Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Содержание и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  • сено и солому;
  • силос и овощи;
  • отруби, жмых, горох, кукурузу;
  • мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  • подпиливать рога;
  • очищать копыта;
  • убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете. Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении. Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.

Здоровье животных

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе. Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией. К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Особенности и возможная выгода

Овцеводство как бизнес на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных. Специалисты считают, что атмосфера в сельскохозяйственном сегменте России сейчас вполне благоприятна для разведения животных ввиду недостаточно развитой конкуренции.

Овцеводство, что примечательно, вполне «по зубам» даже начинающим бизнесменам, не имеющим никого опыта в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что рентабельность этого бизнеса не так уж и высока, и составляет около 20-30%. Тем не менее для сельского хозяйства это – отличный показатель и овцеводство может стать превосходным трамплином для освоения других направлений.

Овцеводство как бизнес при правильной реализации довольно быстро окупится: обычно это происходит в течение первых двух лет. Разводя овец, можно успешно реализовывать следующие виды продукции: мясо, молоко, овечьи шкуры, шерсть, выращенных особей (как взрослых, так и молодняк). Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, всегда можно начать с малого: разведения небольшого поголовья.

Овцеводство как бизнес обладает рядом неоспоримых выгод:

  • Спрос на продукцию очень велик (качественная овечья шерсть, мясо и молоко высоко ценятся среди потребителей).
  • Удачно выбранная порода овец позволит быстро окупить вложенные средства благодаря своим биологическим особенностям. К ним относят высокую скороспелость (спустя лишь 4 месяца после рождения молодняк набирает массу, составляющую 50% от массы взрослых особей) и отличную выживаемость.
  • Уход за животными очень прост и не потребует особых знаний или навыков.
  • Малые постоянные расходы. Благодаря неприхотливости овец в еде и к условиям проживания, затраты на корм и помещения для их содержания будут невелики.

Особенности содержания овец

Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:

  • стены допускаются из дерева или пеноблока;
  • дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
  • пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
  • все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
  • хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.

Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.

Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.

Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Обслуживающий персонал

В перечень услуг включены молоко, мясо, шерсть. Значит, на ферму необходимо взять:

  • Доярку – 1 единица.
  • Пастуха – 2 единицы, дополнительно может выполнять работу по уборке помещения, закладке корма и воды.
  • Специалиста по стрижке шерсти – 1 единица, приходящий только несколько раз в месяц.
  • Ветеринара для обработки помещений, вакцинации ярок и баранов, наблюдения за их здоровьем, составления ветеринарного графика.

На начальном этапе можно платить ветеринару за каждую услугу и посещение. Оформлять специалиста в штат на постоянной основе пока невыгодно. Можно заключить трудовой договор по совместительству. В нашем случае будем заключать договор на оказание услуг с ветеринарной станцией и платить за конкретно оказанные услуги. Если планируется прямая продажа разделанного мяса, а не живым весом, то потребуется заключение о качестве.

Можно нанять управляющего, имеющего профильное образование по разведению баранов и овец, если собственник фермы незнаком со спецификой животноводства.

Разведение овец: плюсы и минусы

В настоящее время предприниматели очень редко рассматривают разведение овец как доходную и развивающуюся деятельность. И зря – ведь именно организация бизнеса по разведению овец является наиболее доходным видом  деятельности в животноводстве.

На то есть ряд причин:

  1. Для проживания овцы не нужно создавать  каких-либо особых условий, разведение овец вовсе не сложный процесс.
  2. Овцы достаточно закаленные, заболевают и погибают от различных болезней они реже, чем остальные сельскохозяйственные животные.
  3. Для пропитания овцам подойдут пустующие обширные площади, заросшие и не вспаханные.

Овечья шерсть и мясо пользуются стабильным спросом на рынке, недостатков с их  реализацией не возникнет. Организовать бизнес по разведению овец можно с небольшого стада.

Недостатком этого бизнеса является его невысокая рентабельность. Самое большее, она достигает 30%,  при неблагоприятных условиях вырастает только до 15%. Однако, по мере накапливания опыта и роста хозяйства, происходит и рост рентабельности.

Комплектация стада

После подготовки помещения необходимо купить породистых овец и баранов. Выращивание взрослых особей из ягнят на начальном этапе бизнеса невыгодно. Лучше взять более взрослых особей, чтобы в первые полгода получить доход от продажи мяса, шерсти, шкуры. Эксперты советуют выбирать овец романовской породы. Не стоит экономить на животных, чтобы не потерять прибыли.

Наименование Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Овца романовская молодая 50 7 000 350 000
Баран романовский 3 5 000 15 000
Корма 100 000
Итого 53 465 000

7 кг травы в день съедает одна особь, а 370 кг потребуется на все стадо за один день. Поэтому придется добавлять другие корма (отруби, овощи, комбикорм), чтобы обеспечить полноценный рацион. Расходы на обеспечение кормов могут быть разными и зависят от сезона. Поэтому заложим в бизнес-план сумму 100 000 рублей в месяц, которые придется откладывать из общей выручки. Сено можно заготовить самостоятельно, если найти дополнительные земли под сенокос.

Помощники на ферме

Еще только приступая к строительству овчарни, владелец уже может подыскивать персонал, на помощь которого он сможет безоговорочно положиться.

В число наемных рабочих должны входить:

  • ветеринар;
  • стригали;
  • чабан;
  • доярки.

Также потребуется подсобный рабочий, который будет убирать овчарни, поить и кормить животных, проводить мелкие ремонты.

Если хозяйство небольшое, владелец и сам может выполнять некоторые функции, к примеру, научившись стричь овец, заменяя тем самим стригаля. Зоотехника также можно не нанимать, договорившись с местным специалистом о его периодических выездах на хозяйство за разумную оплату.

https://www.youtube.com/watch?v=QFkERlme3Ec

Расходы на организацию и ведение бизнеса

Хозяйство, включающее  300 овец  романовской породы, потребует следующих расходов:

  1. Аренда пастбища – до 150 тыс./год.
  2. Возведение помещений для содержания овец – до 150 тыс./год.
  3. Зарплатные выплаты – до 550 тыс./год.
  4. Накладные расходы – до 100 тыс./год.
  5. Приобретение овец – до 450 тыс./год.
  6. Закупка кормов – в зависимости от хозяйства.

 Что касается статьи доходов:

  1. Реализация мяса 50 голов стоимостью 100 руб./кг принесет доход в размере 0,5 млн. рублей.
  2. Реализация 100 живых овец принесет доход в 0,5 млн. руб. и еще 150 тыс. руб. за овечью шерсть.
  3. Окупаемость такого хозяйства равна двум годам.
  4. В организацию племенного хозяйства придется инвестировать порядка  25 млн. руб. и окупиться оно  примерно через 5 лет.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны романовские овцы. Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Выбор породы

Видов баранов существует огромное количество

Но если вы решили заниматься животноводством ради получения прибылей с продажи туш, тогда следует обратить внимание лишь на самые популярные породы среди тех, что достаточно быстро вырастают до крупных размеров. Для этого можно ознакомиться с показателями выхода мяса баранины от живого веса (таблица)

Также важным условием является подбор такого поголовья, которое изначально адаптировано к климату, в котором им придется жить. Не стоит экспериментировать с другими разновидностями, привезенными издалека.

Самыми выгодными при разведении баранов на мясо считаются следующие породы:

  1. Гиссарские – имеют темно-коричневый окрас, длинные конечности, набирают вес до 120 кг, а по вкусовым качествам мясо оценивается очень высоко.
  2. Эдильбаевские – со светлой шерстью и легкой рыжиной, безрогие. Максимальный вес лишь 100 кг, но такие животные легко переносят даже скудное питание и пустынные земли.
  3. Калмыцкие – по окрасу черно-белые, кучерявые, имеют длинные уши. Такая порода считается выносливой при длительных переходах с одной территории на другую. Их товарный вес – 112 кг.
  4. Романовские – быстро вырастают, но набирают не больше 90-100 кг. Тем не менее эта порода считается очень распространенной среди фермеров и предпринимателей, так как неприхотлива в уходе и ее легко разводить.
  5. Горьковские – крупные особи с весом около 120 кг.

Также можно отдать предпочтение куйбышевской породе, тянь-шаньской и северокавказской

Но при окончательном выборе желательно обращать внимание на местные разновидности, выведенные неподалеку и с удачными показателями по набору веса, устойчивости к различным заболеваниям и неприхотливые к условиям проживания

Особенности развития овец в домашних условиях

Полноценный вес особи достигается примерно к 10-му месяцу. Живут овцы примерно 20-25 лет. Особь остается способной к репродукции в течение 8-10 лет. Достигают овцы половой зрелости в возрасте 5-6-ти месяцев, однако лучше не допускать случек до достижения 10-ти месячного возраста. Вес самца составляет примерно 50 кг, а самки — 35 кг.

На 100 самок рождается примерно 80 ягнят в год. Беременность длится 5 месяцев. Первые роды у овечки могут длится 2-3 часа и, как правило, требуется помощь ветеринара в этом процессе.

В качестве продавцов 1-го стада лучше выбрать крупное специализированное хозяйство, а в том случае, когда вы планируете довольно большое стадо, лучше закупить несколько групп овец, относящихся к разным фермам, чтобы снизить риск межродового скрещивания, что гарантирует в дальнейшем более качественное и жизнеспособное потомство.

В целом, овцы животные неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, поэтому смертность среди них минимальная. Но все же не стоит забывать о вакцинации и не допускать, чтобы животным было слишком жарко.

Есть несколько видов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Вольная случка более применима на небольшом стаде в 100-200 голов. Если случки начнутся в июле, окот наступает в декабре. Как правило, в данном случае на одного барана приходится 50 овечек.

Запланированная случка предполагает отдельный выпас самцов, а с матками их соединяют на 2-4 недели. Однако это сопряжено с тем, что нужно выделять расходы на отдельное пастбище для баранов. Чтобы снизить расходы, некоторые предприятия могут привозить самцов из соседних хозяйств на своих условиях. Как правило, от запланированной случки бывает большее количество потомства.

Искусственное осеменение является наиболее трудоемким и дорогостоящим, но его эффективность по мясной продуктивности самая высокая.

Кроме того, важно продумать такие моменты, как:

  • Место выпаса животных в теплый сезон.
  • Питание животных в тот период, когда у животных нет возможности ходить на пастбища и питаться травой.
  • Помещения для овец на период холодного сезона, так называемые кошары.
  • Кто будет заниматься выпасом, кормлением, стрижкой, чистой загона.

Доходы и расходы

При создании фермы предпринимателю потребуется закупить 500 голов скота – 2 миллиона рублей (4 тысячи за ягнёнка), выкупить или арендовать на год землю площадью 500 гектаров – 1,5 миллиона (при покупке) или 150 тысяч рублей (аренда на год). На годовую зарплату своим сотрудникам необходимо выделить 750 тысяч рублей. Корм потребует от владельца фермы раскошелиться ещё на 400-500 тысяч. В итоге расходы в первый год работы, пока животные будут набирать вес, составят от 3,4 до 4,75 миллионов рублей.

Доход в первый год работы будет зависеть от количества животных, отправленных на продажу или на забой. Например, если в первый год продать 100 баранов (средний вес каждого 100 кг), то можно выручить 2,5 миллиона рублей. Продажа по живому весу принесёт на 200-300 тысяч меньше, но исключит затраты на работу мясника и раздельщика.

Таким образом, за 2-3 года работы ферма сможет окупиться и начать приносить высокий доход. Главное не экономить на здоровье животных, так как гибель стада будет приносить фермеру крупные убытки.

 Видео о разведении романовской породы овец

Фермерство в последнее время набирает обороты, поддержка отечественного производителя даёт о себе знать. Поэтому разведение баранов как бизнес имеет большие перспективы развития. Эти животные могут выдерживать холода, питаются недорогим кормом, быстро размножаются и набирают вес. При отлаженной работе персонала и налаженным каналам сбыта фермер довольно быстро окупит все расходы и начнёт получать прибыль. Если Вы решили присоединиться к фермерскому делу, то разведение баранов – отличный вариант для начала бизнеса.

Как разводить баранов и овец

Оптимально приобретать одного барана на пять овец. В дальнейшем вы сможете легко регулировать количество голов в хозяйстве – на мясо идут бараны, а овец оставляют на шерсть и воспроизводство стада.

Овцы привлекательны для разведения благодаря их неприхотливости, способности давать потомство в течение долгого времени (на протяжении 7-8 лет по два раза в год). Средняя продолжительность жизни овцы – 25 лет. За это время содержание одной особи окупается в несколько раз. Но чтобы овцеводческое хозяйство приносило стабильный доход, нужно грамотно организовать бизнес.

СоветПрежде всего, составьте бизнес-план с учетом всех расходов, доходов и с подробным описанием перспектив развития.

Персонал фермы

Когда найдено помещение для овчарни и территория для пастбища, стоит подумать о найме персонала, который будет ухаживать за животными. На начальном этапе вам будет достаточно 3-4 человек: пастух – один на 300 голов скота, ветеринарный врач, доярка, стригаль (можно нанимать в период стрижки овец).

Если вы начинаете с поголовья до 200 голов, то нанимать пастуха (чабана) может оказаться невыгодно. Лучше возьмите эту функцию на себя – так вы значительно сократите расходы на старте бизнеса.

Чем кормят овец

Большую часть расходов составляет закупка корма на стойловый период. По нормативам на одну овцу в день должно приходиться:

  • 300 г ячменя, комбикорма;
  • по два килограмма соломы и овощей (корнеплодов);
  • килограмм веточного корма;
  • примерно полтора килограмма сена.

Кроме этого понадобятся добавки в рацион, например, соль-лизунец. Летом стадо питается на пастбищах и не требует дополнительного кормления.

Реализация продукции овцеводческого хозяйства 🍖

Организуя ферму по выращиванию баранов, необходимо продумать способы реализации произведенной продукции. Спрос на мясо стабилен, особенно в регионах, где баранина является главным элементом национальной кухни. Поэтому продажа мяса не должна вызвать затруднений. На Северном Кавказе наибольший спрос на баранину — во время мусульманских праздников.

Небольшим хозяйствам удобнее всего иметь свой торговую точку и торговать в своем магазине на рынке. Кроме того, можно предлагать мясо ресторанам, кафе, шашлычным, магазинам. Если наладить устойчивые партнерские отношения, проблемы со сбытом мяса вас не коснутся.

Продажа шерсти и шкур овец также может приносить доход, Если договориться о поставках овечьих шкур и шерсти на перерабатывающие фабрики, это будет также приносить прибыль. Реализация овечьего молока – еще одна статья дохода овцеводческого хозяйства.

Воспроизводство поголовья овец

Для развития хозяйства важно уметь регулировать количество голов в стаде. Поэтому следует следить за случками, которые могут быть:

  • вольными – самцы и самки пасутся вместе с июля, ягнята появляются в декабре;
  • запланированными – баранов держат отдельно от ярок и соединяют только на 2-4 недели.

СоветДля более эффективной мясной продуктивности используют искусственное осеменение. Это позволяет получить молодняк с нужными качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector