Содержание коровы в домашних условиях для начинающих, разведение крс в личном хозяйстве

Содержание бычков на откорме и производителей

Проведение откорма животных для получения мясной продукции проводится в специальной откормочной зоне, здесь годовалую особь можно вырастить до 500 кг. Такого веса обычные условия добиваться не позволяют.

Откормочная зона разбита на стойла и огорожена большими толстыми трубами. В одной зоне можно содержать до 15 голов. Размеры площадки рассчитывают исходя из возрастной группы животных. Слишком большое количество бычков на маленькой площади приводит к ухудшению их здоровья. Откормочные боксы монтируют из оцинкованных или стальных труб – другие материалы не обладают нужной прочностью и не смогут удержать сильных животных.

Быки производители

Размеры откормочного бокса сокращаются до минимальных (если там содержится одно животное). Такие меры не дают быку свободно передвигаться по клетке, что способствует скорейшему набору мышечной массы.

Для быков-производителей обустраиваются отдельные стойла, где есть фиксирующие цепи, которые будут давать возможность беспрепятственно ложиться и вставать животному.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Пасбищный сезон зимой, что предлагают канадские фермеры?
  • Выбираем доильный аппарат для коровы
  • Как искусственно выпоить теленка?

Содержание телят

Споры о том, как называется место, где содержат телят, не утихают. Некоторые фермеры его именуют яслями, другие же предпочитают слово «телятник». Единодушны заводчики лишь в том, что молодые животные содержатся отдельно от взрослых.

Корову держат с теленком не более 12 часов, после его рождения, ровно до тех пор, пока из вымени матери выделяется молозиво. После того, как процесс раздоя буренки запущен, молодняк отправляют в другое место.

На некоторых фермах телята содержаться в отдельном помещении вместе со сверстниками. Это сооружение должны быть теплым и светлым. Минусом такого подхода фермеров является то, что более слабые животные будут обделены едой и им может потребоваться даже медицинская помощь.

В идеальном варианте, теленка помещают в отдельную конструкцию. Такое сооружение отличается небольшими размерами и фермеру удобно подобраться к животному, чтобы позаботиться о нем.

В данной статье были опубликованы некоторые советы заводчикам КРС относительно обустройства мест, где живет корова. Если приведенная информация оказалась полезна для вас, то обязательно поделитесь ею с друзьями.

Технология беспривязного содержания коров

Беспривязное содержание может быть:

  • боксовым;
  • комбибоксовым;
  • на глубокой подстилке.

Между первыми двумя различие заключается в расположении кормушек.

Во всех случаях для молочного стада необходимо еще постройка или отдельное оборудование доильного зала. Технология беспривязного содержания молочных коров не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Бычков на откорме можно просто держать в загоне. В теплом регионе для них достаточно будет легкого убежища от дождя, ветра или солнца. Помещение для молочного скота оборудуют так, чтобы коровы сразу из основного помещения попадали в молочный цех. Основное время молочный скот проводит в помещении. И оборудование молочной фермы с беспривязным содержанием – это не просто поставить 4 стены и подвести их под крышу. По этой же причине нельзя переоборудовать старые коровники под новые принципы, хотя фермеры утверждают, что даже в этом случае надои вырастают.

В литературе можно встретить мнение, что коровам в боксах не нужна подстилка. Но если владельцу требуется чистое и здоровое вымя у его животного, то подстилка обязательна.

Подстилочный материал

На Западе для подстилки коровам используют различные материалы:

  • солома;
  • опилки;
  • песок;
  • бумага;
  • переработанный навоз.

В России наиболее распространены только два первых вида.

Солома – почти идеальный материал для подстилки. Она хорошо пропускает навозную жижу и ее легко переработать на удобрения. Но загрязненная подстилка из соломы становится идеальным рассадником бактерий, вызывающих мастит. Капитальную уборку соломенной «постели» производят раз в месяц, а подсыпают каждый день.

Опилки так же, как солома, хорошо впитывают жижу, легки в использовании и хранении. Минус: свежие опилки могут оказаться слишком влажными, что также приведет к размножению болезнетворных бактерий.

Песок при правильной эксплуатации очень экономичен. Замена требуется раз в полгода. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий. Песок обеспечивает корове хорошее сцепление с полом. Требует меньше места для хранения, чем солома. Из минусов – высокие транспортные расходы. Также до конца не изучено, как песок взаимодействует с навозной жижей.

Бумага больше подойдет для свободного содержания кур. Использование ее в животноводстве не рекомендовано:

  • мелованная плохо впитывает жидкость, и коровы лежат в сырости;
  • быстро пачкается;
  • очень большая потребность в хорошо впитывающей нарезке из газетной бумаги;
  • коровы склонны поедать подстилку.

Так как на подстилку обычно идет старая печатная продукция, такая бумага содержит большое количество свинца. Плюсом бумаги может служить только то, что нередко ее продают обработанной антибактериальными препаратами.

Переработанный навоз пока используют только в Англии и Шотландии. Материал новый и недостаточно изученный. Не рекомендован для использования в местах отела и как подстилка для телят.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса. Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов)

Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Приобретение телки

Однако не каждый хозяин отважится купить уже готовую дойную корову. Это и гораздо дороже, и всегда есть вероятность приобрести не слишком молодое и здоровое животное. Поэтому зачастую приобретают телочек и уже самостоятельно выращивают их специально для получения молока.

Конечно, покупая еще молодое животное, нет возможности составить какие-то прогнозы молочной продуктивности по форме ее тела — оно еще не сформировано и судить о продуктивности по нему еще рано. Положительными признаками в данном случае могут быть добрый нрав, здоровый вид, благоприятная информация о родителях животного.

Главный риск при покупке телки — это вероятность того, что она не сможет осеменяться. К сожалению, узнать это заранее не представляется никакой возможности. Это станет понятно только, когда беременность не наступит после нескольких осеменений, проведенных с разной периодичностью.

Оценить перспективы доения также невозможно, вымя у телок еще не наполнено. И, конечно же, покупать животное (телку или корову) нужно той породы, которая подходит к региону проживания. Животное местной породы будет реже болеть, корове подойдет и климат, и местные корма.

Признаки хорошей телки:

  1. Ясные глаза, не запавшие, без слезотечения и нагноений.
  2. Холодный, мокрый и блестящий нос.
  3. Гладкая, плотно прилегающая, блестящая, не всклокоченная шерсть.
  4. Любознательность, аппетит, бодрость, реакция на прогулки и двигательную активность.
  5. Ровная спина без провисаний.
  6. Ровные ноги (не допускается х-образная форма), отсутствие признаков хромоты.
  7. Пропорциональная форма тела, небольшие складки на коже.
  8. Характерные фекалии — не жидкие, но в то же время и не камнеобразные.
  9. Небольшое аккуратное вымечко с равномерно развитыми сосками. Между задними ногами для него должно быть достаточно места в будущем.
  10. Доброжелательное отношение даже к незнакомым людям, отсутствие страха или агрессии.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Показатели Фазы лактационного периода Период сухостоя и отел
Отел-раздой Стабилизация Затухание
Время года с февраля по май с июня по август с сентября по октябрь с декабря по февраль
Суточный удой за период в литрах 18-20 16-18 10-12
Свекла и морковь, кг/сут. 4-6
Подсолнечный жмых, кг/сут. 2 1 0,5 0,5
Злаковые концентраты, кг/сут. 1 1 0,5 0,5
Кормовые фосфаты, кг/сут. 0,04 0,02 0,03
Соль, кг/сут. 0,1 0,09 0,06 0,4
Дополнительный корм на весь период в кг
Корнеплоды 350
Подсолнечный жмых 200 100 50 30
Злаковые концентраты 100 100 50 30
Кормовые фосфаты 4 2 3
Соль 10 9 6 3

Период выпаса животных может менять нижнюю и верхнюю границы в зависимости от климата.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки

Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес

Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона)

Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Методы содержания коров

При разведении крупнорогатого скота владельцы хозяйства отдают предпочтение одному из методов содержания – привязному или беспривязному. Между ними имеются определенные различия, хотя правильная организация позволяет достичь одинаково экономичного результата.

Привязной способ подразумевает использование помещений для содержания, где животное привязывают на цепь. В каждом стойле имеется отдельная кормушка, в которую в определенное время насыпают порцию корма. Если животновод выбрал беспривязной способ содержания, всё поголовье содержится в специальной секции больших размеров. Животным предоставляется свобода передвижения в пределах отведенной площади с обеспечением доступа к пище.

В летний период вне зависимости от того, какой способ содержания коров был выбран, может потребоваться внесение определенных коррективов. В случае расположения вблизи фермы облагороженных и травяных пастбищ стадо возможно использование стойлово-пастбищного либо лагерно-пастбищного содержания.

В первом случае поголовье утром (после дойки) выводят на выгул, а на ночь заводят в стойло. Лагерное выращивание подразумевает содержание коров после заката солнца в летние месяцы в небольшой слабозащищенной постройке, расположенной в непосредственной близости от пастбища либо прямо на его территории. Если потребуется, времянка может быть перевезена на новый участок.

При отсутствии вблизи от фермы подходящей территории для выгула или её площадь недостаточная, чтобы нормально поместить всё поголовье скота, пользуются стойлово-выгульным способом. В стойло животных заводят, чтобы накормить и переночевать. Кормушку наполняют свежей травой, сеном, всевозможными травяными и овощными смесями.

Животных следует выводить на выгул дважды в сутки. Расстояние для прогулки не должно превышать 6 км в обе стороны.

Закупка животных

Выгодно или нет держать коров, зависит от количества голов и происхождения. Чем больше животных, тем больше затраты на корма и выполняемой работы, но получаемая продукция дешевле. Что касается породистости коров, то, в любом случае, породистых животных заводить выгоднее, ведь их селекционировали специально по необходимым сельскохозяйственным признакам, у молочных пород – по величине удоев, у мясных – по живой массе. Беспородные особи никогда не смогут сравниться с породистыми по количеству продукции, которую они смогут дать, как бы хорошо не питались.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Конечно, породистые коровы стоят дороже, за них придется отдать немалую сумму, но они в результате окупятся.

Затраты на покупку животных также нужно отнести в статью расходов. Можно купить взрослую дойную корову (в среднем, 50 тыс. руб.) или телку (от 15 тыс. руб.), телят на откорм. Стоимость их будет разная, в зависимости от возраста, пола и породной принадлежности.

Нюансы процедуры высиживания

В первую очередь рекомендуется выделить, что получение хорошего выводка влияет не только наседка, но и человек, который должен приложить определенные усилия. Во многом на успех повлияет качество яиц. Не стоит забывать и о здоровье петуха, а также об условиях проживания животных. Повлиять способно и правильное питание с нормальным оплодотворением яиц.

Не стоит забывать, что наседка может нестись и при отсутствии петуха. Однако плоды в такой ситуации не будут годны для вылупливания потомства.

Необходимо учесть нормальное соотношение количества петухов и куриц. Обычно на одного самца должно приходиться порядка 12 самок. Но породные группы способны быть тяжелыми. В такой ситуации цифра может опуститься до уровня 10 самок на одного самца.

Наседка может высидеть потомство только в том случае, если у яиц не будет дефектов и неправильной формы. Они должны быть свежими и чистыми. Их срок не должен превышать 8 дней. 10 – уже перебор, так как будет снижена жизнеспособность зародыша. Зачастую подобный продукт является бракованным.

Хранение яиц на протяжение долгого времени в целях накопления определенного количества должно сопровождаться ежедневным переворачиванием на разные стороны. Температура при этом должна варьироваться в пределах от 10 до 15 градусов.

В видео будет показано, как происходит формирование эмбриона. Посмотрите ролик обязательно.

Особенности разведения

Для того чтобы правильно разводить молочное стадо, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Будущую молочную коровку с матерью оставляют не дольше чем на сутки, так как иначе она начнет сосать молоко у других самок или даже у себя.
  2. Телку содержат в отдельном помещении и выпаивают ей сдоенное молоко через специальную соску. Цельным молоком ее поят до возраста в 3 месяца, затем дают обрат или другой заменитель.
  3. В первое время поят телку 3-4 раза в сутки по 2-3 литра. Если молоко остается, его количество уменьшают. В первые два месяца объем выпаиваемого молока постепенно повышают до 12 литров в сутки, затем начинают снижать, а в полгода вообще прекращают. К этому времени телят в приусадебном хозяйстве уже приучают самостоятельно пить воду.
  4. С 10 дней после рождения телке предлагают немного комбикорма и сена.
  5. К случке телка готова в полтора года. Предварительно ее приучают к мойке и массажу вымени, доению.
  6. Дома и на ферме будущую корову старательно готовят к отелу, используя специальные правила. Например, сухостойное содержание используется для уже приносивших приплод коров.
  7. Роды у первотелки проходят сложнее и длительнее, чем у более опытной самки. Если еще и владелец недостаточно опытный, не имеющий навыков обращения с телящейся коровой и новорожденным потомством, лучше всего заранее пригласить ветеринара. Тогда удастся сохранить и мать, и теленка, избежав лишних страданий и проблем. В дальнейшем с родами обычно проблем не бывает.

Пошаговое описание кормления телят от 0 до 6 месяцев в домашних условияхЧитать

При правильном подходе к размножению удается получить крепкого и здорового теленка, а также хорошо доящуюся телку, дающую несколько ведер качественного, жирного молока с отменным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector