Все про швицкую породу коров

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Происхождение швицких коров

Такую породу, как швицкая, вывели еще в 14 веке в Швейцарии. Местных коров начали скрещивать с восточными бычками – так селекционеры хотели получить особей с высокими продуктивными качествами.

В процессе селекции были задействованы лучшие представители обеих пород, в результате чего специалисты смогли вывести новую породу быстрорастущих коров. Животные отличались правильным телосложением, высокими показателями продуктивности.

Швицкие коровы – любимчики многих фермеров

По всему миру такие коровы распространились только в 20 веке, и в результате вливания новых кровей и особенностей национальной селекции их внешность и качества стали изменяться. Например, в Германии выращивают низкорослых коров, а итальянские особи отличаются высокой продуктивностью в мясном направлении.

На территорию России швицкие коровы попали в 19 веке, первых породистых быков начали скрещивать с местными коровами. Селекционеры стали проводить масштабные работы по созданию новых подвидов. Большая численность коров такой породы на русских фермах отмечалась в 20-х годах столетия.

Ферма, специализирующая на швицких коровах

На протяжении нескольких веков коров активно использовали в сельском хозяйстве вместо лошадей. Однако со временем такая необходимость исчезла и теперь селекционеры всего мира работают только над улучшением количества молока и приростом массы тела.

Часто можно встретить особей, у которых наблюдается высокая продуктивность только по молочному или мясному направлению. Но селекционеры не стали останавливаться на достигнутых результатах, и опыты по скрещиванию особей проводят до сих пор. На данный момент существует две основные разновидности швицких коров:

  • горные (более миниатюрные);
  • долинные (более массивные).

Долинная разновидность породы

Методы усовершенствования породы

Поскольку таких коров разводят на территории России и Украины, местные селекционеры также занимаются скрещиванием различных пород. К примеру, коровы бурого окраса, близкие по крови к швицким, отличаются высокой продуктивностью, большими надоями. Специалисты постоянно работают над исправлением некоторых недостатков.

Такие труды увенчались успехом в начале 2000-х годов, когда российские селекционеры вывели и зарегистрировали новую разновидность смоленской коровы. Именно такие буренки отличаются хорошей молочностью.

Смоленские коровы

Характеристика

Происхождение

Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

Внешний вид

Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

Корова швицкой породы

Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

Продуктивность

Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.

Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.

При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.

Шведские герефорды

Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.

Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.

  • Тело герефордов мускулистое, но за толстой кожей мышцы не видны. Кожа представляет особую ценность. Из неё делают одежду и обувь.
  • Телёнок рождается со средним весом: бычки – 33 кг, тёлочки 28 кг. Отёлы проходят без патологий. Двухплодная стельность не отмечается.
  • Молодняк быстро растёт. Молочный период у телят заканчивается в 8 месяцев. Но с 2 месяцев в рацион молодняка начинают вводить взрослый корм. Суточный привес 1200 г у тёлочек, 1400 г у бычков.
  • Несмотря на ускоренный набор мышечной массы, порода не считается скороспелой. Первый отёл тёлочка переживает в 24 месяцев.
  • Шведская герефордская порода коров не отличаются высокой молочной продуктивностью. За лактацию от неё можно получить 3,5 т молока. Жирность 3,9%. Это хороший результат для особей мясной породы. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра и шоколада.
  • Герефорды неприхотливы в еде. Они любят сочные, мягкие корма, но хорошо усваивают и жёсткие стебли растений, ветки деревьев и кустарников. На севере Швеции растительность не отличается пышностью. Животные способны найти корм под снегом и среди суглинистой и каменистой почвы.
  • На убой животных ведут в 20 месяцев. К этому времен бычки могут весить до 900 кг. В Швеции не используют методику доращивания бычков. Расписывают для них обычный рацион питания.

Ещё по теме: Как зарезать бычка?

Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.

Типы породы

Известно, что породы коров делятся на 3 основных группы:

  1. Молочная порода – большие удои.
  2. Мясная порода – акцентирована на мышечную массу.
  3. Универсальные (или мясомолочные) коровы – животные, имеющие оба качества.

Швицкая порода относится ко всем типам. Ведь селекцией занимаются и до сегодня. В центральной Европе их скрещивают с молочными коровами, дабы повысить удой. На юге приоритетны мясные качества, а на западе и востоке более чем подходящий вариант для населения – универсальная Швицкая корова. Но возвращаясь глубоко к истокам, можно утверждать, что появилась на свет порода – мясомолочной.

https://youtube.com/watch?v=uBUyDZzU45Q

Выращивание: кормление, уход, отел

Среди недостатков числится сложность организации питания швицких, но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Питание

На фермах животным дают преимущественно комбинированные сбалансированные корма, где содержится клетчатка, витамины и минералы в достаточном количестве. Более питательные смеси выдаются стельным коровам, отелившимся буренкам.

Снижение аппетита у швицких может стать не только тревожным симптомом болезни, но и свидетельствовать об изменении качества корма. Содержание сухого вещества в силосе составляет 36-42%, однако даже в одной силосной траншее этот показатель может значительно колебаться

Важно постоянно контролировать качество корма, и исходя их этого определять норму потребления

Оптимальный показатель содержания сухого вещества в корме —40-45%.

Снижение потребления также зависит и от температуры корма. В силосе он может колебаться от 15 до 43°С, поэтому, прежде чем дать корове корм, стоит оценить его температуру.

Позитивные тенденции наблюдаются при регулярном передвижении кормушки к корове. Предлагая еду (не добавляя порции) до 7 раз в сутки, было отмечено, что остаток в кормушке составляет всего 6%.

Летом швицкие с удовольствием питаются свежей травой: клевером, люцерной, горохом. Зимой вводятся преимущественно концентрированные, сухие корма: силос, макуха, специальные комбикорма.

Задача фермера — следить за витаминно-минеральным составом кормов. Рацион обаятельно должен быть пополнен бахчевыми: тыквой, свеклой, кабачками. Это улучшит пищеварение и вкус молока.

Для повышения удоев и качества молока необходимо давать корове проросшие бобы, экструдированные корма. Для предотвращения авитаминоза и хрупкости костей коровам выдается древесный уголь, минеральная добавка «трикальций фосфат», соль.

На крупных фермах и в домашних хозяйствах коров содержат стойлово-пастбищным способом, и швицкие — не исключение. Животные с удовольствием проводят летние дни на лугах. О качестве травы, произрастающей на пастбище, необходимо позаботиться заранее. В идеале земля очищается от сорняка, засеивается многолетними травами, наиболее полезными и питательными для КРС.

Коровники для содержания животных должны быть чистыми, теплыми, хорошо вентилируемыми. Нормативы размера стойла разнятся для стельных коров, ремонтных телок, скота на откорме, быков-производителей. В среднем размер стойла составляет 1,5-2м, но он должен быть увеличен до 3м2 для глубокостельных и телящихся коров, быков-производителей.

Швицы чувствуют себя отлично при температуре в коровнике от 5 до 15°С. Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%, а уровень аммиака — до 20 мг/м3.

Выгул в зимнее время только приветствуется, поскольку это повышает иммунитет животных.

Размножение

Швицкие впервые отправляются на случку после достижения 1 года и 8 мес., при этом вес животного обычно достигает 380кг.

Телята появляются крупными и крепкими. За свою жизнь корова может привести до 18 телят.

Отел обычно проходит легко, а вот кормление наладить не всегда удается из-за особенностей строения вымени. Малышам предоставляется молоко на подкорм, проваренный овес, отруби.

Характеристика

Происхождение

Родина шведских коров – Швейцария. Корни породы уходят к короткорогому скоту, который обитал на наших землях несколько веков назад. Особенность швицкой породы – отличная адаптация к условиям климата. Отбор выносливых особей происходил в результате многолетней селекции

При разведении породы селекционеры уделяли повышенное внимание питанию и условиям содержания животных

На фото — швицкая порода коров:

Швицкая порода коров

Внешний вид

Коров швейцарской породы можно распознать по правильному телосложению, где просматривается полная пропорциональность.

Можно выделить следующие особенности внешнего вида:

  • крепкий развитый костный скелет;
  • массивное телосложение;
  • средняя ширина холки;
  • короткая и мускулистая шея;
  • развитый крестец;
  • эластичные кожные покровы;
  • бурый окрас;
  • правильная форма конечностей и средняя длина.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит холмогорская порода коров, и насколько эффективна она в удоях.

Взрослая швейцарская буренка весит 550-800 г, а бык – 700-1000 кг. Новорожденные телята появляются на свет с весом до 39 кг. К 6 месяцам набирают массу 180 кг, а в 1,5 года – 370 кг. В сутки средний привес уживотного составляет 100-950 г. Такие показатели позволили швицким коровам завоевать популярность среди фермеров.

Продуктивность

Швицкая производит молоко на высоком уровне. Дойная корова способна произвести 3-3,5 тонн молока. Его жирность составляет 3,6-3,8%. При племенном разведении коров жирность повышается до 4%. Количество белка в молочном продукте 3,2-3,6%. А вот какова продуктивность коровы черно пестрой породы, и какова её цена, поможет понять данная статья.

После убоя количество мяса составляет 50-60%. Быки швицкой породы упитанные. Их мясо высокого качества и содержит мало костей. На бойне выход равен 60%.

На видео — продуктивность животного:

Преимущества и недостатки

Швейцарская корова может похвастаться следующими достоинствами:

  • быстрый набор массы тела;
  • крепкое здоровье и стойкий иммунитет;
  • высокая репродуктивность;
  • спокойный и выносливый характер, животные быстро приспосабливаются к условиям климата, не снижая надои и репродуктивные функции.

Также будет полезно больше узнать о корове Джерсейской породы в России.

К недостаткам породы можно отнести:

  • любят хорошо питаться, еда не должна быть однообразной и скудной;
  • низкая скорость молокоотдачи;
  • у некоторых женских особей наблюдается неправильное расположение вымени и сосков, что делает недопустимым машинный способ дойки. А вот как необходимо доить Джерсейскую корову, и каковы надои, можно узнать из статьи.

Преимущества разведения швицких коров

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье — молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет  автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной.  Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Секреты удачно покупки коровы

С возрастом корова даже самой лучшей по продуктивным характеристикам породы перестает давать ожидаемое количество молока, и от таких животных стараются быстрее избавиться. Неопытному человеку сложно определить пригодность коровы к последующему длительному содержанию, и чтобы выбрать лучший вариант, следует воспользоваться советами профессионалов:

  1. Осмотрите вымя, аккуратно его прощупайте. У высокопродуктивной коровы оно буде немного вытянутой формы (чашеобразное), мягкое. Если ткань вымени плотная, упругая, больших удоев ждать не нужно.
  2. Осмотрите зубы коровы. Именно зубы являются индикатором возраста. Они постепенно сменяются: передние — первыми, а крайние — последними, ближе к 4 году жизни.
  3. Оцените состояние шкуры. Чем она более гладкая, мягкая, тем моложе животное.
  4. Осмотрите рога коровы. Бывает, что их спиливают. Чтобы животное не причинило вред окружающим. Если рога остались, можно посчитать на них кольца и прибавить к возрасту до первого отела. Это и будет настоящий возраст коровы, однако стоит учесть: данный метод работает только при условии, что корова телилась каждый год, а впервые это происходит в возрасте 2,5-3 лет. У яловых (бесплодных) коров колец и вовсе нет, а у тех, чье питание весь год было полноценным, кольца будут едва заметны.

Внимательность при выборе особи позволит получать максимальную выгоду от ее содержания, однако какой бы идеальной ни казалась корова швицкой породы, отзывы о ней сводятся к одному: процесс дойки бывает осложнен в связи с физиологическими особенностями вымени

Состоянию именно этого органа стоит уделить внимание при выборе особи в стадо, и тогда можно полностью механизировать процесс дойки, минимизируя необходимость использования ручного труда

Швицкие ценятся за универсальность, выдавая отменное молоко и мясо, поэтому так распространено их использование для выведения скота иных пород.

Условия содержания и ухода

Для швицкой породы характерна прихотливость к рациону и условиям содержания. Нарушения норм выращивания всегда сказываются на их продуктивности.

Летняя выгульная площадка

Мясо-молочные породы выращиваются по стойлово-пастбищной схеме. Держать швицких коров в помещении без выгула не рекомендуется, так как выход молока снижается. Если нет возможности пасти коров на пастбище, возле коровника нужно организовать выгульную площадку. Ее размеры должны быть достаточно большими, чтобы животные могли свободно двигаться (по 15 кв. м. на особь).

На выгуле животные должны проводить как минимум по несколько часов в день. Прогулки усиливают движение крови, предупреждают отеки ног и артриты, заболевания копыт, чрезмерное отрастание копытного рога.

Обустройство коровника

Для выращивания коров в домашних условиях рекомендуется построить специальное помещение. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным, в окнах должны быть форточки для проветривания или оборудована вентиляционная система. Отапливать коровник не нужно, коровы выделяют достаточно тепла, чтобы согреться зимой, но в нем не должно быть сквозняков. Для утепления стен можно использовать стандартный строительный утеплитель.

Каждой швицкой корове нужно выделить отдельное стойло шириной не менее 1,5 м и длиной 3 м или денник 3 на 3 м. В нем должны быть индивидуальные кормушка и поилка, пол с небольшим уклоном в сторону задней стенки для стока навозной жижи.

Если телята содержатся не с матерями, для них нужно оборудовать отдельное помещение, где они будут находиться, кроме времени кормления. В регионах с холодным климатом телятник нужно утеплить.

Условия содержания

Условия содержания швицкой коровы ничем не отличаются от условий, рекомендованных для прочих пород скота. Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 5-10 ˚С, летом – не подниматься выше 25 ˚С. Как холод, так и жара, негативно действуют на организм животных. Результатом становится уменьшение продуктивности.

Нужно обратить внимание на чистоту воздуха и подстилки. Всем животноводам известно, сколько отходов может в день давать одна корова

Все это не должно оставаться в помещении, животные должны дышать свежим воздухом и лежать на чистой соломе. Освещение – естественное, через большие окна, для эффективной подачи света их площадь должна равняться 1/10 площади всего помещения.

Уборка в хлеву

На пол в стойлах нужно положить подстилку из свежей соломы, менять ее по мере загрязнения. Стоять на грязной соломе животные не должны. При неудовлетворительных условиях содержания они заболевают инфекционными заболеваниями, несмотря на природную устойчивость к болезням. Каждый месяц надо проводить дезинфицирование помещения и инвентаря.

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Это интересно: Холмогорская порода коров — описание, характеристика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector