Породы коров

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

В первую очередь фермеры, решившие организовать подобное хозяйство, должны, конечно же, иметь представление о том, сколько молока дает корова в день. Продуктивность КРС в этом плане определяется многими факторами:

  • массой и возрастом животного;

  • его породой;

  • индивидуальными особенностями;

  • соблюдением правил доения;

  • временем года.

От чего зависит удой молока у коровы еще? Конечно же, на продуктивность животных прямое влияние оказывает и то, насколько правильный уход за ними осуществляется. Разумеется, КРС следует содержать в хороших условиях и правильно кормить.

Средние удои молочных коров в хозяйствах России составляют примерно 10-20 литров в день. Согласно статистике, в 2014 г., к примеру, на отечественных фермах этот показатель был равен 13,7 л. На крестьянских малых подворьях КРС обычно отличается большей продуктивностью. Считается, что у частника после пятого отела корова должна давать не менее 17 литров молока в день. Иначе содержать ее будет просто-напросто невыгодно.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота очень зависит от многих факторов наследственных и ненаследственных.

Содержание и кормление — это самые важные факторы, которые оказывают влияние на молочную продуктивность, поскольку породные и наследственные особенности могут быть реализованы в полной мере лишь при обильном, качественном и сбалансированном питании и комфортных условиях содержания

Особое внимание следует уделить питанию в сухостойный период и время раздоя.
Возраст животного. Молодые коровы, как правило, приносят меньше молока, нежели буренки, закончившие свой рост. Продолжительность роста и крупного рогатого скота составляет 5 лет, поэтому удои должны повыситься на шестом году жизни

На девятом году жизни показатели удоев начинают постепенно сокращаться.

Продолжительность роста и крупного рогатого скота составляет 5 лет, поэтому удои должны повыситься на шестом году жизни. На девятом году жизни показатели удоев начинают постепенно сокращаться.

Молодые коровы

Живая масса. Каждая масть обладает оптимальной массой тела, которая позволяет реализовать весь породный и наследственный потенциал. Увеличение живой массы тела всегда благоприятно сказывается на молочной продуктивности.
Возраст первого осеменения. Оптимальный возраст — это 16-18 месяцев, но важен еще вопрос, готова ли к этому телка. Минимальная масса коровы должна составлять 340 кг (но все зависит от породы). Первый отел происходит не позднее 27 месяцев. Оплодотворение отстающих в развитии буренок влечет к их большему отставанию и сокращению удоев, высока вероятность, что родятся слабые и больные детеныши.
Длительность сервис периода. Сервис период — это интервал времени между отелом до следующего плодотворного оплодотворения. Оптимальный период — 60-80 дней. Если пропустить несколько охот, возможно, образование яловости.
Сезон года и отел. При обеспечении качественного питания на протяжении всего года, влияние сезона отела на молочную продуктивность крайне незначительно. Если же кормовая база не очень хорошая, то уровень кормления в разные сезоны неравномерен. Наиболее подходящее время для отела — весна.

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации. Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт

В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде

Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Ошибочные мифы о коровах

Многие думают, что коровы и быки не различают цвета, все предметы они видят в чёрно-белом изображении. Эта информация о коровах неверна. Они не дальтоники. Животные могут определить красный, белый, синий, жёлтый, зелёный цвет, но восприятие оттенков тусклое. Это обусловлено особенностью строения глаз. Ночью зрение у них обостряется. Глаза светятся в темноте.

Считается, что коровы медлительные животные. Такую информацию о коровах можно получить, наблюдая за их поведением. Они спокойно ходят по пастбищу и жуют траву. Если животное переходит дорогу, то движение транспорта останавливается надолго. Корова медленно выхаживает по шоссе.

На самом деле, крупный рогатый скот очень подвижный и активный, но только, когда в этом есть необходимость. Животные быстро бегают. Они могут развивать скорость до 50 км/ч. Правда, сил на бег они тратят много, поэтому и пробежка у них непродолжительная. Коровы бегают всегда от опасности, а быки развивают высокую скорость, чтобы, наоборот, эту опасность устранить. Бык отгоняет людей, других животных, может напасть и на автомобиль, если он будет представлять для него препятствие или угрозу.

Есть ещё один миф, что коровы глупы. Действительно, коровы плохо поддаются дрессировке, не часто выступают в цирке, но это происходит не потому, что у них небольшие умственные способности. Быки и коровы очень своенравны и свободолюбивы. Они просто не хотят выполнять бессмысленные задания дрессировщика.

Каждая хозяйка скажет, что коровы умны. Они любят чистоту и порядок. Животное не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Оно не зайдёт в грязное стойло. Когда наступает время дойки, корова сама заходит в станок, и зовёт свою хозяйку. Начинает звать её мычанием, требовать, чтобы её подоили. Животное само находит дорогу на пастбище и после выпаса приходит к хлеву. Дойка, выгул, кормление – всё это для коров является жизненной необходимостью, а выполнение трюков в цирке смысла для неё не имеют.

Коровы постоянно дают молоко. Действительно, животных держат для получения мяса или молока, но волшебного вентиля, который открывает выход молока, у них нет. Молоко появляется только после рождения теленка. Беременность продолжается 285 дней. После отёла в вымени начинает вырабатываться молозиво.

Только через 1,5 месяца молозиво постепенно преобразуется в молоко. Через 3 месяца после отёла животное осеменяют. Развивается стельность. Цикл повторяется. Чтобы корова постоянно давала молоко, она должна постоянно приносить телят.

Даже возраст животного определяется не по годам жизни, а по количеству отёлов. Некоторые коровы могут переживать в своей жизни до 18 отёлов. Если у животного беременность не развивается, теленок не рождается, то и молока она не даёт. Оно просто не вырабатывается в вымени.

Продуктивность пород

Основные характеристики продуктивности

Описание

Количество карликовых пород

Порядка 30 разновидностей

Максимальная масса

105–110 кг

Максимальный дневной удой

2,5–3 л

Хотя удой от таких буренок и невелик, зато их молоко считается необычайно целебным. Дело в том, что в нем крайне высоко содержание фосфолипидных веществ — это сложные эфиры многоатомных спиртов, являющихся носителями фосфорной кислоты. Именно эта кислота очень полезна для работы головного мозга и восстановления нервной системы. Поэтому такое молоко входит в рацион здорового питания в Индии.

Ангусская карликовая корова с теленком

Молоко миниатюрных коровок имеет приятные вкусовые качества, а также специфический химический состав, за что и ценится в Индии и Китае.

При выведении селекционеры одной из задач ставили выработку у этих особей крепкой иммунной системы, поэтому карликовые буренки практически не болеют, а простудные заболевания переносят очень легко.

Мясо мини-коровок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Истинные ценители нежирной говядины уверяют, что мясо карликовых животных, питающихся исключительно травой и злаками с поля, — самое вкусное, поэтому предпочитают именно его.

Цена такой говядины почти в полтора раза выше, чем обычной. А туша одного миниатюрного быка вполне может уместиться в одну морозильную камеру, поэтому можно сэкономить на ее хранении, пока идут поиски покупателей.

А некоторые хозяйки умудряются даже продавать излишки молока от таких коровок.

Что должен знать каждый фермер

Любой начинающий и опытный фермер, который не гонится за получением быстрой финансовой прибыли, должен максимально продлить производительность коров. В домашних условиях это сделать не сложно. Живут буренки столько, сколько дозволит сам человек. И если он создаст для них подходящие условия, то будет щедро отблагодарен. Молочные продукты имеют большую биологическую ценность. Особенно если такая продукция домашняя. Долго живут буренки при условии хорошего ухода, показателями которого являются:

  • теплый чистый коровник с комнатной температурой в любое время года;
  • сбалансированное питание с большим количеством витаминов и минералов;
  • профилактические мероприятия.

Особенно важно следить за качеством молока. В среднем каждая корова потребляет за сутки до 10 кг корма

И его полезность является основой вкусовых качеств молочных продуктов, которые она дает. Вывод один: чем лучше кормежка, тем больше получит прибыли фермер.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Мастит

В ветеринарии мастит вымени у коровы считается очень серьезным заболеванием. Существуют несколько форм мастита, каждая из которых имеет отличные симптомы.

При серьезном мастите вымя выглядит отекшим и имеет красный цвет. При этом снижаются показатели жирности у молока, а также уменьшаются надои. Эта форма заболевания обычно наблюдается после отела.

Катаральный мастит развивается в первый месяц доения коровы. При этом симптомы появляются постепенно. Через неделю вокруг сосков появляются небольшие уплотнения. Это означает, что у молочных протоков образовалась непроходимость.

Признаками данной формы болезни являются наличие хлопьев и других образований в молоке, а также снижение показателя жирности.

Гнойная форма мастита характеризуется появлением гнойных выделений при дойке. При этом у коровы заметно снижается аппетит и повышается температура. Также встречаются фиброзная и хроническая форма мастита.

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Костромская порода

Это одна из самых хороших российских пород, к тому же она отличается универсальной продуктивностью, но все же мясная направленность преобладает. При этом не уступают и удои, корова дает 4000-8000 л за период лактации, жирность достигает 3,8%. Выход мяса достигает 60%.

Это сравнительно новая порода, она появилась в 20 веке, но уже успела распространиться далеко за пределами России. Она и выводилась с таким расчетом, чтобы от животных можно было получать и молоко, и мясо.

Коровы отличаются крепким телосложением, развитыми мускулами. Окраска — палевая, серая, иногда даже бурая и коричневая. Самки имеют однотонную расцветку, по хребту можно заметить характерную желтую полоску.

Период продуктивности у представителей породы продолжительный. Преимущество — способность сохранять надои молока при питании на подножном корме и лёгкая приспосабливаемость к смене рациона.

Все, что необходимо в летний период — это пастбище с сочной травой. Коровы отличаются скороспелостью, процент выживания телят при отелах высок, молодняк быстро набирает вес. Представители породы переносят температурные перепады, любые климатические условия. Себестоимость таких животных не слишком высока, ведь они не требуют дорогих кормов и специального рациона. К недостаткам относятся плохая переносимость жары и снижение надоев в больших стадах.

для детей и родителей

Автор рассказ: Ирис Ревю

Корова – домашнее животное. Её можно встретить практически в любой точке земного шара. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов. На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.

Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются растительной травяной пищей. Такая пища состоит, в основном, из целлюлозы, которая переваривается в организме с трудом. Пищеварительная система коров сложна. Процессу переваривания помогают находящиеся в желудке миллионы специальных бактерий, превращающих клетчатку в сахара. Для того, чтобы ускорить процесс, коровы пережевывают пищу два раза. Пищеварительный процесс у коров занимает около сорока восьми часов.

Под брюхом у коровы находится вымя. Именно там образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим питомцам. Зорьки, Маруськи, Принцессы ждут доярок с нетерпением.

Коровы дают молоко. Это – ценнейший продукт питания. Из него делают творог, йогурт, сливки.

Коровы мычат. Они издают протяжный, громкий звук «Му-у». Как правило, попусту они этого не делают. Либо коровы проголодались, либо зовут малыша, либо пришло время дойки.

«Далеко, далеко На лугу пасутся ко…»

Далеко, на лугу пасутся козы, кони, и, конечно же, коровы. Наши любимые, ценные. Они дарят детям, которые поют песенки о коровах, вкусное, полезное молочко. И, взрослым, конечно, тоже. Ведь коровы они такие — щедрые.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.

Доклад про корову

Корова — одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты — творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.

Научное описание коров

Корова — домашнее животное, относится к классу млекопитающих из отряда парнокопытных. При ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта. Корова — животное подотряда жвачных, и имеет особенность пищеварительной системы — ее желудок состоит из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.

В животноводстве коров еще называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов.

Читать также: Купить хвойники в москве недорого

Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Продолжительность жизни коров — 15-18 лет.

Чем питается корова?

Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном. Также зимой коровам дают кушать свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.

Хозяйственное значение коров

В основном этих животных разводят для получения молока, но значительную часть занимает и мясное скотоводство.

Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.

В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.

Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной. Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.

Также в производстве разных товаров используют шкуры коров, которые после специальной обработки используются в виде кожи. Из такой кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин и другие товары.

Коровы

– это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector