Порода кур австралорп

Виды

Первое время селекционеры работали над созданием породы Австралорп черного окраса. Затем ученые решили увеличить количество оттенков кур и на свет появились другие окрасы Австралорп.

Черный

Самый популярный в мире, его предпочитают заводить, потому что среди всех разновидностей Австралорп черные куры самые большие. Кроме отличных продуктивных показателей кур выбирают и из-за крепкого иммунитета. При соблюдении всех профилактических мероприятий особи вообще не болеют. За 1 год несушка может принести около 250 яиц, в 6 месяцев масса особи около 3 кг. Взрослые самцы достигают 4 кг.

Мраморный

Заводчики любят и эту разновидность породы Австралорп, но причина кроется не в отличных продуктивных показателях, а в необычной расцветке перьев. Мраморные курочки отличаются наличием светлых пятен на черных перьях. Масса одной несушки примерно 2,5 кг. Мраморная птица не может похвастаться крепким иммунитетом, да и яйценоскость у нее гораздо хуже черных пернатых.

Первое время яйца мраморных несушек были очень маленькими, их вес составлял около 30 г, однако селекционеры не останавливались над работой по их увеличению, и на сегодняшний день масса яйца составляет 55 г.

Другие окрасы

На родине птицеводы признают только 3 главных окраса: черные, голубые и белые. В Южной Африке считаются основными разновидностями такие цвета: пшеничный, золотой, серебристый и рыжий. На территории России создали другую расцветку – черно-пеструю. Хотя по продуктивным признакам эта порода имеет мало чего схожего с чистокровными Австралорпами.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Общие характеристики

«Австралорп» принадлежит к универсальным породам кур, то есть к тем, которых разводят для получения не только вкусного мяса, но и яиц. Разводить птиц довольно выгодно, выживаемость цыплят высокая, приблизительно 95%, сохранность взрослых особей 88%. Половое созревание кур раннее, наступает приблизительно в 8 месяцев. Самыми продуктивными считаются черные «Австралорпы», они набирают самую большую массу тела и несут крупные яйца. Белые и голубые «Австралорпы» дают яйца весом не более 56 грамм. Мраморные, помимо продуктивных качеств, отличаются своей декоративностью. Черно-пестрые куры, которые выведены в России немного меньше остальных. Однако они отличаются более высокими показателями яйценоскости более 220 штук в год. Также они не подвержены пуллорозу.

За счет плотного оперения птицам не страшны холода, выгуливать стадо можно даже в морозы. Разводить кур можно даже в регионах с холодным климатом. Хотя яйца они несут стабильно, все же птицам лучше установить режим дня, световой день не должен длится более 15 часов.

Болезни

Австралорпы устойчивы к вирусным и бактериальным заболеваниям из-за своего стойкого иммунитета. Если санитарно-гигиенические нормы содержания птиц нарушаются, они могут заболеть любым бактериальным заболеванием. Необходимо своевременно чистить помещение, в котором находятся птицы, мыть кормушки и поилки.

При появлении любых из перечисленных симптомов, особь изолируют от остальных кур:

  • снижение аппетита,
  • слабость,
  • отсутствие сил (птица не может встать),
  • облысение,
  • сыпь,
  • нехарактерный стул,
  • слизь изо рта или клюва.

Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекции, которая может передаться остальным.

Заболевания, которые часто встречаются среди кур:

  1. Пуллороз-тиф — чрезвычайно опасная болезнь, передающаяся человеку. При заражении ей у курочки появится слизистый понос, пропадет аппетит, повысится жажда.
  2. Колибактериоз — заражение обнаруживается на поздних этапах.
  3. Сальмонеллез — болезнь, которой может заразиться человек при контакте с больной птицей. Мясо и яйца таких особей в пищу употреблять нельзя.

Существуют незаразные болезни кур, связанные с погрешностями в питании:

  1. гастроэнтерит — расстройство кишечника, возникающее под воздействием патогенных бактерий.
  2. авитаминоз — состояние, возникающее из-за нарушения баланса рациона.
  3. диспепсия — симптом, характеризующийся поносом птицы.

Склонность к заболеваниям

Австралийские куры выделяются стойкостью к различным заболеваниям, а при надлежащем уходе почти никогда не болеют. В северных районах пернатые подвержены простуде. Чтобы предотвратить заболевания, следует поддерживать правильные условия содержания. Для профилактики инфекций несушкам дают Террамицин или Биомицин.

При несоблюдении санитарных норм в курятнике пернатые подвергаются кокцидиозу. Эта инфекционная болезнь распространяется личинками кокцидов и сопровождается ухудшением аппетита, жаждой, вялостью и поносом.


Австралорпы при надлежащем уходе редко болеют.

История австралийской породы кур

Порода кур австралорп – результат работы селекционеров из Австралии. В начале XIX столетия они скрестили английских орпингтонов с местными пернатыми и получили новый вид, признанный в XX веке одним из лучших кроссов мясо-яичного направления. К концу XIX века порода распространилась по всему миру и неоднократно претерпевала изменения. Так, к ней была прилита кровь красных род-айлендов, затем минорок и белых леггорнов. Получившийся в то время гибрид был назван чёрным австралийским орпингтоном, но позже его переименовали в австралорпа.

На территорию бывшего Советского Союза птицу привезли в 50-е годы XX столетия. Здесь учёные разводили кур в себе, а потом создали на основе австралорпа собственную разновидность, названную чёрно-пёстрой. Правда, у оригинального зарубежного кросса с советским не так уж много общего. Сегодня мясо-яичный гибрид по-прежнему популярен, но ему так и не удалось войти в перечень наиболее востребованных пород кур в России. Это связано со сложностями в подборе хороших производителей и с большими расходами на содержание пернатых.

Обзор породы

Курей Австралорп считают мясо-яичными. Достоинствами данной породы являются:

  • спокойный характер, куры отлично ладят с другими птицами и никогда не становятся участниками конфликтов;
  • быстрая адаптация к изменяющимся условиям содержания;
  • куры не прекращают нести яйца зимой;
  • высокая яйценоскость и превосходные мясные качества.

Происхождение

Австралорп — это порода, которая была выведена селекционерами от английских черных кур породы Орпингтон, полученной Уильямом Куком и завезённой в Австралию в 1890 году. Австралийцы использовали исходный материал с большими генетическими возможностями, который был получен посредством скрещивания таких известных пород, как Кохинхин, черный Лангшан, Минорка, черный Плимутрок. Затем селекционеры пятого континента поставили цель — усовершенствовать отдельные полезные качества птицы и в первую очередь яйценоскость. С этой целью Австралорпов снова подвергли скрещиванию с Лангшанами и белыми Леггорнами. Благодаря этому удалось понизить живой вес птицы.

Внешний вид

  • Петухи породы Австралорп имеют невысокую широкую голову небольшого размера;
  • Клюв мощный, средней величины, тёмной или чёрной окраски;
  • Гребень не очень большой, простой, стоящий прямо, состоит из пяти равных зубцов;
  • Конец гребня копирует линию затылка, но не прилегает плотно к нему;
  • Глаза петуха тёмно-коричневого окраса, реже чёрные и очень живые;
  • Лицевая часть красного цвета, гладкая, но кожа грубоватая;
  • Мочки небольшого размера, продолговатые, красного цвета;
  • Серёжки недлинные закруглённые и тоже красного цвета;
  • Шея петуха длиннее средней величины, гривастая, причём грива ниспадает на спину ниже плеч;
  • Тело удлинённой формы, глубокое, горизонтально ориентированное;

  • Спина петуха одинаково широкая по всей её длине, а в районе поясницы имеется обильное оперение из широких и длинных перьев;
  • Хвост достаточно длинный, хорошо раскрытый, ориентирован под углом в 40 градусов относительно поверхности пола, в основании расширяющийся, рулевые перья хвоста достаточно широкие;
  • Грудь крепкая, широкая, выпуклая и выступающая вперёд;
  • Живот полный, отличается шириной и глубиной;
  • Крылья очень крепкие, близко прилегают к туловищу, перья на крыльях широкие;
  • Голени хорошо развиты, не имеют подушек, широко расставленные друг от друга;
  • Плюсны средней длины, широко расставленные, крепкие, тёмного или чёрного цвета. Кожа на плюснах гладкая, когти светло-розового цвета, подошвы лап светло-розового или белого оттенка;
  • Оперение очень плотно прилегает к туловищу, интенсивно-чёрной окраски с зелёным отблеском, пух тёмного цвета.

Породные признаки курицы те же самые, что имеет петух, за исключением тех, что указывают на половые различия. Гребень у кур поменьше, чем у петуха, тоже прямостоящий с широкими зубцами. Тело немного длиннее, а живот хорошо выраженный и полный. Хвост недлинный, широко посаженный и полностью раскрытый, перья хвоста широкие. Линия спины плавно и гармонично переходит в хвост.

У птенцов данной породы опушение имеет черный цвет и пятна желтого или светло-серого цвета на внутренней части крыла и на животике.

Продуктивность

В течение первого года от одной несушки получают в среднем 220 яиц кремовой окраски массой 55 грамм. Во второй год жизни яйценоскость снижается.

Особенности содержания и ухода

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.

Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.

Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.

Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.

Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.

Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная

Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания.  Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

  1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
  2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.

Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

Характеристики

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Таблица среднего веса

Возраст, в месяцах. Вес, гр.
2 1020
3 1870
3,5 1990
4 2150
5 2230
5,5 2550
6 2650
7 2860
8 2899
9 3010

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector