Описание и характеристика крс абердин-ангусской породы, разведение и уход

Содержание и кормление коров

Что касается условий содержания КРС этой породы, то они не имеют каких-то особых предпочтений. Благодаря тому, что животные хорошо адаптируются практически к любому климату, то и создавать каких-то особых условий или вкладывать крупные денежные средства для их разведения не потребуется.

Коровы отлично уживаются в холодном, умеренном и жарком климате, причём прирост во время адаптации не снижается. При наличии достаточного территориального пространства, скот не нуждается в каких-то дополнительных кормах. При свободном выпасе прирост крупного рогатого скота уменьшаться не будет.

Основные проблемы с содержанием скота связаны с тем, что представителя породы немного диковаты, особенно, при долгом и частом свободном выпасе. В таком случае они быстро отвыкают от человека и могут вести себя достаточно агрессивно, пытаться убежать с пастбища.

Тоже касается коров, у которых сильно развит материнский инстинкт. Они могут бросаться на людей, защищая своё потомство. Данная проблема обычно решается возвращением скота в коровник, где постоянно присутствуют люди.

Здоровый и правильный рацион абердинских коров – важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С рождения телят кормит мать — у коров отлично развит материнский инстинкт — что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов.

Идеальные условия для получения премиальной говядины — 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле — это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок или корова дает не менее 350–400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус — это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат — все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины

Таким образом, абердин-ангусская порода коров – порода коров мясного направления. Масть преимущественно черная, но допускается и красный окрас. Коровы имеют типичную для мясного скота форму, туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, крестец и поясница хорошо поставлены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава.

Достоинства и недостатки породы

«Плюсы» абердин-ангусских буренок неоспоримы и широко известны. Перечислим главные из них:

  1. Животные дают большое количество нежного, вкусного мяса, прекрасные качества которого позволяет владельцам неплохо зарабатывать на его продаже.
  2. Содержание и откорм «абердинов» выгодны, поскольку убойный выход с туши высок, а костей в мясе очень немного.
  3. В рационе буренок должны преобладать зеленые и грубые корма, что делает откорм сравнительно экономичным.
  4. При наличии просторного выпаса летом стадо вообще почти не требует ухода. Зимой коровки довольствуются самым простым, дешевым укрытием.
  5. Животные обладают отличным здоровьем, долговечны (средний срок жизни около 28-30 лет), выносливы, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям.
  6. Увеличение поголовья не представляет особых проблем. У самок высок процент удачных покрытий; часто рождаются двойни.
  7. Коровы «скороспелы». При отеле не требуется ветеринарная помощь. Практически все телята выживают.
  8. Молодняк демонстрирует отличные «бройлерные» качества. Особи, находящиеся на откорме, быстро набирают вес, поглощая относительно немного пищи.
  9. Чистопородных самцов и самок можно использовать для скрещивания с представителями других разновидностей КРС. Продуктивные качества помесей обычно довольно высоки, поскольку «мясной» тип метаболизма частично наследуется. Кроме того, потомкам передается генетически закрепленная комолость, что также считается большим «плюсом».

При наличии обширного пастбища и достатке зеленых кормов животные не нуждаются в дополнительном уходе и разнообразии рациона

К сожалению, «шотландки» имеют и недостатки, о которых нужно знать, планируя обзаведение собственным стадом. Прежде всего, к «минусам» породы относят наличие генетических отклонений, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривления или слабости), нотомелии (увеличения числа ног) или карликовости. Все указанные уродства обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы случаются только в тех случаях, когда дефектные гены имеются у обоих родителей теленка

Поэтому молодняк «абердинов» для фермы или частного подворья важно приобретать исключительно на крупных племенных предприятиях, которые могут предоставить покупателю сведения о родословных и результаты генетических экспертиз. Понятно, что цена животных у таких продавцов достаточно велика, но гарантии здоровья и благополучия, наследуемого будущими питомцами, стоят всех расходов

Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению. Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой.

Разведением чистопородного скота занимаются специалисты многих отечественных племенных предприятий, поэтому приобретение молодняка не вызывает особых сложностей

Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Находясь долгое время на свободном выпасе, они отвыкают от контактов с человеком, могут становиться непослушными и даже агрессивными. Впрочем, эту проблему легко решить, загнав животных в коровник и постепенно вновь приучив их к хозяевам.

Иммунитет

С точки зрения генетики, черный и красный представитель совершенно идентичны. Однако, в процессе содержания этой разновидности, фермеры заметили, что черные особи более устойчивы к болезням, чем красные. Бычки и коровы могут являться носителями рецессивных генов, которые становятся причиной мутации. Заболевания передаются генетически только при наличии рецессивных признаков у обоих родительских особей, проявление мутации наблюдается у 25% потомства.

Носители мутационного гена выявляются при помощи теста ДНК. Генетические заболевания:

  • множественный артрогрипоз – телята рождаются со скрюченными ногами, подвижность опорного аппарата слабая, мышцы атрофированы;
  • водянка головного мозга – малыши рождаются с увеличенной головой;
  • контрактурная арахнодактилия – снижение или полная атрофия тазобедренных суставов;
  • остеопороз – патологическое изменение метаболизма в костных тканях;
  • нотомелия – телята рождаются с 5-ю конечностями;
  • карликовость.

Все эти болезни передаются по наследству. Потомство и родительские особи, от которых оно получилось, подлежат жесткой выбраковке. Также могут проявляться гельминтоз и заболевания копыт. Для избавления от гельминтов используют Тиабендазол, дезинфицируют коровник, меняют пастбище. Дозировка: 30 г на 100 кг живого веса.

При болезнях копыт необходимо отрегулировать рацион питания и условия содержания. При вторичной инфекции используют курс антибиотиков, назначенных врачом после осмотра и сдачи анализов. Также используют ванночки для копыт и организуют правильный уход за твердыми тканями. Животных запускают в помещение с разлитой на полу водой с медным купоросом. Копыта должны погружаться в раствор на 1/3.

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Особенности содержания и ухода

Уход за коровами абердин-ангусской породы стандартный, эти животные не предъявляют каких-либо особых требований к типу корма и месту разведения. Они приспосабливаются практически к любым погодным условиям местности, что позволяет сэкономить на сооружении дополнительных построек для содержания стада. Продуктивность быков ангус сохраняется как в жарком климате, так и в Северных регионах страны.

К общим рекомендациям при разведении абердин-ангусских пород можно отнести следующие моменты:

Для полноценного развития и набора веса бычки ангус нуждаются в беспривязном содержании.
Выгул на свежем воздухе должен продолжаться как можно дольше. Кормление свежим зеленым кормом благотворно сказывается на качестве мясной продукции бычков – жировые прослойки в волокнах мяса при таком режиме питания истончаются, что делает его нежнее.
Регулярная чистка хлева обязательна. Для того чтобы бычки ангус реже болели, необходимо своевременно убирать из помещения навоз и прочий мусор. Для этих целей в крупных хозяйствах процесс уборки автоматизируют, закупая специальное оборудование. Оно с периодичностью в 1 час убирает весь мусор в стоки.
Во многом здоровье бычков зависит от качества воды

Важно соблюдать чистоту поилок, очищая их от частичек пищи. Оптимальная частота смены питьевой воды – как минимум 1 раз в сутки, лучше – 2-3 раза.
Шкура быков ангус темного цвета

Это приводит к тому, что в солнечные дни животные могут перегреться. В этом случае стадо переводят в затененные места вблизи деревьев или крупных кустов. Также можно соорудить специальный навес для выгула скота.
Если есть возможность выпускать стадо на вольный выпас значительную часть года, взрослых особей можно не подкармливать во избежание ожирения. Подкармливают скот лишь в зимние месяцы, когда бычки уже неспособны самостоятельно добыть себе пищу из-под толщи снега.
Молодняк откармливают с первых месяцев жизни. В качестве подкорма можно использовать премиксы, комбикорма и измельченное зерно.
Абердино-ангусская порода быстро отвыкает от человека и может казаться немного пугливой. Иногда одичавшие бычки пытаются убегать с пастбища. Проблема решается за счет возвращения таких особей в коровник, где люди на виду.

Важно! Несмотря на то что абердин-ангусская порода довольно неприхотлива, повышенная влажность воздуха и почвы негативно сказываются на их развитии. В возрасте 2-х лет бычков абердин-ангусской породы привлекают к репродуктивным процессам

Коровы ангус отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи дают потомство ежегодно. В помете обычно 1-2 теленка. Ввиду их небольших размеров отел происходит без особых проблем

В возрасте 2-х лет бычков абердин-ангусской породы привлекают к репродуктивным процессам. Коровы ангус отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи дают потомство ежегодно. В помете обычно 1-2 теленка. Ввиду их небольших размеров отел происходит без особых проблем.

Разведение

Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.

С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:

  • ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
  • приглядывает за потомством;
  • защищает своего теленка от любой опасности.

Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.

Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

Характеристика бычков абердин-ангус

Первое, что бросается в глаза при взгляде на любого представителя породы — это комолость (отсутствие рогов). Причем этот признак доминантный. То есть, при скрещивании абердинов с другими породами скота, молодняк обязательно будет без рогов.

Даже неспециалисту при одном взгляде на ангусов станет ясно, что это мясная порода:

  • Тело компактное и крепко сбитое, на бедре мускулатура распространяется до скакательного сустава.
  • Грудь объемная и глубокая.
  • Кожа рыхлая и довольно тонкая.
  • Голова небольшого размера, морда недлинная (у телят пропорции крупнее).
  • Шея короткая, но большая; ноги короткие и мощные.

При всех своих выдающихся мясных качествах абердина не отличаются высоким ростом. Бычки редко достигают высоты в 120 см. Но при этом молодняк растет очень быстро: в сутки он прибавляет в весе до 1 кг. Полуторагодовалый теленок может весить до 500 кг, а трехгодовалое животное — и всю тонну.

Особенности содержания

Особенных указаний по

данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Предлагаем ознакомиться Вишня, Сорт Любимица — ФГБНУ ВНИИСПК

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.

Особенности откорма

Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.

Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.

Основное достоинство кастрации:

  • бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
  • изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.

Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.

Основные достоинства

Животные данной породы отлично акклиматизируются и с легкостью переносят низкие и высокие температуры, потому их круглый год можно содержать на улице

Причем они продолжают набирать в весе в среднем 0,6−0,9 кг в сутки (при интенсивном откорме — до 3 кг), самое важное — обеспечить достаточно качественного корма

По питательным качествам и вкусу их мясо герефордам ни в чем не уступает и является идеальным для стейков — «мраморная» говядина с тонкими прослойками жира очень сочная и нежная. Эта структура мяса появляется из-за того, что у абердин-ангусского КРС основная часть жира откладывается в толще мышц, а не под кожей.

Больше всего ценится мясо, которое сертифицировано Минсельхозом Америки с лейблом «Сертифицированная говядина ангус». Эта маркировка может находиться на мясе других пород животных, если они соответствуют требованиям к возрасту животных, экстерьеру и качеству туши.

Отличные мясные свойства и комолость телятам передаются даже во время скрещивания с КРС других пород. Как правило, ангусов скрещивают с молочными видами коров для оздоровления стада или повышения мясных показателей последних. Абердин-ангусы являются наилучшей в мире мясной породой по скорости роста, качеству мяса и оформлению туши.

Помимо этого, это самая скороспелая порода: коров осеменяют через 13−14 месяцев (а не через 19, как многие породы) при минимальной массе 330−360 кг. Бычки в 18 месяцев имеют массу 470−520 кг.

Экономически выгодная порода: не требуется дорогостоящее лечение, большое количество комбикормов и капитальные коровники с обогревом. Ангусы имеют крепкое здоровье, могут при наличии кормов круглогодично оставаться на свободном выпасе.

Легкие отелы, так как телята некрупные при рождении. Телята рождаются массой 15−22 кг, при этом у большинства остальных пород — 25−35 кг. За счет небольшого веса во время рождения отелы происходят легко, без каких-то сложностей даже у первотелок. С первого дня телята начинают пастись вместе с матерью и на подсосе остаются до возраста 8 месяцев.

Почти нулевая смертность новорожденных телят. Телята имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет, который за период подсоса они получают от матери. Коровы характеризуются хорошими материнскими инстинктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector