Особенности русской породы коров

Калмыцкая порода коров описание и характеристика

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью.

Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных.

Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.

Характеристика породы

Основными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята.

Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму.

Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:

  • округлым средней длины туловищем;
  • короткой головой;
  • короткой толстой шеей;
  • глубокой развитой грудью;
  • широкой спиной с развитыми мышцами крестца;
  • короткими ногами;
  • красновато-рыжим окрасом с белой полосой на голове, иногда с белыми отметинами на туловище;
  • особенными рогами в виде полумесяца, направленными в стороны.

Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг.

Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора.

Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным.

Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом.

К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период.

Ареал выращивания

Калмыцкая порода по праву считается гордостью отечественного животноводства. Ареал содержания в России охватывает территории от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Большие поголовья этой породы распространены в южных регионах со степным ландшафтом: Ростовской, Астраханской, Орловской областей, Калмыкии, Нижнего Поволжья, Ставропольского края, а также востребованы животноводством предгорных областей Краснодарского края.

Бурятия и регион Забайкалья – подходящая местность засушливых степей, пустынных зон для содержания и откорма скота мясного направления. Здесь успешно функционирует 1 племзавод и племрепродуктор.

В зонах Ближнего зарубежья – Казахстане, Туркмении, Узбекистане разведение этой породы животных не менее популярно.

При грамотном научном подходе данная порода опережает по рентабельности популярные ныне породы зарубежные.

Оглядываясь на стандарты производства мраморного мяса, ценная для гурманов, продукция выдерживается от 0 до +2 градусов после забоя 2 недели, чтобы мышечная ткань расслоилась, а жировые прослойки приобрели красивый узор.

Вкусовые качества калмыцкой говядины остаются неизменно высокими и отличаются от других сортов мраморного мяса, которое производят в Японии или США. Отечественный деликатес определяется по сочности цвета, нежной консистенции, легкой усвояемости.

Загрузка…

Основные характеристики и описание калмыцкой овцы

Зная основные характеристики и описание калмыцкой овцы, питомицу сложно спутать с представительницами других пород. Овцы наделены ярко выраженными отличительными признаками:

  1. Питомцы обладают поистине гренадерским ростом. Рост баранов зачастую превышает отметку 80 см. Самки несколько миниатюрнее.
  2. Вес животных вполне соответствует росту. Масса взрослого барана составляет от 100 до 145 кг. Вес овцематки зависит от времени года и колеблется между значениями 55-90 кг. Молодые питомцы набирают вес постепенно. До достижения возраста 1,5 лет овцы нагуливают массу равную 45-50 кг.
  3. Изящные, сухие ноги уверенно держат объемистое тело барашка. Это сочетание придает животному необычный, грациозный облик. Конечности поставлены правильно, без изъянов. Задние ноги питомца защищены жировой прослойкой.
  4. Мощный, крепкий корпус барашка напоминает идеальный цилиндр. Хорошо развитые мышцы и ровная прямая спина животного дополнены широким крестцом. Грудь глубокая.
  5. Голова у кудрявого красавца небольшая, аккуратная. Профиль питомца украшает еле заметная горбинка. Особое очарование животному придают выпуклые щеки и длинные, вислые уши.
  6. Большинство питомцев комолые, лишь у 15 % животных имеются небольшие рога.
  7. Калмыцкие овцы известны в качестве обладателей густой, жесткой шерсти. Из-за грубой структуры шерсть калмыцких овец ценится меньше, чем продукция, полученная от питомцев других пород. С одной овцы калмыцкой породы получают не более 5 % качественного сырья. На шерсть 2 сорта приходится 25 % от общей массы. Оставшиеся 70 % шерсти относят к 3 категории.
  8. Чаще всего встречаются овцы рыжей и золотисто-бежевой окраски. В отдельных районах преобладают барашки белого цвета, с черными отметинами на голове и ногах. Больше всего ценятся особи чисто-белой масти.
  9. Хвост питомца напоминает упругую подушку. Здесь располагается жировой мешок, щедро наполненный жиром. Размеры природной емкости составляют 14-25 см высоты и 12-21 см ширины. Величина курдюка напрямую зависит от степени упитанности красавца. В зависимости от посадки жирового мешка на теле овцы, фермеры различают несколько видов курдюков: низкий, средний и высокий. У калмыцких барашков жир располагается не только в области хвоста. Питательная прослойка покрывает задние конечности животного, начиная от зоны поясницы и заканчивая нижними скакательными суставами питомца. Общая масса курдючного сала каждого барана составляет 15-17 кг. В большей степени запас нагуливают барашки-валухи. У племенных производителей показатели немного скромнее. Самки дают больше внутреннего сала.

Размножение

Опытные животноводы проводят случку в последние недели осени. Ярочки достигают зрелости к 8-10 месяцам и с этого момента готовы к размножению. Интервал между периодами течки составляет 15-16 дней. Длительность благоприятного для случки периода – 48 часов. Овца вынашивает потомство в течение 145 дней. Обычно самка ежегодно приносит 2-3 малышей. В большинстве случаев окот проходит без осложнений. Новорожденного ягненка очищают от следов слизи, но с матерью не разлучают.

Уже через пару часов после рождения малыш начинает уверенно ходить. По истечении 2 суток ягненок присоединяется к стаду. На протяжении 6 недель детеныш питается лишь материнским молоком. В этот период питомец ежедневно прибавляет в весе 500 г. После 1,5 месяца ягненка приучают к взрослой еде.

Время активной лактации длится 4 месяца. Овцы неохотно поддаются доению. Животные стараются удержать молоко, поэтому во время процедуры ягнят подпускают поближе к матери. Жирность вечернего молока составляет 10 %, утреннего – 9,5 %.

История появления

Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.

Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке

Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств

В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.

Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они  сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый  скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

Коровы непривередливы к кормам на поле

Их устраивает даже сухая трава

Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.

Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.

В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.

Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.

Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года.  Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.

Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.

Достоинства и недостатки породы

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян

Ремонтный молодняк КРС Калмыцкой породы в АгроФирме ПИК ПЛЮС, Калмыкия

Среди недостатков, которые усложняют содержание калмыков, животноводы отмечают проявление агрессивного характера у телок после отелов, когда по причине сильно развитого материнского инстинкта корова не подпускает к новорожденному теленку, что необходимо знать и учитывать новичкам, у которых в хозяйстве появились калмыки.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

Предпочтительнее с весны и до середины лета использовать для выпаса поля с преобладанием злаковых или ковыльных культур, начиная с августа, для выгула лучше подойдут поля ковыльные и полынные. За весь пастбищный период буренки и быки способны нарастить 50-60 кг сала, это очень поможет им в зиму, когда естественных полезных веществ зачастую не хватает в полном объеме.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

READ Породы кошек: короткошерстные, длинношерстные, лысые

Много положительных сторон можно выделить в этой породе:

  • Хорошая выносливость;
  • Мясо обладает прекрасным вкусом;
  • Откорм происходит быстро;
  • При уходе не требуют особенных усилий;
  • Телята выживают в 95%;
  • Молоко обладает хорошим процентом жирности.

К отрицательным сторонам можно отнести некоторую агрессивность матери при приближении к рожденным телятам. Также мясо выглядит не очень привлекательно – по виду кажется, что оно старое, но вкусовые качества у него отменные.

Характеристика

Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно – от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.

Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, – красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.

Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:

  • рогов, имеющих форму полумесяца;
  • крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
  • лёгкой компактной головы;
  • мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
  • компактного вымени на округлом животе.

В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.

Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям – при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса. Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.

Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.

К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.

Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем. Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.

Использование калмыцких лошадей сегодня

У себя на родине порода используется для получения лошадиного молока, из которого делают кумыс. Кобылы отличаются высокой молочностью. Мясо животных тоже востребовано, из конины производят колбасу.

Справка. Молодняк на мясо забивают в возрасте 2,5 года, когда вес лошадей достигает 350–400 кг. Калмыцких лошадей выгодно разводить, так как показатель убойного выхода превышает 55%.

В XX столетии генофонд этих скакунов послужил для улучшения и создания некоторых породных линий. Калмыцкие лошади участвовали в выведении донской и будённовской пород.

Мясное коневодство в Калмыкии – одна из ведущих отраслей животноводства. Селекционная работа по восстановлению поголовья продолжается и сейчас. Жители республики высоко ценят местных скакунов за их хорошую приспособленность к тяжёлому степному климату, устойчивость к болезням, неприхотливость и выносливость. Несомненно, их старания увенчаются успехом.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Происхождение коров калмыцкой породы

Родина калмыцкой породы коров — Западная Монголия. В Калмыкию она попала с целью улучшения характеристик местных пород, однако есть и иные сведения. Как показала генетическая экспертиза, развитие породы началось еще до нашей эры. Генетические цепочки калмыцких схожи с родословными параметрами коров, обитавших на Индийском полуострове. Впоследствии индийских коров скрестили с азиатским туром. Попав на бескрайние степи Монголии, животные приобретали новые характеристики, становясь все более выносливыми.

Основным методом формирования физически сильного скота был естественный отбор. Слабые коровы не выживали под влиянием постоянных ветров, резких перепадов температуры, а те, которые выстояли, передавали свой генофонд последующим поколениям.

Крупный рогатый скот выращивали кочевники, и вместе с ними животные преодолевали огромные расстояния, тренируя выносливость.

Особенности размножения

Калмыцкие коровы достигают половой зрелости к полутора годам. И они способны производить на свет потомство в течение 10-15 лет. Для спаривания с быками этой породы необходимо, чтобы вес телки не был меньше 300 килограммов.

Оплодотворение проходит без человеческого вмешательства. Беременность протекает без особых проблем. Появление телят предполагает участие фермера только в исключительных ситуациях. Вес новорождённого обычно составляет 22-25 килограммов.

Первые 8 месяцев жизни телята проводят с матерью. Питаясь молоком, они прибавляют по 1.5 килограмма ежедневно. Стоит помнить, что корова, выкармливающая теленка, воспринимает человека как угрозу. Поэтому участие фермера в заботе о молодняке до восьми месяцев сводится к минимуму.

На момент, когда теленок начинает питаться самостоятельно, он весит 180-240 килограмм. Практика показывает, что выживаемость потомства составляет 95-100%. При этом в сезон на 100 коров может приходиться до 90 телят. Поэтому перспективы по увеличению поголовья здесь весьма высоки.

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

За счет хорошо развитой пищеварительной системы калмыцкие коровы способны потреблять в большом количестве свежую траву на пастбище. В качестве корма можно задействовать разнотравье. При этом жесткость и состав его принципиального значения не имеет. Животные отличаются приспособленностью к использованию популярных кормов аридной зоны. Такая особенность позволяет кормить коров растительностью без применения высококонцентрированных кормов. Также будет интересно больше узнать про то, как выглядит и как выращивается холмогорская порода коров.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kalmyckaya-poroda.html

http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/kalmyckaya-poroda.html

История породы

История появления в России калмыцких овец ведет отсчет с 17 века. Эти годы ознаменовались исходом кочевников с территорий западной части Китая и Монголии. Под предводительством Хана Хо-Орлюка калмыки перебрались на просторы России.

Кочевые народы издавна занимались разведением скота. Благодаря спартанским условиям зимнего содержания, свободному доступу к лучшим пастбищам и постоянным передвижениям животные обладали выносливостью и крепким иммунитетом.

Несмотря на политические потрясения в истории страны, народы мирно уживались на одной территории. Калмыкия по праву занимала первое место в животноводческой отрасли. Однако после окончания ВОВ Калмыцкую автономию расформировали, а людей переселили на земли Астраханской области и Казахстана.

Новые соседи по достоинству оценили продуктивные качества калмыцких овец, поэтому стали активно скрещивать своих кудрявых питомцев с прибывшими животными. В результате нехитрых манипуляций на свет появились еще 2 уникальных породы курдючных овец – эдильбаевская и гиссарская.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector