Обзор топ-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов

Содержание:

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Кайсон 500

Общие характеристики:

  • мощность — до 500 Вт;
  • количество оборотов — максимум 3200 за минуту;
  • максимальная нагрузка за один сезон — до 450 овец;
  • производитель — Америка;
  • цена — около 12 тыс. руб.;
  • гарантия предоставляется на один год.

Модель нельзя назвать популярной, ведь производитель не вкладывает финансовый ресурс в маркетинг и рекламу, предпочитая больше работать над качеством. Обычно в нее влюбляются сразу после того, как берут в руки. Дело в том, что она имеет удобный эргономичный дизайн, вследствие чего помещается в руку и не выскальзывает во время стрижки овцы или барана. После развеются все сомнения, которые могли оставаться до этого момента.

На взгляд многих владельцев ферм, в настоящее время это одна из наиболее удачных моделей, в которых рационально сочетаются пропорция цена — качество, также этим могут похвастаться и некоторые немецкие модели, например, clipper и heiniger. Раньше за такую цену можно было купить только китайские модели, которые приходили в негодность в течение первых месяцев эксплуатации. Что касается этого американского производителя, то негативных отзывов о ее использовании просто нет.

Уход за машинкой для стрижки овец

Правильный уход помогает продлить срок службы машинки.

После проведения стрижки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить ножи от остатков шерсти и грязи. Для этого используют специальную щеточку из комплекта или подручные средства.
  2. Обтереть корпус от пыли с помощью мягкой тряпочки.
  3. Смазать маслом движущиеся части. Для этого применяется машинное масло. Без смазки детали будут покрываться ржавчиной.
  4. Заточить ножи.
  5. Прикрыть ножи специальными колпачками. Это убережет от случайной поломки.

Хранить устройство нужно в сухом помещении. Желательно укладывать его в специальную коробку или чехол. Перед использованием машинку вынимают, протирают и смазывают ножи маслом, а только потом включают в сеть.

По каким критериям выбирать станок?

Даже самая лучшая электрическая модель может не справиться с поставленной перед ней задачей, если её неправильно выбрать. Давайте рассмотрим, какие нюансы нужно учитывать, приобретая инструмент для стрижки.

Итак, нужно смотреть на:

Мощность. От неё зависит скорость работы и производительность, то есть количество животных, прошедших процедуру за сеанс. Например, для 50 овец оптимальным будет аппарат мощностью 180-220 Ватт.

Лёгкость использования и ремонта. Любая машинка требует, чтобы её смазывали, чистили и периодически меняли детали. Если модель имеет сложную конструкцию, то произвести какие-либо с ней действия можно только обратившись к специалистам, в то время как машинку простой сборки можно починить самостоятельно.

Ножи. Их лезвия должны быть острыми и прямыми, без зазубрин

Это очень важно, так как неверно выполненная заточка может привести к травме животного или испортить саму шерсть. Хорошо, если в комплекте идут сменные ножи.

Наличие запасных деталей

При поломке аппарата, зачастую требуется замена отдельных деталей. При этом важно, чтобы они были в наличии, и не приходилось искать их по всей стране и за её пределами.

Уровень шума. Так как овцы — существа пугливые, резкий шум может вызвать у них панику, что помешает спокойно их стричь. Оптимальный вариант в этом случае — до 80 дБ.

Наличие предохранителя перезагрузки. Из-за обилия работы техника может перегреваться и ломаться. Предохранитель защищает машинку от подобных явлений и тем самым продлевает срок её эксплуатации.

Гарантию и её срок. Гарантию обычно дают фирмы с именем. Срок гарантийного обслуживания может колебаться от 6 до 18 мес. в зависимости от модели машинки.

Страну производителя. Сегодня хорошо себя зарекомендовали машинки отечественного, швейцарского, американского и немецкого производства.

Смотрите в ролике, как подобрать машинку для овечьей стрижки:

Как и когда проводят стрижку овец

Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:

  • тонкорунные;
  • грубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные.

Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.

Таблица 1. Как проходит стрижка овец

Легкое и нежное руно: 1. Тонкорунные овцы

2. Полутонкорунные овцы.
Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке.
Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:
3 сантиметров на теле обоих полов;
5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.
Сроки проведения стрижки такие:

взрослых особей остригают весной;
рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.
Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:

жители юга проводят стрижку в конце апреля;
все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.

В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.

Грубое и плотное руно: 1. Грубошерстные овцы

2. Полугрубошерстные овцы.
Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий.
Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.
Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.
Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев.

Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку

Это интересно: Отличие аллигатора от крокодила, чем могут отличаться

Лучшие профессиональные машинки для стрижки овец

Машинка для стрижки овец Liscop 3000 Sheep

Рейтинг: 4.9

Лидером среди профессиональных приборов становится машинка немецкого бренда, которая предназначена для стрижки всех пород овец. Мощный двигатель 430 Вт с 3000 оборотами в минуту помогает справиться с большой отарой за небольшой промежуток времени. Машинка не повлияет на эмоциональное состояние животных, благодаря пониженному уровню шума и минимальной вибрации. При многочасовой работе автоматически включается система, охлаждающая двигатель и стригущую головку.

Ножи из высокоуглеродистой стали не требуют частой заточки. Достаточно проводить ее после стрижки каждых 100 овец. Также модель подходит для крупного рогатого скота, в частности для альпак. Она бережно состригает ценную шерсть, не влияет на ее качество. Алюминиевый кожух головки создан для вентиляции всех наружных деталей. Специальный футляр защищает мотор от шерсти и пыли, а также периодически его смазывает маслом. Он был произведен из термостойкого, укрепленного стекловолокном пластика, что позволило значительно снизить вес прибора. Согласно отзывам овцеводов модель подходит для любых мест пользования, в том числе и в полевых условиях. Уход и регулировка значительно облегчены, ресурс работы увеличен.

Достоинства

  • применение инновационных технологий в разработке;
  • малошумный встроенный вентилятор;
  • принудительное охлаждение мотора и головки;
  • подходит для скота с различным типом шерсти;
  • ударопрочный чемодан для хранения.

за машинку придется заплатить 27000 руб.

Машинка для стрижки овец Heiniger Xpert 2-SPEED

Рейтинг: 4.8

Второе место занимает универсальная двухскоростная машинка швейцарской марки, которая по многим параметрам опережает аналогичные приборы. Количество оборотов за минуту – 2500/2800. Прочный термостойкий корпус выполнен из укрепленного стекловолокном пластика. Его форма удобна для длительного держания в руке. Благодаря ребристым вставкам, кисть не скользит, прибор не выпадает.

Новые сменные головки предназначены для удаления шерсти с мелкого и крупного рогатого скота. Кожух стригущей головки выполнен из алюминия. Он хорошо вентилирует мотор, который помещен в защитный футляр, и ножи. Фильтр воздушный. Доступ к нему удобный, прочистка не вызовет сложностей. Малая вибрация и низкий уровень шума сохранят спокойное состояние животного и помогут качественно и быстро совершить всю работу.

В набор включен пластмассовый чемодан, в котором удобно хранить и перевозить машинку. Согласно отзывам даже при большом объеме шерсти двигатель не забивается, работа не прерывается. Частой смазки его не требуется. Кабель длинный, 5м. Прибор весит 1,18 кг, что вполне приемлемо при продолжительной стрижке. Машинка выдерживает большие нагрузки и соответствует заявленному производителем сроку эксплуатации.

Достоинства

  • многочасовая работа без перегрева;
  • минимальная шумность и вибрация;
  • защищенный от загрязнения двигатель;
  • двухскоростная система;
  • подходит для всех видов скота.

цена модели – около 30000 рублей.

Машинка для стрижки овец TAKUMI 560

Рейтинг: 4.7

На третьей строчке – машинка с двигателем нового поколения, скорость которого составляет 2400 об/мин. Она разработана для всех пород овец, включая грубошерстных. Продолжительная служба обеспечивается качественными и надежными деталями и малыми оборотами. Все шестеренки – металлические. Высокоуглеродистые стальные ножи не нуждаются в частом затачивании.

Корпус изготовлен с учетом пожеланий специалистов-животноводов. Он имеет небольшой вес и удобную форму. Ребристое противоскользящее покрытие исключит появление мозолей, рука не потеет и не скользит. Прибор защищен от перегрузки. Система охлаждения – двойная, с улучшенными параметрами. Нагрев стригущей головки исключен.

Двигатель закрыт футляром, который предотвращает попадание шерсти, пыли, грязи. Воздушный фильтр имеет удобный доступ, просто очищается. В набор включены прочный кейс, масленка, инструменты для регулировки и прочистки комплектующих. Длинный кабель во время работы не перекручивается, не мешает. При смене лезвий возможно использование ножей других производителей.

Достоинства

  • справляется со всеми типами шерсти;
  • комфортный для руки корпус;
  • высоколегированные ножевые блоки;
  • все необходимые инструменты в комплекте;
  • удобное хранение и перевозка.

Преимущества машинки для стрижки овец

Стричь овец нужно не только для того, чтобы отдать их шерсть на продажу. Это, прежде всего, вопрос, касающийся гигиены животных. Ведь если не контролировать рост ворса, он начнёт сваливаться, покрываться грязью. Под таким покровом кожа овечки перестаёт дышать, и на ней появляются блохи и клещи, да и в самой шерсти заводятся паразиты.

Непосредственно стрижка обычно происходит с помощью специальных ножниц или машинки. Если животных не так уж и много, то можно постричь их вручную, но если растёт целое стадо количеством в несколько десятков овец — лучше использовать машинку.

Что даёт использование машинки:

  • ускоряется сам процесс стрижки;
  • риск травмировать животных сводится почти к минимуму, так как лезвия инструмента не контактируют с овечьей кожей и не дёргают ворс;
  • не нужно прикладывать большие физические усилия;
  • нет разрывов волос, а значит, сохраняется структура шерсти и её качество.

Особенности ухода за машинкой для стрижки

Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы. Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:

  1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.
  2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.
  3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.

Стригальная машинка для овец – обязательный прибор овцевода в 2021 году, который значительно упрощает работу стригаля и уход за животными

Выбирая, какую лучше купить модель, важно помнить то, что стрижка овец в обязательном порядке должна осуществляться вовремя и в соответствии с некоторыми правилами

Как правильно пользоваться прибором?

Перед любым сеансом стрижки поголовья следует подготовительный этап. Он включает в себя заточку ножей, смазывание узлов устройства, очистку подвижных частей и других механизмов.

Перед началом работы устройство проверяют на работоспособность и прогревают вхолостую в течение 10–15 секунд. Живность стригут с утра, желательно до того, как она успеет поесть и напиться жидкости. Шерсть на момент стрижки должна быть полностью сухой.

Вся процедура подстригания укладывается в такую последовательность:

  1. Машинкой плавно остригают шерсть на животе овечки, двигаясь в одном направлении и, не проходя по одному месту дважды.
  2. Дальше плавно переходят на один из боков животного, после которого стригут одну из задних конечностей.
  3. По окончании стрижки бока выстригают шерсть в области грудины и на шее живности.
  4. После этого проходят вдоль спины.
  5. Обстригают оставшийся бок и конечности.

Для упрощения работы все поголовье стригут в таком порядке:

Стрижка тонкорунных овец проводится единожды за год. Всех особей с другими типами шерсти стригут не менее 2 раз в год.

Стрижка тонкорунных овец

По окончании работы инструмент тщательно очищают и смазывают.

Какую лучше выбрать?

Стригальные машинки механического типа сокращают время стрижки, а значит, уменьшают стресс у животного. Чтобы это было действительно так, необходимо точно определиться с критериями выбора. Мощность – важный показатель, но рассматривать очень мощные машинки стоит лишь для большого поголовья скота.

Для небольшого количества животных такие показатели не требуются. Если увеличения поголовья не планируется, можно остановиться на недорогой машинке, например, китайского производителя. TiDH 240 обладает бесшумным движком в 320 Ватт, выдает 2400 оборотов в минуту. По свидетельству производителя, машинкой можно обработать до 50 голов. Стоимость изделия – около 8000 рублей.

Если в хозяйстве больше голов, то лучше рассматривать модели мощностью от 500 Ватт. Кроме изделия российского производства, на наших рынках еще представлены американские машинки мощностью до 500 Ватт. Например, Kyson выдает 3200 оборотов за минуту, способен обработать до 500 голов. Цена изделия – около 12000 рублей. По отзывам фермеров, эти изделия более удобны, не выскальзывают во время процедуры.

Схожими параметрами обладают немецкие машинки Clipper и Heiniger. Изделия продаются по приемлемой цене, а негативных отзывов почти не имеют. Машинки позволяют обработать около десятка овец без остановки. Модели отличаются продуманной системой охлаждения, которая не дает перегреться двигателю. Еще устройства снабжены специальными блокираторами, которые включают перегревшийся движок. Кроме того, модели поставляются с дополнительными ножами в комплекте, которые легко заточить в бытовых условиях.

Уход за стригальной машинкой

Как правило, стригальные устройства для овец предполагают высокую стоимость. Поэтому для заводчика будет экономней как можно дольше использовать такой прибор. И залогом его длительной эксплуатации выступает правильный уход за агрегатом. Он включает следующие моменты:

  1. Очистка и заточка ножей. Несмотря на всю прочность и долговечность используемых в машинке ножей, их следует правильно чистить после каждой процедуры. Для этого используют специальную щетку, идущую в наборе. По окончании чистки каждое лезвие аккуратно подтачивают.
  2. Очистка пыли с рабочих механизмов и корпуса. В процессе состригания рабочая часть машинки может забиваться шерстью. Ее необходимо тщательно вычистить, после чего куском материи протереть корпус устройства.
  3. Смазка подвижных элементов. Все детали конструкции, которые двигаются, необходимо смазать моторным маслом. Также такой обработке подвергаются и ножи прибора.
  4. Проверка устройства на сухость и его правильная упаковка. По окончании всех предыдущих процедур на режущие элементы одеваются специальные колпачки. Само устройство аккуратно собирают и вместе со щеткой и другими комплектующими укладывают в оригинальную упаковку.

Что касается ухода за машинкой во время работы, то он включает:

  • смазывание ножей и механизмов перед началом процедуры;
  • обезжиривание ножей в воде, в которой растворено хозяйственное мыло, через каждые 30 минут работы;
  • постоянный контроль за температурой агрегата;
  • использование выпрямителя напряжения сети в комплекте с машинкой.

Правила и техника стрижки

Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

  • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
  • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

  • качественно освещенном;
  • сухом и теплом.

До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

  • шиты из дерева;
  • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти

Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:

  • укладывании животного на пол;
  • удаления грязи с поверхности его тела.

Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.

Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.

Шаг №2 – удаление охвостий

Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:

  • хвоста овец;
  • лба;
  • щек;
  • внутренней поверхности бедер;
  • вокруг вымени;
  • вокруг сосков.

Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.

Удаление шерсти с лба и щек

Шаг №3 – стрижка основного полотна

После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.

1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.

2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:

  • нижнего сегмента живота у баранов;
  • вымени у овец.

Стрижка осуществляется по продольным линиям.

3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:

  • от крупа;
  • до левой лопатки овцы или барана.

Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа

4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:

  • поясничного отдела;
  • бока;
  • холки.

Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.

5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:

  • крупа;
  • лопатки.

6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:

  • вначале едиными движениями остригают правую сторону;
  • затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.

Все движения должны осуществляться под углом

Шаг №4 – завершаем стрижу

Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.

Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки

Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.

Это интересно: Проживание белки в домашних условиях — разбираемся во всех подробностях

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится

Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Особенности и сроки

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Овца до стрижки

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста

Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Преимущества стрижки овец машинкой

Ручная стрижка овец при помощи ножниц практиковалась овцеводами во все времена. Многие владельцы небольших домашних ферм используют этот метод по сей день. Но при работе с большим поголовьем животных он выступает крайне неэффективным и затратным с точки зрения сил и времени.

Гораздо более эффективной и современной выступает автоматизированная стрижка овец с использованием машинки. В сравнении с ручным выполнением процедуры применение машинки предполагает ряд весомых преимуществ:

за короткий промежуток времени удается остричь большое поголовье овец, что особенно важно для промышленного разведения;
машинная стрижка не повреждает волос, что значительно увеличивает ценность руна;
для такой стрижки необходимо меньше сил;
инструмент не травмирует кожу овечки и не дергает шерстины, вследствие чего животное спокойно переносит остриг;
для обработки отары при промышленном содержании необходимо гораздо меньше сотрудников, что помогает существенно сэкономить;
для работы с таким инструментом необходимо гораздо меньше сноровки и сил, что упрощает процедуру для начинающих овцеводов.

Еще одним преимуществом стригальной машинки для овец выступает то, что, работая с ней, стригущий чувствует себя гораздо уверенней и спокойней. А такое спокойствие передается животному, поэтому во время стрижки оно ведет себя более послушно.

Популярные модели машинок

Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.

Производство Россия и СНГ

В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.

Известные модели производства СНГ:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
МСУ-200 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • мощность – 90 Ватт;
  • 2200 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 80 дБ.
1 год 14-16 тыс. руб.
АСИ-101 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • 2100-3000 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 83 дБ;
  • в наборе есть преобразователь тока.
1 год около 35 тыс. руб.
ЭСА-1Д-И Казахстан
  • 1500 об/мин;
  • 8 голов/час;
  • громкость – 83 дБ;
  • сложная сборка.
1 год 30-35 тыс. руб.

Иностранное производство

Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Популярные модели зарубежного производства:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
Kaison-500 США
  • мощность – 500 Ватт;
  • 400-500 голов/сезон;
  • 3200 об/мин (можно выбрать 6 вариантов);
  • громкость – 90 дБ;
  • двойная система охлаждения.
1 год 10-12 тыс. руб.
Berger F6-SA Китай
  • мощность – 180 Вт;
  • 200-250 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 85 дБ;
  • удобная ручка;
  • сменный нож в наборе.
1 год около 22 тыс. руб.
VS84-S Швейцария (китайская сборка)
  • мощность – 320 Вт;
  • 50 голов/сеанс;
  • 2800 об/мин;
  • громкость – 93 дБ;
  • подходит для негрубого ворса;
  • имеет защиту от скачков напряжения.
1 год 6,5-7 тыс. руб.
Takumi F7 — Professional Япония
  • мощность – 350 Вт;
  • 350 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • в комплекте есть 2 сменных ножа.
1 год 9-10 тыс. руб.
Monella F7 Китай
  • мощность – 380 Вт;
  • 300 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • двойное охлаждение.
18 мес. около 10 тыс. руб.

Подведем итоги

Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector