Чёрно-пёстрая и другие породы коров

Содержание и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
сквозняки необходимо полностью исключить;
в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
важно также организовать правильную систему освещения;
коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка

Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин)

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных. Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

Особенности содержания

Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок

Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.

В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.

Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:

  • 10,00 кг сена.
  • 2,50-3,50 кг кукурузы.
  • 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
  • до 3,00 кг корма.

Дневной рацион быка:

  • 6,00 кг сена;
  • 10,00-12,00 кг силоса.
  • 6,00 кг концентрата.
  • 5,00 кг корнеплодов.
  • 60 г соли или кормового фосфата.

Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.

Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.

Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.

Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.

Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.

В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.

Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.

Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.

Отел

Несмотря на то что у данных коров половая зрелость наступает уже в полгода, это еще не означает готовность к спариванию и вынашиванию теленка. Следует подождать, пока животное не наберет примерно 350 кг веса, а произойдет это примерно в 1.5 годовалому возрасту.

Для того чтобы отел прошел без осложнений, важно создать правильные условия. Здесь подразумевается наличие сухого и теплого коровника

Корову нужно отделить примерно за 2 недели до отела. Это время ей нужно, чтоб привыкнуть к помещению.

Во время схваток животное ведет себя беспокойно. Если все идет нормально, то плодный пузырь лопается сам в нужное время. Если нет, то его надрезают и околоплодные воды сливаются. Затем у коровы начинаются потуги, на свет появляется теленок. Далеко не всегда родовая деятельность идет в таком темпе, как необходимо. Для усиления родовой деятельности корове спаивают ее же околоплодные воды или даже делают укол окситоцина.

После благополучного отела животному надо споить порядка двух ведер воды. Затем, на протяжении еще какого-то периода нужно тщательно ухаживать за коровой, чистить в стойле и усиленно кормить

Важно проследить, чтоб у коровы отошел послед, это происходит спустя 2-10 часов после отела. Он ни в коем случае не должен задержаться внутри, это чревато серьезным воспалительным процессом

Не менее важно, чтоб корова не съела свой собственный послед, это грозит патологиями пищеварения. Если все же это случилось, животное сутки не кормят, дают слабительное, поят раствором соли, а уже на следующий день переводят на легкую пищу

Фактически через 3-4 недели корова снова готова к случке, но только в том случае, если особь обладает крепким здоровьем.

Желательно, чтоб первые 10 дней теленок находился на подсосе у матери. Таким образом, его иммунная система укрепляется. По прошествии этого срока его можно отделять, а корову усиленно раздаивать. В этот период важна строгая гигиена вымени, кормить нужно при этом усиленно.

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Как кормить коров?

Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.

Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.

Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.

Для коров назначают следующий рацион питания:

  • сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
  • силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
  • сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
  • отруби – 500 г на каждый литр молока;
  • шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
  • соли – 90 г;
  • минеральная добавка – 100 г.

Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.

Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.

Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.

Популярность породы и примерная цена на територии России

Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах. В центральном регионе породу можно купить в:

  • Калязине (телята по 120 руб./кг);
  • Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
  • Выксе (бычки 130 руб./кг);
  • Калуге (нетели 150 руб./кг);
  • Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
  • Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).

Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.

Правила содержания и ухода

Эта порода коров очень требовательна к условиям, в которых она содержится. Помещение для ее содержания должно быть большой площади. В нем необходимо обеспечить тепло и сухость, отсутствие сквозняков. В зимнее время температуру в коровнике требуется поддерживать на уровне 5-12⁰ С и обеспечить доступ воздуха в помещение. Уборка помещения проводится регулярно. Еще один важный момент – правильное оборудование коровника:

  • Кормушки. Их должно быть достаточное количество, в зависимости от поголовья скота. В кормушку должна свободно помещаться однократная порция корма.
  • Емкости с водой – следить, чтобы в них всегда была вода. Полностью менять ее и чистить емкости рекомендуется через день. При температуре воздуха ниже 0⁰ С – воду менять во время каждого поения.
  • Привязь сделать такой, чтобы она не ограничивала движение животного.

Уход за коровами и быками включает, в обязательном порядке, регулярное обмывание вымя, укорачивание копыт, купание летом в прохладной воде, очищение щеткой шерсти.

Рацион кормления

От правильно составленного меню зависит не только внешний вид животного, но и ежедневный прирост массы, объёмы молока, а также сопротивляемость заболеваниям.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года можно существенно сэкономить на кормлении за счёт выпаса, а также заготовки ценных трав. При этом необходимо давать животным дополнительную подкормку, чтобы добиться оптимального прироста живой массы, а также обеспечить дойных коров необходимым количеством калорий.

Важно! На каждые 100 кг веса должна приходиться 1 кормовая единица. 1 к

ед. равна 1414 ккал.

Поздней весной и летом дают следующие травы:

  • клевер;
  • люцерну;
  • зелень гороха или бобов.

Коровам предлагают балансирующий корм, который выравнивает количество протеинов, поступающих в организм на протяжении дня, а именно:

  • заводской комбикорм для молочных пород;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • овёс;
  • рапсовый жмых;
  • соевый шрот.

Отличия в кормлении зимой

Зимой основной пищей выступает качественное сено в требуемых животным объёмах. На каждые 100 кг живой массы необходимо давать около 3,5 кг сена. То есть животное с массой 600 кг должно съедать в день не менее 21 кг сена. Кроме этого, в меню включают сочные корма, чтобы обеспечить большие объёмы молока.

Коровам дают следующие продукты:

  • картофель;
  • кукурузный силос;
  • кормовую свеклу;
  • морковь;
  • брюкву;
  • сахарную свеклу.

Необходимое количество сочных кормов рассчитывается по следующей схеме: для получения 1 кг молока корове необходимо скормить 2–3 кг сочных кормов. Также на каждый литр продукции должно приходиться 100–200 г концентрированных кормов (отруби или жмых).

Витамины и минеральные вещества животные получают из сочных кормов, однако в зимнее время не помешает включить витаминно-минеральную добавку. Также ежедневно коровам предлагают 5–8 г соли на каждые 100 кг веса. Лучше давать в виде лизуна.

Знаете ли вы? У коров хорошо развит слух, благодаря чему их можно приучить к выполнению определённых действий, проигрывая одну и ту же мелодию.

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%;
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Размножение чёрно-пёстрых бурёнок

При разведении коров обычно преследуется главная цель по улучшению производительности мяса и молока, усовершенствование внешних данных. Для скрещивания предпочтительнее брать чистокровных представителей вида, чтобы все характерные черты в точности были переданы телятам.

Нужно тщательно подобрать будущих родителей, учитывая, чтобы животные обладали сильным иммунитетом, способностью к репродукции, отсутствием смертностей малышей по материнской или отцовской линии.

С улучшенными внешними и физическими качествами можно получить телёнка, если скрестить чёрно-пёструю корову с какой-нибудь другой, например, красно-пёстрой. Нежелательно, чтобы размножение происходило среди близкородственных животных, это может повлиять на продолжительность жизни последующих поколений.

Как увеличить продолжительность жизни?

Конечно, каждый человек, приобретая корову в свое хозяйство, хочет, чтобы она как можно дольше приносила ему пользу.

  • Для этого с самого первого дня необходимо показать животному свою заботу и любовь, чтобы оно чувствовало себя уютно и спокойно.
  • Обязательно нужно утеплить то место, где корова будет содержаться.
  • Кроме этого, ежедневно надо менять подстилку, чистить животное, а также мыть каждый жень ее вымя. В этом случае молоко будет всегда ароматным и вкусным.
  • Надо проводить регулярные ветеринарные осмотры, чтобы можно было предотвратить любое заболевание. Если корова начинает болеть, ее нужно отвести в отдельное стойло и обеспечить ей специальный уход.
  • Составить правильный график кормления. В рацион животного должны входить только полезные корма. Обязательно надо давать не только сочные, но и питательные корма. Только в этом случае молока будет много, и оно будет жирным.
  • Не стоит забывать о воде, ведь корова пьет много. Вода должна быть теплая и чистая.

О том, сколько живут коровы, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector