Породы овец

Содержание и кормление

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

Кормление овец с приплодом (кг):

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Топ-3 пород самых больших баранов в мире и сколько весят их представители

Статистика насчитывает около 800 разновидностей овец. Они отличаются друг от друга по экстерьеру, габаритам и форме рогов.

Рассмотрим, какой самый большой по размеру баран, ведь это играет ключевую роль для заводчика. Крупные разновидности отличаются внушительным курдюком – мешком с жиром, накапливающимся в задней части.

Животные могут стремительно набирать вес, независимо от типа кормления.

Особенности

Основная характеристика габаритных пород овец в том, что они увеличивают массу, хотя имеют бедное, однообразное питание. Особенности крупных баранов:

  • вес самцов – до 140 кг, самок – до 100 кг;
  • выносливость – обходятся без питания до 7 дней;
  • обитают преимущественно в азиатских странах;
  • неприхотливость к условиям существования.

Крупных баранов разделяют по принципу получения главного продукта на следующие категории:

  1. Мясные. Животные быстро набирают массу. В результате этого у фермеров большой показатель количества мяса и сала.
  2. Молочные. После выкармливания потомства лактация у самок продолжается. В чистом виде молоко уступает по качеству коровьему, продукция идет на приготовление сыра.
  3. Шерстные. Такие животные выращиваются для получения как шерсти, так и мяса.

При целевом откармливании курдюк овец достигает внушительного размера – по весу до 30 кг.

Самые большие породы овец

Самый крупногабаритный баран в мире зафиксирован в американском штате Орегон, находится в фермерском хозяйстве.

Животному около 3-4 лет, его вес достигает практически 250 кг, размеры – 110 см. Рассмотрим основные породы баранов, отличающиеся большим весом.

Гиссарская

Гиссарские овцы – одна из самых больших пород в мире. В сутки молодой ягненок набирает 0,5 кг веса. Стремительное увеличение массы обусловлено молочностью овец. Породе свойственна выносливость.

Гиссарская овца преодолевает расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственный недостаток этого вида баранов – шерсть слабого качества.

Минус компенсирован большим объемом мясо-молочной продукции.

Описание и характеристики:

  • рост барана – 85 см, овцы – 80 см;
  • вес самца – до 170 кг, самки – до 120 кг;
  • крепкий скелет;
  • голова большого размера;
  • плотная недлинная шея;
  • предпочитают есть растения, траву, пить много воды в теплое время года, зимой питаются злаками, овощами;
  • профиль с горбинкой.

Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.

выносливость;

скороспелость;

крепкая иммунная система;

выгодные условия содержания.

шерсть плохого качества;

слабая рождаемость;

породу тяжело купить в России.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец уступает гиссарским баранам по размеру. Отличительные черты данной разновидности – большая голова, опущенные уши, огромный курдюк. Описание калмыцких овец:

  • рост барана – до 80 см, овцы – до 70 см;
  • вес барана – до 150 кг, овцы – до 90 кг;
  • длинные конечности;
  • выносливость;
  • мясо и сало содержат в своем составе много питательных веществ, продукция вкусная, популярна среди покупателей;
  • питаются только верхними частями растений.

Интересная особенность калмыцких овец – во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточиваются по всей территории. Это позволяет сохранять целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.

неприхотливость;

плодовитость;

стремительный набор массы.

плохое качество шерсти;

мясо взрослых животных не такое вкусное, как молодняка;

слабая ориентация в пространстве.

Эдильбаевская

Эта порода родом из Казахстана, относится к самым древним – возраст около 200 лет. Предком является тяжелый по весу баран курдючного типа, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:

  • рост самца – до 85 м, самки – до 75 см;
  • вес самца – до 120 кг, самки – до 70 кг;
  • самки приносят потомство 3 раза в 1,5-2 года;
  • ребра не прощупываются;
  • высокий надой – в период лактации овцы дают до 180 л молока.

Эдильбаевская овца дает не только мясо и сало высокого качества, но и плотную шерсть, которая обычно идет на производство ковров.

Ягнята отличаются стремительным ростом, но при условии кормления материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.

адаптация к любым погодным условиям;

способность преодолевать большие расстояния;

стремительный рост шерсти.

требуют обширного пространства;

слабая плодовитость;

грубое руно.

Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец

Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.

Советский меринос

Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.

Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.

Романовская

Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях

Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.

Грозненская

Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.

Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.

Кавказская

Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.

Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.

Линкольн

Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.

Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.

Алтайская

Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.

Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.

Похожие подборки:

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясной линии представлены в большом разнообразии. В странах Средней Азии на пике популярности находятся курдючные бараны. В Восточной Европе акцент делается на мясо-шерстном направлении.

Ягнята

Латвийская темноголовая

В названии породы нашли отражение 2 ключевые характеристики: место создания и специфика экстерьера. Специалисты вывели разновидность с полутонкой шерстью и хорошо очерченными мясными формами. Животные хорошо адаптируются к местному климату. Помимо мясной производительности селекционеры работали над повышением показателей шерстной продуктивности

Особое внимание уделялось устранению пигментации руна и улучшению однородности стада

Генетическим материалом послужили местные грубошерстные овцы, английские темноголовые, оксфорды и шропширы

Основные характеристики:

  • настриг шерсти у самцов — 5,9 кг, самок — 3,6 кг;
  • молочность — 180 л за период лактации;
  • вес барана — 100 кг, овцы — 55 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 4 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • плодовитость — от 130 до 170%;
  • убойный выход — 55%.

Забивают молодняк можно по достижению 10 месяцев. В этом возрасте они весят около 45 кг. При хорошем откорме зрелые самцы набирают до 150 кг. У белых комолых овец морда, уши и ноги черного цвета. Порода отличается хорошей скороспелостью. Мясные качества повышаются при скрещивании с Цигайскими овцами.

Шерстная продуктивность у латвийской темноголовой на среднем уровне

Эдильбаевская

Созданная в конце XIX в. в Казахстане мясо-сальная порода отличается необычайной выносливостью. В процессе работы были отобраны лучшие курдючные бараны, которых спаривали с грубошерстными астраханскими овцами. Поскольку казахи предпочитали кочевой образ жизни, они нуждались в крепких животных.

Сложные климатические условия страны обусловили выведение специфическое разновидности, способной расти на скудных кормах и выдерживать резкие температурные скачки. Встречается в 2-х вариантах окраса — рыжем и черном. У последних лучше качество руна и больший набор веса.

Эдильбаевская выведена методом народной селекции

Основные характеристики:

  • вес барана — 120 кг, овцы — 70 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 6 кг, в 4 месяца — 45 кг;
  • максимальный вес — 160 кг;
  • молочность — до 150 л за лактационный период;
  • настриг — 4 кг с 1 барана;
  • убойный выход — от 50 до 55%.

Относится к категории курдючных пород. У откормленного самца в мешке находится до 12 кг сала. После убоя в среднем с 1 барана получается до 40 кг мяса. На рынке ценится мясо вскормленных на молоке ягнят. Несмотря на то, что оно очень калорийное, по сравнению с продукцией взрослых особей жира в нем содержится меньше.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Гиссарская

Эта разновидность представлена в 3-х подвидах: мясо-сальная, сальная и мясная. Разводится преимущественно в Средней Азии. Была выведена на горных пастбищах Таджикистана. Крупные овцы, в холке достигают 85 см. Животные хорошо набирают вес и невероятно выносливы.

Основные характеристики:

  • выход жира — до 45 кг;
  • весе барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
  • молочность — 130 л за 2 месяца;
  • среднесуточный привес — 600 г;
  • масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
  • убойный выход — от 58 до 60%.

Гиссарская — самая крупная порода овец в мире

На интенсивном откорме вес взрослого барана достигает 190 кг. Крепкий костяк и мощный корпус позволяют совершать переходы до 500 км. Масть преимущественно бурая. Качество шерсти низкое.

Видео — Стандарт гиссарской породы овец

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Численность

В начале XX столетия насчитывали примерно 600 голов алтайского архара. Со временем произошло резкое сокращение их популяции до 245 особей. Благодаря проведению действий по охране и переселению половозрелых животных на территорию заповедников получилось слегка увеличить их количество – до 320 голов, сюда входят детёныши, а также половозрелые животные.

В немецких и американских зоопарках были предприняты попытки разведения архаров в искусственной среде, однако все они оказались безрезультатными. Чаще всего горные бараны гибли спустя несколько недель. Дольше всех (в течение 6 лет) прожил архар, который был выведен учеными Биологического российского института. В результате стало очевидным, что такие травоядные могут выжить исключительно в естественной среде, либо в максимально похожей.

Попытки по спасению подвида и увеличению численности проводят в Новосибирском зоопарке. Это единственное в мире заведение, где можно вблизи рассмотреть алтайского архара. К тому же от содержащихся в этом учреждении горных баранов удается даже получать потомство.

Научные сотрудники, работающие в зоопарке, составили план, как выращивать и выпускать в естественные условия молодых архаров. В рамках проведения данных мероприятий в 2020 году на волю выпустили четырех самцов, которых выращивали в отдельном загоне.

Действия увенчались успехом, и бараны скрылись в лесу. Как рассчитывают специалисты, должна произойти встреча с большой группой диких аргали, обитающей в месте выпуска, и отпущенные на свободу животные должны присоединиться к ним.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector