Основы козоводства для начинающих

Ассам-хилл

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в холмистая местность холма Северный Качар, районы Карби Англонг Ассама, а также в прилегающем холмистом массиве Мегхалая. Направление продуктивности – мясное, молочность низкая. Масть белая, иногда серая. Животные коротконогие, тело длинное, характерны длинные уши. Живая масса при рождении козликов 1 кг, козочек 0,9 кг. Поголовье более 1200 тысяч.

  • Вес тела : козел 25,45 ± 2,12 кг; взрослая самка: 18,31 ± 1,67 кг
  • Длина тела : для взрослых: 61,48 ± 0,57 см
  • Рост : взрослый: 54,57 ± 0,57 см
  • Обхват грудной клетки : 71,93 ± 0,99 см

Коза породы Ассам-хил

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Русская белая коза

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Рисунок 14. Внешние особенности русских белых коз

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Самостоятельная сборка станка для доения коз – ФермерПапа

» Станок » Доильный станок для коз своими руками

Станок для доения козы своими руками сделать несложно. Он, как и приобретенный в магазинах, поможет получить ценный и питательный продукт – молоко.

Прибор облегчает процесс, повышает результаты надоя на 20-25%: животные не испытывают дискомфорта и ведут себя спокойно, что снижает потери продукции. Конечно, можно купить готовое устройство.

Но если вы изготовите его самостоятельно, это сэкономит бюджет, не снижая результатов.

Такое приспособление облегчает процесс доения и повышает результаты надоя на 20-25%.

Приспособления для правильного доения коз

Фермерские хозяйства активно развиваются. Современные фермеры часто используют специализированное оборудование для таких вещей, которые еще с древних времен делались только вручную.

К таким операциям можно отнести доение домашнего скота, а в частности домашних коз. Многие фермеры до сих пор считают, что только ручная дойка эффективна, не признавая различные приспособления. Другие же давно перешли на механизмы и приспособления, которые значительно облегчают жизнь. Посмотреть видео об их использовании не трудно.

Применяя специальное оборудование и приспособления можно значительно упростить процесс. Главной задачей фермера при этом является правильный выбор устройства и обучение персонала пользоваться аппаратом. Для этого часто применяют специальные видео инструкции.

В данной статье кратко рассмотрим особенности доения с помощью специализированного станка для доения коз, узнаем подробнее о самой популярной автоматической системе для доения, а также посмотрим, можно ли сделать подобный станок самостоятельно.

Особенности доения коз при помощи станков

Сейчас в большинстве случаев козы находятся в отдельных мини-вольерах. Для их доения приходится заходить в клетки каждой из них отдельно.

Часто при этом бывает так, что несколько «строптивых» животных опрокидывают бидоны с молоком, что весьма нежелательно.

Доильный аппарат – именно то оборудование, которое позволяет сделать процесс доения более комфортным. Такой аппарат выполняет сразу несколько функций:

  • животное не может убежать в процессе доения;
  • к вымени более комфортный доступ;
  • применяя доильное оборудование, процесс не приносит дискомфорта ни животному, ни человеку.

Такой аппарат делает работу фермеров проще, а при этом работа может приносить куда больше радостных моментов.

Основный замысел таких приспособлений заключается в зажимании шеи козе с целью ее фиксации на месте выполнения доения. При этом она будет оставаться на достаточно большой высоте, чтобы оператору было комфортно подбираться к ней.

Нужно, чтобы такой аппарат был удобен для коз – у животных не должно быть дискомфорта в процессе работы с ним. Обычно нужно привлечь козу перед доением. Достичь этого можно установкой емкости с комбикормом или другим лакомством возле головы козы.

Как правило, домашние животные быстро привыкают к такой «дрессировке» и процесс доения облегчается.

Популярная модель и особенности конструкции приспособления

Особенности конструкции и принципы пользования аппаратом дают ему ряд преимуществ по отношению к классической дойке (об этом можно убедиться, просмотрев ряд видео о данном процессе):

  1. Скорость. Подобное оборудование позволяет доить сразу несколько животных. Если в вашем фермерском хозяйстве имеется много голов скота, то данное преимущество играет очень важную роль.
  2. Гигиена. При аппаратном доении применяются вакуумные насосы, которые откачивают молоко в специальную стерильную емкость. Благодаря данной особенности молоко остается чистым.
  3. Качество. Молоко не теряет своих свойств, а жиры и углеводы в полном объеме сохраняются. Об этом можно убедиться, просмотрев профильные видео.

Если вы давно задумываетесь о приобретении доильного аппарата, то более удачного варианта, чем майга вам не найти. Современная майга – оборудование для доения коз нового поколения. Любая майга прекрасно подойдет для небольших фермерских хозяйств с небольшим бюджетом.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени

Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока

Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Греческие козы

Эти козы произошли от диких коз, обитавших в горных районах Древней Греции. Цвет масти этих коз — от белых до темно-коричневых и черных.

Животные среднего размера, крепкой конституции, туловище длинное. Голова вытянутая, профиль морды прямой. Рога прямые, загнутые назад, встречаются и комолые козы. Уши большие, длинные, иногда висячие. Шея длинная. Грудь широкая, глубокая. Вымя хорошо сформированное. Конечности высокие, тонкие. Копыта крепкие, очень твердые. Шерсть короткая, но на спине, боках и бедрах – длиннее.

Вес взрослой греческой местной породы коз 40-60 кг. Молочная продуктивность невысокая – 90-100 кг молока за лактацию. Молоко используют в свежем виде и для изготовления сыра (в соединении с овечьим молоком) и масла. Мясная продуктивность хорошая, мясо высокого качества, вкусное, сочное, нежное, жирное.

Греческая порода коз неприхотлива к кормам, предпочитают пастись на вольных пастбищах среди трав и кустарников, также приспособлена к высокогорным каменистым пастбищам, на которых легко находят себе еду. Греческим козам нравится жевать сосновые деревья, но любимым лакомством является чеснок.

К минусам породы относится то, то эти козы истребляют зеленые насаждения, в Греции живет поговорка: «Грецию съели козы». Козы объедают кору деревьев, в результате чего деревья погибают, а молодые побеги деревьев животные съедают и вытаптывают.

Какими породами представлено мясное направление козоводства

Сугубо мясные породы коз обычно выглядят декоративно. Молоко они тоже дают, но в гораздо меньших объемах. Чаще всего его хватает только на вскармливание молодняка. Востребованные разновидности:

  • кико;
  • бурская;
  • чёрная анатолийская;
  • греческая.

Кико — большегрудые красавицы с огромными загнутыми назад рогами. Эти козы быстро растут и годовалому возрасту достигают 60-70 кг. Строение тела и шерсти дает животным возможность нормально жить и в прохладных местах. Например, в Сибири.

Кико

Бурская коза грузна. Взрослые козлы весят 135 кг, козочки — 100 кг. Их мясо — жирное и нежное одновременно. Козлята отличаются хорошим привесом. В промышленности используются крепкие шкуры этой породы.

Черная анатолийская разновидность обладает длинной шерстью, за которой постоянно нужно следить: расчёсывать, удалять мусор. Иначе животное будет источать плохой запах. В остальном мясная разновидность нетребовательна к погодным условиям и уходу. Козёл весит до 80 кг, самка — чуть меньше.

Греческая разновидность приметна длиной шеей. Масса взрослого животного — порядка 60 кг. Удой минимальный. Однако молоко считается элитным, поскольку из него готовят брендовый греческий продукт — брынзу. Коза непритязательна к питанию и условиям жизни.

Экстерьер русских белых коз

Экстерьер русской белой породы нетрудно отличить от любой иной породы.

Во-первых, животные несколько мельче таких лидеров молочной продуктивности, как зааненцы или тоггенбургцы.

Дополнительно читайте раздел о породе коз — Зааненская и Тоггенбургская

Более подробное описание животных — лидеров по показателям количества и качества молока.

Во-вторых, они имеют продолговатое и мощное сложение. Причем особо развиты у них передняя часть и грудная клетка, в то время как у их предков тело сужается к голове.

Шея козлов обычно короткая и крепкая, а у козочек более вытянутая, и на ней могут быть сережки.

Шерсть густая, средней длины. С одной особи можно начёсывать по 200-400 граммов пуха, из которого можно делать теплые и мягкие нитки.

  • Рост взрослых козлов в холке – 75-80 сантиметров.
  • Рост самочек – 60-75 сантиметров.
  • Живой вес производителей – 65-85 килограммов.
  • Масса козоматок – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.4-3.7 килограмма.

В основном, все представители чистокровного вида имеют белый окрас, но допускаются сероватые или бежевые подпалины. Если в приплоде у чистопородной козы появляются пятнистые или черные козлята, то в племенное разведение их пускать нельзя.

У большинства животных имеются рога, комолыми бывают только самки, да и то всего в 10-15% случаев. Они имеют серповидную форму, могут быть слегка витыми у козлов, загнутые назад и крупные. То же самое и с бородами, но у самцов они длиннее и гуще.

Уши у русских белых среднего размера и обязательно стоячие. Вислоухость признается экспертами недостатком — экземпляры с такой аномалией выбраковываются и в племенном размножении участия не принимают.

По характеру очень спокойные, редко бодаются. Вымя у них правильной округлой формы, с удлиненными сосками, что хорошо подходят как для ручного, так и машинного доения.

Мегрельская порода


Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

  • Низменный;
  • Горный.

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Характеристика

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Масса

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

Высота в холке

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

Продолжительность лактации

200 дней

180 дней

Годовой надой

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Плодовитость

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Разведение

Чтобы успешно разводить коз, надо знать и тонкости их размножения. Готовы к нему особи от полутора лет. Готовность определяют по беспокойному поведению. Если попытка оказалась неудачна, беспокойство через 14-20 дней повторится вновь. Лучше всего подойдет сентябрь — тогда к весне будет получено уже новое поколение, которое успеет окрепнуть до появления травы на лугах.

Внимание: нецелесообразно скрещивать близких родственников. Как только начнут падать надои, на 6-8 недель животное должно остаться в покое

Приплод аккуратно переводят на взрослое питание с четырехмесячного возраста.

Порода Камерунская

Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.

Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.

Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.

Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.

В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.

Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.

Порода «Русская»

Само название породы предполагает, что это российская коза. Это указывает на приспособленность животных к российскому переменчивому и суровому климату.

Русская молочная нетребовательна к уходу и получила широкое распространение на всей огромной территории РФ.

К особенностям породы относят:

  • отсутствие у молока особого запаха;
  • продуктивность;
  • высокий показатель жирности продукта.

Приобрести животных русской молочной направленности несложно по причине широкого распространения и популярности. Фермеры в любом регионе активно разводят таких коз, поэтому стоимость козлят колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей.

К характерным признакам породы можно отнести:

  • крепкое тело среднего размера (высота козы в холке около 80 см);
  • средний показатель массы особей колеблется в пределах 65-80 кг;
  • окрас шерсти традиционно белый, изредка бывает светло-кремовый без пятен.

Небольшая бородка встречается не только у самцов, но изредка и у козочек. Животные этой породы подвижны и весьма грациозны. Летом для них рекомендуется обязательный выпас на пастбище. Соответственно, летом большую часть дневного рациона питания составляет трава, которую козы самостоятельно добывают на пастбищах.

В зимний период в меню животных вводят различные вареные овощи в виде теплых смесей и лекарственные травы.

Альтернативой специальным комбинированным кормам для домашних коз послужат:

  • сено;
  • злаковые культуры;
  • вареные овощи;
  • свежая трава.

Таким образом, животных несложно обеспечить питанием, заготовив овощи и сено самостоятельно.

Молоко этих коз при соблюдении санитарных норм содержания не пахнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector