Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Особенности содержание

Учитывая большую выносливость, отличную приспособляемость к климату северных зон и возможность достаточно легко переносить неблагоприятные кормовые условия, айрширская порода не нуждается в каком-то особенном или сверхсложном уходе. Этот вид КРС адаптируется к абсолютно любой системе содержания, из-за чего считается отличной коммерческой породой.

Обладая прекрасным здоровьем, животное одинаково хорошо подходит и для пастбищного, и для стойлового кормления. Однако, несмотря на высокую выносливость айрширских коров, в зимний период скот требует более тщательного и внимательного ухода

Например, очень важно в это время следить за общим микроклиматом в сарае, предотвращая появления сквозняков или недостаточную вентиляцию помещения

Повышенное внимание следует уделять и рациону бурёнки, улучшая питательность кормов добавлением в них соли и молотого мела (40-50 г). В целом же стойловое питание должно состоять из качественного сена, корнеплодов (свеклы, моркови, картофеля, капусты, ботвы, тыквы пр.) и комбикорма

Все это благотворно влияет на уровень и стабильность удоев. Но, стоит заметить, что, даже при снижении рациона, корова довольно долго может сохранять высокий показатель удоя

Переводить же корову со стойлового содержания на пастбищное нужно также с особой осторожностью и постепенно, во избежание у бурёнки из-за сочной кормовой травы вздутия рубца

История и описание животных

Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.

Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Айрширская»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке 125-130 см
Окрас шерсти Пестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости 18-19 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молока Около 4%
Убойный выход мяса 50%
Устойчивость Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной завод «Сортавальский», ОАО Племенной завод «Новоладожский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»

При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.

Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Плюсы

Молочная продуктивность породы очень высокая. За лактационный период можно получить 6-7 тысяч кг. молока. Жирность его составляет 4,2-4,3 %. Считается, что молоко породы одно из лучших, в сравнении с другими породами. Именно по этой причине корова получила такое количество поклонников по всему миру.
Мясная продуктивность удовлетворительна, хотя и ниже чем молочная. Убойный выход составляет примерно 50%. Это очень даже не плохо, тем более, если учесть, что корова изначально дает молоко.

Быстрый рост молодняка – это отличный способ увеличить объем получаемого молока или мяса. Бычки и телочки растут очень быстро, радуя заводчиков. Положительным качеством является и высокий уровень выживаемости. При правильном подходе к выращиванию, если не экономить на еде, прививках и всем прочем, выживает практически весь молодняк – 9 из 10.
Крепкое телосложение – отличительная черта породы. Коровы редко болеют, имеют хороший костяк, сильные, выносливые. Единственное что требуется от заводчика – быть внимательным. Прививки, осмотры у ветеринара, если необходимо, и главное – быстрая помощь, если что-нибудь случилось. Игнорирование явных проблем или болезни уж точно не поможет.
Быстрая акклиматизация. Айрширские коровы популярны во всем мире. Их распространенность напрямую связана с тем фактом, что они быстро привыкают к любым погодным условиям. Снегопады, ливни или жара – им ничего не страшно.

Активность коров легко заметить. По сравнению с иными породами они много двигаются, не сидят на месте и им крайне желателен свободный выгул. Если речь о большом заводе или ферме можно обойтись кормлением в загонах – это не сильно повлияет на качество молока, тем более, если использовать высококачественный корм. И все же, этой породе желательно в теплые сезоны гулять на открытом пространстве.
Телочки быстро достигают половой зрелости. Так уже в 14-15 месяцев они готовы к спариванию. Это хороший показатель среди распространенных пород коров.
Качество молока очень высокое практически по всем показателям.
Уход довольно простой, не нужно особых, тепличных условий, особь легко приспосабливается к самым разнообразным местам содержания.
Кормление быстро себя окупает. Можно использовать простой корм, но желательно, разумеется, включать пищевые добавки в виде минералов и витаминов, тем более в зимний сезон

Важно заметить, что даже при резком сокращении питания, например, зимой или из-за каких-либо иных причин, корова продолжает давать молоко еще длительное время.
Отсутствие генетических дефектов у взрослых особей и молодняка – положительное свойство породы. В отличие от многих других выведенных видов эта не имеет дефектов, если они и появляются то очень редко, как исключение из правил.

Распространенные заболевания КРС

Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.

Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.

Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:

1. Лейкоз.

Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.

2. Лептоспироз.

Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.

3. Актиномикоз.

При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.

4. Закупорка пищевода.

Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.

5. Задержание последа.

Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.

6. Бруцеллез.

Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.

7. Ящур.

Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:

  • образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;

  • повышение температуры до 42 градусов;

  • обильное слюноотделение;

  • хромота из-за поражения копыт;

  • образование язв.

8. Оспа.

Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.

9.Туберкулез.

Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.

10. Бешенство.

Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.

11. Воспаление легких.

Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.

12. Мастит.

Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.

Особенности разведения

Если фермер планирует разводить айрширскую породу ради реализации молочной продукции, то стадо должно состоять преимущественно из самок. Если запланированы племенные мероприятия, то необходимо внимательно контролировать породную линию быков, появившихся от одного прародителя.

Существуют 2 породных линии:

  • генеалогическая – включающая быков, имеющих разную родословную, но связанных общим прародителем;
  • заводская – включающая животных, тщательно отобранных для поддержания качественных породных характеристик.

Процесс разведения выглядит так: селекционер выбирает быка, дает оценку рожденным от него телятам, выбирает лучшего по породным качествам теленка для размножения. От выбранного бычка появляется потомство, из которого тоже выбирают лучшего теленка для племенного разведения. Таким методом действуют до 4 поколения, дальше качественные породные характеристики пропадают.

Статистика айширской коровы

Айширская порода коров известна низким содержанием соматических клеток, способностью эффективно превращать траву в молоко и выносливостью. Айширы также свободны от генетических заболеваний.

Эйрширское молоко называют «идеальным питьевым молоком». Их молоко не является чрезмерно жирным и насыщенным, и содержит количество желательных обезжиренных твердых веществ, таких как белок.

  • Легкость отела. Айрширы известны своим беспроблемным и легким отелом, а у телок мало проблем. Телята, как молочные, так и мясные, обычно не вызывают проблем.
  • Идеальные компоненты молока. В молоке содержится большое количество белка с идеальным соотношением жир / белок для современного молочного рынка.
  • Адаптивность. Айширская корова хорошо известна своей способностью собирать пищу во всех типах местности и климатических условиях. Универсальная корова, которая покажет себя по-настоящему в суровых условиях.
  • Долголетие. Молочные фермеры внимательно следят за своим бюджетом, поэтому мы все ищем корову, которая дольше будет продуктивнее в стаде. Айрширы доказали, что они могут оставаться «здоровыми» год за годом, производя молоко намного позже, чем другие породы.
  • Адаптивность айрширской коровы демонстрируется ее способностью плодоносить на высоком уровне в различных климатических условиях.

Что касается мясной ценности айрширки, фермеры оценивают ее как удовлетворительную. Она составляет больше 50% убойного выхода. Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.

Описание внешности вида

Масть айрширских коров определяется, как «красно-пегая». Светло-рыжие или темно-бурые пятна пестрят на шерсти белого окраса. Иногда песочный или бурый оттенок преобладает, выделяясь, как основной цвет, разбавленный белыми пятнышками. Расцветка бычков темнее, чем у телочек.

По комплекции айрширы относятся к средней группе КРС. В их внешности ярко выражены признаки молочной направленности.

Рост взрослых животных – 125 см. Вес – 500-800 кг. Длина их туловища не более 54 см. Вымя у телочек эластичное, имеет правильную форму чаши с широко расставленными сосками цилиндрической либо конусообразной формы. Телосложение коров пропорционально, а остальные признаки экстерьера легко заметны:

  • немассивный тонкий скелет;
  • подвижные суставы;
  • широкая, прямая спина;
  • грудь небольшая, с выделяющимся подгрудком глубиной 67 см.;
  • шея стандартной тонкой формы, покрытая складками;
  • прямые короткие конечности с крепкими копытами.
  • Голова у айрширского КРС изящная, с выдающейся лицевой частью, увенчанная массивными рогами, плавно загибающимися на концах.

Нрав у представителей шотландского племени агрессивный. Хозяину потребуется немало терпения, чтобы найти к ним подход.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

История и описание породы

Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров.

Происхождение

Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.

Внешние особенности

Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.

Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические.

Продуктивные качества

Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:

  1. Надой молока за год — 7–8 т.
  2. Жирность молока — 4–4,3%.
  3. Содержание белка — 3,5%.
  4. Вкус молока — мягкий, приятный.
  5. Убойный выход мяса — 50–60%.

Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг.

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое созревание;
  • беспроблемный отёл;
  • хорошее здоровье;
  • высокий уровень активности;
  • качественное молоко и мясо;
  • высокие показатели производительности.

Основной недостаток — тяжёлый характер. Айрширские коровы очень пугливы, порой проявляют агрессию.

Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы

Айрширская порода коров по своим внешним характеристикам очень красивая. Она характеризуется крепким и правильно сложенным корпусом. Все части тела имеют пропорциональное развитие. Чаще всего это белая буренка с красными вкраплениями или, наоборот. О том как выглядит Швицкая порода, можно узнать тут.

Обладают очень прочной широкой грудиной, небольшой легкой головой, тонкой шеей с заметными кожными складками. Кроме этого, у них короткие и правильно поставленные конечности. Все эти характеристики позволили корова рассматриваемой породы получить отличнее молочно-продуктивные качества.

Какова продуктивность у Джерсейской породы, можно узнать здесь.

Коровы и быки имеют средний рост, который равен 125 см. средняя масса для самок составляет 500 кг, а для самцов – 700-800 кг. Характерным признаком айрширской породы считается наличие больших, светлых рогов. Они представлены в лирообразной форме. Кроме этого, коровы характеризуются крепкой мускулатурой и копытами. Благодаря этому животных можно содержать в горной местности.

На видео – Айрширская порода коров:

Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг.

Как выглядит Симментальская порода, указано в данной статье.

Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные. Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте. Кроме этого, фермеры особо ценят коров за их красивое вымя, обладающее эластичной тонкой кожей. Представлено оно в форме правильной чаши. На поверхности вымени имеются соски в форме конуса и цилиндра.

В год самка может давать до 7 000 л молока (в 6 раз больше, чем у Герефордской породы). Кроме этого, необходимо отметить, что полученная продукция характеризуется высоким качеством. Благодаря этому данная порода коров считается молочным лидером во всем мире.

О том какова цена Голштинской породы можно узнать по этой ссылке.

Происходит это по следующим причинам:

  • Низкое содержание клеток органов и тканей в молочном продукте;
  • Среднее количество белка;
  • Жирность 4,2-4,3%.

Даже уже взрослые особи способны оказывать высокие удои. Молочный продукт используют для изготовления детского питания

Но представленная порода ценится не только по количеству производимого молока, но также имеет важное значение мясная ценность. Качество мясо у айрширской коровы удовлетворительное

Быков-производителей порой применяют для селекции с другими породами. Таким образом, удается повысить уровень молочной продуктивности, повысить жирность и полезные характеристики молока.

На видео – айрширские коровы:

Достоинства и недостатки породы

Айрширская порода имеет большое количество положительных качеств. К ним можно отнести:

  • легкая адаптация к климату;
  • неприхотливость в содержании, отличная усваиваемость корма;
  • активные животные с крепким здоровьем;
  • потомство возникает уже с 2 лет;
  • могут использоваться для скрещивания с особями других молочных пород;
  • экономически выгодная порода.

У этого животного имеется одни главный недостаток – это ее сложный темперамент. Активные животные порой проявляют агрессию, но также они достаточно пугливы.

Как правильно выбрать корову?

Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.

Как выбирать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
  • Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.

Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

Разведение животных

При правильном подходе со знанием дела разведение коров может приносить немалые прибыли

Важно учитывать некоторые нюансы:

  • предварительно изучить особенности содержания скотины в разные сезоны и правила кормления;
  • в случае намерений последующей реализации молочной и мясной продукции необходимо заранее отыскать места их сбыта: продовольственные рынки, магазины и торговые точки.


Стадо телят айрширской породы

В молочном животноводстве существует основополагающее направление селекции — разведение коров в соответствии с определенными линиями.

Что такое линия быков

Под линией быков понимается конкретная категория самцов, относящихся к одной породе и имеющих общего предка. Существует несколько разновидностей линий:

  • генеалогическая — состоит из особей, появившихся от одного родоначальника. Данная линия может включать в себя разные родословные;
  • заводская — создается за счёт тщательного отбора, в результате которого происходит сохранение уникальных продуктивных качеств животных.

Линия быков играет важное значение в становлении здорового рода, по данной причине выбор родоначальника должен происходить тщательным образом. В скотоводстве молочного направления с целью улучшения качеств молока можно использовать самок из лучших семейств

Выбор телёнка

При покупке телёнка айрширской породы важно обращать внимание на следующие факторы:

Живая масса. Для каждой породы характерны определенные стандарты, по причине чего следует обязательно изучать инструкцию по бонитировке КРС.

Развитие телёнка. Подразумевает интенсивность роста и общее телосложении. Молодняк оценивается по степени крепости конституции и наличию недостатков в строении тела.

Родословная

В данном случае важно учитывать материнскую продуктивность и линию бычка. Следует избегать инбридинга.


Теленок айрширской породы

Важно покупать телёнка в добросовестных проверенных хозяйствах, имеющих хорошую репутацию, где предоставляют родословную телёнка

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах.  Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел. +7 900 479 91 57;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел. +7 921 623 62 22;
  • Александр, г. Псков, тел. +7 911 390 15 56;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7 921 545 05 63;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Описание породы

Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.

Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.

История выведения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.

Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны

До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

Распространение породы

Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.

Внешние особенности

Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.

Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.

Продуктивные качества

Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.

Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.

Продуктивные характеристики айрширов

Ежегодная молочность продуктивность айрширов в европейских странах составляет около 9 тысяч литров. В России показатели варьируются в пределах 5-7 тысяч литров. В настоящее время ведётся активная работа, направленная на увеличение удоя айрширок. Так, в процессе селекционного производства дополнительно используется метод искусственного осеменения. Нередко эксплуатируется племенной материал канадской разновидности породы. Благодаря применению упомянутых методов, в некоторых российских фермах удойность молока начала превышать показатель в 8 тысяч литров в год. При этом качество молока айрширской коров всегда находится на высоком уровне: жирность составляет 4,2%, а на долю протеинов приходится 3,5%.


Жирность молока коров айрширской породы составляет 4,2%

Изначально выведение айрширской породы производилось исключительно с целью получения молока, но не мяса. Однако вес отдельных особей самцов может превышать тонны кг. При этом выход мяса не превышает 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector