Куры кохинхин: описание породы

Разведение Кохинхинов

Разведение Кохинхинов возможно 2 способами: из яйца или покупкой молодняка.

Инстинкт насиживания

Курочки сохранили инстинкт насиживания и весной стремятся сесть на яйца. На малых подворьях способность породы заботиться о своем потомстве применяется широко. Наиболее благоприятный период для размножения — весна. Выявляют будущую наседку по увеличивающейся частоте квохтанья, длительному нахождению в гнезде, снижение яйцекладки, распушиванию перьев, выщипыванию пуха для выстилания гнезда.

Впоследствии кур, проявивших признаки инстинкта насиживания, приучают к «материнству» в течение 2-4 дней. Для этого им в гнездо подкладывают искусственные круглые предметы и обеспечивают необходимый режим кормления.

После вхождения самки в состояние наседки подкладывают яйца (в темное время). Их оптимальное количество должно быть 12-14 штук. Отбирают средний размер 4-5-дневного возраста от здоровых несушек. Основным условием высиживания должна быть спокойная обстановка.

При правильном поведении наседки цыплята вылупляются на 21-22 день (на 1-2 дольше, чем у остальных пород). Температура тела наседки при высиживании сначала понижается до +38ºС, а затем повышается к последней неделе до +40ºС. В гнезде она варьируется от +33,4 до +38,8°С. После 10 дней яйца начинают вырабатывать тепло самостоятельно. Наседка, в основном, стоит над ними. Но если птица покинет кладку надолго, переохлаждение скажется на качестве выводка.


Разведением кур Кохинхинов занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах.

Инкубация яиц

Поскольку в промышленных масштабах породу не разводят, применяют домашние инкубаторы. Аппараты продаются во многих магазинах для птицеводов, стоят недорого, компактны, просты в использовании, не потребляют много электроэнергии. Можно выбрать различные модели в зависимости от необходимой вместимости.

Стоит инкубационное яйцо Кохинхинов от 150 руб.

Выращивание цыплят

Вес цыпленка при рождении около 35 г. Когда уход и питание хорошие, через неделю он должен весить 200 г, а через месяц — 0,8-1 кг.

Вылупившись, птенец должен некоторое время остаться с несушкой или в инкубаторе, чтобы обсохнуть. Главное — не застудить его лапки. После этого птенцы перемещаются на подстилку. Поскольку у родившихся нет оперения, температуру помещения в течение 3 недель нужно поддерживать на уровне +30-32ºС, постепенно снижая ее к 1,5 месяцам до +20ºС.

Первые сутки цыпленок находится при полном освещении. В последующие 7 суток световой день для него уменьшается на 1 час в сутки, достигая к началу второй недели 17 часов.


Разведение кур невозможно представить без выращивания молодняка.

Разновидности породы

Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.

К ним относятся:

  • голубые;
  • чёрные;
  • белые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • карликовые.

Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.

Жёлтые, или палевые

Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.

Чёрные

Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.

Белые

У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Куропатчатые

У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.

Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.

Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.

Карликовые

Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.

Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.

Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.

Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.

Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.

Главные особенности содержания и разведения кохинхинов

Иногда можно встретить слишком короткие продольные и искривленные маховые перья, а также отсутствие некоторых перьев, причиной тому может быть неправильное положение крыльев, когда они прижаты к туловищу или, напротив, расположены слишком свободно.

Самым важным критерием при оценке породы кохинхин является шарообразная форма тела и масса, а также азиатская голова. Необходима и оценка генетического фонда, потому что качество окраса особей всегда непостоянно.

К каждому окрасу предъявляются особые требования, соответствующие стандарту. Но стоит помнить, что кохинхин далеко не цветной голубь, а крупная, коренастая порода кур.

Кохинхина можно содержать в небольшом вольере, так как эти куры обладают спокойным характером. Высота забора – 1 метр. При просторном вольере птицы становятся очень подвижными и много гуляют. К декоративным курицам предъявляются особые требования.

Само собой, влажный грунт и дождь негативно влияют на оперение и в особенности на внешний вид лап, поэтому большую роль играет наличие достаточного пространства в птичнике и его чистоты. Кроме того, рекомендуется содержать петухов и куриц отдельно, чтобы во время спаривания не допустить повреждения перьев и гребня.

Предположительно на качество кохинхинов белого и желтого окраса может повлиять пребывание на солнце, хотя доказательств тому пока нет.

Кохинхин порода не промышленная, но яйценоскость доходит до 100-120 яиц в год. Чтобы достичь успехов в разведении, нужно учитывать некоторые особенности.

Кормление

Корма лучше использовать мягкие, это позволит организму нормально развиваться и расти. В наше время цыплятам дают готовые корма, это полноценный рацион, который не вызывает потерь.

При использовании гранулированного корма проблем с оперением не возникает, что часто наблюдается при содержании птиц в очень узких или теплых птичниках. Уже через 2 недели можно начинать прикорм цыплят мягким кормом, что будет основной составляющей рациона до полового созревания, как и вечерний прикорм зерном.

Часто заводчики в качестве базового корма выбирают хлебобулочные и кухонные отбросы, кожуру картофеля, которые смешивают с крупой, витаминами, минеральными смесями и зеленью.

В отличие от остальных пород, рацион птенца кохинхина до 16 недели должен включать большое количество белка. После достижения этого возраста, долю белка в рационе нужно сократить, чтобы птица могла неспешно сформироваться. Это особенно необходимо для оперения, которым славится кохинхин, а также для строения тела.

У куриц половое созревание наступает раньше, но при очень высоком содержании белка в рационе могут наступить негативные последствия на строении птицы. положительной практикой при разведении птиц является разделение птиц по полу. При этом петухам требуется в это время усиленное питание.

Для кольцевания птиц требуется опыт, но начинающим не нужно недооценивать свои силы, а необходимо пробовать и получать необходимый опыт. При кольцевании необходимо определить качество расположения гребня, потому что уже в это время заметны все недостатки.

Повзрослевших особей нужно осмотреть на предмет выявления перьевых аномалий и производить селекцию именно по этому признаку, для предоставления особям все условия необходимые для правильного развития. Тогда в будущем кохинхины будут получаться все более и более красивыми.

Особенности разведения и питания

Рацион Кохинхинов должен быть максимально сбалансирован, поскольку следует учитывать склонность к ожирению. Идеально, если меню будет составляться отдельно для каждой группы птиц, с учетом возраста и яйценоскости. Рекомендуется выбирать постоянные часы кормления и придерживаться их.

Взрослые птицы

Наилучший вариант для них – качественный комбикорм. Сбалансированный рацион включает мясокостную муку, зерна различных культур, дробленый мел, овощи. Составляя рацион, нужно учитывать, что для нормальной яйценоскости курам, в отличие от петуха, нужно большое количество кальций-содержащих минералов.

Взрослых птиц кормят трижды в день. Для очищения желудка им нужна также свежая трава или сено.

Цыплята

В первые дни жизни (до 7 дней) птенцам дают жидкий корм через каждые 2 часа – мешанки на основе бульона или молока. Такой тип кормления стимулирует скорейшее развитие молодняка. До 16 недель цыплятам требуются протеины, чтобы правильно развиваться.

На второй неделе жизни добавляют сухие зерна (размолотая кукуруза, манка, геркулес), вареные яйца, творог и овощи. Вводят в корм кальций-содержащие минералы: мел, измельченную ракушку. Количество кормлений постепенно уменьшают, доведя к 30 дню до двух кормлений в сутки.

Разведение птиц

Разводить птиц несложно. Благодаря сильному инстинкту насиживания несушки сами заботятся о потомстве. Если на 4 куриц будет приходиться 1 петух, то развитие стада будет постоянным и планомерным.

На период спаривания в обязательном порядке разделяют стадо по семьям. Это действие способствует увеличению количества оплодотворенных яиц, ведь все курочки в стаде будут нестись. В это время птицам нужно усиленное питание.

Виды

Благодаря усердиям ученых, появилось несколько подвидов этой породы. В большей степени они отличаются лишь окрасом перьев.

Палевый

Представители этого окраса на территории РФ встречаются наиболее часто. Оперение курочек имеет яркий желтый оттенок. Хвост более темный. Клюв имеет такой же окрас, как и все оперение. Наличие любого другого оттенка или вкрапления является недостатком породы.

Голубой

Птицы с этим окрасом оперения необычайно красивые. Перья и хвост имеют равномерный оттенок, крылья, шея и голова, часто имеют более темный, черный оттенок. Стандарт допускает наличие белого пуха. Не допускаются к племенному выводу особи, у которых обнаружено наличие ярко-желтых перьев в хвосте.

Черный

Такой окрас, довольно часто встречается у Кохинхинов. Все перья должны иметь черный оттенок. Разрешен легкий зеленый оттенок. Стандартом разрешен белый пух. Но лишь тогда, когда он не виден за основным оперением птицы. Клюв чаще всего имеет желтый окрас. Но не редко встречаются особи с черным клювом. Брак этого подвида заключается в наличии коричневого пера в общем окрасе.

Куропчатый

Встретить курицу такого подвида на территории России довольно сложно. Говоря о петухах, то у них голова является полосатой и окрашена в коричневый или коричнево-красноватый оттенок. Окрас на шее яркий, с наличием черной вставки на каждом пере.

Самки имеют более блеклый окрас. Их оперение создает плавный желто-коричневый оттенок. Каждое перо имеет характерную кайму, которая обозначает его границы. Если у петуха в окрасе есть наличие ярких окрасов (желтый, красный) то это считается браком.  

Белый

Представители этого подвида имеют исключительно белый окрас оперения. Любые другие оттенки или перья другого окраса считаются недостатком. При наличии другого цвета пера, особь исключается из племенного разведения.

Карликовые

По сути это отдельный вид кур, существующий независимо от своих больших сородичей. Они являются декоративными. Как и обычные Кохинхины – они имеют крепкое строение, обладают широкой грудью, лохматыми ногами. Могут быть различного окраса, начиная от белого и заканчивая мраморным.

Но их весовые показатели, как не сложно догадаться, намного меньше, чем у больших сородичей. Вес средней карликовой курочки варьируется в пределах 800 грамм, петухов – 1.2 кг.

Их продуктивность около 80 яиц в год. Масса яйца порядка 30 грамм.

Карликовые кохинхины

Происхождение

Китай. Карликовые кохинхины по своему происхождению являются изначально карликовой породой, а не уменьшенной формой больших кохинхинов.

Цель разведения

Сохранение ярко выраженных типичных признаков породы: массивные, коренастые куры с округлой фигурой; яйценоскость 80 яиц в год; минимальная масса инкубационных яиц 30г; цвет скорлупы светло-коричневый с легкими оттенками. Подходят для разведения на небольших выгулах.

Общий вид

Массивные курочки с глубокой фигурой; вследствие широкого корпуса, роскошного, мягкого пухообразного оперения, сильного тела, пышно оперенных голеней, плюсен, среднего и внешнего пальцев они выглядят массивно-круглыми.
Масса Старый петух — 850г, молодой — 750г;
старая курица — 750г, молодая — 650г.
Размер кольца: Петух — V, курица — VI.

Породные признаки петуха

Голова: Относительно маленькая.

Клюв: Короткий, сильный, желтый у кур с черным, черно-белокрапчатым, березовым оперением, у коричневогрудых допускается на клюве темный налет.

Глаза: Красные как у спелых ягод красной смородины; у черных кур допускается коричневый цвет глаз.

Гребень: Маленький, прямостоящий, нежный по структуре, с 4-6 равномерно расположенными зубцами.

Лицо: Красное, у петуха по возможности одутловатое, с налетом коричневого загара.

Мочки: Красные

Сережки: Относительно маленькие, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, с очень пышной, мягкой, широкой гривой, которая спадает на плечи и спину.

Тело: Очень широкое и кажется очень массивным, глубокое, горизонтально поставленное, при этом наклонено несколько вперед.

Спина: Широкая, короткая, поднимающаяся к хвосту; очень пышное, широко лежащее поясничное оперение; круп широкий, сильно выпуклый.

Хвост: Короткий и широкий, с пышным мягким покровным оперением, рулевые перья располагаются по кругу.

Грудь: Широкая и полная, глубокая.

Живот: Полный, мягкий, очень пышно оперенный.

Крылья: Маленькие, но широкие, прилегающие к телу, утопающие в обильном пуховом оперении.

Голени: Сильные, короткие с обильным оперением, образующим пышные “подушки”, с хорошо развитыми “манжетами”.

Плюсны: Короткие, сильно оперенные, желтые (у кур с черным оперением подошвы должны быть желтые или, по меньшей мере, желтоватыми); средний и внешний пальцы хорошо оперены и образуют «манжеты».

Оперение: Мягкое обильное ( 2/3 пух, 1/3 твердые перья).

Породные признаки курицы

Кажется более массивной вследствие глубокого, с наклоном вперед постава фигуры и рыхлого оперения; поясничные «подушки» полные, выпуклые, с подъемом к хвосту; голова, гребень, сережки изящнее, чем у петуха; в остальном породные признаки такие же как у петуха, с учетом отличий, обусловленных полом.

Недопустимые недостатки

Узкое, длинное тело; слабая оперенность особенно в области поясницы и плюсен; отсутствие оперенности среднего пальца; длинный хвост; высокая фигура; нестандартный цвет ног; сильно развитый гребень; белые мочки.

Особенности породы

Широкое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы.

От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер.

Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки.

На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.

Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас.

У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.

Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.

Голубая порода кур Кохинхин должна иметь хорошо прокрашенный хвост, не допускается оперение на кайме. Птицы давнной расцветки по стандарту должны быть равномерно голубыми, на шее иметь редкие вкрапления оттенков черного. Голубые куры Кохинхины ценятся тем больше, чем равномернее и выразительнее их голубой окрас. Их фото вы можете увидеть ниже. Палевый окрас у описываемой породы – редкость. Дело в том, что из-за особенностей перьевого строения равномерного оттенка добиться довольно проблематично

В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских

Кроме описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные белые вкрапления на каждом пере.

Несмотря на то, что к каждому окрасу предъявляются особые требования, важно помнить, что речь идет не о цветном голубе, а крупной, коренастой породе куриц, у которой вкуснейшее мясо и хорошая яйценоскость.

Достоинства и недостатки кур Кохинхин

В России порода довольно популярна, поэтому хорошо распространена. Объясняется это ее многочисленными преимуществами, к которым относится:

  1. Устойчивость как молодняка, так и взрослых особей к смене условий содержания, температуры и влажности при смене теплого сезона на холодный.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают откладывать яйца в шестимесячном возрасте. За весенне-зимний период одна курочка способна отложить от 100 до 120 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
  3. Высокая скорость роста и прибавка в весе. За первые четыре месяца жизни молодняк набирает до 2,7 кг. В результате получается взрослая особь весом до 3–6 кг.
  4. Мясо с отменными вкусовыми качествами.

Любая порода имеет свои недостатки, и куры Кохинхин исключением не являются. К минусам относят некоторые характерные черты породы:

  • большой размер гребня;
  • чрезмерная выпуклость глаз;
  • бледность мочек;
  • маленькая степень оперения плюсен;
  • не очень широкая грудь;
  • длинная спина.

Фермеров, которые содержат кур для получения яиц и мяса, такие недостатки смущать не должны.

Какие существуют терморегуляторы температуры для инкубатора, их виды

Особенности содержания

Как уже говорилось выше, азиаты неприхотливы и способны выдерживать жизнь в клетках или небольших вольерах. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы лохматые красотки не попадали под дождь, потому что это негативно скажется на качестве их оперения.

Благодаря своим теплым шубкам, отлично переносят морозные зимы – их можно содержать даже в суровых климатических условиях.

Очень важный факт – кохинхины не в состоянии летать. При обустройстве курятника учитывайте этот нюанс – им не подойдут высокие насесты, потому что просто не смогут на них взобраться. Если есть возможность выгула – это только плюс, но птицы неплохо себя чувствуют и без него.

Китаянка в состоянии выдерживать морозы, и это не влияет на ее самочувствие и показатели продуктивности. Рекомендованные температуры в курятнике в зимний период – 12-15°, влажность 55%.

Минимально допустимая -2°, а максимально + 25°. Помните о том, что длительный перегрев опасен для здоровья! Птичники должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой, потому что затхлый воздух – это идеальная среда для размножения инфекций.

https://youtube.com/watch?v=hFlQDmver_4

Особенности содержания и выращивания

Кохинхины в уходе неприхотливы, и содержать их не составит труда. Курятник должен быть теплым, с дополнительным освещением. Необходимо поддерживать нормальный уровень влажности в помещение. Кохинхины не могут летать, и высокие полки для насеста им не нужны. Пол в птичнике обязательно должен быть деревянный, это поможет сохранить лапы кур здоровыми и  не испортить оперение.

Условия для цыплят и взрослых

Птицы выдерживают холода, и это не сказывается на показателях яйценоскости. Желательная температура в птичнике зимой составляет 12-16 градусов, влажность 55%. Допускается нижний предел для птицы в минус 2 градуса, максимальный плюс 25 градусов. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В курятнике устанавливается хорошая вентиляция, так как отсутствие свежего воздуха приводит к размножению инфекционных заболеваний. Зимой можно и не отапливать, главное – чтобы помещение было хорошо утеплено. Известно, что цыплята кохинхин нуждаются в хороших условиях, чтобы избежать переохлаждения.

Цыплята Кохинхин плохо оперяются и поздно созревают

Преимущество разновидностей этой породы в том, что не требуют длительного выгула. При большой плотности в птичнике чувствуют себя хорошо, в холодное время года можно не выгуливать.

Осенью куры линяют, продолжатся этот процесс примерно месяц. В это время наступает затишье в яйценоскости.  Трудный период  нужно поддержать богатым рационом с витаминами и микроэлементами.

Питание

Для развития и роста кохинхина подойдут мягкие корма. Цыплят откармливают готовым полнорационным комбикормом, что сказывается на их продолжительности жизни. По достижению двухнедельного возраста в рацион добавляют мягкий корм. В основу его входят хлебные и кухонные отбросы, вареная кожура картофеля. В эти мешанки кладут зелень, крупы, витаминно-минеральный комплекс. Такое кормление сочетается с вечерней трапезой цельным зерном и становится постоянным на всём содержании птиц.

Как только курица оперилась, содержание белка в рационе понижают.

Добавляют летние овощи: вареную морковь, тыкву, кабачки. Если  основная еда у куриц – комбикорм, в кормушки необходимо регулярно подсыпать корм.  В летнее время птица есть зелень, зимой кормят перемолотым сеном. Возле кормушек  в отдельную тару кладут гравий. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

До того, как они созрели, их содержат вместе, после разделяют. Петухи требуют повышенного содержания белка в пище, курам напротив – пайку урезают. Чтобы не было проблем с репродуктивной функцией, перекармливать пернатых нельзя. Также это происходит, если наблюдается дефицит белка и полезных веществ. Если часто выгуливать и соблюдать режим питания неприятных моментов можно избежать.

Помещение для ночевки и выгул

В помещение всегда нужно поддерживать порядок и чистоту. Нельзя допускать попадания влаги на подстилку, помет надо регулярно убирать.

Куры не способны к перелету, поэтому для ограды устанавливают сетку высотой до одного метра.

Птицы довольно спокойны, важно перешагивают с места на место. Место для выгула пернатых должно быть свободное

Продолжительное пребывание на солнце отрицательно влияет на цвет оперения палевых и белых кур,  но это только предположения. Перед наступлением  холодов курятник обязательно утепляют и поддерживают внутри помещения дополнительное освещение.  Чтобы  гребень у птицы не повреждался, куриц и петухов советуют содержать отдельно.

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры

Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.

Кормление цыплят

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки

Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом

Комбикорм

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья

Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Достоинства и недостатки породы

Неоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании. Нельзя не отметить тягу к самостоятельному высиживанию и выращиванию птенцов, красивую внешность. Фермерам нравится, что порода не критично относится к размеру площадки выгула и вольера проживания.

Кроме того, в зимнее время Кохинхины не снижают яйценоскости.

Главные недостатки кросса – склонность к ожирению, высокая стоимость особей и инкубационных яиц. Не всем понравится позднее созревание и оперение. Племенная работа может вызвать сложности у фермеров без знаний основ генетики – чтобы сохранить породные стандарты окраса нужно знать правила о вероятности скрещивания.

Неоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании.

Выращивание

Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.

Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.

Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги

На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание

Кохинхины могут страдать от таких недугов.

  • Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
  • Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
  • Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.

Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.

Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.

7фотографий

Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.

Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector