Породы овец: происхождение, описание, характеристика

Как выбрать породу и где покупать овец

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет). 

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес «на перспективу». За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Показатели продуктивности некоторых пород

Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет

Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги

Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Наиболее крупные особи в природной среде

В естественной среде можно увидеть настоящих великанов – около 150 см в холке и с массой тела примерно 200 кг. Самым большим бараном в мире считают архара (аргали). Сегодня эти животные обитают лишь в азиатских предгорных районах и на склонах гор – на территории Памира, Гималаев, Алтая, Монголии и Тибета.

Аргали являются королями среди иных разновидностей этих животных. Они обладают крепким и стройным телом, тонкими, длинными и на удивление сильными конечностями. Архары, почуяв опасность, могут забраться высоко на гору по крутому, даже отвесному, склону. Они поднимаются в места, которые недоступны природным врагам баранов – снежным барсам, волкам, росомахам и рысям. На открытой территории аргали способен развить скорость до 30 км/ч.

Что касается внешнего вида, архары – это крупные животные с высоким потенциалом выживания в суровой среде, в горах до 6 тыс. метров над уровнем моря. Неплохо выживают в морозную и засушливую погоду. Могут самостоятельно добывать пропитание, которое состоит из травы, листьев и веток, причем как на территории лугов, так и недоступных для других животных ущельях.

Они характеризуются отменным здоровьем, почти не подвержены заболеваниям. На протяжении всего времени изучения (с конца XVIII столетия) у аргали не зафиксировали мутаций.

Шерстяной покров у архаров густой и тёплый. По окрасу спина немного темнее, чем брюхо. Что интересно, шерсть у этих крупных баранов в холодное время года светлеет, а в летний период темнеет (словно у зайцев). Благодаря такой особенности животные могут замаскироваться на заснеженных склонах гор.

Гордостью архаров являются рога, делающие вид животного изящным. Они характеризуются интересной дугообразной формой. Хотя данный «атрибут» помимо формы славится свои размером. По длине рога могут достичь 190 см, по обхвату – 55 см, размахом – больше 160 см, а вот что касается их массы, она может превышать 35 кг.

Кроме того, рога аргали является очень ценным предметом, благодаря чему животные пользуются популярностью среди браконьеров. Для сохранения данной породы от исчезновения животные были занесены в Красную книгу. Охотиться на них строго запрещено.

Мужские особи обычно более крупные в сравнении с овцами. Обитают аргали в виде групп численностью до 50 животных.

Половая охота начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Борьба за овцу заключается в столкновении крупными рогами. У вожака – главного и обычно самого крупного животного есть право на спаривание с любой самкой в стаде. Продолжительность беременности составляет 5,5 месяцев. Заканчивается она рождением 1-2 ягнят.

К 4-месячному возрасту детёныш может сам, как и половозрелые особи, искать себе пропитание на горных склонах. По достижении 2-летнего возраста овцы уже способны к произведению на свет малышей, а вот бараны считаются готовыми к совокуплению лишь в возрасте 4-5 лет.

Разновидности

Принимая во внимание продуктивные биологические качества, для распределения по характеру шерсти используется производственная классификация. Грубошерстных животных принято разделять на несколько направлений в зависимости от типа производимого сырья

  1. Шубно-мясные. Эта направленность включает в себя, в основном, животных романовского типа. Такие особи способны давать высококачественную овчину с отличными теплозащитными свойствами и хорошей прочностью. Кроме этого, самки способны приносить по несколько ягнят за одну беременность и вступают в охоту вне сезона случки.
  2. Смушковые. Такие животные, как правило, используются для получения красивых, легких и прочных смушков, которые отличаются большим спросом на рынке. Сюда относятся, в основном, каракульская и сокольская порода овец. Каракульская порода, помимо овчины, дает качественное мясо и молоко. Такие животные являются пригодными для содержания на пастбищах с кормами низкого качества на протяжении круглого года. Сокольские овцы дают серый смушек более низкого качества, по сравнению с каракулями. Но благодаря специфическому окрасу смушек тоже пользуется большой популярностью на рынке.
  3. Мясо-сальные. Такие породы отличаются высокой выносливостью и подходят для пастбищного содержания на протяжении круглого года. Если будут наблюдаться условия плохого кормления, то животные начнут расходовать жировую массу собственного тела, чтобы восполнить недостатки питательных веществ в организме. К этому направлению, как правило, относятся гиссарская порода, овцы которой считаются одними из самых крупных в мире.
  4. Мясошерстно-молочные. Эти животные имеют широкое распространение в горах Северного Кавказа, а также на территории Закавказья. Особи отличаются наличием грубой шерсти с высоким содержанием пуха, поэтому его применяют при производстве разных текстильных изделий. Довольно высоко ценится и мясо овец, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Грубошерстные виды овец включают в себя также овчино-мясные и мясо-шерстные направления. Полугрубошерстные виды, кроме производства шерсти, отличаются хорошей мясо-сальной продуктивностью. Эти животные отлично приспосабливаются к содержанию в засушливых условиях, поэтому их часто разводят на открытом пастбище в горных районах на территории Средней Азии.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы обладают высокой извитостью шерсти. Они разводятся не только ради ее производства, но и в целях получения хорошего мяса. Этих породы принято разделять на три отдельных типа.

  • Шерстные. Эти породы, как правило, разводятся с целью получения высококачественной мериносовой шерсти. У животных довольно слабо развита мясная продуктивность, но у них наблюдается высокая складчатость кожи, благодаря чему можно получить большое количество шерсти с крупных особей. Так как овцы этого направления лучше остальных способны приспосабливаться к условиям кормления на засушливых пастбищах, их часто разводят на территории Ставрополья, Дагестана, Поволжья и Калмыкии.
  • Шерстно-мясные. Эти породы отличаются более крупным телосложением и меньшим количеством складок на коже. Животные этого направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и для получения мяса. Но качества этих овец будут лучше всего проявляться при условиях умеренного климата и полноценного кормления. Часто представители этого направления разводятся на территории Алтая, Кавказа и южной Украины.
  • Мясо-шерстные. Овцы этой направленности обладают низкой складчатостью кожи либо полным ее отсутствием. Но у представителей этого направления имеются ярко выраженные местные признаки, а период полового созревания наступает довольно рано. Стоит отметить, что эти положительные качества овец хорошо способны проявиться только в благоприятных климатических условиях и при хорошем кормлении. Именно поэтому такие виды довольно редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
способность переносить голод благодаря курдюку;
легкие и быстрые роды – важно для разведения;
большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Мясная порода

Представители этой категории являются самыми большими из тех, что разводятся людьми. Домашние овцы, невзирая на породу, обладают следующими особенностями:

  • внушительный размер;
  • крепкое и мясистое тело в форме бочки;
  • много мышц;
  • быстрый рост;
  • хорошая жизнестойкость, в том числе молодняка;
  • крепкая иммунная система;
  • качественная лактация.

Внутри представленной разновидности, отдельно обозначают курдючные породы, у которых имеется скопление жира в хвостовой области. Жировые запасы называются курдюком, отсюда и название.

Мясошерстяная романовская порода выделяется завидной продуктивностью. Так, овца способна принести 3 потомства за 2 года. Вес представителей этого вида мужского пола достигает 100 кг. Самки имеют меньший вес – 50 кг. Грубая шерсть и короткий хвост. Узкая морда, скошенные острые зубы. Выносливы для больших переходов. Руно включает в себя пух и ост.

Куйбышевская — превосходно приспособлена к различным погодным условиям. Помимо хороших мясных качеств, имеет тонкорунную шерсть. У этих животных нет рогов, на голове имеется обильное опушение, а хвост укороченный. Масса маток достигает 70 кг, баранов – 105. Стоит отметить высокую скороспелость. Крепкая конституция, туловище длинное, в виде бочки, ноги низкие, череп широкий, мускулистая холка, развитые бедра.

Катумский вид обладает гладкой шерстью и существенной массой. Ухаживать за шерстью нет необходимости. Необходимо отметить высокую плодовитость, хорошую жизнестойкость.

Горьковская —  дает такой молодняк, который стремительно прибавляет вес. К четырем месяцам она уже достигает 30 кг. Дают много потомства, имеют хорошую жизнестойкость. Корпуса компактные, широкий череп, короткая морда и шея, мощный подгрудок. Спина ровная, ноги короткие и широко расставлены.

Западносибирская категория взяла свое начало совсем недавно, в 1998 году, а полностью сформировалась лишь в 2010. Животные славятся выносливостью. Способны пережить даже суровые холода. Высокий показатель мяса и качественное полутонкое руно. Самцы – 102 кг, самки – 65. Порода из Сибири дает отличные характеристики продуктивности даже в неблагоприятной обстановке.

Ташлинская — считается довольно новым видом, разработанным в результате серьезной гибридной практики. Они имеют высокие параметры в области продуктивности по мясу и шерсти. Предельный вес – 100 кг. Способны с легкостью приспосабливаться к разным условиям, в том числе неблагоприятным. Представители такой разновидности стремительно завоевывают популярность. Преобладает белый цвет. Подойдет для разных регионов России, так как превосходно подстраивается к погодным условиям. Жира немного, что позволяет получить подобие мраморной говядины. В питании допускается активное использование грубого корма.

Волгоградские представители овечьего рода кроме мяса дают еще и отличную шерсть. Максимальный вес баранов составляет 125 кг, самок – 65 кг. Молодняк растет быстро. Большая часть четырехногих не имеет рогов.

К грубошерстным породам относится карачаевский вид, который имеет высокие мясные показатели. Они совершенно неприхотливы в содержании, их легко разводить. Дает существенный настриг шерсти. Приспособлены к долгим прогулкам. Прочные копыта позволяют перемещаться даже по каменистой местности. Крупные завитые рога у баранов, у самок маленькие рожки, разведенные по бокам. Преимущественно черный цвет, встречается рыжая и серая шерсть.

В 90-ых годах прошлого века в Европе возникла порода дорпер, отличающаяся высокими показателями мяса. Они способны достичь 140 кг.

У северокавказской разновидности в плюсах крепкое тело, а также широкая спинная часть. Овцы выделяются хорошими критериями равно по шерсти и мясу.

Фроловских овец очень легко содержать. Они имеют высокий выход мяса с отменными вкусовыми качествами. Их просто откормить. Животные не заболевают, поэтому выгоды и удобны для содержания в малом количество на личном хозяйстве.

Буудэй (Буубэй) позволит получить очень качественную шерсть и мясо в условиях небольших расходов на содержание. Имеет белый окрас. Достоинством является хороший прирост массы.

Высокую продуктивность мяса могут гарантировать суффолк, выведенная на территории Англии. Кроме этого, они дают еще и шерсть. Масса может достигать 180 кг. Плюсами является выносливость. Корпус мощный и пропорциональный, мягкие уши, жилистые конечности, широкий крестец.Относительно молодым видом является лузгановская порода. Она дает высокие вкусовые качества мяса, а также продуктивность по шерсти. Максимальный настриг – 3 кг.

Мясо-молочно-шерстяное направление поддерживает татарская порода с хорошей продуктивностью.

Сколько весит баран, вес овцы

Однозначно говорить о весе барана не совсем корректно. Во всем многообразии, их целевого назначения, условий содержания, бараний вес может существенно разниться. Так, самой маленькой представительницей этого вида считается карликовая овца Уэссон, выведенная на одноимённом полуострове у берегов Франции в XIX веке. Большой баран не превышает 20 килограмм веса при росте не более 50 см в холке. Такие животные не предназначены для получения шерсти (хотя она и обладает всеми необходимыми показателями) или мяса. Они используются исключительно в декоративных целях. Если же говорить о животных, представляющих сельскохозяйственный интерес, то масса каждого отдельного вида зависит от множества факторов, первым из которых является генетика. Принадлежность к тем или иным породам обуславливает стандартные показатели веса взрослых особей при правильных условиях содержания.

Виды

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Описание

Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.

Голова удлинённая, грушевидная, морда выглядит заострённой. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».

В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.

Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.

Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.

Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.

Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.

Как и у людей, у овец 32 зуба, но устроены они совершенно иначе.

Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.

Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.

Фактор Особенности
Внешние характеристики Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так: – мощное коренастое туловище; – широкая грудная клетка; – длинные некрупные конечности; – маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет; – вытянутая вперед узкая мордочка; – свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы; – высота в холке до 110 см; – хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.
Курдюк Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно. Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец – баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг; – взрослая овца: 60-75 кг; – вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.
Продуктивность Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают: 1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами. 2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло. 3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно. При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector