы вводят с 3-х месяцев, повтор через год.

Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.

Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.

В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector