Павловская порода кур: как правильно разводить

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см

Важно выстлать гнезда соломой

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом

Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня

Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение

Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Содержание и уход

Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.

Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей

Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.

Важно!

Витаминные добавки зимой для этой птицы очень важны, иначе могут начать болеть. Летом витаминов и без премиксов хватает, если птица регулярно гуляет и имеет доступ к зелени, червячкам и прочим лакомствам.

В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.

Заводя Павловских кур нужно понимать, что это птица для декора. Она приносит небольшую прибыль. Если заводчик знает, на что рассчитывает, то и проблем при выращивании породы не обнаруживает.

  • Вадим Семенов: Куры Павловской породы – это сплошное удовольствие для разведения. Они подходят для тех, кто просто любит разводить птицу, а не гонится за прибылью. Не скажу, что содержание убыточное, если к делу подойти грамотно, птица окупает свое содержание. Развожу породу более 3 лет – очень красивые птицы, сердечные, любят общение, поэтому гуляют у меня по всему участку».
  • Татьяна Гусеева: «Если сделать этим птичкам красивый курятник, то будут точно из сказки. Павловская порода кур — необычная, красивая, очень милая – правда, петухи могут между собой драться, но это не часто бывает. Живем мы загородом и такое вот украшение для двора меня уговорили завести дети. Уход разделили на всех, чтобы было не накладно. Скажу так – это не привередливая птица, получаешь от нее столько же, сколько сил вложил».
  • Дмитрий Комаров: «Простая, декоративная птица – не для заработка! Хотя если продавать молодняк, может и прибыль принести. Своих Павловских кур держу в большом курятнике с выходом на выгул. Пришлось отделить его высокой сеткой, потому как умудрялись как-то выбираться и склевывали мои посевы. Но, в общем, мне нравится эта птица – она делает участок уютней».

Описание породы

Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

  • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
  • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
  • Глаза довольно большие, круглые, темные;
  • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
  • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
  • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
  • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
  • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
  • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.

Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

  • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
  • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
  • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
  • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
  • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.

К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

  • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
  • ноги без оперения;
  • отсутствие бороды;
  • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.

Это интересно: Описание породы куры орпингтон (видео)

Что делать, если курица заболела?

Наиболее опасными являются болезни печени у кур, поскольку они могут привести к гибели птицы. Такие нарушения могут быть связаны с неправильным питанием.

К примеру, все птицы нуждаются в витаминах. И многие владельцы из благих побуждений дают птицам витаминные добавки. Между тем, если курица ослаблена, то ее необходимо вылечить, потом уже переходить на витаминные добавки. Ведь сами по себе такие добавки довольно токсичны. Самое главное, это своевременно выявить наличие болезни у птиц. Это позволит вовремя начать лечение и спасти несушку.

О заболевании могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Если белый помет у кур, это однозначно говорит о расстройстве пищеварения. Необходимо что-то изменить в рационе ее питания.
  • Если курицы вялые и не проявляют интереса к пище. Такие признаки могут свидетельствовать и об инфекционных болезнях.
  • Оперение становится неровным и утрачивает свою природную красоту, а окрас тускнеет.

Любой из этих признаков однозначно свидетельствует о необходимости вмешательства. В качестве эффективных препаратов хорошо себя зарекомендовал Доксициклин для кур — это мощный антибиотик. А Фелуцен для кур поможет справиться со многими заболеваниями.

К весьма характерным проявлениям проблем со здоровьем относятся яйца, не имеющие скорлупы. То, почему у курицы яйцо без скорлупы, может объясняться несколькими причинами.

Их следует рассмотреть подробнее:

  1. Наиболее распространенной причиной такого феномена является недостаток кальция в корме. В этом случае решить ситуацию можно, добавляя в пищу птицам мел или ракушечник. Но перекармливать этими продуктами кур тоже не стоит, иначе скорлупа будет слишком толстой и шершавой на ощупь.
  2. Стрессовое состояние. Они тоже серьезно влияет на организм кур. Чтобы преодолеть этому проблему, необходимо создать несушкам комфортные условия. Птицы должны иметь достаточное место для прогулок, нужное количество света и так далее.
  3. Болезни. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Таким образом, содержать Павловских золотистых несушек можно в обычных условиях. Это экономичные куры, которые не создадут проблем своим владельцам. Они станут хорошим объектов для инвестиций. Читайте статью: Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек?

Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.

Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.

Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.

Павловские цыплята

С первых дней детеныши отличаются своей внешностью и имеют сходство со своими родителями. Малыши рождаются в положенный срок – примерно через 3 недели с момента начала инкубации. У них небольшой вес, а тельце покрыто густым пушком.

Скорость обрастания взрослым пером очень высокая, поэтому малышей долго греть не придется. Растут цыплята павловской породы ку не очень быстро, и максимальный вес может наблюдаться ближе к 8-10 месяцам жизни.

Ухаживать за птенчиками и кормить их нужно по традиционной схеме – ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Самое главное создать хорошие условия для первых дней жизни цыплят. Все что им нужно – небольшой площади помещение, в котором необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, чистоту и сухость. Температура воздуха должна быть не ниже 28 градусов, но не выше 32. Рекомендуемая влажность воздуха – 55-65%, но не выше. Если чрезмерно сухой воздух птенцы смогут перенести без последствий, то повышенная влажность может стать причиной инфекционных заболеваний и даже гибели молодняка. Идеальный вариант для детенышей – содержание вместе с пернатой мамочкой, но если такой возможности нет – нужно создавать искусственно оптимальные условия для выращивания.

Выкармливать детенышей нужно отварным яйцом, манной или мелкой кукурузной крупой, творогом, рубленой зеленью

Такой рацион обогащают витаминными добавками, минералами, которые подают через день

Первые несколько недель крайне важно заботиться о чистоте – дезинфицировать посуду, своевременно заменять подстилку. У цыплят только формируется иммунитет, и по этой причине они чрезмерно восприимчивы к возбудителям инфекций

В профилактических целях необходимо привить малышей от распространенных инфекционных заболеваний. В 10-15 дней молодняк переводят на стартовый комбикорм, а потом на ростовой – такие смеси содержат все необходимое для роста и развития

Кроме этого используют в рационе зелень, овощи и прочие добавки, содержащие жиры, минералы и витамины.

Характеристика породы

Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.

Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней — в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.

Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.

Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Факт!

Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.

Характеристики павловской породы кур с фото

Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.

Важно! Яйца и мясо павловской породы кур можно есть даже людям с аллергией на обычные куриные яйца. По составу они больше похожи на перепелиные

А мясо по вкусу напоминает дичину.

Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.

Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.

Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.

Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.

Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.

Золотистые

Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.

Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».

Серебристые

Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.

У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.

Другие разновидности

Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.

Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.

Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.

Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

Это интересно: Пекинская утка: описание породы

Немного истории

Когда российские селекционеры обратили внимание на павловских кур, этих птиц разводили в основном в селе Павлово Нижегородской губернии. Это село вообще славилось выращиванием пернатых разных видов, в том числе и бойцовых гусей, и уникальных канареек

Предков этих птиц завозили из-за границы, так что, возможно, и у павловских кур были такие прародители.

Описание этих пернатых, впрочем, появилось столетием раньше. Еще в 18 веке некий путешественник Паллас писал о том, что в Нижегородской губернии видел кур, внешне напоминающим фазанов

Именно характерная внешность привлекла к ним внимание и в 19 веке, хотя декоративные качества для этой породы — не главное

Когда селекционеры поняли, что эта порода на грани уничтожения, они приняли меры по ее спасению. Перед ними стояла и другая задача — вывести породу, которая будет устойчива к морозу. И им это удалось. Куры путешествовали по Европе, где их демонстрировали на различных выставках, и вскоре они появились в Турции и Британии, где их до сих пор называют султанскими курами. Во многих европейских странах на их основе были выведены другие породы хохлатых кур.

Тем не менее, на какое-то время порода опять была забыта, многое было утрачено из-за двух мировых войн, революции, разрухи и раскулачивания, и уже современным селекционерам пришлось возвращаться к истокам для создания и совершенствования породы. А вот ее внешний вид решили восстанавливать таким, каким он был до 1926 года. В этом году вышла книга А. С. Серебровского «Генетика домашней птицы», в которой были даны подробные описания многих пород, в том числе и павловских кур. Сам же автор книги руководствовался стандартом породы, приведенным в книге И. И. Абозина, которая вышла в свет в 1905 году.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Особенности содержания

Главное преимущество, за которое эту породу особенно любят – это неприхотливость в уходе. Но стандартных условий все же стоит придерживаться, чтобы птица была здоровой.

Курятник или выгул

Куры не бояться холода, ведь у них богатое и густое оперение. Они спокойно могут жить в простом неотапливаемом помещении

Но важно, чтобы туда не проникал сквозняк и ветер. Отличным вариантом может стать просторный и уютный курятник

Нельзя разводить пернатых в клетках, так как они не любят маленьких замкнутых пространств. Из-за того, что им присуща чрезмерная активность, стоит позаботиться о постоянных прогулках. Летом содержание в курятнике нужно свести до минимума – весь день птицы должны находиться на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Размер помещения должен быть немалым. Высота – до двух метров, а площадь – не менее трех квадратных. Отлично, если в курятнике будет несколько окон. Если такой возможности нет, то хватит одного. В поверхности стены необходимо соорудить лаз с утепленной дверью. Насесты лучше располагать на высоте 0, 8 м. Стандартное гнездо по размеру получается – 0,35х,0,35х0,3 сантиметра. Его также необходимо закрепить, а внутри выложить утепляющий материал.

Пол обязательно утеплите, а лучше покройте глиной. Сверху в качестве материала отлично подойдут солома или опилки. Обязательно промойте кормушки. Лучшим вариантом станет их установка на ножки – это позволит птицам меньше сорить едой.

Рацион и режим питания

В выборе корма можно использовать стандартный подход. В теплое время года во время свободного выгула куры находят все самое нужное – это могут быть насекомые, черви, трава, ягоды, семена. Натуральные корма, состав которых богат витаминами и микроэлементами, повышают птичий иммунитет, уберегают их от разнообразных заболеваний инфекционного характера. В зимнее время основу рациона составляет зерно, влажные мешанки, отруби, специальные комбинированные корма с обязательными витаминно-минеральными добавками.

Чтобы улучшить продуктивность, добавьте в мешанки перемолотую скорлупу от яиц, мясные кусочки, субпродукты, рыбную и мясокостную муку. Также для птиц будут полезны овощи и корнеплоды. В качестве последних можно использовать натертый кабачок, огурец, свеклу, морковь.

Витаминную смесь вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого понадобятся овощи, фрукты и травы. Среди последних отлично подойдет крапива, люцерна, клевер, ботва огородных корнеплодов.

Особенности меню:

  • 50 грамм комбикорма в сутки;
  • в холодное время года треть рациона отводится твердым кормам, все оставшееся – мешанки,
  • для наседок нужно много белковой еды, например, зерна, бобовых, творога, сыворотки, а также рыбной муки;
  • при отсутствии самостоятельного питания по время выгула, кормить птицу необходимо от трех до четырех раз в сутки;
  • размер порции должен быть таким, чтобы птица могла его съесть за полчаса.

Уход за цыплятами

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт

После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – +30-330С;
  • с 6 по 10 день – +23-260С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до +180С.

Основы кормления

Слегка скверный характер птицы сглаживается ее неприхотливостью к кормам.

Летом Павловские хохлатые куры охотно поедают подножный корм, в том числе травостой, насекомых, червей… Однако такая кормовая база неспособна полностью удовлетворить организм птицы в питательных веществах – максимум на треть от зимней потребности.

Летний рацион несушек состоит из зерновой смеси – 52-53 г, зерновой муки – 22-23 г, жмыхов, шротов и дрожжей – 7,5 г, кормов животного происхождения – 5,5 г, корнеклубнеплодов – 57-58 г, минеральных кормов – 7,5 г и соли – 0,5 г.

Зимой несушек кормят зерном – 63-64 г, мукой – 20 г, жмыхами, шротами и дрожжами – 6,5 г, животными кормами – 5,5 г, корнеклубнеплодами – 20 г, сенной мукой – 7 г, минеральными кормами – 7,5 г и солью – 0,5 г. Желательно кормовые смеси дополнять витаминными премиксами, которые укрепляют иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector