Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Для чего разводят перепелов?

Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.

В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу.

Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок.

Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.

Случаи отравления происходят редко, но регулярно – наибольшее их число на территории России регистрируется в начале осени, когда у птиц начинается перелет на зимовку.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой.

Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.

Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик.

Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.

Перепелята: условия содержания в первые дни жизни

Едва вылупившиеся перепелята требуют заботливого обращения, и первое, что им необходимо — тепло.

Птенцы высиживаются при температуре около 40°С, и если ее резко понизить, молодняк не выживет. Перепелят помещают в картонные коробки, защищенные со всех сторон от сквозняков. Коробка устанавливается вблизи обогревателя. Необходимо прикрепить к ней термометр и следить, чтобы тепло поддерживалось на уровне 35-36°С.

Когда возраст птенцов достигнет 2 недель, их температура тела начнет постепенно снижаться. Внутри клетки для молодняка должно быть все еще достаточно тепло (27°С).

Когда новому поголовью исполняется 3 недели, обогреватель можно убрать при условии, что температура в помещении стабильная и не снижается ниже 20°С.

На крупных фермах устанавливаются инфракрасные лампы.

Чем питается перепёлка?

Фото: Перепелка несушка

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков

В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку . Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Лучшие породы перепелов для разведения

Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.

Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.

У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.

Техасский перепел

Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.

Техасский перепел

Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.

На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.

Японская порода

Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.

Японская порода

Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Калифорнийский перепел

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами

Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись

Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Фараоны

Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.

Перепел Фараон

Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.

Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца

Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя. Самцы отличаются от самок большим размером клюва

У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками

Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.

В каком возрасте начинают нестись перепелки

Японские перепела, как самые скороспелые и яйценоские, начинают яйцекладку уже в возрасте 40 дней. Это рекордсмены по созреванию среди домашней птицы. К месячному возрасту птенцы уже достигают веса взрослых особей в 150–180 г, а еще через 2–3 недели откладывают первые яйца.

Мясные породы перепелов созревают немного позже, откладывая яйца в возрасте 2 месяцев. Их яичная продуктивность невелика и составляет чуть более 100 штук в год.

Количество яиц от конкретной перепелки зависит от ее возраста:

  • Молодки разносятся постепенно, откладывая в первый месяц не более десятка мелких яичек.
  • Со 2–3-го месяца от начала яйцекладки самочка уже сносит до 25 штук в месяц.
  • Годовая продуктивность перепела яичной породы составляет 300–330 яиц.

Такие показатели начала яйцекладки справедливы для одомашненной птицы, которая содержится в идеальных условиях. Дикие перепелки начинают нестись несколько позже своих домашних сородичей, их кладка четко привязана к теплому сезону года. Количество снесенных яиц за год редко превышает цифру в 25 штук.

Описание перепелов и особенности жизни

Внешний вид. За размерами перепел похож на дрозда или представителей болотной дичи(примерно 18 сантиметров). Горло самцов, чаще всего, бурое, тогда как самок — белое. Полет быстрый, прямой и приземленный, с достаточно частыми взмахами крыльев. Голос самца — спокойное и тихое двусложное «ва-ва» (можно услышать лишь вблизи), а потом чистое и громкое двусложное «подь-полоть».

В мире всего насчитывается около 20 пород перепелов. Часть из них дикие птицы, а часть выведены человеком для домашнего разведения:американские бройлерныеальбиносы, маньчжурские золотистые, белые английские, смокинговые, японские, фараон, мраморные, австралийские желто-коричневые, британские черные, расписные китайские перепела и другие. Некоторые из них периодически появляются на территории России в результате миграции или будучи выпущенными на природу по случайности, но в основном у нас водится только обычный евразийский вид.

Сверху: хохлатый калифорнийский и расписной перепела, внизу – фараон

Место обитания. Излюбленными местами, которые населяет перепел, можно считать открытые суходольные луга, находящиеся неподалеку от рек либо заливных водоемов.

Особенно эта птица, как и куропатки, фазаны, предпочитает территории, смежные с посевами проса, тимофеевки, клевера и гречихи. Питается перепел преимущественно семенами разнообразных злаков и насекомыми. Хотя, не окажется от ягод, оставленных овощей на полях, особенно любят свежие листья свеклы, а также, клевать переспелые кабачки и тыквы. Кукурузу не клюют, так как не могут проглотить из-за крупного размера зерна.

В таких местах перепела есть обязательно

Наиболее частое место гнездования перепелов – хлебные поля. Немного реже можно найти гнезда на заливных и суходольных лугах. У рек гнездятся только за дамбами, в высокой траве.

Самки перепела гнездятся на земле. Чтобы выстелить гнездо, самка использует небольшие сухие травинки либо другую растительную ветошь, а в некоторых случаях – даже незначительное количество своих перьев. Гнездо представляет из себя маленькую ямку в земле, иногда под защитой кустов бурьяна, кочки и так далее. В некоторых гнездах перепел делает подстилку толщиной в 15 миллиметров, причем, она чрезвычайно хорошо свита. Что интересно, диаметр лотка достигает более 100 миллиметров. Кладка, чаще всего, бывает из десяти-шестнадцати яиц. Яйца достаточно крупные, желтовато-оливкового либо буроватого цвета с темными пятнами, конусообразной формы.

Перепелиная кладка

Сроки гнездования. С юга перепел прилетает с юга в месяце мае, что довольно поздно. Яйца насиживаются в июне. Массовое вылупливание птенцов можно наблюдать где-то с конца июня либо в начале июля.

Примерно в середине августа молоденькие птенцы вырастают до размеров взрослых.

Распространение. Этот вид распространен в России (очень много перепелов в Сибири). Он часто гнездится на территории Западной Европы, а также на небольшой части островов Атлантического океана (например, Канарских либо Азорских). К югу – аж до Индии, Китая и Северной Африки.

Перепела – популярный объект охоты, часто его содержат как клеточную птицу, в том числе, с целью получения мяса и очень полезных и вкусных яиц.

Запеченные на костре перепела

Во многих местах численность перепела сильно снизилась. В основном через хищнический промысла в государствах, в которых этот вид зимует либо бывает на пролете.

Зимуют они в Южной Европе и Закавказье, а основные массы птиц добираются до тропической Африки, Аравии и Индии. Некоторые птицы иногда могут остаться зимовать на местах гнездования, в особенности в южных регионах.

Образ жизни

Ведет перепел образ жизни исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Добывают пропитание такие птицы, копаясь в грунте. При этом они активно разгребают землю своими довольно мощными лапами. Перепел в природе любит «купаться» в пыли, что позволяет чистить оперение и избавляться от насекомых-паразитов.

Уход за перепелятами и условия их содержания

Молодое потомство обыкновенных перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая.

Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят:

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули.

В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют.

Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста:

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные.

Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках.

Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению

Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей

Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой.

Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

Перепела на балконе зимой

Очевидным преимуществом перепелов считается их небольшой размер. Благодаря этому несколько десятков птиц можно держать даже на застекленном балконе или лоджии городской квартиры (рисунок 5).

Если вы четко решили развести у себя на балконе перепелов, нужно правильно подготовить помещение:

  1. Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
  3. Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.

Рисунок 5. Жители городов вполне могут выращивать птиц на балконе Кроме того, нужно позаботиться о том, что на балконе поддерживалась стабильная температура порядка +20+22 градусов при влажности 60-70%. Также следует учесть, что чистить клетки от помета придется чаще, чтобы неприятный запах не доставлял беспокойства соседям.

Кормление перепелов зимой

Правильное питание – один из ключевых аспектов успешного выращивания не только зимой, но и в любое другое время года. В большинстве случаев фермеры предпочитают покупать уже готовые корма для перепелов, но в холодное время года птицам требуется более питательный рацион, поэтому им часто выдают пророщенное зерно (рисунок 6).

В целом, перепела считаются неприхотливыми в кормлении и потребляют очень мало продуктов питания, хотя при этом сохраняется их яичная и мясная продуктивность. Однако, если вы действительно заботитесь о здоровье птиц, вам придется запастись дополнительными витаминизированными кормами. К примеру, даже в условиях городской квартиры зимой можно выращивать в небольших горшочках зеленый лук и листовой салат. Эту зелень в дальнейшем можно выдавать птицам в качестве ценной витаминной добавки. Если у вас нет возможности выращивать свежую зелень, вы можете заменить ее сырыми овощами – репой, морковью, свеклой или капустой. Хорошим дополнением к рациону станет и отварной картофель.

Рисунок 6. Специальные корма и пророщенное зерно — основа зимнего рациона

В зимнее время перепелам понадобятся и грубые корма, в частности сено, поэтому за лето желательно насушить достаточное количество крапивы, щавеля или бобовых культур. Но опытные птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение клеверу, который перепела отлично поедают как в свежем, так и в сушеном виде.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками.

Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания.

Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце.

После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора

Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Как выбрать помещение?

Если держать несколько птиц или перепелиных семей, то процесс их содержания не вызовет проблем – для этого подойдёт любой тёплый угол, куда можно поставить клетку.

Несмотря на холода их можно держать в большом количестве даже на балконе. Только он должен быть достаточно утеплённым и лишённым, как сквозняка, так и резких перепадов температуры – зимой они просто-напросто убьют все поголовье.

Таким образом, получается, что нужно соблюсти:

  • температурный режим;
  • необходимую влажность воздуха;
  • снабдить помещение необходимым уровнем вентиляции.

При подготовке к зиме большого количества пернатых, понадобятся площади побольше – превосходным вариантом послужит сарай на участке собственного дома в черте города или за городом, где будет учтена температура, влажность и вентиляция для поголовья.

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Кормление перепелят

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.

Требования к помещению для содержания перепелов зимой

Ключевую роль в успешном выращивании зимой играет правильное обустройство помещения. К примеру, если вы содержите небольшое поголовье из нескольких семей, клетки с птицами можно поставить и в углу любого отапливаемого помещения (рисунок 2).

Рисунок 2. Обустройство клеток и помещения для размещения поголовья Если же в хозяйстве разводят большое поголовье, к обустройству помещения придется подойти более тщательно. Идеальным вариантом станет размещение клеток или клеточных батарей в капитальном сарае с хорошей вентиляцией и возможностью обогрева. Однако опытные птицеводы содержат птиц не только в сараях, но даже в неиспользуемых теплицах, поэтому в следующих разделах мы более детально остановимся на разных типах помещений для птиц.

Что сколько стоит

Пора подсчитать все затраты и доходы от разведения перепелов в домашних условиях. Сначала суммируем затраты:

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

Выводы

  1. Перепела является отличным выбором для разведения в качестве домашней птицы. Для их разведения применяется инкубация перепелиных яиц.
  2. Независимо от направленности, разведение достаточно быстро окупается за счет скороспелости птиц и быстрого набора необходимой массы для убоя.
  3. Для разведения следует выбирать чистокровных породистых птиц. Поскольку поместные перепела не оправдают вложений из-за низкого привеса и яйценоскости.
  4. Существуют декоративные породы перепелов, которые не подходят для получения мяса или яиц, но отлично украшают садово-парковые зоны.
  5. Мясо перепелов является гипоаллергенным и диетическим, а яйца обладают большим количеством питательных и ценных для человека веществ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector